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はてなキーワード: クリームとは

2024-11-19

水虫治ったと言われたのに、次は保湿クリーム塗ってと言われて毎日塗ってる

意味が分からない

治ったのならもう塗らなくていいのでは?

2024-11-18

今だけ増田書き美の日記

今日はね、可愛い後輩くんと一緒にお仕事したの。

彼、入社したばかりでまだ分からないことが多いみたいだから、「ここはこうやるんだよ〜」って教えてあげたの。

そしたら、目をキラキラさせながら「すごいですね!」って言ってくれて…正直、ちょっとお姉さん気分になっちゃった♡ 頼られるの、悪くないね

お昼は、近くのイタリアンのお店でランチしたんだけど、パスタが本当に美味しかったの〜!

もちもちの生パスタで、クリームソース絶妙に絡んでて、幸せすぎた♡

後輩くんも「今まで食べた中で一番美味しいかもしれません!」ってテンション上がってて、私まで嬉しくなっちゃった。こういう小さな幸せ、たまらないよね。

帰り道に、兵庫県知事選ニュースを見かけて、「あ、選挙終わったんだ〜」って気づいたんだけど、正直よく分からなくて…笑。

でも、立候補してた人たち、みんな真剣な顔してて「政治って難しそうだなぁ」って思ったくらい。

ちゃんと考えなきゃいけないのは分かるんだけど、どうも遠い話に感じちゃうな〜。

そんなこんなで、今日ちょっと頑張った気がする日。お風呂入って、いい香りボディソープリフレッシュしよっと。明日笑顔でがんばろー!すいすいすいようび〜

おわり♡

元祖はてなブックマーク焼き」って食べ物ってどうだろう

表面に「?」とか「増田」とかの焼印がある小ぶりな大判焼きで、味ははちみつ味とクリーム

6個入りで300円、12個入りは400円

サラリーマンやってるはてなー接待手土産だとか、はてなーオフビンゴ大会の景品だとか

はたまた既婚者はてなー子供おやつとして購入したりとか幅広い需要があると思うんだよね

はてな関連のグッズで全然いから発売したらかなりの売れ行きが見込めるはず

みんな食べてみたいですか?

2024-11-17

今日は暇すぎて何かしないとと思い立って、シュークリームを作ることにした。

バターを溶かして水と混ぜて、小麦粉を入れて練る作業想像以上に疲れる。卵を入れる量を適当にしたら生地がゆるくなり、天板に絞り出しても形がぐちゃぐちゃになった。それでもオーブンで膨らんでいく様子を見ていると少しだけ楽しい気分になった。クリーム生クリームカスタードを作ったけど、どちらも大丈夫なのか不安になりながら詰めた。

なんとか完成させて食べてみると、味は意外と美味しかった。見た目はひどいけど一人で食べる分には十分。20個くらいできたから食べきれない分は冷凍して、しばらくの間楽しむことにした。

こういうのを誰かと一緒に作ったり食べたりしたらもっと楽しいんだろうなと思う。正直、彼氏が欲しい。ちな私は体重80kg。お腹シュークリームみたいに膨らんでる。まずはやっぱりダイエットだよね…。しゅん

2024-11-12

anond:20241112191414

唇がひび割れてもリップクリームつけない、髭は剃らない、眉毛カットしない

そんな男は清潔感が無いと言われるわけだが

anond:20241111185058

わかる。カツはトゥーマッチなんよな。

コロッケくらいがちょうどいい。俺はクリームコロッケも好き。

まあでもカレー自体ガチで美味い場合野菜が一番美味しく合わせて食べられる気がするわ。

2024-11-07

大腸カメラ検査があるんだけど、

あれって下からカメラ入れるじゃん。

そのときって事前に毛は処理してた方がいいの?

自分でできそうなのは除毛クリームでの処理。

つるっつるには綺麗にはできないので、仕上げに剃ったらいいの?

というか

検査する人そこまで気にしてる?

でも上手く毛の処理が中途半端で何こいつ意識してんだよ!って思われるのもなんだし。

お尻の毛の処理ってどうしたらいいの?

これって

気にしすぎ?

2024-11-02

イタリアお菓子、ドゥルチェリーナ (Dulcherina)の解説

概要

ドゥルチェリーナ (Dulcherina) は、イタリアで生まれ伝統的な甘いお菓子で、その歴史18世紀頃に遡ります。ドゥルチェリーナは、蜂蜜キャラメルミルクを主原料とした一口サイズキャンディーで、外側はカリッとした食感、内側はとろけるような柔らかいクリームが特徴です。

歴史

ドゥルチェリーナの発祥は、イタリアトスカーナ地方にある小さな村、ドルチェリアーノとされています。当初は農家女性たちによって家庭で作られていたシンプルお菓子でしたが、その後、地元祭り宴会提供されるようになり、イタリア全土で親しまれるようになりました。

製法

ドゥルチェリーナは、まず蜂蜜砂糖をじっくり煮詰め、キャラメル状にした後、冷却して形成します。その中心部に特製のミルククリームが詰められ、再度焼き上げることで、外はカリッと中はとろりとした独特の食感が生まれます現在では、さまざまなフレーバーや色合いのバリエーションが開発されており、フルーツ風味やチョコレート風味なども登場しています

文化的な影響

ドゥルチェリーナは、イタリアの「家庭の味」として親しまれ、特に祝祭や誕生日には欠かせない一品です。さらに、贈り物としても人気が高く、特別な包装が施されたドゥルチェリーナのギフトセットは観光客お土産としても愛用されています。また、イタリア国内では、毎年秋に「ドゥルチェリーナ・フェスティバル」がトスカーナで開催され、多くの観光客が訪れます

栄養成分

1粒あたり (約15g):

エネルギー: 60 kcal

炭水化物: 10 g

たんぱく質: 0.2 g

• 脂質: 1.5 g

現在の展開

近年では、イタリア国外でもドゥルチェリーナが販売されるようになり、特にフランスドイツでは専門店も展開されています

ブルボンお菓子打線を組んでみた

1番(ショート):ルマンド

軽やかでサクサクとした歯触りが特徴で、どんなシーンでも活躍してくれる万能タイプ

2番(セカンド):アルフォート

チョコレートビスケットバランス絶妙で、安定感がある頼れるお菓子

3番(ライト):プチシリーズ

いろいろな味があり、食べやすサイズシチュエーションに合わせて、選べるのも強み。

4番(ファースト):ホワイトロリータ

ブルボン代表的お菓子で、コクのあるクリームがたまらない。打線の中心を担う存在

5番(レフト):バームロール

しっとりとした食感と甘さが魅力で、チームに深みを与えてくれる。

6番(センター):チョコリエール

ほどよい甘さで、食べ飽きないバランスの良さ。守備も安定感抜群。

7番(サード):エリーゼ

個性的な形状で、どんな場面でも頼りになる控えの選手

8番(キャッチャー):ミニシルベーヌ

食べやすく、小さいながらも実力派。チームのまとめ役として欠かせない存在

9番(ピッチャー):フェットチーネグミソーダ味)

ちょっと変化球的なお菓子で、チームに新たな刺激をもたらしてくれるピッチャー

2024-11-01

anond:20241031232008

クリスマスは予約が集中してどうしても事前事前に制作したのを買って食べる事になるから

フルーツ系よりクリーム系の方がいいよ

2024-10-31

はてなーはどんなクリスマスケーキ買うの?

昨年のクリスマスちょっと高い(5000円超え)ケーキ食ったら思った以上に美味しかったので、今年は真面目に余裕を持って吟味して予約しようと思ってる。

クリスマスケーキ業界ポータルサイト的なものがあるのか謎なので、ぐぐって出てきた https://www.fashion-press.net/news/122841記事を見て検討してるけどどれも美味しそうで全く選べん。

去年買ったセブン扱いのジェラピケは、今年はアールグレイフレーバーヨーグルトクリーム使ったやつ( https://www.fashion-press.net/news/123994 )だそうで見るからに美味しそうだし外れることもない無難選択だとは思うが別のケーキを探求してみたくもある。

タルトとかチョコとかチーズとか、なんとなーく味の想像は付くけどもそんな想像よりずっと美味しいのだろうなと思うとどうやって選んだらいいんだこれ。

穴の空いていないドーナツドーナツと呼んでいいのか問題

例えばあんドーナツ

穴が空いておらずあんこが入っているが、これはドーナツなのか?

ドーナツ定義ってなんだ?

小麦粉生地を揚げたらなんでもドーナツになるんだろうか

他にも棒状のドーナツや小さいボール型のドーナツもある

あれらもドーナツと呼ぶにはちょっと無理があるのでは?

あと焼きドーナツというものもある。

あれは穴が空いていることが必須のように思える。

穴の空いていない焼きドーナツを見たことがない。

やっぱり穴の空いていないドーナツドーナツではないのでは?

名付けるなら、それらは「揚げパン」なのでは??

揚げあんぱん、クリーム揚げパンと名付けるべきでは?

揚げたカレーパンカレードーナツとは言わないよね?

カレーパンは偉い。レギュレーションちゃんと守ってる。

有識者見解を求む

2024-10-28

anond:20241028152420

幼児の頃うんちとクリームが大好きで合体したらすごくねって思って日々肛門からクリームが出てくる妄想をしてたんだけど当たらずしも遠からずだったってコト!?

[]

久しぶりにマリベルで抜いた

レモンクリームはさんだクッキーっつかビスケットとか、レモン風味のクッキービスケットもっとふえてもよさそうなのに

やっぱバニラとかチョコクリームのほうがでかすぎんのかな

ジュース業界オレンジアップル2強なのと同様に

2024-10-27

味でめちゃくちゃになりたい増田バンコク

経緯

 以前好きなレストランの話を書いたらブクマもらえた増田です。

 コメバンコクレストランでの存在しない記憶体験書いてくださった方がおり、出張と重なっていたこともあり勢いで行ってきた、ほんとに今さっき。

 

前に書いた増田

https://anond.hatelabo.jp/20240914232747

店を教えてくれた方

https://anond.hatelabo.jp/20241010005731

 

どんな店なの

 バンコクのプルンチット駅のホテルオークラにあるエレメンツタイ公式観光サイトでも紹介されていてあのマシュマロマンにも認められた名店だ。

 まあそれなりの値段ではあるもののゴチレベルのスゴイタカイ感じではなかったため、勢いでメール予約した。ただし予約後に一部前払いしないといけなかったのでちょっとびっくり。

 プルンチット駅含めてのロケーションは静かで綺麗で落ち着いた印象。まあ流行りの某駅まわりはアカン葉っぱの看板がやたらめったら増えたので余計にそう思うのかも。内装海外とは思えないぐらいぴっちり綺麗だった……。

 

食べたもの フィンガーフード

 まずテーブルデカ碁石みたいなのが置かれていく。碁石のはしっこには可愛らしいあひると、ケーキミニチュアと、そして小さいタルトがのっかっている。ウエイターさんの英語が流暢すぎてよくわからないものの、あひるケーキタルトの順で食べろということだ。

 緑がかったつやつやのあひるは、小さな花が散りばめられたクッキーでできた台の上に乗っている。初っ端から可食部が分からないやつがきてしまった。昔コラボカフェとかのキャラ印刷されたウエハース発泡スチロールと思い込んで避けて残したことを思い出すものの、さすがに花は発泡スチロールよりはちゃんと胃で消化されることだろう。花ごとあひるを口に入れるとフォアグラの味とサクサクとした食感がする。シンプルに美味しくて見た目が良い枠だ。

 次のケーキは、便宜上ケーキと言っているがイクラが乗っかっている。そのまま食べるとほんのり魚介のテリーヌの味で、ディル香りがする。時間差でこぼれたイクラがはじけて味変して面白い

 最後胡椒のかかったクリームミニタルト。こんなの絶対おいしいよ。タルトサクサクしてたぶんホタテみたいなクリーム、その中に強烈なうまみ、そして、シャキシャキの……これはたぶん長ネギのはずなのだが、長ネギの中でもSSRスーパー長ネギ複数本引いて重ねてボーナスまでつけて強化でもしたかのようなLRレジェンド長ネギ+99みたいな長ネギが満を持して出てきちゃった。サクサクシャキシャキシャキシャキジキジャキ……歯応えがよすぎるうえに後を引く。今いちばん好きな食べ物聞かれたら絶対この長ネギって言うわ。MVS(モーストバリュアブル食材)だわ。

 

食べたもの パン

 次にパンが3種類やってきた。ウエイターさんはどれにする?と訊いてきたがイヤしんぼなので3個もらえないか聞くといいよとのこと。ツチノコの形をしたソフトフランスときめ細かいクロワッサン、あとよくわからない真っ黒なパン。同時にバターが2個出てきたが、片方はどうやらみそバターということらしい。

 ツチノコフランス初見普通に美味しいフランスパンだったが、試しにみそバターを塗ると豹変した。インチキ英語力の私にはみそバターなのかどうかすらわからないが、これは、美味いハムの味だ。おめでとう、ツチノコ生ハム原木進化した!

 クロワッサンは、純粋クロワッサンしか言いようのない味であるものの、これもまた不思議クロワッサンであり、脳の中に直接うまあじ多幸感が送り込まれてくる。これは紛れもなくカロリーの味だ。数ヶ月苦楽を共にしてきたあすけんの女の血の気が引いていく。飽和脂肪酸、禁じられたそれに手を出してしまったんですかと震える声がする。その罪悪感が多幸感倍プッシュする……罪の味ほど美味いものはないのかもしれない。

 黒いパンこれは普通の良いパン味のような気もしたが、食べたことのない食感だ。ちぎったところで別にトーストされたわけではないバターロールのテクスチャなのだが、歯触りが胡麻でも練り込んだみたいにプチプチ面白い。みそバターにもよく合って美味しかった。

 

食べたもの 前菜

 ブリカルパッチョウニエスプーマペアリングコンブチャ

 ウニは見た目どおりストレートに美味しい。ブリを一緒に食べるとこれが複雑な味になる。わざと奏でた不協和音みたいなえぐみノイズが入る。好きだった地元ラーメン屋スープの、今はもう失われてしまった大好きなあのえぐみに少し重なった。切ない。

 ペアリングコンブチャ一口コンブチャってタコピーに出てきたアレだなあ、ピーチウーロンとかアップルグリーンティーみたいなノリかなと思って軽い気持ちで頼んでみたらドギツイ酢だった。普通に果実酢。これはそういうものらしく、単純にリサーチ不足。だけどウニコンブチャブリコンブチャと繰り返し口に運んでいくと、何かが「理解って」いく。そういうことね、完全に理解したわ。

 

食べたもの 魚料理

 鯛のムニエルが運ばれてきた。最初は鯛とイクラけが皿に乗っていたが、後からエイターさんがバターソースをかけてくれた。ライブ感。

 ナイフを取ろうとしたら、その場所にはペインティングナイフみたいなのが置かれている。明らかに切るには向いていないペインティングナイフでどうせぇっちゅうんやと思ったものの、鯛の皮はパリパリで身はほぐれやすくてイクラとかソースとかをすくうにはちょうど良かった。

 鯛の皮はパリパリサクサクのいいしょっぱさで、普段焼き魚の皮アンチの私でも永久に食べていたいと思うぐらい。身も柔らかくまったりとしたバターソースと上手く調和していてとても美味しい。そして主役を食うぐらいの主張をするのがソースに浮かぶイクラだ。プチプチとかじゃない。バツン、バツンぐらいの弾け方をしていて大変に良い。いつもスシローとかで食べている無抵抗イクラとは全然違う。まあ人間にも自分のような凡人もいればオオタニサンだっているんだしそんなものなのかもしれない。凡人でも頑張ればイクラ界のオオタニサンを口にできるのである。しらんけど。

 

食べたもの 肉料理

 食用の鳩が映える塩竈に包まれてやってきた。塩竈をはずしながら、ウエイターさんが流暢な英語説明してくれる。10%ぐらいしらわからんものの、鳩は骨だらけだから後でもう一度持ってくるから撮影用に持ってきたんだよということだそうだ。実際めっちゃ映える。

 しばらくするとさら調理された鳩がやってきた。盛り付けが素晴らしく綺麗だった。鳩なんて後にも先にも今しか食べないものから、味なんて想像すらつかないのでおっかなびっくり口に入れる。お肉はレアしっとりと柔らかく、ちょっとだけレバ刺しの感じがしてそしてほろ苦い。付け合わせの玉ねぎがこれも甘さ辛さ食感と三拍子揃っていて良いアクセントになっている。ただやはり日本人には食べ慣れない味かもしれない(し、生っぽい鳥類はどうしても怖い)……これはちょっとだけ選択肢ミスしたと思われる。情報元の方と同じ牛肉にしておくべきだったかな。

 

食べたもの デザートデザートデザート

 何を言っているのかわからねーと思うが、メニューに無いデザートメニューにあるデザートメニューに無いデザートが出てきた。

 まずメニューに無いやつ。かぼちゃかき氷アイスクリーム。これはちょっと全体的に酸っぱくて好きな味ではなかったかも。上述のとおり酸っぱいのが嫌いなわけではないものの……。

 つぎにメニューで選んだやつ。キャラメルプリンのようなものアイスクリームキャラメルプリンだけ食べてみるとちょっと野暮ったい印象。だけど飾りのクッキー細工と一緒に食べると甘さと苦さと食感が程よくなって楽しいアイスクリームのほうも甘すぎないミルク味でいい感じ。逆にアイスクリーム単体だと物足りない甘みだから、匙加減が絶妙だと思った。

 さいごにまたメニューに無いやつ、アンコール枠。テーブルに箱が置かれて小さなデザートが置かれていく。マカロンクリームのはさまった抹茶クッキーフィナンシェ焼き菓子ネスプレッソのカプセル……ネスプレッソのカプセル。二度見したけどやっぱりネスプレッソのカプセル。まんまキラキラで2色のやつ、マシンスターターキットにいくつかだけ入ってる普段使いはできないレアなほうのカプセルしかない。

 ギョッとしているとウエイターさんが「これはスペシャリテチョコレートだよ」と教えてくれた。しかし何故この形にしたグランプリ最優秀賞という感じではある。作ろうと思って精巧に作れたからお出ししたのかもしれない。そんなことを思いながら食べてみるとチョコレートの中にふわりとオレンジの味がする。騙し絵グルメとしてかなりの完成度でとても良かったです。

 マカロンは美味しい(ねちょっとしない)タイプでアーモンドフルーツフレーバーがして、クッキーサンドはしっかり抹茶の味がしてこれも美味しくて、ハロウィン仕様カボチャ型の焼き菓子も、焼き菓子のなかでは弾力があって不思議な食感だったもののとても美味しくいただけた。

 

総括

 味で色々な気持ちになれて楽しい良いお店でした、ウエイターさん達もタイあるあるのすごく優しくて色々教えてくれて高いホスピタリティを感じたものの、あまりにも相手英語ペラペラすぎて何が何だかからなかったです、美味しかったです、情報ありがとうございました!

2024-10-26

anond:20241025213109

フラットブレッド〜?まぁ今度でいいか!ってやってたら一度も食べなかったんだよなー。食べておけば良かった。

サブウェイ大好きだから絶対なくなってほしくない。ドムドムクリスピークリーム撤退してしまたかサブウェイだけはいつづけてほしい。

株買うとかが応援になるのかなあ。

2024-10-25

anond:20241025100528

ローソンで溶かさずに食べられる冷凍スイーツあるよね

多分クリーム部分が水分より油分が多いんだと思うけど。

あいう感じで冷凍しているが柔らかさを保ったものができないかな。

26時間ぶりの飯

ステーキ300g 肩ロースミディアム

鉄板の上でじゅうじゅうの塊に

WHO厚生労働省も怒り狂うくらい岩塩を粗くひく

ナイフでギコギコして食らう

しょっぱいうまい

目がチカチカする

食らって食らってオニオンスープで流し込む

締めはキンキンに冷えた水

タンブラーから一気

最高

口の中しょっぺえ

お口直し クレープ

バナナチョコ生クリームバニラアイスモンブラン

崩れそうだ上から食らう

もっちりした生地にぬるいクリームがなんともいえない

うまい

ごみ捨てる場所ないの馬鹿か? 何がインバウンっだ

ペットボトルの水500mlぬるい

今日は終わりだ!

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