はてなキーワード: 常夜鍋とは
それは我が家では常夜鍋(じょうやなべ)と呼ばれてます。夜を徹して食べるほど美味しいからだとか。
豚バラ肉とほうれん草が主な具材な点と名前の類似から考えて、同ルーツの料理だと思いますが、我が家のレシピは元増田さんのとは結構違うようです。
【材料】
ダシ昆布:5x10cm程度のを1,2枚
豚バラ肉:好きなだけ
【作り方】
ほうれん草は軽く下ゆでしておく。束をほどけば切る必要はない。
鍋に水を入れ、ダシ昆布を入れてしばらく放置する(30分~数時間)。
タレは日本酒と醤油を適当に混ぜ、味の素を1振りする。お好みでレモン汁を。
ダシが出たら鍋の水を沸騰させ、豚バラ肉とほうれん草を適当にくぐらせて、タレにつけて食べる。
しゃぶしゃぶと似たような感じの食べ方になる。
ちなみにこれを教えてくれた母方の家は、九州・四国の方の出身でした。