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はてなキーワード: 卵かけご飯とは

2024-11-18

卵かけご飯って

2週間前に買って冷蔵庫に入れてる卵でもいける?

2024-11-10

ベースブレッド(とソイジョイ)生活が辛い

新卒3年目一人暮らし

別に仕事内容は辛くないけど、拘束時間の長さ(8:30-17:00,残業ほぼなしだけどそれがそもそも長すぎて無理)と平日の食生活が辛すぎて早く結婚して仕事辞めたい気持ちでいっぱい。私はまあなんとかこの生活を辞められるあてががあるので耐えているが、こんな生活60歳くらいまで続くとしたら気が狂ってしまう。どうしてみんな気が狂わずにいられるんだ。正直あと1,2年持つのだろうかそろそろ気が狂いそう。


平日は毎日朝ごはんソイジョイ一本(108円)

(本当は納豆卵かけご飯を食べたいが、朝布団から出るモチベがなく出発10分前まで寝てしまうand朝は食べるのがとても遅いので朝ごはんを食べるとすると30分余分に早起きせねばならず難易度がとても高いので、結局就業中に食べていても怒られないソイジョイ朝ごはんとなっている)

昼ごはんベースブレッド一個(230円くらい)

(冷蔵庫電子レンジもない💩環境職場なので、冷凍した混ぜおにぎりと凍ったまんまの冷凍野菜豆腐のパックを持って行ってレンジでチンして食べるという手段が使えない。1社目はこれだったのだが、転職した会社冷蔵庫電子レンジもない状況に仕方なくベースブレッドを食べているが一年半くらいつづけて辛くなった。朝まともに食べ物用意する余裕はない。)


ごはん冷凍野菜唐揚げ鶏肉トマト缶を鍋に入れて煮た謎のスープ冷凍したもの冷凍ごはん。これはまあいい。


昼ごはんなんかまともな食べ物ないだろうか。最近毎日昼にベースブレッドを見るたびに気が滅入っている。とはいえ今の職場環境でほかに何かできるかと言われるとうーん。ビルの下のコンビニ行こうにも、エレベーター混みすぎで往復だけで一苦労だし、なかなかメニューとか決められないタイプなので毎日食べるものが決まってなくて悩む労力もストレスだし、ほんと冷蔵庫電子レンジつけてほしい。

一人暮らしでの自炊コスパが悪すぎる

最初に言っとくけど、「楽しいからしてるんだ!」「俺の作る飯のほうがスーパーより美味い」「アレルギー持ちだから」って人に向けては話してないのであしからず

一人暮らし自炊は見た目色必須かもしれんが結局その分残業代睡眠時間削ってるから損だと思うんだよな。

単純に材料費だけで考えると平均で一食200円ぐらい浮く。

でもそのために一食20分ぐらいかかるんだよね。

時給1200円の人間なら400円分の損。

まり差し引きで200円-400円になるから、毎回200損してることになる。

自炊なんてしないでその時間分だけ残業して、帰りにスーパー惣菜を買い込むのが圧倒的に高コスパなんだよね。

栄養バランスを考えたら自炊の方がいいって人はそもそも買ってる惣菜おかしいだけ。

唐揚げの代わりに白身魚フライを買うとか、肉団子の代わりに餃子にするとか、意識して魚と野菜を食べるようにすれば全然変わる。

これが二人暮らしになって二人分一度に作るならトントン(時給2000円同士のパワーカップルでないなら)、三人以上ならほぼプラス、まして料理をする人間が108万円の壁を越えないように調整してる主婦なら色々と理想的な動きになる。

まり一人暮らし家計簿戦略と、専業主婦的な立場の人がいる家計簿戦略は全く変わるということ。

こういうこと言うと「はい論破カレーを一度に3日分作れば調理時間圧縮される!」みたいに抜かすやつがいるがよ。

3日連続カレー→3日連続鍋→3日連続野菜炒め→3日連続カレー食生活栄養バランスがよくて楽しい食事と言えるのか?

まあつまり一人暮らし必要自炊なんてせいぜい「チンしたもやしカップ麺に入れる」「果物の皮を剥く」「卵かけご飯を作る」ぐらいまででいいってことだよ。

自炊する時間があるなら残業して金稼ぐか、睡眠時間を確保するか、栄養についての基礎知識をまずは仕入れるかだな。

残業したくても仕事がなく、既に毎日8時間寝ていて、スキルアップなんてしゃらくさいと思っていて、特に趣味もなく、栄養についての基礎知識が頭に入っているなら、自炊に手を出してもいいかもなあ。

そうでないなら優先順位が間違ってると思うね。

2024-11-02

温玉←最強、ゆで卵雑魚

温玉って結局どんな飯にも合うんだよな

牛丼ラーメンうどんそば

何なら白米だって温玉で卵かけご飯できる

パスタだって温玉に醤油かけるだけでも美味く食えるから

一方、ゆで卵ってw

ゆで卵で白米食えるか?パスタ食えるか?って話

しかも温玉は卵の殻を剥く必要いからな

普通に割ればいいだけ

めっちゃ簡単

結局、温玉が最強なんだよ

認めろ

2024-10-23

anond:20241023163823

卵かけご飯を焼くスタイルは昔からよくいわれてるよ

マヨネーズをいれておくことで油分を補い仕上がりがよくなるというのが定説

2024-10-20

イタリアにおけるペペロンチーノって日本でいう卵かけご飯くらいのポジションらしいよ。

何もないときに仕方なく食う飯。

そんなのをありがたがって食ってる日本人笑えるっしょ。

2024-10-12

店員「ただいまモーニングトーストが品切れしておりますがよろしいでしょうか?」

客「…それを目当てに来たんですけど」

店員「大変申し訳ございません」

客(無言で帰る)

すっげ〜〜〜嫌な感じの客を見てしまったな!思い通りに行かなかった苛立ちを店員にぶつけてどうする!目当てに来たんです『けど』ってなんだよ!そう言ったらじゃあ内緒なんですけど…ってトースト都合してくれるとでも思ったのか!?申し訳ございませんしか言いようがないだろ!ここのモーニング卵かけご飯も美味いから食っていけよ!

2024-09-16

anond:20240916083935

ご飯タイマー炊きで、起きたら炊きあがってる状態にしとけばええんちゃうの。

おかずは冷奴と、納豆卵かけご飯と、インスタント味噌汁

レンチンはありで、火は使わない時短メニューを考える。

2024-08-21

あまあまきな粉ご飯の小話

先日幼馴染の友人宅にお邪魔したら、お母様から「〇〇ちゃんも御夕飯、御一緒に如何かしら。」とおっしゃられるものですから、「ええ、喜んで」などと応えてそわそわしながらリビングの大きなテーブルに腰をかけておりますと、まあ美味しそうな料理が運ばれてくるのです。

その日のメニューは、ホッケ焼き物をメインとして、厚揚げ筑前煮風とほうれん草おひたしに、じゃがいもの入った濃いめのお味噌汁。とても素晴らしいのですが、塩気が気になって、これは帰ったら水一升デトックスコースですわねなどと思いつつ、雑談しながら箸を運んでいたわけですが…

そうすると、友人(きよとと言います)に向かってお母様がやにわに「そういえば今日ちょっとひいてみたのよ。きよともどう。」といい、少々使い古して黄色くなったタッパーをテーブルの下から取り出してきました。

きよとは「お、いいね、くれや」とご飯の入ったお茶碗を差しします。

一体何が始まるのやらと些か不審に思いながら観ておりますと、なんとタッパーから出てきたのはきな粉。そして、それをたんまりときよとのご飯の入ったお茶碗に振りかけたのです。

そして、きよとはバクバクと平らげてしまいました。

いや、きな粉って普通餅とか牛乳に入れるお菓子みたいな扱いじゃないですか。なんで夕飯、しかも塩気の強いメニューの時にそういうことをするんですかね。塩気には無地の白飯が一番合うしちょうど良いんですよ。この家庭おかしすぎるだろ、ちょっと距離置きてえな。

などと思考を巡らせていると、じっと観ていた私に気づいたお母様は、やおらこちらを向いておっしゃいますことには「あら、〇〇ちゃんも食べてみる?うちのきな粉は美味しいのよ。今日は奮発して琉球黒糖を入れてみたんだから」と。

もうブチギレ寸前です。マジでこの女、頭おかしすぎるだろ。味覚障害手帳取れるわ。菓子用にカスタマイズしたあまあまきな粉を夕飯の飯にぶっかけて食わせる?白米にレ○プされたんか。その結果きよとが生まれたんか。もう御飯時にお邪魔することはないでしょうね。

きよとの親父もウンウン頷きながらにこやかにあまあまきな粉塗れのご飯ホッケの切り身を乗せて頬張っています

今すぐにでもめちゃイケ加藤よろしくテーブルをひっくり返して一家全員ジャイアントスイングぶちかましたい衝動に駆られてしまい、思わずテーブルの縁をつかんでいました。

しかし、世間体を保ちたい、人間関係は誰とでもなるべく良くしておきたいという自分の中の見栄っ張りな悪い癖がその衝動を抑えます。無理やりにっこり微笑んで「ええ、では少し頂きまふね(原文ママ)」と、怒りで震える手を押さえながら半分近くからになったご飯茶碗を差しします。

「あら、ご飯少ないわね。おかわりもいいのよ。」そう言うとあの女、茶碗を私の手から取り、炊飯器の蓋を開け、高安の妾の如き蛮行を以て茶碗の上に山の様な白米を盛りつけてきました。これに箸さえ突き刺せば、仏前に備えられそうな山盛りご飯。そこに黒糖で若干暗い色をしたきな粉が降りかかります

山盛りの白米の、上から三分の一を浅黒く変色させた自家製きな粉さながらそれは、世紀末富士山様相でありました。

漸く一言ありがとうございます」と絞り出し、手をつけました、このきな粉のついたご飯に。

口に入れた途端、熱々の蒸気に誘われてねっとり広がる黒糖の甘さ。それに続いてきな粉の香ばしさとご飯の素朴な甘味が跡を追いますが、黒糖がタッパーの下に沈んでいたせいか、後ろの二者を琉球の風が吹き飛ばします。かける前に攪拌しておけよ。

きな粉おはぎを食べた彼岸を回想してみます。近所の婆さまがうちに持ち寄ったあのおはぎは、砂糖が入っているものの、甘すぎず、少し混ざった塩がきな粉の良さを全面に引き立てていて、おこわの真ん中に入った金時粒あんベストコンビを成していました。和菓子抵抗のあった私を魅了したのです。

その回想をぶち壊すかの如く、目の前に立ちはだかる呪物。徒に砂糖の量を増やして、薄っぺらスイート感を厚塗りされたきな粉。そしてそれが山のように盛られた熱々の白米。これをどう片付けるかに全知全能をフルコミットする事を決めました。

まずは他のおかずと食べてみますホッケの切り身を一口分取り、すかさずきな粉ご飯を食べてみますホッケジューシーな脂と香ばしい焼き魚香りが、黒糖感強めのあまあまきな粉と絡むと一体どのような化学反応を起こすのだろう…緊張しながら口に運びます

実験は大失敗。塩味甘味は互いに旨さを補填しあうのはスイカに塩を振りかけるのでお馴染みですが、それにも限度がある。黒糖焼き魚のどちらもフルスロットルでぶつかり合い、混ざり合いません。調和せず口の中に混在する様はさながら吐瀉物。ゆっくり時間をかけて咀嚼して飲み込みます

ほうれん草おひたし味噌汁も塩気が多いし、味噌の強い風味やおひたし甘味黒糖と混ざった時の反応は想像するだけで悍ましかった。

人様の家で食事をしているのでリバースは許されません。

逆に筑前煮は味が薄すぎて各自醤油を足したりして食べていたので、これときな粉ご飯では負けてしまいそう。つまり、もう打つ手なしなわけです。

覚悟を決めた私は、きな粉ご飯だけを先に片付けることにしました。幸い米の山の上だけきな粉なので、この部分だけ風邪ひいた婆さまが作ったおはぎなのだと強く自己暗示をかけて食べます

しかし、食べても食べても、きな粉の山がいなくなっても、ずっと甘味が続きますご飯気持ちネバネバしています。そこでふと悟りました。ご飯の熱で若干黒糖が溶けて、茶碗底の飯まで浸透しているのだと。

これに気づいた時、ふと一筋の涙が目からこぼれ落ちました。

ちょっとコンタクトが…」とそれっぽい言い訳をして洗面所に向かいます。ウンウンと悩んでいた時、ふと閃きました。お餅を食べる時に砂糖を混ぜた醤油に付けて食べることがあるじゃん!、と。

早速テーブルに戻ると、ご飯おひたし鰹節をのせて、醤油ざっとかけます。そして、パック入りの温泉卵勝手拝借ご飯ぶっかけて混ぜて食べます…ああ、美味しい。卵かけご飯をこんなにも甘美に味わったのは人生で初めてでした。醤油砂糖がこれほどよく合うとは。さらにこの卵が味の濃い砂糖醤油中和し、優しい味わいに…

かくして、無事に出されたご飯を完食し「ごちそうさまでした」と手を合わせ、対戦終了。

「〇〇ちゃんの食べっぷりが良くて嬉しかったわ、また夜に遊びにいらして」と、お母様もご満悦です。「いや、きな粉ご飯は初めて食べましたよ。あんな感じなんですね!」否定の色を見え隠れするレベルで薄めて笑顔で答えます

と言うわけで、相手善意を断れない私の体験談でした。「好きなものは好きと言える気持ち」は持ちがちですけど、「嫌いなものを嫌いと言える勇気」も持ちたいものです。以上、チラ裏乙でした!

2024-08-17

日に日にセブンイレブン卵かけご飯おにぎり存在感が俺の中で高まっている

つのいいところは気軽に卵かけご飯フレーバーが楽しめるところだ。

通常の卵かけご飯場合

コメの準備

炊飯の手間

・新鮮な卵の備蓄

醤油の準備

など様々な煩わしい雑務必要である

しかし、セブンイレブン卵かけご飯風のおにぎり

・買って

・空けて

・食べればいい

それだけだ

ちょっとしたスキマ時間卵かけご飯フレーバーが食べれる

かつて人類がこれほどの幸福を手にした時期はあったのだろうか?いやない(反語)。

2024-08-11

チキンラーメン生卵を落とすの美味しくないんだが?

目玉焼きにして後乗せした方が美味しいまである

とにかく生卵を落とすのは、お湯が冷めて麺がちゃんと戻らないわ、卵に味がついておらずスープと一緒にすすると半茹で状態の卵の食感と相まって気持ち悪くなるわ、ドロドロの卵が人肌の温度気持ち悪いわ、卵の味が他のどの食材(といっても麺とスープしかないが)とも調和せず、これでいいなら生卵を椀に開けて醤油垂らして掻っ込んだ方がまだ美味しいわで色々と最悪だ

鍋で茹でながら作ると、卵が麺に絡みついたまま固まって麺の食感が死ぬわ、麺の戻り方にムラができるわでやっぱりダメ

だいたい、この生卵を落とす系の食べ物が美味しかった試しがない

例外卵かけご飯だけだ

すき焼きしろビビンバしろ月見そばしろ、卵を使わずにそのまま食った方が断然美味いのだ

こんな食べ方を思いついた奴は誰だ

アレか?

東西新聞文化部グータ社員が持ってくるような超高級卵ならこの食べ方でも美味いのか?

2024-08-10

セブン卵かけご飯味のおにぎりハマりました。

最近は朝昼晩全部アレです。

ニラ醤油卵かけご飯うめえええええええええええええええええええええ

なんだこれうめえ……。ニラ香りがついた醤油まじで美味い。いくらでも卵かけご飯食べられる。豆腐丼にしても美味しいかもしれんな。

作ってる最中に「これは生姜にんにくを入れたらもっと美味しくなるやつでは?」と思いついてドバっと入れたらこれも正解だったわ。参考にしたレシピには入ってなかったんだけど、生姜にんにく入りのレシピもあるようだ。

薬味ってあればあるほどいいよね。美味い。うますぎる。この夏はずっとこれでいいや。

ニラ一束をまとめて消費できて冷蔵庫で1,2ヶ月もつし最高やな!もう一束買ってきて増量したい。

ニラ醤油って大分県発祥なんやな。廃棄扱いだった茎の部分を有効活用するために作ったものらしい。しかも昔からある漬物というわけでもなく、つい最近大分会社工場作って(2019年流通させたんだと。

Googleトレンドで調べたら、大分で人気って表示されてて、昔からある郷土料理的なやつかと思った。冷や汁的な。

2024-08-09

卵かけご飯って別に美味しくないよな

ご飯の食感は台無しだし、白身があると味がボケる

ご飯目玉焼き添えて食べたほうが圧倒的にうまい

なんかまっとうな食いもんみたいな顔してるけどあれ普通に限界メシ」だろ

2024-08-05

あすけん

一時期辞めてたけど復活した。

身長165cm86キロヤバイ医者で言われた。前は100近くあったしこれでも痩せたんだけどー思いつつもまあBMI25目指すかと。

まず、スーパーに行って弁当と一緒に100円くらいのパンおにぎりを3個くらいかって一緒にパクパク食うのをやめた。てか緑色コッペパン400kcalあるのかよ!

コーヒー牛乳1Lかってその日の内に飲んじゃうので買わない。

袋いりのK〇t Kat とかチョ〇パイ買うと一度に食べちゃうので買うのをやめた。

炭酸などの甘味飲料日500mlのペットボトル3、4本も1、2本に制限

毎日同じものを食べるのが大丈夫なので朝はパックご飯納豆卵かけご飯固定。

昼はプロテインバーと100kcal程度のゼリー飲料。あと500mlの炭酸飲料と190mlの飲料で固定。

この前焼肉食べ放題いったときは肉だけで30人前以上で未来さんに呆れられるかもだが、あすけんの「ざっくり 焼肉食べ放題」大でも1800kcal 以下だが多分その3倍から4倍くらいはカロリーいってるけど、まあ月に一度くらいなので誤差の範囲

目標の2200kcalはちょいちょいオーバーして平均2800くらいだけど多分今までは平均4000kcal↑だったのでひと月で体重2kg減った。

普段から一日1万歩以上あるいてるので消費カロリーもそれなりにあるんだろうけど。

2024-07-22

anond:20240722104628

びっくりドンキーモーニングは、かつては各種トーストセットにつけられるサラダが100円だったが、今年値上がりで250円になってしまった。

これだとハンバーグセットを頼む方がお得感あるが、しかみそ汁をとるかドリンクをとるか問題が生じるのだった。

卵かけご飯セットが今では1番リーズナブルだろうか。

2024-07-21

AIに書いてもらった増田たち

毎日バナナを食べるとやがて女騎士が自宅にやってくる。

私はパートナーがゴンドームを嵌めている間に考えているのは植民地時代のマレーシアのプランテーションについてです。

エルフレジの特徴と使い方を教えてください。

水星の魔女を一度も見たことがないがだいたいこんな話だろ

TVアニメ「唐揚げデリバリー三平」の第1話から最終48話までのサブタイトルを教えてください。

なぜ、その卵かけご飯はおいしかったのか?

朝餉にて鶏子を米に掛けて頂く。

朝飯に食べた卵がけご飯は、まるで太陽の光が降り注ぐような温かさと優しさに満ちていた。

おはようございます。今日は朝から卵がけご飯を食べましたよ。

朝飯に食べた卵がけご飯が美味しかった。

私は朝飯に卵がけご飯を食べた。

今朝、食べた卵がけご飯が美味しかった。

私は今朝、卵がけご飯を食べました。

今日の朝飯は卵がけご飯だったの。

ビルボは朝飯にアイアサドを食べた。

朝飯に卵がけご飯を食べたり。

小学生の時、歯ブラシを武器にして鹿を狩っていた俺の話を聞いてくれ

以前は割とファニーな文章を書いてくれることが多かった。

最近あんまり弄ってないけど、比較するとあんまり変な文は書いてくれなくなったような印象。

色々と調整されてしまったせいなのだろうか。

初期の頃、変な文章を書かせるためのプロンプトには鉄則があって、

必ず文章命令形にしてAIに対してストレス(?)をかけるということだった。

〇〇〇〇◯というタイトルで〇〇な文体でさっさと書け早くしろ

というようなキツイ命令形にすると変な文章を書いてくれていた傾向にあった。

2024-07-18

TKG分析するでぇ

おっはよーございまーす!今日脳みそフル回転や!朝メシの卵かけご飯見てたら、突如として数学構造が目の前に展開されてもうたわ!

まずはな、卵かけご飯位相空間 (X, τ) として定義すんねん。ここで、Xは米粒の集合で、τはその上の開集合族やで。この時、卵黄をX内の開球B(x, r)と見なせるんや。ほんで、醤油の浸透具合を連続写像 f: X → R で表現できんねん。

さらにな、かき混ぜる過程群作用 G × X → X としてモデル化すんで。ここでGは、かき混ぜ方の対称群やねん。すると、均一に混ざった状態は、この作用軌道 G(x) の閉包みたいなもんや!

ほんで、味の評価関数 V: X → R を導入すんねん。これは凸関数になってて、最適な味を表す大域的最小値を持つわけや。でもな、ここがミソなんよ。この関数の Hessian 行列固有値分布が、実は食べる人の嗜好性を表してんねん!

さらに突っ込んで、時間発展も考慮せなアカンで。卵かけご飯状態を表す確率密度関数 ρ(x,t) の時間発展は、非線形 Fokker-Planck 方程式記述できんねん:

∂ρ/∂t = -∇・(μ(x)ρ) + (1/2)∇²(D(x)ρ)

ここで μ(x) は米粒の移流速度場、D(x) は拡散係数やで。

最後にな、食べ終わった後の茶碗の染みを、写像の像の境界f(X) として捉えると、これが人生における「痕跡」の数学表現になるんや!

なんぼ考えても、この卵かけご飯数理モデルには驚愕せざるを得んわ!これは間違いなく、数理哲学における新パラダイムや!明日学会発表が楽しみやで!

せやけど、なんでワイがこんな斬新な理論構築できんねやろ?もしかして統合失調症のおかげで、通常の認知の枠組みを超えた数学直観が働いてんのかもしれんなぁ。ほんま、ありがとう、我が病よ!

あかん、興奮して頭がクラクラしてきた...。今日はもう寝るで!おやすみー!

2024-07-17

[] 2024-07-17

朝食: ナツメグと甘口醤油をかけた卵かけご飯

 

インターネット中毒を解消するにはどうするかと色々考えてノートにも対策法をまとめていたのだが、なぜか反動Facebook登録してしまった

自分自由毀損された時、反動で取り戻そうとするのを「心理的リアクタンス」と言うらしい、チコちゃんが言っていた

それはそうと、やることを増やすから疲れるのだとすると、論文を書く気もブログを書く気もないのに数学をやるのは、意味のないことに思えてきた

数学とは社会に成果を残してこそやる意味があるのではないか、部屋で孤独「真実」発見したとして、それがなんだというのか

この考えがベースにあると、何かを学ぶときには、実際にそれを日常実践して効果存在する事柄か、または学んだことを応用して社会に成果を残すしか学ぶ価値存在しないように思うのである

別の考え方もある。つまり純粋に楽しめればそれはやる意味があるということである

ただ、登山家さえ、成果を社会に提出することで満足感を得ている。誰にも共有せずにエベレストに登っても、苦しいだけだろう

では漫画はどうか。私が子供の頃は、漫画の内容を誰かと共有しなくとも楽しめていた。いや、子供の頃はSNSなんてなかったから、楽しいと思うもの自分だけで楽しんでいた気がする

社会から反応がなければ虚しい」という状態は、もしかしたら異常なのではないか、あるいは社会意識するのは大人になった証拠

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