2023-05-01

料理のかきくけこ」とは?【追記あり

か カレー

き ???

く 黒こしょう

け ケチャップ

こ ごま油

「き」を募集中

なけれは「照り焼ソース」になります

その他異論募集中です



追記

コメントありがとうございます

いただいた提案追記しま

・・・ガーリックカルダモン

・・・醤油魚醤、きなこ、キムチ、刻み海苔、魚粉、牛乳ギャバンキッコーマン、黄身、キャラウェイ

・・・クエン酸、(生)クリームクミン

・・・ケシの実、ケッパー

・・・小麦粉コンソメコリアンダー


追記2】

たくさんコメントありがとうございます

料理の「き」は、増田独断で「キムチ」に決定しました

多くのご意見ありがとうございました

  • 生醤油 きじょうゆ

  • 魚醤 生醤油

    • 魚醤は他に比べたらマイナーな気がします コメントありがとうございます

  • きなこ!

  • キムチ

  • かはガーリック きはキャラメルソース くはクエン酸 けはケトン体 こは小麦粉

  • 刻み海苔、魚粉、牛乳あたり。 「こ」はコンソメもアリかなあ。

  • クは(生)クリームとかどうだろう?

  • か 勝手に先に喰うな き 気持ちを込めて「いただきます」 く 苦労して作ってくれた人に感謝 け 潔癖症なぐらい清潔に こ コメントするなら決して貶さず褒めよ

  • 感動 キレ 工夫 計量 香ばしさ

  • キムチって、もちろん単品で食べても美味しいけど、 キムチ炒めとか、キムチサラダ、キムチ鍋みたいな、メインの具材への味付けにも使えるから好き。

    • でも主張が強すぎて全部キムチ味になっちゃうよね

      • 何か問題でも・・・?

        • いや・・・問題というか。キムチ味を食べたい時にしかキムチは使えないってだけで たとえば塩やこしょうは、塩味を食べたい時やこしょう味を食べたい時でなくても使うでしょ それに...

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