肉料理:トルコのカッパドキアで食べた肉のつぼ焼き。食べたのが15年前でだいぶ時間忘れかけているが、行く直前に食べた神戸牛より遥かに感動した記憶はある
魚料理:福岡の小倉で食べたアジ。魚を食べて旨味で舌がしびれたのはここだけ。値段も北海道の寿司より遥かに安かった記憶がある。また食べたい。
野菜料理:味だけで言うなら古希のお祝いでの高級中華で食べた野菜の蒸しセイロ。にんにくのソースをつけて食べるのだが、食材は調理方法でここまで味が変わるのかと知らされた。
サラダ:初めて食べたシーザーサラダ。今まで家ではサラダをオリーブオイルと塩で食べていたので、こんな野菜の食べ方があったのかと感動した記憶が今も残っている。
米:安米を食べた後、里帰りして食べた白米。私の出身は新潟なので、どうも米だけは舌が肥えていたというのをはっきり自覚した。米にも格というのもあるのだなと
ドリンク:とある機会でご相伴させてもらった旅亭?で飲ませてもらっただし汁。香りが喉を満たし、これだけで満足して買ってもいい気分になった。東京だと材料とかではなく、水の関係で納得がいくものを出せないらしい。ほんとかな?
だいたいこんな感じ。他の人のをできれば知りたいな
部活の後、くったくたになったあとに食べた和光のカツ丼。 当時お小遣いも少ない中なんとかやり取りして食べたら感動級に美味かった 大学生になってもう一回食べてみたら普通の味...
トンカツ和光は定食にして、 キャベツ味噌汁ご飯お替り放題だろ・・・jk 和光のカツ丼
京都の修学旅行の土産屋で試食したお漬物 その後塩分にとりすぎと医者から言われる伏線になるのだが…
肉:潰したての豚レバーに胡麻油と塩をかけて食うやつ、安全性は知らん 魚:どっかの居酒屋で出てきた鮎の塩焼き 野菜:夏に畑から直接もぎ取ったトマト 果物:みかん(何処のやつ...
真夏の北海道旅行で、すんげ〜暑い日に積丹の岬を散策したあと、食堂?のようなところで食べた牛乳ソフトクリームが忘れられない。
留萌で食ったサーモンかな。寂れた店先であんまり期待してなかったんだけど、本気で舌の上でとろけて消えた。
最近、北海道のエスコンフィールドで飲んだレモンサワーがくそうまくて感動したわ たぶん、入場に時間かかって喉が渇いた&ちょっとイラついていたところから、席に座れて開放感が...
【閲覧推奨】フルーツ界最強はこのオレだッ! 最高に甘くて美味しいフルーツランキングBEST75 228 風吹けば名無し 2018/10/15(月) 17:22:31.36 ID:LGO1k5/M0.net 第17位.モモ 中国にルーツを持つフル...
出張先のアメリカ(たしか冬のシカゴ)のスタバで飲んだホットカフェラテ。ミルクが妙にコク深くて、ブラウンシュガーになんとも言えず香ばしい風味があってうまかった。ただのカ...
東京會舘の舌平目の洋酒蒸しボンファム。 こんなに美味いものが世の中にあるのかとビビるぐらい旨かった。今でも時々食べに行く。
ロッシーニの? いいもの食っているじゃねえのw