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はてなキーワード: スーパードライとは

2021-09-14

おいしいビールを教えてほしい

ビールが好きだ。

最近はすぐにおなかが膨れて量が飲めなくなってきたけどそれでも好きだ。

そろそろお店で丁寧に注がれた、きれいな泡の乗ったおいしいビールが飲みたい。

それはさておき、エビスビールはおいしい。大手メーカー定番ブランドのなかで一番好きだ。

自分で買う時はエビスしか買ったことがない。というとさすがに嘘になるが、ごくごくたまに限定醸造とかクラフトビールかに浮気する時以外はだいたいエビスだ。

こういっちゃあれだが、エビス無難な味だ。自分が飲み慣れているというのがもちろん大きいけど、それを踏まえてもとがった味ではない。苦味、うまみ、甘み、コク、香りがどれもバランスよくまとまっている。

例えば同じプレミアムビール代表格、サントリープレミアムモルツだと、めちゃくちゃ華やかな香りで、味もやや苦味が抑えられた甘さを感じる。

最初一口飲むと、めちゃくちゃおいしいな!って思うけど、2杯目3杯目……と飲み続けると少しくどく感じてくる。

定番ブランドアサヒスーパードライドライを目指しすぎてコクが足りずに水っぽい感じがするし、麦の香りうすい分、他の穀物アルコールのにおいが目立つ気もする。

逆にキリン一番搾りはめちゃくちゃ麦の風味が濃くて、これもプレモルとは別の方向でずっと飲むにはくどい感じがする。

サッポロ黒ラベルは他ほど飲んだことがないのだけど、記憶の中ではエビススーパードライを足してなんとなくバランスをとったような、バランスは悪くないんだけどちょっと薄くて物足りないってイメージがある。

プレモルスーパードライ一番搾りも、それぞれそういう路線で作ってるんだからって言われるとそうなんだけど、なかなかエビスに代わって普段から飲みつける位置に定着しない。

とはいえちょっといいお店で丁寧に注がれたプレモルはめちゃおいしいし、クソ暑い日にキンキンに冷えたスーパードライもすごくいい。なんだかんだ一番搾り黒ラベルオールマイティーだよね)

コロナ禍で飲食店ビールを飲むことがなくなってしまったし、せっかくなのでちょっと冒険してみたいという気持ちが湧いてきている。おすすめのおいしいビールがあったら教えてほしい。

たま~に飲んできたクラフトビールとか海外ビールとかを考えると、黒ビール香ばしい苦さが苦手、小麦を使った白ビールは甘くて華やかで好きって感じがする。

生ビールじゃない加熱処理のサッポロ赤星とかキリンクラシックラガーとかも苦味とどっしり感のバランスがとれててけっこう好きな気がする。

もう夏も終わりだけど、増田ビール部のお歴々からおすすめをお待ちしてます

2021-08-15

anond:20210815131317

なるほど、ベルギーとかドイツビールとかあんまりわからんけどオリオンビールとかスーパードライとか蒸し暑い感じによく合う。よく冷やしたきれいなグラスで冷たいスーパードライもたまにはいいと思う。キンキンじゃない冷え方のハートランドとかエビスとかプっれミアムモルツとか食が進んでいい。

2021-07-29

anond:20210729224454

どこのコンビニでも売ってそうなやつなら、

プレミアムモルツバランスが良くてリッチ

エビスホップの苦みと香り強め

スーパードライ炭酸強め

キリン一番搾り:ややスッキリで飲みやす

黒ラベル:味の傾向は一番搾りと似てるが、原料に大麦以外が結構入ってる

最近クラフトビール系も普通に売ってることが多いのでそれを試してみるのもいい。味や香り個性的なので楽しい

ヤッホーブルーイングよなよなエールインド青鬼水曜日の猫etc は売ってるとこ多い印象。

2021-06-23

アサヒビールオリパラ会場で酒を売りたくない

アサヒビール、たしかオリパラスポンサーはしているけど、会場での販売を働きかけることはありえない。という話。

首都圏では飲食店でのアルコール販売が壊滅的で、スーパードライ特に居酒屋での採用率も高いから打撃はキリンサントリーより大きいはず。

そんな中、少しでも売上を確保したいかオリパラ会場でアルコール販売を働きかけた?そんな事は考えられない。

一過性イベントで、観客も限られているか販売量も雀の涙程度。

そんな売上のために批判を受けるリスク、ましてや最重要顧客居酒屋を敵に回すようなことはしない、できない。

まりはどう考えても丸川珠代やその周辺の勝手妄想スポンサー迷惑をかけた形。意味がわからない。

せっかくスポンサーしたのに悪評ばかりついて本当に可愛そう。

(どうせツイッターお客様センタークレーム入りまくってるんだろうな。。大変だ)

そんでもって「アサヒ絶対に買わない」とか言っている人はどれだけ脊髄反射なのさ。。。

アサヒ

スーパードライCMって何年ごろから続いてるのかな。

90年代から

フリー素材っぽくなってて、ピポテピックネタにされてるよな。

2021-06-22

アサヒビール覚悟しとけ

オリンピックでの酒類提供とか、頭おかしい。

これ、アサヒビールのためにやっていることだとしたら、もう金輪際アサヒビールアサヒビールが扱うウイスキーワインチューハイやら飲まないからな。

1回目の緊急事態宣言後、外ではすっかり酒を飲まなくなったけど、

ビールやら飲みたい時は、店でも飲み慣れてるし食事にあうからと言う理由スーパードライを飲んでた。

ノンアルコールビール飲むときも、ドライゼロが一番ビールっぽいから飲んでた。

でも、こんな状況でオリンピック観戦や飲み屋感染を拡大させる方向で動いているビール会社

本当に許しがたい。

みんなで、アサヒビール商品買うの止めようぜ。

2021-05-29

本麒麟ばっかり飲んでる。

もちろん一番搾りの方が美味しいが、これはこれで苦味のある炭酸入りアルコール飲料としては美味しいよね。

関係ないけど、スーパードライの何がいいのかさっぱりわからん

2021-05-05

スーパードライ生ジョッキ缶を噴かずに飲む方法を教えて!

また噴いたヽ(`Д´#)ノ

2021-05-04

スーパードライ生ジョッキ缶。またかよ。

また吹き出したヽ(`Д´#)ノ

スーパードライ生ジョッキ缶

また吹き出したヽ(`Д´#)ノ

2021-04-25

スーパードライ生ジョッキ缶

またふきだしたあああああ。どうやってもだめだヽ(`Д´#)ノ

2021-04-22

ビールの泡のありがたみが分らない

最近出た話題の泡スーパードライ飲んだけど、泡いらなくねと思う

これに限らず生ビールの泡もいらんし、泡の何が嬉しいんだろ、さっぱり分らない

ビールは好きだけど、泡のよさがまったくわからない、、泡の何がいいの?

2021-04-21

スーパードライ生ジョッキ缶が人気だけど

室温のビールが好きな俺にはむりだった。冷やさないと吹き出すとは聞いてたけど7割が吹き出すとはおもわなかったわ。

居酒屋で騒いでる奴らほんとムカつくんだよな。俺だって居酒屋で騒ぎたいのに我慢してるんだから誰か褒めてくれよ。

ただ、スーパードライの生ジョッキ缶はいいな。少しだが気晴らしになる。

2021-03-28

anond:20210328193749

日本クラフトビールは薄味すぎるよな。スーパードライとかでビールはとにかく軽くてグビグビ飲めるものであるという消費者意識が強いからだろうが。

まあ日本ならMikkeller barとか行くしかない。

2021-03-27

anond:20210326165727

ビールいから苦手なんだと言うと、こう言うビールもあるよとベルギーフルーツビールなんかを勧めて来る奴がいるけど、そう言うのって定義上はビールなのかも知れないけど甘いジュースみたいな感じで、一般的日本人ビールと言う言葉想像するものとは全く別物で、それが飲めるようになっても一番搾りとかスーパードライとかが飲めるようにはならないよね

2021-03-25

anond:20210324210927

もし良ければ、ある日突然美味しくビールを飲めるようになるための秘訣を教えて進ぜよう。

お店で生ビールをグラスで飲むのじゃ。

適度な炭酸と泡、グラスの飲み口で舌にビールが当たる位置が変わって味が変わるのじゃ。

適切な温度提供されるビールは味が変わるのじゃ。

決して缶ビールを缶のまま飲んではならぬ。

そしてつまみじゃ。ビールには脂っこいもの/塩辛もの/香りの強いものと合わせるとよいぞ。

王道じゃが唐揚げソーセージ餃子などじゃ。

まず口の中をしょっぱく脂っこくした所に一気にビールで洗い流し込むのじゃ。

この順番が大事なのじゃ。

慣れないうちは枝豆刺身スルメピーナッツなんかと一緒に飲んではならぬ。

それを美味いと感じられるのは、ただのビールきじゃ。

まだビールが好きでない者に限って、

アサヒスーパードライか変にクセのあるクラフトビールを飲みがちじゃが、主はいかがかな?

スーパードライ日本ピルスナー辛口信仰の生んだ薄味さっぱりビールじゃからあんまり美味いもんでは無い。

もし缶で買えるならサッポロクラシックおすすめじゃ。麦の甘さとホップ香りが程よく飲みやすいと思うぞよ。

最後雰囲気暑い夏の日の夜にテラスなど生ビールをグラスで飲むんじゃ。

人間の味覚なんていい加減なもんで、それだけでも美味しく感じるもんじゃ

楽しい相手楽しいお酒が一番の秘訣じゃよ。

長々とすまんの。

それでは美味しいビールが飲める事を祈っておる。乾杯

2021-03-11

うっひょ〜仕事ケリついたぜ

半年ぶりくらいに酒飲んでやるぜ!

スーパードライうめええええええ

2021-02-15

ウィンナーレンジで温める

今日は飲むぞって決めて、ちょっと良いウィンナーを買って帰る。

家に着く、カバン仕事着をてきとうに放り投げて、まずは昨日の晩御飯の残りをレンジで温めながら、気温差でほのかに水滴をまとった缶ビールを流し込む。

一日の疲れがどっと出てくるようで、休息以上に解放感に満ちた心と体が栄養快楽を欲するのが分かる。

チン、という小気味良い音で一つ目のつまみが出てくる、昨日作った文字通り豚バラ肉じゃがいもだけの、肉じゃがが、盛大な湯気と醤油香りをまといながら、食卓と呼ぶにはあまりに粗末な折り畳みテーブルの上に鎮座する。

匂いだけでビールをもう一口、甘めの味付けの豚バラ肉を追い掛けるように口に放り込み、さら駄目押しビールを流し込む、一呼吸終えて出た溜め息は演奏を終えたオーケストラにおくる拍手同義である

あっという間に無くなったいぶし銀スーパードライの空き缶をくしゃりと握り潰し、引き換えにビニールから取り出したストロングゼロ ダブルレモンのプルタブをこじ開ける。

辺りに漂う先程とは違う濃厚なアルコール匂いに、肝臓が嫌でも引き締まる。

ここで先ほど買ったウインナーの登場だ、レンジ対応の薄汚れた引き裂いた袋からこぼれ落ちるウインナーを落ちないようにだけ積み上げる。

それは人為的盛り付けではなし得ない、燃え尽きる前の一番に火が盛り上がるキャンプファイヤーの崩れかけの土台のような、雄々しさすら感じさせる自然に出来た肉欲を満たす櫓だ。

そのままレンジに投入し、タイマーをぐるりと回す、燃え尽きるまでの時間3分、芳ばしい肉の匂いだけでもう一口酒が飲める。

早くも500ml缶の半分が空いたレモンサワー、キツいアルコールの味を塗り替える強烈な肉の味に涎が止まらない。

レンジから再度鳴るチンという音は、人生を掛けて戦う男たちをリングに呼び戻すゴングのものだ。

ウインナーを噛る、硬い、なんだこれ。

レンジウインナーを温める最適な時間分からん

俺は敗残兵、俺の休日無名選手が決めたイタズラなバックドロップ一発で終わってしまったのだ。

2021-02-10

anond:20210210121712

そういうのは、まず世界一クオリティを持つ○○(この場合百合)を摂取することで克服される。

 

ウニが嫌いなら釧路ウニ丼を食え。

ビールが苦手なら炎天下ののどカラカラ状態からスーパードライを飲ませろ。

トマト嫌いは木の箱に入ったお高めトマトをめちゃ上手調理して食べる。

 

スポーツ漫画に興味ないと言ってるやつだってスラムダンク読んだら楽しめるし、なろうラノベ馬鹿にしてるやつだってランキング総合1位のやつはそれなりに楽しむぞ。

適当作品に出てくる適当ミーム百合好き嫌いを克服するのは所詮無理だ。

マジの百合作品のなかでも一番に評判のいい作品摂取することで、初めてその良さが分かるはずだ。

お前が見てきてるのは、その一番いいやつの模倣に過ぎないんだからな。

 

ちなみに俺自身はこの方法BLを克服したぞ。

いや、やっぱマジのマジにいい作品は好みがどうとか簡単に乗り越えてくるんだわ。

2020-11-17

当社での外国人実習生就労状況について少し語ってみたい

当社は製造業でいわゆる3K職場なので、就職活動を行う学生たちには非常に嫌われている

以前は高校大学卒業して入社してくる人たちも大勢いたが、ここ何年かは新卒採用ゼロが続いている

そのため人手確保の観点から外国人実習生の受入を積極的に行い、ピーク時には100人を超えるベトナム人実習生が働いていた

では彼らは奴隷のようにこき使われ、今の労働環境から抜け出したいと思っているのだろうか 当社に関してはそのようなことはない

彼らの母国での平均月収は2~3万円であり、それが当社であれば残業代込みで15万円程度にはなる(日本人労働者と比べれば非常に安いが)

実習生はみな6畳一間の借上社宅での相部屋生活なのだが、彼らはそれでも毎日楽しそうに仕事をし、生活をしている

日本人社員たちは残業を嫌い定時になればすぐに帰っていくが、実習生はどんなときでも自分から手を挙げて残業を引き受けてくれる

工場敷地の隅の使用されていない花壇を見つけると「ここに野菜を植えてもいいか」と確認し、大喜びでベトナム野菜を植える

ベトナムではサッカーが盛んなのかしらないが、休憩時間はみんなでサッカー練習をしている

聞けば地元社会人フットサルリーグにも参加しており、毎週土日には試合をしているとのこと

自分たちのチームだけお揃いのビブスがなくて悲しいと言っていたので、社長にかけあい会社の経費で社名入りのビブスプレゼントしてあげたらみんなとても喜んでくれた

実習生を労うため夏には会社駐車場バーベキュー大会を開催した

みんな地元ビールが飲みたいだろうと思い近所のカルディベトナムビールを買い込んで用意しておいたのだが、

皆が口々に「日本ビールの方が味が濃くて美味しい」といってスーパードライばかりを呑んでいたことをよく覚えている

彼らの頑張りもあり、当社の経営状況は楽ではなかったがなんとか黒字を確保出来ていた 昨年までは…

新型コロナ以降会社環境は激変した

当初は実習生たちの帰国や新たな受入にこれまで以上に時間がかかる(2週間の隔離期間が必要)程度の認識であったが、そのうち取引からの受注が徐々に減少し仕事がなくなった

日本人正社員よりも外国人実習生の方が人件費は安いので、純粋利益だけを考えれば日本人リストラすべきなのだが、やはりそうもいかない

日本人社員雇用調整助成金を使っての一時帰休で当面凌ぐこととし、外国人実習生については新規受入を停止し、既存の人たちは期間満了後帰国することとなった

本来であれば外国人実習生の実習期間を終えたのちは、外国人就労生としての再受入を行う予定であった

就労生となれば給与面での扱いはかなり日本人に近いものとなる 当社としても勤務経験が有る人たちが継続勤務して貰えるのでお互いにメリットがある

実習生の多くが日本での雇用延長を望んでいたので新型コロナさえなければそうなっていたはずなのに、と非常に残念な思いで実習生帰国していくのを見守っている

現状ではベトナム人実習生の人数はピーク時の3分の1程度まで減少しており、来年度中にはほぼゼロになる見通しだ

これまでは派遣社員契約社員等の非正規雇用の人たちが雇用の調整弁として使われてきたわけだが、今はその一端を外国人実習生たちが担っている

日本企業が彼らから搾取していることは否定しようのない事実

ただ彼らが帰国する際に「日本は良い国だったのでまた働きに行きたいなあ」と思って貰えるよう、受入企業としては最大限の配慮をする

それが彼らに対する罪滅ぼしになるのかなとも考えている

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