「博多のうどんはやわらかい」というのを知ってたからなのか資さんうどんを博多のやわらかいうどんだと思ってる人がチラホラいる。
資さんうどんは北九州なので博多のやわらかいうどんとはもともと違う文化圏。
硬いかやわらかいかでいえばやわらかめではあるけど博多のやわらかいうどんとは全く違う。
社長インタビュー(https://www.otoriyosetecho.jp/gourmet/38782/)より
麺に関しても、外はやわらかくて中はもちっとした、かなり特徴のある食感になっています。讃岐うどんのツルツルシコシコでもなく、博多うどんのような柔らかいうどんでもなく、外は柔らかくて、中はもちもちの麺なんです。
ワイはちんぽもうどんも硬いのが好きやで
おまえのチンポをゆげ通し(七五調)
資さんではえびかき揚げうどんをたべるのじゃ 海老天ではないぞかき揚げの方だぞ
博多のうどんたらやっぱウエストかねぇ
かろのうろん