「セルロース」を含む日記 RSS

はてなキーワード: セルロースとは

2021-12-04

anond:20211203175204

・なんらかのオタク

眼鏡

・ロングヘア(巻いていてもストレートでも可)

・人気プリンセス達と同程度の容姿

自作のニトロセルロースだのテルミットであたりを火の海にして戦う化学ヒロインで頼む。

2021-09-08

anond:20210908071107

ウシの場合、胃に多くの微生物がいて、草の主成分である多糖類のセルロースを分解して、筋肉を作れないアミノ酸筋肉を作るアミノ酸に変える。

ウシと同様にキリンシカラクダなども同じ仕組みで筋肉を作っている。一方、ウマやゾウ、サイ、ゴリラなどは微生物を胃で消化するのではなく、草に含まれわずかなアミノ酸を大量に摂取することで筋肉を作っている。食べた草を大腸微生物エネルギーに変え、そのエネルギーで大量の草を食べることができる。

ということらしいよ

ようはアミノ酸なんだって

2021-09-06

抹茶ラテ開発したやつ天才だな

ツイッターオタクが大好きな綾鷹ブランドボス抹茶ラテ。人気すぎて在庫切れ多発してるらしいけど、開発陣は神、いや神の上か!?

カゼインNaセルロースデキストリンが入っているが、成分表みてウンウン唸ってるひねくれオタクも大絶賛。抹茶から添加物による変な雑味や苦味が発生したとしても、むしろ抹茶らしさが現れていると、勘違いしてくれるから、高い評価になる。オタク抹茶飲んだこと無いからな。これが缶コーヒーだと「缶コーヒー缶コーヒーという名のジュースだ」としたり顔で呟いて絶頂しよる。あれだけ夏期オリンピック絡みで「コカ・コーラ絶対さない」と独り不買運動してたオタクも、抹茶ラテガバガバ飲みよる。あんたの鳥頭も夏期限定か?

個人的には飲んだらすぐ下痢したので、もう飲みませんが、ともかく、抹茶ラテの開発した人たちはすごいと思います

2021-08-12

[] 2021

生きてて未来に期待がないかジェネリックうなぎ製品クオリティが年を経るごとに上がっていくか観察したい

3つくらいは確保したいと思ったけど、ちょっと思い立つのが遅くて二つしか見つからなかった

うな一(うないち)

https://www.sugiyo.co.jp/product/11662/

原材料

【うな一】魚肉アメリカベトナム)、かば焼きのたれ(大豆を 含む)、植物油豚脂発酵調味液、ぶどう糖こんにゃく 粉、食塩、でん粉(小麦を含む)、酵母エキスカラメルソー ス/加工でん粉、トレハロース調味料アミノ酸等)、pH調 整剤、増粘剤(加工でん粉)、乳化剤、着色料(カラメルイカ 墨)、香料、水酸化Ca 【蒲焼のたれ】しょう油小麦大豆を含む)(国内製造)、砂 糖、発酵調味料しょう油加工品、たん白加水分解物、うな ぎエキス酵母エキス/増粘剤(加工でん粉、キサンタン) 【山椒山椒中国)、陳皮

栄養成分

製品1枚(標準115g)当たり>(蒲焼のたれ・山椒を除く)エネルギー 260kcal 、 たんぱく質 11.6g 、 脂質 15.0g 、 炭水化物 19.6g 、 食塩相当量 2.2g

内容量

2枚、蒲焼のたれ・山椒1袋

評価
味:B

かなりうなぎっぽい!と思った

焦げ感がイイ

温めるとちょっとケミカルな不自然さがある

ウナギエキスを使っているので減点して B

食感:D

生麩とか団子汁の団子みたいな

舌で潰すとザラザラのペーストになる

見た目:B

身の部分はウナギっぽいけど皮が不自然な鼠色でかなり偽物っぽさがある

値段:C

ファミマで338円

感想

これから改善点としては

コラーゲン?脂分?のプリプリ感と不均質性が欲しいかな。均質にペーストになるので。

味はウナギエキスの貢献がどのくらいあるか気になる。

あと原材料に「魚肉」と書かれていて、何の魚か書かれていない。ウナギが入ってたりするだろうか?

とにかく食感が悪い。


うな次郎

https://ichimasa.co.jp/products/products_item.asp?id=1149

原材料

蒲焼のたれ(しょうゆ、砂糖発酵調味料、水あめ、ゼラチン)、魚肉植物油大豆たん白、砂糖発酵調味料ぶどう糖、でん粉、食塩こんにゃく粉、乾燥卵白/加工でん粉、調味料アミノ酸等)、酒精、香料、着色料(イカ墨、カラメルアナトー)、セルロース、増粘多糖類、ビタミンB1、(一部に卵・小麦いか大豆ゼラチンを含む)

<別添たれ>

水あめ、砂糖、しょうゆ、発酵調味料食塩/着色料(カラメル)、調味料アミノ酸等)、ビタミンB1、(一部に小麦大豆を含む)

<別添山椒

山椒

評価
味:C

これはウナギではない。

いわしとかちょっと苦い魚が入ったかにかまっぽい。

原材料は、パッケージにはもう少し細かく「たら・たちうお」と書かれていて思わず「ですよねー」と言った。

食感:C

うな一よりは粒子が不均一でそこは人工物っぽくなくて〇。

温めた後に箸で身を切るとゲル状の何か(シロップがしみ込んだカステラ生地みたいな。。。)でやはりうなぎっぽくない。

見た目:C+

身の部分は整形された人工物にしか見えない。

皮は焼き目っぽい工夫があってそこはプラス要素。

値段:C

まいばすけっとで298円

感想

味も食感ももう少し頑張って欲しい。


2021年総評

とりあえず食感が恐ろしく悪い

もっとプリプリにならないかな。

3Dプリンターでどうにかならないだろうか。

そんなことしたら値段が跳ね上がるだろうが・・・

https://www.open-meals.com/sushisingularity/

SUSHI SINGULARITYに挑戦してもらいたい。

2021-03-26

レシート食べる人

会計を済ませた後、スッっとレシートを食べる人がいる。結構いる。

紙の材料は元々植物でつまりセルロースから、食べてもあまり害はないのかもしれない。

でも人間の胃ではセルロースを分解できないかお腹を壊すはず。そういう人は腸内細菌が違うのかな。

2019-11-19

なんとなく科学っぽいもの

よくわからない科学っぽいカタカナが書いてあれば、役立つと思うパターンをやめようよ、いいかげんに

セルロース自然由来って書いてあるだけで両手を上げて称賛するのもどうかしてるよ

耳障りのいいものにだけ飛びついて称賛する癖をやめようよ

2019-09-25

反芻動物は(共生細菌の働きで)セルロースを分解できる。

セルロースを分解できない豚や鶏と、単純に飼料の量を比較することは正しくない。

2019-05-10

anond:20190510124723

投資なんかも一回きりで理論否定されてるから宗教だよな

そもそも紙幣の効力も「みなさんの信じる力」=宗教

宇宙人にとっては単なるセルロース

 

だとすると冗長システムとして科学天皇制貨幣投資)などによって構成されたわれらが社会の「天皇制だけ」タスキルしようとしても無理じゃない

2019-05-06

乳化剤は危険

腸管には多様な微生物が大量に住み着いており、これらを総称して腸内微生物相という。腸内微生物相は、特に代謝免疫の発達において、宿主重要恩恵をもたらすが、微生物相と宿主関係乱れると、炎症性腸疾患やメタボリックシンドローム総称される肥満関連疾患群など、多くの慢性炎症性疾患に結び付く。腸管を微生物から守る第一障壁は腸管表面を覆う多層構造の粘液で、これによって腸管内壁を覆う上皮細胞は、大部分の腸内細菌安全距離を保つことができる。つまり、粘液と細菌との相互作用破壊する薬品は、腸内炎症が関わる病気助長する可能性がある。従って、加工食品に広く使われている乳化剤(洗剤に似た性質分子で、in vitro細菌の上皮通過を促進する作用を持つ)が、20世紀半ば以来の炎症性腸疾患の増加を促進しているとの仮説が出されている。今回我々は、一般に使われている2種類の乳化剤、カルボシメチルセルロースとポリソルベート80が、比較的低濃度で野生型マウスに軽度の炎症と肥満/メタボリックシンドローム引き起こし、これらの疾患の素因を持つマウスでは重度の大腸炎になることを明らかにした。乳化剤が引き起こすメタボリックシンドロームは、微生物相の侵害微生物種の構成の変化、炎症促進作用の上昇につながる。無菌マウスを用いて糞便移植を行ったところ、このような微生物相の変化は、軽度の炎症とメタボリックシンドロームの発生に必要かつ十分な条件であることが示された。軽度の炎症につながる宿主微生物相の相互作用の乱れが、肥満やそれに関連する代謝作用助長するという見方最近出てきている。今回の結果は、この見方裏付けものであり、さらに、乳化剤の広範な使用が、肥満/メタボリックシンドロームや他の慢性炎症性疾患の社会的な増加要因の1つとなっている可能性を示唆している。

2019-01-29

anond:20190129111135

今まで、アミラーゼでんぷんセルロース問題、悪文だって話に文法的観点からは納得していたが、でも一方でこんなの間違えるやつあるか、って真面目に考えていなかった。これを契機に他の人の「こう読める」って話元に作って見たら。

碧藍という玉は闇を凝らせた漆黒解放するが、同じ闇の凝集体であっても光属性の違う透明は解放できない。

答:透明は碧藍と光属性が違う

かに全然これで問題ないなあ。日本語に限らず、油断してると多義性を避けられないんだろうね。

2019-01-10

anond:20190110225226

春菊は親が木質化した部分も鍋につっこんで食べさせてきたから嫌い。(本人も食べてみせてきたから断れない)

あすぱらの下んとことおなじでいくら噛んでも噛み切れないセルロースだ。

DPZみたけど生姜の量がおかしくて強烈そうだし

春菊の茎んとこも刻みこんでるのみてこいつもセルロース平気なのかって思った

 

あとネギ小麦乳糖が全部ダメだったわ俺

2018-10-16

anond:20181016224906

だって、どうせ添加剤に安い中国製乳糖とかでんぷんとかセルロースとかワックスとかタルク使ってるんだから、怖くて飲めないもん。

2018-09-30

anond:20180930125218

鉄の方が重い。

・紙の主成分のセルロースより比重が大きい。

・紙は空気を含んでいるのでその分密度が低い。

2018-07-01

文意

例の設問に反論が出るの、なかなか理解に苦しむ

アミラーゼグルコースがつながってできたものを分解できる」が「全てを分解できるわけではない」が主旨なわけで

「現にセルロースデンプンは両者とも同じグルコースで出来ているが同じように分解できるわけではない」と示すことでその主旨を表現しているんだろうとわかる


ここで「セルロースグルコースと形が違う」のがなぜ「文脈において最も適当」なんだよ

アミラーゼグルコースがつながってできたものを分解できるが全てを分解できるわけではない」と示す文の中で

セルロースグルコースの形が違う」のはただの事実しかなく「文脈」を問われた時に重要な箇所でないことは明白だろ


こんなところで躓いててどうやって長い文章読んでるんだろう

2018-06-17

anond:20180617161827

最近人でも起きてると分かったらしい

・高等生物における遺伝子の水平伝播

高等生物においてもレトロウイルスの影響やDNAウイルスRNAウイルスの取り込みなどでこの現象が起きており[1]、

ヒトのゲノムにもウイルス遺伝子が取り込まれていることが知られている[2]うえ、

4000万年前にRNAウイルス遺伝子が取り込まれたとの大阪大学朝長准教授らの論文が、2011年1月7日学術雑誌Nature』[3][4]に掲載されている。

進化ウイルスが関与する可能性も検討されている[5]。

ただし水平伝播によって取り込まれ

その高等生物機能に影響を及ぼしたことが確実な遺伝子はまだ見つかっていない(推測される事例は、下記のようにいくつか見つかっている)。

また、多細胞生物場合における核遺伝子の水平伝播による書き換えは、生殖細胞に反映されない場合は子孫に伝わらない。

ある種のトランスポゾンは複数生物転移することができ、ミトコンドリア葉緑体といった細胞小器官の遺伝子は、

ゲノムへの移行が起こっていることが知られている。植物ではラフレシアなど寄生植物関係した水平伝播と思われる例がいくつか見つかっている。

動物では、ホヤセルロース生成能、一部のシロアリに見られるセルラーゼ生成能が水平伝播を示唆している。

2018-06-14

anond:20180614163545

分かったぞ!「セルロース以外」が答えだ! これならどんな条件でも成立する!

アミラーゼという酵素グルコースがつながってできたデンプンを分解するが、同じグルコースからできていても、形が違うセルロースは分解できない。

セルロースは( )と形が違う。

2018-03-07

図解

アミラーゼという酵素グルコースがつながってできたデンプンを分解するが、同じグルコースからできていても、形が違うセルロースは分解できない。

______
|          |
|  酵素  |
|__ __|
    |/    分解する         構成
 アミラーゼ-------→デンプン←--------グルコース
    |            ↑             |     
   |                     形が違う           |
    |                  ↓     構成        |
   ---------→セルロース←-----------
      分解できない 

図中の「形が違う」は、「同じグルコースからできていても」から従う

2018-02-16

anond:20180216173852

この問題に対して言ったんじゃなくて

セルロースは(     )と形が違う。

これどれでも正解じゃね?

に対して言ったんだよ。どれでも正解にはならないよってこと。

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