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はてなキーワード: 味の素とは

2024-03-13

anond:20240313205940

お前ら!いくら月給上がった!?

トヨタ自動車 月額2万8440円】

日産自動車 月額1万8000円】

SUBARU 月額1万8300円】

三菱自動車工業 1万7500円】

ホンダ 総額で月額2万円】

スズキ 10%以上】

マツダ 月額1万6000円】

日立製作所 月額1万3000円】

パナソニックホールディングス 月額1万3000円】

三菱電機 月額1万3000円】

富士通 月額1万3000円】

東芝 月額1万3000円】

NEC 月額1万3000円】

シャープ 月額1万円相当】

日本製鉄 月額3万5000円 要求を上回る賃上げ

JFEスチール 月額3万円】

神戸製鋼所 月額3万円】

キリンホールディングス 月額1万3000円】

ニトリ 月額2万2389円】

イオン 4.85%以上】

モスフードサービス 8%程度】

松屋フーズホールディングス 10.9%】

ゼンショーホールディングス 12.2%】

サントリーホールディングス 月額1万3000円】

サッポロビール 一律1万2000円】

味の素 月額1万4000円】

2024-03-11

anond:20240311172539

ばあちゃんちの卵焼きが美味しい理由味の素だったと知ってから欠かせなくなった。卵との相性はバツグンだと思う。

anond:20240311172539

味の素ってなんでパンダの瓶なのかが謎

あれを変えて欲しいよ

味の素のここがダメ

味の素といえば真っ白の粉。いかにもな結晶じみてる。だからダメなのでは??

茶色の粉末だったら「なんとなく害がなさそう」って受け入れられていたのかも。

あえて色をつけることのデメリットの方がありそうだけど。

2024-03-10

味の素を使うと味の多様性が失われるって批判する人

味覇とかどう思ってるのか聞きたい。

あれこそ、何に入れても味覇味になる悪魔調味料だろ。

手頃に買える範囲では、カレー粉くらいしか味覇を倒せない。

2024-03-02

バカ機械翻訳進歩たから、もう英語とか勉強しなくていい(キリッ」

でもお前ら、インドカレーを作るのに印度カリー子のレシピを見て、

東坡肉を作るのに味の素パークのレシピを見るんだろ?

google.co.inで検索すれば、まさにインド人が作っているインドカレーレシピを見れるのにさ。

そういうとこだよ。

2024-02-27

anond:20240226124848

ん??

「「味」塩胡椒つけて「味の素」かけて「醤油」で炒めるだけじゃあ不味いもんしか

おまえはもともとコクがあるものにコクばかりをさらにのせてたんだね 

後半二つはグルタミン酸グループだし味塩胡椒の味部分もたぶんそうだ 脂とあうとくどくなるやつだ

そりゃくどいわな

砂糖醤油だけ、あるいはみりん醤油でためせ 

バラは脂出過ぎて絡みにくいか豆腐もやしネギフライパンしゃぶしゃぶしてつまり水ゆで豚肉にしてもいいし、

片栗粉をまぶして揚げ焼きでもいい

けど最後の味付けに酸をたせ

しゃぶしゃぶなら味ぽんでいい

トマトの酸味かレモンの酸味、なければ炒めて酢醤油もいいぞ

野菜はああみえて酸が少しずつ入ってるからキャベツといためて塩胡椒でもいい

ああ、そういえば豚肉のしゃぶしゃぶの作り方は「しゃぶ葉」とかに通ってる女子高生ならみんな知ってるぞ

一番安いコース1100円くらいで肉(豚バラチキン)も野菜も食べほうだい

おまえは寂しい青春だったんだな

2024-02-26

バラがまずぃんだよおおおお!🐖

からロース買うけど高えんだよ!

バラで美味しい料理を作れるぞできらあって言う猛々しい増田ブクマカはおらんのかい

俺が味塩胡椒つけて味の素かけて醤油で炒めるだけじゃあ不味いもんしか作れねえんだよおお!

海原雄山にこの料理を作ったやつ死刑と言われる勢いなんだよおお!

バラ救世主こいよおおおお!

ちな豚バラロピアで買ってたぞおお!

2024-02-16

味の素中の人の講演を聞いたことがあるが

化学調味料」として発売した当時は「化学」という言葉一種ブームで、イケてる言葉だったんだそうな。

最先端イケてる調味料ですよということで名付けられたのに、いつのまにか意味が逆転してしまった。

そして現在は「うま味調味料」を名乗っている。

本家製法を変えて化学調味料と名乗るのをやめても、自然派にとっては排斥するのに便利な用語から化学調味料という言葉を使うのをやめない。

anond:20240216133351

時系列理解してから発言してくれよ。

昭和30年代には味の素は実際に化学合成で製造されてたんだからデマでもなんでもない。

昭和30年代の味の素化学調味料だったんだよ。

味の素を使わなくても料理はできる」

旨味調味料の話になるといちいち湧いてくるこういう主張、なんでわざわざ発言するんだろう?

味の素がなくちゃ料理ができないなんて誰ひとり言ってないのに、「俺は昆布いりこを使ってるけどね」となぜか少しマウント気味に自己主張する。

いや、みんなも使ってますよ。味の素肯定だって味の素以外の選択肢を持っていないわけではない。味の素昆布いりこ鰹節ほんだしめんつゆヒガシマルと同列の選択肢ひとつに過ぎない。

材木を使わなくても鉄骨鉄筋とコンクリートで家は建てられます!」って言ってるのと同じ。知ってますよと。あえて材木を使わない理由の方を言ってよと。

肯定派と否定派の違いは〈調味料選択肢味の素あるかないか〉でしかなく、ほかの条件はイーブンなのだから否定派は「味の素選択肢から排除した理由」だけを主張すれば十分なのだが、なぜかあえてそこは避ける。

理由簡単で、説明できないからだ。

味の素を使わない根拠あやふやからだ。

から言い伝えとか、ネットの噂とか、自然食品信仰とか、あるいはもっとぼんやりしたマイナスイメージとか、言語化するのが微妙根拠でなんとなく雰囲気的に遠ざけているだけだからだ。あるいは、無意識に避けてしまっていることに気づいていないかだ。「舌が痺れるから」「後味が悪いから」なんて主張もあるが、それは入れ過ぎです。

anond:20240215202619

デマを書くな

うま味調味料や「味の素®」や「うま味だし・ハイミー®」は、ときどき「化学調味料」と呼ばれることがあります。これは昭和30年代にNHK料理番組で、公共放送立場上「味の素®」と製品名で呼べないため、一般名称として「化学調味料」が使われていた名残りです。

anond:20240215133135

バズレシピに載ってる味の素を使う料理みたらだいたいわかるんとちゃう

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