2022-11-18

米を炊きたくなってきた

一人暮らしだし、家でご飯食べる機会も少ないし、そもそも米食べなくても満足できちゃう派なので炊飯器を持っていない。

サトウのごはん買い溜めして今まで過ごしてきた。

でもやっぱり炊き立てのお米って美味しいのかなぁ

炊き込みご飯作るにはやっぱり炊飯器必要なんだよなぁ

でも準備して炊きあがるまでには時間かかるし

余ったとき冷凍するのはやりたくないんだよなぁ

などと

昨日のパナソニックリモートで米が炊ける機械を眺めてて思った

  • 米炊く用の鍋おすすめ セラミック、土鍋、鉄、ステンレス、いろいろある 一人暮らし始めて10数年これだけで満足してるしこれから先も炊飯器買わないと思う 自分の使ってる鍋だと、IH...

  • 水多めの早炊き27分でおいしいよ(4合までのめもりに水入れたあと、+半合分余計にいれてる) 27分あったら圧力鍋でカレーのじゃがいもがやわらかくなるよ あとまぜるだけ炊き...

  • コップに米擦切り一杯 同じコップに水一杯 鍋に入れる 蓋をせずに火をかけ 沸騰したら蓋をし30分(うろ覚え45だったかも) で出来る

  • テフロン加工のフライパンか鍋で普通にうまい飯が炊ける

  • 飲み会で帰るころにスマホで炊飯予約したら2次会に誘われて朝帰り 時間が経ってお米がもうゴワゴワ みたいな

  • メスティン、固形燃料、ポケットストーブを買ってきてお米1合と水1合。固形燃料が尽きるまで日にかけてその後少し放置して美味しい炊き立てご飯。火事には注意して。 キャンプ関係...

  • やめとき。炊飯器のご飯って十万円クラスのものでも美味しくない。 米の品種はビジネス上そこまで拘れないけど、炊き方についてはちゃんとしている、やよい軒にでも行きな。 ガス...

  • リモートで米が炊けるとしたら、予めセットしておいた米と水ってことだよね。 同じような意味で、寝る前にセットしてタイマーで朝炊いたご飯って今一だよ。 タイマー予約なしで、食...

    • 「水につけておいてから炊く方がうまい」というやつが多いので、その観点でいえばタイマーで炊く方がうまいのでは。

      • 水につけて置く時間が3、40分というのは聞いたことが有るし、知ってる。 それが数時間となると話は異なる。 実際にやってみると分かるけど、炊き上がった時の艶が違う。

  • 増田が求めてるのはご大層な鍋とかじゃなく、レンジ炊飯器じゃねーの 本体に分量目盛りがついてて1000円しないやつ

  • 準備の手間、時間がかかること、洗い物の手間、これらを考えると1人分ならパックの大勝利。あとはコストとの兼ね合い

  • 一人用土鍋買って、それで米も炊いたり鍋もやったりしたら良い

  • 電子レンジで炊飯する道具あるよ。あとまあ、鍋でもなれると爆即で猛るのは事実

    • 海外住みで使ってるけど、あれはうまくない。まあコメがよくないのかもしれないが。

  • 既に出ているが、普通の蓋つきの鍋で炊ける。 問題は洗い物を含めた手間暇だが、それはしょうがない。

  • 美味しい米の炊き方 メモっとく 米の保管 精米してからの時間が味に効いてくるので毎日精米するのが最強だが、そこまで時間はかけられないので週末にその場で精米した米を1キロ...

  • フライパンでご飯炊けるよ。 調べれば炊き方たくさん出てくるから試してみるといい。

  • メスティン買ったら(´・ω・`)?

  • 百均の300円か500円くらいの安めの土鍋を買ってくればいいとおも。 土鍋に水と米をだいたい一対一くらいの割合で入れて30分くらい浸してから炊くだけ。 始めトロトロとか中パッパと...

    • 安い小さい土鍋で炊くのめちゃくちゃ難しくないか…? 引越し直後に近所のスーパーで売ってた小さな土鍋で米を炊こうとしたけど生煮えか焦げるかで火加減がとても難しかった コンロ...

      • 火加減と蓋のずらし具合が難しいよね。 とくに最後の蒸らすタイミング。 炊きあがるちょっと前に火を止めるんだけど、土鍋が熱をもっているので火を止めるのがどんどん焦げてしまう...

      • 自分はまったく逆なんだよなあ。 大きい土鍋のほうが、ややむずかしいと思う。火の通りが一律にならないこともあるから。真ん中のほうがまだ柔らかくて外のほうが焦げ気味とか。 ...

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