「無洗米はまずい」は時代錯誤! いまの無洗米は美味いしエコだし栄養たっぷり
https://magazine.cainz.com/article/119100
──無洗米を炊いたときに「パサパサしている」という声も聞きます。その原因は?
小島:おそらく水の量が足りないのが主な原因だと思います。というのも、無洗米は肌ヌカを取っている分だけ、1カップ(計量カップ)に入る米の量が多くなります。全体の米の正味量が増えるので、通常の精米の時よりも1カップにつき小さじ1杯(5ml)程度多く水を入れてください。品種や硬さの好みにもよるので、微調整は必要です。炊飯器の無洗米モードを使うことで、さらにおいしく食べられますよ。
炊き方で変わるという話
初めて無洗米買ったらまずかった。ブレンド米とか古米は避けて、よく聞く名前の米にしたんだが。グルメでも何でもないはずなのに、あれっ?て感じ。 食えないほどじゃないけど確実...
「無洗米はまずい」は時代錯誤! いまの無洗米は美味いしエコだし栄養たっぷり https://magazine.cainz.com/article/119100 ──無洗米を炊いたときに「パサパサしている」という声も聞きます...
俺も一回だけちょっと高いの買ったけど、まずかったから二度と買ってない 少なくとも同じ価格帯の米よりはるかに不味い
無洗米が特別不味かったことがないが。 ただ炊飯器はいい炊飯器を使ってる。
精米してから時間が経った米を買ってしまったのでは?