「東京ラーメン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 東京ラーメンとは

2024-10-08

anond:20241008040429

直系でもインスパイアでもほとんどは刻みニンニク無しがデフォルト

そもそも二郎って元は安いラーメンで味なんか重視してないから、「本来の味」なんて大層なものはない

持ち込み味変OKの店もあるしね

俺はラー油系のトッピング入れないとおいしいと感じないから、無い店行かないし

新橋ラーメンさぶ郎とかオススメ聞いても「お客さんの好みですから」でピシャっだぞ

そこらへんフレンドリーな店がいいなら豚山だな。特に東京ラーメン横丁店がいい。女性客も多い。

2023-06-01

anond:20230601100239

チャンカレとかも含めてマイナーゲテモノをあたかも「金沢名物」「金沢カレーとはこういうものだ」みたいな扱いされてたらそらキレるでしょ

二郎系が「東京ラーメン」とか言われてるようなもんだよ

2022-04-06

めんや 参〇伍のつけ麺が好きでした

かなり通ったラーメン屋さんなのだが、事情で通えなくなってる間に閉まった。もう数年前のこと。

もう一度あの味が食べたい!と思い、頑張って探した。

http://sayang-design.jugem.jp/?eid=1260#gsc.tab=0

「めんや 参〇伍(さんまるご)」さんに伺いました。

名店「せたが屋グループの「南部」というお店出身の方が腕を振るうお店です。

http://ramenjiyuku.web.fc2.com/m.minato.sanmarugo.html

参〇伍の店長を務めるのは、「せたが屋グループで数年働いていた日向 司氏。店名は、オープン日の3月05日からきている。

100%国産豚骨半日以上かけ、じっくりと骨の髄まで旨味を出した『濃厚豚骨スープ』に、ペースト状にした厳選国産煮干しと野菜をあわせて煮込んだコクと風味が豊かな“重厚スープ”」、「その“重厚スープ”にもっちり食感の特製手もみ中太麺をしっかりとからませ食す。まろやかで、深みのある、やさしい味わいのラーメンです」とのこと。

https://ichigaya.keizai.biz/headline/2166/

「参○伍 飯田橋店」をリニューアルし、ラーメン全品に半チャーハンが付く、いわゆる「半チャンラーメン」が売りの店に生まれ変わった同店。店名の「つかさ」は店主の日向つかささんの名前から日向さんは「とんこつブームつけ麺ブームなど濃い味のラーメンがはやったけれど、年を重ねたせいか子どものころに食べたシンプルな鶏だしとしょうゆ味の東京ラーメンに帰りたいと思った」と話す。

残念である

つけ麺に詳しい方に同種のつけ麺屋さんを教えて欲しい。

(追記)

鶏白湯ラーメンなら食べられそう。これもおいしかった。

https://eat.hangover.work/drink/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8F%82%E2%97%8B%E4%BC%8D%E3%81%8C%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%A8%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%AB%EF%BC%81%E3%80%8C%E9%8A%80%E6%B2%B3%E9%AB%98%E5%8E%9F%E3%83%93/

どうやら、参○伍と銀河高原ビール経営主体が実は一緒だったとのこと。 店が閉まったときに、スタッフ銀河高原ビールに移ってきたらしい。 何はともあれ、銀河高原ビールに来れば「参○伍郎ラーメン」が また食べられるということがわかっただけでも大収穫でした。

2022-01-19

なぜ東京ラーメンは負けたのか

結局、豚骨しか世界進出できてない

豚骨しか行列のできるラーメン屋はない

40年くらい前は九州ラーメンなんて臭くて食えない

醤油ラーメンこそが正しい

マスコミも言っていたのにね

九州ラーメンよりもっと汚い二郎系

人気になってから

醤油ラーメン定食屋のお供にしか存在感

2018-04-23

anond:20180423201346

ご当地ラーメンとしては特徴かなりある方だと思うが・・・

東京とかチェーン店喜多方ラーメンは、なんか東京ラーメンとごっちゃになってるみたいで美味しいところがないね

2014-07-24

http://anond.hatelabo.jp/20140724050504

ちゃんぽん中華料理ベースとした長崎県長崎市発祥とする郷土料理であり、

肉、魚介類野菜など十数種の具材をラードで炒め、

豚骨鶏がらで取ったスープを加えて味を調える。

そこにちゃんぽん用の中華麺を入れて煮立て、器に盛ったもの


タンメンは細ちぢれ麺鶏がらでとったスープ主体に、

もやしニラにんじんキャベツキクラゲタマネギ豚肉等を

塩・胡椒で炒めたものを上に載せた、塩味のラーメンである

通常は前述の炒めたものの中に鶏がらスープを加えてから麺にかけるので、

厳密には野菜炒めを載せた塩味ラーメンではない。東京ラーメンの一種で、

中華料理店で供されることが多い。

栄養・味の面でも優れており人気メニューの一つである

2009-05-29

お昼のNHK

東京ラーメンショーってののレポートが流れていたんだけど、

そこの理事長さんがちゃんと「一所懸命云々」って言ってたのに

NHKテロップでは「一生懸命云々」になってて萎え

逆ならわからんこともないのに、まさかNHKが率先して日本語

変容させるつもりだったとは・・・。

ただなぁ、誰が聞いても「一所」って理事長さん口にしてるのに

それをねじ曲げるほどかって話よ。

よく読んでから反応してくれよな。

2008-03-15

カツオとこんぶ脳

ちょっと前に関西から東京引っ越してきた。

「食い物で苦労するぞ」と言われたが、

ちくわぶいいじゃないか、ごま油で揚げる天麩羅うまい東京ラーメンもいけるよ。

肉じゃがを豚で作るって聞いた時は驚いたけど、そんなに変じゃなかった。

でもうどんが…

黒いうどんって…

 
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