はてなキーワード: 大瓶とは
以下は自分が知っている毒親界隈の話で、彼女さんと同じかどうか分からないが、自分からすると元増田が書いたようなことは「あるある」と思うので、参考になれば幸いだ。
当り前のことだが、毒親の狂気と、子供に刻み込まれた精神的な傷や障碍は、それを直に受けていない人間には分からない。
だから元増田が理解できないのは当然で、むしろ理解できる方がちょっと特殊だ。
毒親界隈だと例えば、元増田の実家や職場に、不審な液体入りの大瓶を抱えた異様な高年女性が現れ意味不明な脅迫を始めて大騒ぎ、がありうる。それも、元増田への直談判とかを飛び越えていきなり。
耳を疑うような話がいくらでも転がってて、普通の人間には理解不能な世界だ。
子供は、親が何か理解不能な凶行に出ると身に染みているし、トラウマも積み重なっている。
こんなことを書くのは本当に、心の底から嫌で嫌で仕方ないが、元増田が今、具体的に前に進めたいのなら、彼女とのことは諦めた方がましかもしれない。
少なくとも、元増田の実家や職場に大混乱をもたらして、無関係の人が病院行きになったり元増田が失職したりして、彼女が自責の念でどうにかなってしまうよりは。
俗に、「虐待の影響から回復するには、虐待されていた年数と同じかその2倍かかる」と言われる。
実際、子供の脳の損傷は、形に見えるほど残っている。
ここから長い長い年月じっくりトラウマ治療などを受けつつ、元増田は毒親関係の様々なことを丁寧に勉強し、しっかりした複数の専門家に助けを求め、元増田とその周囲の安全も図って、それでもなお残るリスクを承知で行動に移す、くらいに元増田の人生と周りを犠牲にするのは、勧められない。
とりあえず今、彼女も元増田も、2人だけで抱え込まない方がいい。
狂気に立ち向かう2人に必要なのは単純な「親から離れろ」的アドバイスではなくて、ただ理解してくれる人やしんどさを忘れて楽しめる時間空間などの、心の支えだと思う。
また嘘です。
オリーブオイルがなくなったので、
新しくポパイを買って開栓していただくんだけど、
開封したてってとてもいい風味ね。
このグッドな風味を忘れていたぐらいに
もう古い開栓したオリーブオイルは風味が豊かでなく、
なにも香りがしないただのオリーブオイルになってしまっていたみたい。
これさー
考えようによっちゃー
大きな瓶で買うよりもさ、
その半分ぐらいの大きさの瓶で買って素早く使い切ってしまう方が
グッドな風味を比較的早いローテーションで味わうべく
こまめに小瓶でオリーブオイルを買うのもね。
でもやっぱり大瓶の買っちゃいそうで、
というかもう買っちゃったんだけど、
最近本当に豆食ばかりで
これはこれで私の食生活がとても健康に捗っているような気がして、
もう人間ってヒヨコ豆だけ食べていれば生きていられるんじゃないかしら?って
何光年の航海でも耐えられそうだし、
ジャガイモが途中でケチャップが切れたころから雲行きが怪しかったけど、
私ならあれがヒヨコ豆なら何も味付けせずに
ケチャップに頼らずとも
生きて救助を待つ自信がある反面、
比較的栽培が簡単なジャガイモの方がヒヨコ豆より育てやすいという結果を全く無視するようだけど、
やっぱり案外宇宙船やコロニーのなかではジャガイモ栽培が盛んなのかも知れないわね。
でさー
コロニーや宇宙船のなかで野菜栽培している宇宙農家のハヤカワ的なエスエフ小説があったら
もしかしたら参考になるかも知れないけど、
きっとみんなのイメージは水耕栽培された宇宙レタスを食べるって食事しか思い浮かばないと思うのよ。
炭素の循環のなんたらって話してたけど、
確かにそうだわーって
なにが確かかどうか分からないけど、
いかに窒素が大事かって教科書に出てくるから1回見てみると良いわよ。
だけどさー
なくなったらどうすんだよ?って思うのよ。
まあ遠い先の話かも知れないけど、
あんまりアウトオブ眼中でロッテリアを久しぶりに食べたらあまりの美味さに驚愕してしまいそうな、
きっと地球に帰ってきたときの初めての食事はロッテリアに決めて食べたら、
より美味しさが増し増しで
宇宙から帰ってきたときの食べたいもの食べるものの1回1回の食事をちゃんと大切にしたいものだし、
そういった時に
でさー
なかなかこれは聞く人ぞ聞く知る人ぞ知る節約術なのかもそれいないわね。
当分開きそうに無いから
豆食を続けてみるわ。
あと思ったんだけど
筒状のスペースコロニーって重力を発生させるために回転しているじゃない。
あれって回転させて重力を発生させているんだけれども、
とてつもないコロニーの強い剛性をもはや宇宙エレベーターの炭素繊維のケーブルよりも強いものを作らなくてはいけないんじゃない?ってところみんな気付いてないのかしら?って
ふと豆の缶詰をパカッと開けて猫が寄ってくる風景が思い浮かんだわけなのよ。
違う違う、
これは私のご飯よ。
あなたは豆たべないでしょ?って
嫌みにお豆をよそった皿を猫にむけてみるけど、
本当にそういうとき猫たちは
あーあなんだ豆かよ!って顔するから
うふふ。
時計の3つのリングがアクティビティーとかのやつがやっとこさ3つ閉じれるようになって、
ぼちぼちいいんじゃないかしら?
簡単な夜でも朝でも飲んでもいい
なんだか肌も朝寒くなってきたわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
食べたり飲んだりできた
・ワニ肉の唐揚げ
鳥肉に近い食感だけど、鳥よりもさっぱりしていて、筋肉質だからか脂も少ないヘルシーな食感。
モモの肉を出してもらったけど、尻尾の肉の唐揚げのほうが美味しいらしい。
コオロギの方が足が硬くて下に刺さったよ。
・オケラ
すげえ土っぽい。物凄く歯に詰まる。
・バロット
卵の白身のような部分はゆで卵とは思えない硬さだったけど、それでも白身。
鳥の形をしている部分は鳥ってことを意識すると吐きそうになった。
塩をかけると食べれる。小さいけど目はしっかりプチッとした食感があった。
このときだけ店長めっちゃ実況してた。そこの部位が~とか、鳥になるはずだったなんたらが~とか。
ウォッカのビンにサソリが一匹入ってるやつ。ショットで出された。
同じくスズメバチが一匹入ってる。
焼酎初体験だったから味はあんまり覚えてないけれど、サソリの時のような毒の感じはしなかった。
一緒に行った友人はおかわりしてた。
・トカゲ酒
ラップの上からきっちり蓋をしないといけないくらい臭いらしい。
飲むと精力がついてビンビンになるらしい。
翌日の朝勃ちが凄かった。
店主に聞いた小ネタ
・サソリが中々手に入らない。丸々一匹素揚げにして出すからインパクトから食べに来るお客さんが多いらしい。
・ザリガニが品切れだったのは、ザリガニ漁をしている人が入院してて手に入らないかららしい。
・犬肉を出したいけど中国人は日本人に売ってくれないらしい。深センでヴィーガンのイギリス人女性が抗議して中華鍋で頭割られたとかいう噂。
・提供する虫はタイからの輸入。向こうは本場だから安くいっぱい食べたいなら行ってみるべし。
・セミとタガメはメチャクチャ美味しいらしい。特にセミは去年食べすぎて業界で自粛ムードらしい。食虫業界。
餃子の王将では、餃子1人前220円(税別)、瓶ビールが大瓶なのに480円(税別)なのが素晴らしい。
餃子2人前に瓶ビールを頼むと、税込992円。美味い餃子が食えて、ビールもたっぷり飲めるのに1000円で収まるというサラリーマンの強い味方。
王将は店舗数も多いから、ピンポイントの店でしか楽しめないんじゃなくて、どこでも1000円で幸福感が堪能できる。
なんとなくメニューを見てて、この組み合わせに気が付いたけども、周りを意識して見ていると、この組み合わせで頼んでいる客は結構見る。
大瓶が480円(税別)ってのは凄いよ。633mlだから、缶ビール2本弱くらいの量がある。
一般的な生ビールもそれくらいの値段だけど、生ビールのジョッキは500ml入るとはいえ、泡の量もあるから実質的にはもっと少ない。
しかも飲み屋によってはジョッキにクビレを付けて、入る量を少なく少なくていたりするからな。
だからこそ瓶ビールで安定した量が飲める安心感もあるし、相場より安いのも財布にやさしい。
そして餃子の旨さ。あのレベルの餃子が220円(税別)で食えるのもいい。2人前だから12個も食える。
繋がってるのは福岡ソフトバンクホークスの打線だけです!なんて笑っちゃうけど、
まったくドコモやauの人はなんの微塵のひとかけらの影響もなかったみたいね。
たまにはちょうどいいわね。
そう言えばさ、
ちょうどいいブスって
二丁拳銃さんのネタのちょうどええでショーのクイズ番組で出てきそうだけど、
シュレックじゃねーよ!とか
角野卓造じゃねーよ!とか
あの絶妙なちょうどよさがいいのよ。
でさ、
逆にちょうどよくないものと言えば
単三電池が3本必要なリモコンとかそう言う3本使いの類いのもの、
だいたいが4の倍数入りの電池なんだけど、
3本だけ使うと1本余っちゃうし、
三玉入り焼きソバに入ってる、
なんかこれもちょうどよくないのよね。
そう考えてみると
ちょうどいいところで終わるわ。
うふふ。
なんかやたらとむやみに野菜系のサンドも食べたくなっちゃう時があるのよね。
レモンの旬の時期っていつなのかしら?
ちょうどいいタイミングが
米津玄師さんに聴いてみたいわ。
なかなか消費できず
ポッカレモンホッツインハチミツハニーウォーラーにしてみました。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
同じく東京から大阪に引っ越した人間から、大阪の良い、悪いと思ったところを
大大阪の時代の名残を感じるような綺麗なインフラ、立派なインフラが多くある。
志のある企業家が多く、なおかつお金があったから出来たことなのかもしれない。
そして安い(ビール大瓶330円~350円、1000円あれば飲んでつまんで十分)
これなら週3ペースで一杯飲んで帰れる
もちろん、しっかりしたお店は高いし、そこはそこでしっかりとした物が出てくる。
紀州や北陸、瀬戸内などの美味しい魚が新鮮な状態で入ってくる。
鯛は寿司や刺身からあら炊きまで、東京では食べたことがないような美味しさが味わえる。
梅田や難波に集中しているので、東京の時のようにあちらこちらの街に行かなくても十分買い物が出来る。
そして人も多すぎないので、ゆっくりと商品を選ぶことができる。
東京ではとても手が出ない立地のマンションでも、他の人よりもちょっと稼いでいる庶民であれば十分に買える。
これは本当につらい。特に歩きたばこが当たり前のように行われているので
駅のトイレなんかも汚いんだけど、古いというわけではなく汚いという印象。
清掃業者にあまりやる気がない&まともにきれいにしようとしていないという雰囲気だけども、
これは清掃利権云々があるから業者も変えられないのかと疑ってしまう。
とは言え、快適な住環境を求める層は阪神間や北摂の郊外に住んでいるので
そこで緑豊かな環境を享受しているからあまり問題ではないのかもしれない。
湯量も少ないところが多いので、なかなかかけ流しにお目に掛かれない。
まぁ、東京の油っこいモール泉も嫌いなので、どっこいどっこいか。
それもあるとは思うよ。
その年齢になるまでそういう振る舞いでゴリ押しできてきたことでの成功体験の影響も有るんだと思うよ。
でもそれ以上に理由があるんだよ。
老人は、メニューとか注意書きとか読む気がサラサラ無えんだよ。
さっき行ってきたすき家で耳にした老人たちの注文を例に出すとこんな感じ。どれも違う客な。
「ビールちっちゃいのをちょうだい! 大瓶でも中瓶じゃないよ、ちっちゃいのだよ!」
「ご飯がいちばん少ない牛丼をおねがい。 わかってる? ご飯が一番すくない牛丼よ。」
ビール瓶のサイズ違いをたくさん揃えてる店がいいならよそに行けや。
ミニサイズってメニューに乗ってんだろ。なんでメニューに書いてある内容で注文できねえんだよ。
答えはシンプルで、メニューなんかろくに目を通しちゃいないんだよ。
視力が足りない、思考がめんどう、軽度の認知症、いろいろあるとは思うが結果として
・注文を整理して
・店員に注文を伝える
この行程を自分勝手に省略して店員に面倒押し付けて平然としてんだ。
だからメニューとか店内にかかれてる注意書きとかも最初から確認しようとする気がそもそも無い。
その気が最初から無いから、店頭や店内でルールや注意書きを提示してあっても確認するわけが無いんだ。
で、なんで 家庭で食事を摂る 習慣 に おちつく のか。
「ばか と めし くってると だんだんはらがたってくる から」だよ
ない なら べつのもの たのむ のも 「おかず」 おかず って そのぐらい 「あればいい」 どうでもいい
しかしさぁ 都内 で とんかつ たべるひと って 十中八九 観光 か 行楽 でしょう?
昭和 の ころ は 小瓶 が あってだな。
昨今 大瓶 を 小瓶 の ように 呑む から 小瓶どころか 中瓶 すら なくなった。
むかしの リッタージョッキ で 生ビール 出す ところ に 案外 中瓶 が 残っている 程度
だから いってるでしょう? 「フランスが」 ブイヨン と ジャン は たくさんつくってある から おいしいところ は 値段に関係なく おいしい って
かあちゃん の 食事 が すこし タイミング が ずれる んだよね きがついた?
空気を読む前に目の前の出来事を把握していない時点でアウトじゃないのか。
カウンターに並んで座ってるのに、頼んだのが大瓶かどうかさえ分からない元増田も
頼んでなかったことに気づいていない連れも
既に酩酊状態なんじゃないのか?と思うんだが。
隣で何頼んだかさえ知らないのに、見えないモンなんか読めっか。
空気が読めない自覚があるから、なるべく余計な自己主張はせず、周りに合わせるようにしている。
飲み屋に連れていかれ。カウンター席に二人座った。
「俺はビールにするけど、何にする?」と言われたので、「何でもいいよ」と答えた。
連れは当然のように自分のグラスに全部注いだ。そして、「あれ? お前、まだ頼んでないの?」と。
ああ、また失敗してしまった。
ビールは大瓶で来ると思ったんだ。「何でもいいよ」と言ったのは、ビール飲むなら俺も合わせるよ、というつもりだったのだ。
言われてみれば、「何でもいいよ」の後、メニューはあそこだよって感じに壁を指差していた気がする。そういう意味だったのか。
誤解した経緯を伝えようと思ったのだが、舌足らずで、「ああ、君、自分の分だけ頼んだんだね」と言ってしまった。
責めてるように聞こえてしまったのだと思う。当然相手は不機嫌な顔になった。
「当たり前だろ。お前が何を飲みたいかなんて、分かんねえよ」
ああ、俺だって分からないよ。どうしてみんな、そんなややこしいコミュニケーションが一瞬で判断できるんだ。
http://www.ncc.go.jp/jp/kenshin/ganyobo.html
ここでは統計的に有意な結果だけが載せてあるので、かなり「科学的」な内容だとは思う。だけども書いてあることは至極当たり前のことばかりなのでインパクトが薄く、やっぱりこういう地味な話だと、みのもんたや「あるある大辞典」の洗脳力には敵わないなあ、とも思う。
◇ たばこを吸う人は禁煙。吸わない人も、他人のたばこの煙を可能な限り避ける。
◇ 適度な飲酒。具体的には、日本酒換算で1日1合(ビールで大瓶1本)程度以内。飲まない人は無理に飲まない。
◇ 野菜・果物を少なくとも一日400グラムとるようにする。例えば、野菜は毎食、果物は毎日。
◇ 塩蔵食品・塩分の摂取は最小限。具体的には、食塩として1日10グラム未満、塩からや練りうになどの高塩分食品は、週に1回以内。
◇ 定期的な運動の継続。例えば、ほぼ毎日合計60分程度の歩行などの適度な運動、週に1回程度は汗をかくような激しい運動。
◇ 成人期での体重を維持(太り過ぎない、痩せ過ぎない)。具体的には、BMIで27を越さない、20を下まわらない。
◇ 熱い飲食物は最小限。例えば、熱い飲料は冷ましてから飲む。