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2020-01-29

常夜鍋を初めて作った

なんか失敗した感がある 汁がメッチャキツイ味する

敗因:干し椎茸が余ってるからって入れすぎた?ほうれん草の下茹で不足?

でもゆずポンにつけて食うとかなりうまい もしかして元々ポン酢ありきの料理?だったらわざわざ酒で煮たりほうれん草使ったりする必要はないのでは…ムムム……

2018-11-19

anond:20181119145340

キムチ味鍋とか常夜鍋ふうとかいろいろしないとさすがに飽きる

2018-05-11

anond:20130510014004

常夜鍋ローカル差異が激しいし、ちゃんとした作り方なんてないか

先輩の家の作り方は常夜鍋としては間違ってないと思うよ。

おそらく共通するのは豚肉ほうれん草を使うことくらいじゃないかな。

2017-08-31

常夜鍋

最高に美味しい。

私は水と酒ではなく、酒と昆布だけ。

アルコール飛ばしたら豚バラほうれん草を投入。

それをポン酢で食う。

今週末やろうっと。

2013-05-10

http://anond.hatelabo.jp/20130510010032

それは我が家では常夜鍋(じょうやなべ)と呼ばれてます。夜を徹して食べるほど美味しいからだとか。

バラ肉ほうれん草が主な具材な点と名前の類似から考えて、同ルーツ料理だと思いますが、我が家レシピ元増田さんのとは結構違うようです。

一応書きますが、あまり参考にならないかもしれません。

 

材料

ダシ昆布:5x10cm程度のを1,2枚

バラ肉:好きなだけ

ほうれん草:一人につき1束前後適当

醤油日本酒味の素レモン汁:適宜

【作り方】

ほうれん草は軽く下ゆでしておく。束をほどけば切る必要はない。

鍋に水を入れ、ダシ昆布を入れてしばらく放置する(30分~数時間)。

タレは日本酒醤油適当に混ぜ、味の素を1振りする。お好みでレモン汁を。

ダシが出たら鍋の水を沸騰させ、豚バラ肉ほうれん草適当にくぐらせて、タレにつけて食べる。

しゃぶしゃぶと似たような感じの食べ方になる。

 

ちなみにこれを教えてくれた母方の家は、九州四国の方の出身でした。

 

 

追記:ググった所、名前の由来は「毎晩食べても飽きないところから」ということのようです。

この名前だと色々レシピが出てきますので、これと思う物を選んでもらったらいいと思います

 
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