「無洗米」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 無洗米とは

2024-05-08

anond:20240507234221

近所の農家から30kg玄米で買ってる者だけど

精米機にかけるとき無洗米も含めていろいろ選べるんだよ

から食べ比べもしたことあるんだけど俺は違いはわからなかったよ

anond:20240507234221

無洗米はまずい」は時代錯誤! いまの無洗米は美味いしエコだし栄養たっぷり

https://magazine.cainz.com/article/119100

──無洗米を炊いたときに「パサパサしている」という声も聞きます。その原因は?

小島:おそらく水の量が足りないのが主な原因だと思います。というのも、無洗米は肌ヌカを取っている分だけ、1カップ(計量カップ)に入る米の量が多くなります。全体の米の正味量が増えるので、通常の精米の時よりも1カップにつき小さじ1杯(5ml)程度多く水を入れてください。品種や硬さの好みにもよるので、微調整は必要です。炊飯器無洗米モードを使うことで、さらにおいしく食べられますよ。

炊き方で変わるという話

2024-05-07

anond:20240507234221

無洗米無洗米の炊き方があるけど正しい炊き方した?

初めて無洗米買ったらまずかった。ブレンド米とか古米は避けて、よく聞く名前の米にしたんだが。グルメでも何でもないはずなのに、あれっ?て感じ。

食えないほどじゃないけど確実にうまくない。無洗米って全部こんなもん?だとしたらめちゃくちゃめんどいけど洗うタイプの米じゃないと無理だわ。

無洗米の奴って、味は妥協って感じ?それとも選べばうまいんか?

2024-05-05

ヨドバシお気に入り登録している食品飲料まわりの備忘録

記載の内容は執筆当時のものです。

筆者について

筆者そのものについて
筆者とヨドバシまわりについて
  • 多少の不便はあってもヨドバシを使いたい
    • Amazon と比べると品揃えが劣っていることが多い
    • 唐突に取り扱いが終了することがある
    • でもなんとなく Amazon よりヨドバシを使いたい
筆者と食品飲料まわりについて

ヨドバシお気に入り登録している食品飲料について

食品まわりについて
飲料まわりについて

付記

卵かけ納豆ご飯の食べ方について
シリアルについて

2024-04-05

米を研ぐもの

SFっぽくなる。











(追記

思いのほかトラバブクマブコメお米集まったな。みんなサンキュー

「〇を〇するもの」のパティーンで集まってくるかも?とおもったらお米縛りみたいになって草w米は力だ。


昔はきちんと研がないと糠臭くて不味かったが、今は精米機の科学進歩無洗米じゃなくても軽く研ぐだけで美味しく食べられる

昔はなんとなく50回x3セットやってたがどっかでそれはアホのやることと聞いて今はサラっと10回研ぐくらいにしてるけどこれでも全然美味いよな(軽く研ぐもの


米は糠の部分に強い耐熱性菌が多くて精米+研ぐことが衛生上かなり重要だったはず https://www.spstj.jp/publication/archive/vol20/Vol20_No5_1.pdf

うおマジか。じゃあ玄米もやべーよね?最近たまに江戸時代RPしてて玄米バチクソ食ってたけどやめるわ!

2024-04-03

無洗米ってさ、むしろ洗ってない汚いお米ですって感じしない?

2024-03-24

一人暮らし食事ってさあ

水とパスタプラ容器に入れて電子レンジでチン

混ぜ合わせるだけのソースで食う

ソーセージオーブンで焼く

チキンナゲットオーブンで焼く

春雨スープとかをポットのお湯で飲む

野菜切ってサラダを食う

冷凍炒飯を食う

米は買っても無洗米で一食分食ったらあと冷凍

肉類はたまにたまねぎと混ぜて食う

鶏もも肉がすぐ悪くなりやすいのですぐに食う

肉は豚バラか豚ロースばかり

豚こま切れは合わない

牛肉は高いので滅多に買わない

じゃがいもにんじん電子レンジでチンしてしゃもじポテトサラダ

業務スーパー冷凍ハンバーグ冷凍ポテト冷凍餃子を買っておく

シーチキンを買っておく

こんなんばっかりになってる

なんか悲しい

2024-03-13

anond:20240313183636

うす、自分一人暮らし自炊してます!!!語ります!!!

買い物頻度:毎週一回

自炊チャート

朝:卵にめんつゆ入れて電子レンジで500w2分加熱。納豆寿司酢と醤油をかける。混ぜて食う。

無洗米炊飯器にセット。19時30分に予約。

エビオス飲む

昼:職場近くのスーパーパンを買う。予算300円

エビオス飲む

夜:米にレトルトカレーをかけて食う

エビオス飲む

食器食洗機へ突っ込んで洗う。次の朝に片付ける

休日:昼にパスタを食ったり食わなかったりする。ソースキューピーSB エビオス飲む

ほかは平日と同じだが、気まぐれにカップ麺を食うこともある エビオス飲む


買い物:休日に卵と納豆1週間分買う。カップ麺も買う。パスタソースを買うことがある。エビオスは買わない

その他:アマゾンの定期便でカレーパスタパスタソースを設定している。エビオスはここに設定

レトルトの味はそれぞれで配達間隔を三ヶ月にして毎月違う味を食うのが飽きないコツ。エビオスは続けることがコツ。

これで完璧自炊っす!!!

2024-02-19

昼飯の手作り弁当が2年続けられたのでなんとなく書く

40代男性、既婚、共働き子供2名(未就学児)

転職と自宅購入で金銭的に不安定になったので昼食を手作り弁当にした

2年経ったが何となく継続しているのでつらつらと書く

弁当の内容

主食卵焼き主菜1品、副菜1品で固定。主食にはごま塩を振る

副菜業務スーパーとかのきんぴらやポテトサラダカップに入れる。主催唐揚げや肉や魚のフライ。もしくは焼売。ごくたまに煮物系が余ればそれを詰めるがほぼ無い。餃子は入れにくいので余り入れない。

弁当箱は自分も妻も400mlくらいの弁当箱。もう少しデカ場合副菜は増やさないと駄目かも

自炊外食の差

我が家場合、妻は月3回の出社日以外はフルリモートなので弁当が無い場合コンビニで買うことになるか朝準備するかだが、コンビニに行くと無駄に買い物するのでその抑制にもなって節約できた

自分リモートと出社のハイブリッドだが、出社の場合800円程度のランチコンビニになるのでやはり自炊の方が圧倒的に安い。

一応弁当材料価格を列挙すると

であり、二人分で米1合(150g)、卵2個、フライ100gくらい、副菜も50gくらいなので 1日2人分で200円程度になる。たぶん節約にはなっているが別に貯金は凄く増えることは無い。

準備などの手間

結局メニューがほぼ固定なので合わせて最適化が出来た。卵焼きとかは朝作るが手順が決まっているので面倒では無い。ごはんは前日夜にタイマーかけておく。主菜も前日夜に揚げたり蒸したりする。一度に多めに作るので毎晩にはならない。

たぶん冷食使うと便利だけど、最近は意外と高くその割には量は少ないので子供のたまの弁当では使うが自分達では使わない

健康

自分は年齢による肥満とかは特に起きてないが食生活以外の理由もあると思うので弁当のおかげとは言えない

妻もぽっちゃり体型を維持しているので弁当に痩身効果は無い。クソエロい

まとめ

やっぱ出先で財布の中身や行列とか気にせずご飯が食べられるのは良い。結果休憩時間有意義に使える。

あと自分で作っていると言うと何故か驚かれる。我が家の妻はエロい身体だけど料理からっきしなのしょうがないがたぶん料理嫌いな場合どんなに頑張っても弁当生活は続かないと思うので、料理が嫌いだけど節約の為とか思うくらいなら他の所で節約した方が良い。自炊弁当は無心で出来ないと長続きしないと思う

2024-02-11

anond:20240210125935

米のとぎ汁(大根レシピに頻出)

米ぬか(筍に頻出)

 

無洗米はどうすりゃ

2024-01-20

anond:20231227181457

無洗米を作る時、米の表面の余分なデンプンを洗い流す時にタピオカが使われる。

2024-01-05

環境に良い袋ラーメンの食べ方

一食分作り、食べる前にスープを220mlほど取り分ける

ラーメンの麺を食べる

あらかじめ水を吸わせた無洗米1合とスープで鍋や飯盒を使って炊飯する(無洗米には水を捨てないでいいように吸水させる)

炊き込みご飯が出来る

2023-12-06

米のとぎ方(洗い方)指南

無洗米でも「洗え」という話を聞いていたけど、実は「洗うな」が正解のようだ。

無洗米をサッと洗うと水が白く濁るのは、水に溶けたコメでんぷん質という事だった。

https://www.toyorice.jp/blog/about_rice/230314blog/#:~:text=%E7%84%A1%E6%B4%97%E7%B1%B3%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%9C%E3%81%BE%E3%81%9A%E3%81%84,%E5%A2%97%E3%82%84%E3%81%99%E3%81%AE%E3%81%8C%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82


今は無洗米ではない普通の米を利用してるけど、洗い過ぎもダメだったらしい。

水が透明になるまで洗ってたのは駄目だったことが発覚。

https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=611


冬に向かって水が冷たくなるから無洗米を買ったけど、今度は美味しく炊けるといいなと思ってる。

anond:20231206095342

帰省して運転してたとき鹿児島ですれ違った米屋さんのらしき軽トラの正面に貼ってあったステッカー

無洗米『あらうまい』」

が未だに忘れられません☺️

2023-11-08

anond:20231108233518

コメがあと2合しかなかったからそれだけいそいで買いに行ったんだけどちゃん無洗米でもなく複数原料米でもないクオリティと値段の見合った米を買ってきたよ

あとは日曜日に買った食材計画通り使うだけなので。

ちょっとそこらの鶏もも肉100g89円に今やスーパーに必ずある味の粉をまぶして焼いただけで

白ワインに合うマスタードハーブチキンソテー(脂ギトギトでない)とかできるのに。

本当に自分にも金かけないでいつサ終するかもわからん電子データ育てにだけ必死から

ガチャがどうとか運営の態度がどうとかで死ぬほどブチギレるんだろうな。

電子データのまえに自分を育成しろって話。

https://anond.hatelabo.jp/20231108232852

消し逃げ野郎が「そりゃ手間をかけずに食事したいしやすいの買うだろ お前は3割引きの品を避けてわざわざ定価のものを買うのか?1時間もせずに食べるというのに」っていってました

2023-10-31

有洗米は袋にデカく表示して欲しい

無洗米に決まってると思って買ってきたら研ぐ必要があってダルすぎる。

3分で済ませても使い切るまでに1時間無駄人生を使いそう

全部捨てて買い直したほうが安いまである

2023-10-24

20年ぶりに米を研いだ

もち米の無洗米ってなかなか売ってないのね

2023-10-17

もしかして無洗米って不味くね?

普通の米に比べて風味が落ちる気がする、

たぶん普通の米は米ぬかが酸化防止コーティングの役目を果たしているのでは

2023-10-01

anond:20231001171411

豚肉(400g) 712

ピーマン(4個入り) 128

なす(5本入り) 240

キャベツ半玉 180

ツナ缶2個 250

ヨーグルト 250

ペットボトル麦茶×2 176

回鍋肉の素×2 230

味噌(なくなったため) 500

砂糖(なくなったため) 200

ハンバーグ冷凍)×2 500

パスタ冷凍) 500

・お煎餅 200

合計 4066

だいたいこんな感じだとおもう

まずおかず系おおすぎいか

あとパスタは一番の贅沢品。乾麺にしたまえ500gで300円のがどこにでもうってて大食いでも一人前120gゆでればすむので一食100円。ひとりぐらしの人いっぱいかっていくからね。

回鍋肉の素は味噌砂糖と言えにある醤油ショウガチューブ冷凍)、味の素ウェイパーでなんとかなるからこの中では二番目の贅沢品。味を真似るためだけに最後に買ったんだとおもえ

三位ペットボトル麦茶、喉潤したいだけなら家で水道水つめて持ちあるくか麦茶パックを煮立てて自分でつくる。あまったティーパックから水出し紅茶もよい

 ==

味噌は高く見えるがまとめ買いした必需品。

台風のせいか青菜(キャベツ茄子ピーマンも)が全般的に高い。これも必需品だからしょうがない。

キャベツ味噌汁とかキャベツ塩昆布とかキャベツと卵のすごもりとかをまめにつくれ。

キャベツは本当に命綱かつ万能なのでツナキャベツオリーブオイルパスタとかとんぺい焼きとかいろいろググれ。

もちろん生姜焼きの千切りキャベツ添えも、茄子豚肉味噌汚し炒めもちゃんとするよな? 茄子は油と合いすぎて危険だがうまい

あと日本人命綱大豆豆乳は傷まなくてはらもちする牛乳代替品。納豆朝ご飯のメイン張れる。卵と納豆かけご飯うまい豆腐一丁40円を半丁か1/4丁ずつ味噌汁にいれて一週間もたせろ。

卵も買ってないのが信じられない。うちの近所は10個268円まで下がった。一個30円以下で目玉焼きハンバーグランクアップできるやで、古くなったらゆでてすっぱめタルタルにして生姜焼きとか市販のお惣菜チキンカツに添えたり・卵とじ料理カツ丼親子丼他人丼)もうまい

もやし一袋17円は店まで足を運んだ人だけ入手できる御褒美食材だ。味噌汁にいれとけ、蒸れないようにしたら4日はギリギリ生のママももたせられるけど一応洗ってつかえ

おわり

 

うそ調理器具だがティファールケトルはもってるか。

麺をゆでるときに鍋じゃ湯を沸かすのがおそい(熱効率が悪い)からティファールでわかして鍋にうつすんだぞ。

 

あとツナ缶長期保存で高い。

そのかわりに(これもしょっちゅう店に足を運べる人への御褒美食材なんだが)カニカマがいたみやすいぶん安い。

カニカマは油ないかツナのかわりにちょっと油のあるドレッシングがゆるされる。マヨだ。

 

日本で一番手間がかからず安い主食無洗米

今の炊飯器は内釜がフッ素から乾いたところを手で払えばきれいになるからそこに水と米入れて(とうぜん無洗米から研がない。フッ素も傷む)早炊きして保温しながら3日くいつなげばどんなものぐさでも飢え死にはしない。

2023-09-26

anond:20230926232506

常温保存していた米に虫が湧いてるのを見てから無洗米だろうとなんだろうと米を洗うようになったのでそれなら普通の米でいいということなった

無洗米じゃなくて普通のお米買う人の気持ち

値段はちょっと高いけど格段に便利になったり、プラス機能がついたりするものってあるじゃん

それを買わない人の気持ちを知りたい

縦型洗濯機ドラム洗濯機みたいな明らかに金額に差があるものじゃなくて、ほんとちょっとだけお金出したら便利になるもの

例えば

無洗米じゃなくて普通のお米買う人

普通のお米の方が美味しいの?それとも他にメリットがある?

・晴雨兼用じゃなくて雨専用の折り畳み傘買う人

晴雨兼用の方が確かに1000円〜2000円高いけど日傘にもなった方が良くない?

ジェルネイルじゃなくてマニキュア買う人

ジェルネイルってネイルサロンのじゃなくてセルフね。

ジェルの方が硬化したら布団とかに付かなくて良くない?安いのも沢山あるし剥せるベース使えばオフも楽だし臭くない

カラーバリエーションとか透け感とかそういうのが違うのだろうか

ただこだわりのない人が安い方でいいやって買ってるだけなのかな。そして私が安い方でいいやって買ってる品物の中には同じようにちょっと高くすれば格段に便利になるものがあったりするのだろうか…

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん