牛丼屋のうな丼が美味しいと聞いて、なか卯の肝焼き付豪快盛を食べてみた。
https://www.nakau.co.jp/jp/menu/detail/in/37
どうせ一度しか食べないだろうから、一番高いやつを選んでみた。
皮も千切れやすく、うなぎ自体に対する第一印象はわるくないものだった。
ただ、食べ進めてゆくと、いまいちタレの味が美味しくない。
濃厚な特製タレということだけど、甘ったるいだけで、なんというか、
うな丼のたれだけでご飯何杯でも食べられる!っていう魅惑の味という感覚が無い。
牛丼屋のウナギは、冷凍品を解凍したものをそのまま丼に盛っているせいか、
焼きたて感は無い。かば焼きというより、煮物という感じで、べちゃっとした仕上がりなのも残念。
「肝焼き」はくせになるほろ苦さということだけど、ちょっと苦味が強かった。
100点満点で40点くらいの評価。1,800円でこれをもう一度食べたいとは思わない。