2021-12-05

きりたんぽって旨いか

スーパーきりたんぽを売ってるのを見かけたから、一度どんなものか食ってやろうと思って、さっき鍋に入れて食ったけど、ただの白御飯の塊じゃん。割とツブもはっきりしてたし。

ハンペンと餅の中間くらいの、フワフワモチモチしてるものと期待してたのに。なんか凄い微妙ものを食わされて、誰かに猛烈に愚痴りたい気分になってるんだぞ。

とりあえず、ここまで書いて少しすっきりした。

  • 修学旅行が東北で夜きりたんぽ出てめちゃくちゃ期待しながら食ったら味の無い米でがっかりした思い出ある 他の人のきりたんぽがっかりエピソード聞くと共感しまくってにんまりしち...

  • 食ったことなくてふるさと納税でもらって損したわ

  • 微妙だよね でも東北きりたん可愛いから食べる

  • でもちんぽみたいでうまそう

    • たんぽはたんぽだけでも美味しいけど、ちんぽは気持ち良いよっていう反応がないとおいしくない。

  • あれは鴨とセリと大量の茸の強烈な醤油ダシがごはんの塊にしみておじやっぽい味なのに見た目は固形物というところがいいのだよ

  • 焼き味噌塗るんだよ そのまま食ったらただの米だ 味噌を焼くときは速醸味噌は避けろよ?速醸は焼くと苦味が出るから

  • 秋田できりたんぽを振る舞われた人が美味しさのあまりお土産に大量に買って帰ったのに家で作ったら全然美味しくなかったって話聞いたことあるな 濃厚な出汁の出る比内地鶏とネギと...

  • 白御飯とわざわざ”白”を付けて言うやつは 飯そのものの味が分かってない たぶん脳に欠陥かなんかある 飯は味を付けないと食えないものじゃないし添え物でもない 米に対するリスペ...

  • 「はたはた」もそうな あれはしょっつる鍋とかにするものであって 鍋に入れれば美味しい、という物ではない

    • 昨日半額のはたはた買ったんだが あれは普通に焼いて食っても駄目なのか 知らんかった

      • ハタハタの塩焼きは地元民も好きだから安心してくれ 卵が美味しすぎる

        • 関西方面だとダメって人が居るな 好みだとは思う

          • 鮮度もあると思う 鱗ないし卵も特殊だし普通の魚と違って鮮度落ちるとまずい

            • 関西人って小麦粉とキャベツとソースと白飯とか肉まんとか 新鮮な食材を知らないで 「食い倒れの街」とか 声高に食を語るから 可哀想な人たちだよな

              • 関西ってか、それ言ってるの大阪だけな。   大阪は関西でも、主に悪い意味で特殊だから、一緒くたにしてくれるな。 東京から見ればどれも取るに足らない衰退地方でしかないとして...

                • 京都も新鮮な素材知らないのに(鱧と京野菜ぐらい?)食を語るよねー 生八つ橋は認める

                  • 京都には京都ブランドがあるから新鮮な食材おろしてもらえるんだよ。   大阪は京都とか神戸で値がつかなかったゴミ食材を安く買い叩いてるだけ。 飲んでるのも京都・滋賀の下水だ...

                    • 京都なんて所詮盆地のハズレ地区だし、まともな野菜何かそだたねーんだよな そんなんだから東京に皇居も首都もうつされるんだよw 残ったのはチンケなプライドと陰湿なメンタルだけ...

                  • あんこ入ってない生八つ橋好きなんだよな俺。 なかなか手に入らないからむこうに旅行行く友達に毎回頼んでるわ。

                    • 生八つ橋って賞味期限短いから仲いい友達に買ってもらう&買っていく しかないよね 最近福岡でも手に入るようになったが

                  • まぁスイーツくらいだよ京都で美味しいのは 京都住んでるやつの集いみたいなのでグルメ話になるとラーメンの話しかしてないぐらい食がゴミ

                    • 京都人だが京都でうまいのはパン、焼肉、ラーメンだと思う。魚介は東京の方が美味しい。

                  • 朝獲れの新鮮な湯葉も京都では屈指の新鮮素材やで

        • なるほど とりあえず高い岩塩があるから振ってみるわ

  • ブコメがきりたんぽじゃなくて鍋の話ばかりでうんざりする

  • 戦前のご馳走なんだろうしそこはおして知るべしだよ おいしさを求めるなら現代生まれの吉野家とかの方がずっと美味しいわけだし

  • イきりちんぽ

  • 昔、百貨店の前に出てた出店で買って食べて増田のようなことを思い、大人になってからスーパーで売ってた真空パックのやつを買って食べて、また増田のようなことを思った。 しかし...

  • 一度「ちくわぶ」を食べてみるといいよ

  • もちの半殺しが好きなタイプの人にはおいしい

  • 地元民としても正直そこまで持ち上げるほどの料理か?と思うが全国区の知名度になってしまったものは仕方ない 最近のマタギのバター餅とかと同じで、大館市が比内地鶏の宣伝のため...

  • 煮たきりたんぽあんまりうまくない 暖炉の火で炙るのが最強 焼きおにぎりの上位互換

  • 煮たきりたんぽあんまりうまくない 暖炉の火で炙るのが最強 焼きおにぎりの上位互換

  • 大阪人「…ハモなんか美味いか?」←実話

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん