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2023-05-07

[]ニチレイ えびチーズグラタン 400g

商品名サギ

タイトルにもなってるえびがほぼ入ってない

1,2尾

ほぼマカロニグラタン

二度とかわん

レンチン時間記載時間だと足りなくて冷たいとこあるし

量も少ないし

値段の割にがっかりすぎんだろ

冷食進化してるとかいいつつダメなやつはやっぱダメなんだな

2021-07-04

スパゲティグラタン

マカロニグラタンドリアのおいしいお店はいっぱいあるけれど、スパゲティグラタンは意外とない気がする。

近所の喫茶店以外で出しているところがぱっと出てこない。

どちらかといえば洋食店というより喫茶店メニューなのかな。

2020-11-21

マカロニグラタンレンジで温めた後に床に落としたが、

マカロニだけ水で洗って食べた。

ほとんど無駄にならなかったと思う。

2020-05-27

仕出し弁当献立ご飯消費量を考えて決めるべき

昼食は毎日会社配達される仕出し弁当を食べているのだが、献立バランスが酷い

今週の月曜日のおかずは「豚ロースのたれ焼き、ミニオムレツカレーミートボール一口エビカツ」だった

どれもご飯を大量に消費するおかずなので、ご飯のペース配分を考えながら食べていかないとおかずだけ余って兵糧切れという危険性がある

一方火曜日のおかずは「塩焼きそばマカロニグラタンかにかまぼこスティックポークウインナー」だった

焼きそばをおかずにご飯が食えるわけがないし、当然マカロニグラタンもおかずにならない

大量にご飯が余る危険性があったため、普段から常備している「のりたま」と「ゆかり」でなんとか窮地を乗り切った

弁当業者栄養バランスだったり材料価格献立を決めているのだろうけど、「ご飯消費量」を配慮した献立にするべきだと思うがどうだろうか

2020-02-10

anond:20200209082614

私も、ドリアだと思って(ドリアの列に並んでた)買ったら、マカロニグラタンだった😅

美味しいけど、お腹がいっぱいにならないー。

2020-01-24

嵐が収まるまで増田グラタンラグ出す魔で丸政夫が白亜回文

おはようございます

もうこんな時間でごめんあそばせだわ。

と言うのも今日は上の人がすごく機嫌が悪くて、

嵐が収まるまで大人しくしてた次第です。

そんでもってその上の人がどこそこに送ってくれって、

車で送っていったらこんな時間なっちゃいました。

私大きな車運転するの苦手なんだけど、

まっすぐは走れるんだけどまっすぐは走れるんだけど、

バッグは苦手だと思ったら、

バックビューモニターが付いてるというか

エレガントなフル装備の上司の車となると

後ろが見えるんじゃなくて、

車の上から見てるような感じで見れちゃうから

それなんて幽体離脱?ってタッチの人が言いそうなぐらい、

難なくバックで事務所駐車場に駐めることができたわよ。

あいやだいやだ、って行ったらダメだけどね。

トロトロチーズグラタンランチで食べてきたので、

これはこれでよっしゃー!って元気になったか

現金ものね!

いや現金ものねって連れてってもらったから上の人に奢ってもらっちゃった訳なんだけど、

からって現金ものねって言うけど

そこはキャッシュレスでしょ!って思っちゃった。

ああたぶん上の人は生理イライラしてるんだわって、

からって嵐を起こしたりしたら事務所内荒れちゃうわよねーとか言いながら

もうトロトロチーズグラタンお代わりしそうだったけど、

空気を読みました!てへ。

あのさ、

グラタンホワイトソースを入れる前のマカロニ鶏肉とかの具材だけの

グラタンの1歩前のものでも料理として成立するんじゃない?って思ったか

今度チキンマカロニグラタンの1歩前をやってみようと思ったわ。

美味しそうじゃない?

今度チャレンジしてみるし、

今日今日でこんな時間からこの辺にしておくわね。

のれんくぐってきて女将やってる!?って聞かれても今日はもう閉店です。

うふふ。


今日朝ご飯

シャキシャキレタスサンド

ローストビーフサンドがあったので、

リッチに2つ頂いちゃいました。

ホッツヒーコーと併せていただくとまた美味し!だわ。

デトックスウォーター

夏の麦茶が実はまだ未開封のものがあって、

フルーツ麦茶なんだけど、

とりあえず、

香りフルーツで味は麦茶だという、

なんかあの甘い香りのする紅茶ってあるじゃない、

あのような感じで、

香りは甘いのに味は麦茶って

脳がバグりそうだわ。

そんなスイカ麦茶をホッツで頂きました。

考えた人スゴいわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-11-21

anond:20191121154758

マカロニグラタンの下ごしらえ

用意するメインの材料は、マカロニパスタソース鶏もも肉玉ねぎ椎茸で、バター小麦粉、塩、こしょう使用します。

椎茸はなしでも作れますが、入っていた方が食感と香りがよいので、ぜひ入れて作ってみてください。鶏肉等の代用については下記補足に。

椎茸は軸を切り落として2~3㎜幅に、玉ねぎも同じく2~3㎜幅に切ります

マカロニは鍋にお湯を沸かしてティースプーン1杯ほどの塩(分量外)を加え、袋の表示時間通りにゆでてざる上げしておきます

鶏肉炊き込みご飯用1㎝角ほどのカット済みのもの買えればそれでOKです。自分で切る場合も1㎝角を目安にしてください。

※ゆで上げたマカロニは、好みで少量の油をまぶしておいても。後工程でくっつかずに混ぜやすくなります(油なしの場合でも後工程で良くほぐせば大丈夫です)

ホワイトソースの作り方/とろみづけ

フライパンに小さじ1の油を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を入れて箸でほぐしながら炒めます玉ねぎを入れる前に塩ひとつまみ、こしょう少々(各分量外)で下味をつけます。

鶏肉だけで1分ほど炒め、続けて玉ねぎを加え、さらに1分半ほど炒めます玉ねぎにも透明感が出てくるまで炒めましょう。

椎茸を加えて、さらに1分ほど、椎茸がくたっとするまで炒めたら火を止めます

小麦粉大さじ2をフライパン全体にふりかけるように入れ、バター5gほども加え、炒めた具材とともに、フライパンの中でそのままホワイトソースを作っていきます

小麦粉バターを加えたら弱火にかけ、箸で混ぜながら、具材小麦粉をなじませます

30~45秒ほど弱火にかけるのですが、フライパンについた粉も具材からませつつ、白っぽい色合いがなくなるまで火にかけます。そうなればパスタソース400mlのおよそ1/3量をそそぎ入れます

パスタソースは3回に分けて投入します。そうすることで、ダマになりにくく、きれいなホワイトソースに仕上がると思います

火を少し強め、箸で全体を常にやさしく混ぜながら、具材パスタソースをなじませます

具材に絡んでいた小麦粉パスタソースが次第に混ざりあって、全体的にとろみがついてきます。湯気が立って沸く直前くらいまで火にかけてOKです。

続けて、また400mlの1/3量のパスタソースを足し入れます。同じように混ぜながら火にかけ、湯気が立って沸く直前くらいになれば、残りのパスタソースを加え、同じことを繰り返します。

最後パスタソースを加えて混ぜながら火にかけ、とろみも出て、ホワイトソースが沸いてくれば弱火にして7~8分ほど火にかけます

弱火で煮る間はゴムヘラスプーンなどを使い、フライパンの底や淵を混ぜながら、7~8分後に下の写真のように"フライパンにさっと線を引いたときに、底面が一瞬きれいに見えるタイミング"までとろみを強くします。

そうなれば火を止め、塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調えます。ゆでておいたマカロニを入れ、ほぐし混ぜればグラタンホワイトソースの出来上がりです。

マカロニグラタンの仕上げ

フタを半分まではがし、彩り七味付き粉末スープの袋を取り出す。

粉末スープを先に入れ、熱湯をあげの上から内側の線までゆっくり注ぐ。

フタをして5分後、かるくかき混ぜる。最後に彩り七味をかけて出来上がり。

以上。手作りアイスクリームの作り方でした。

シンプルな味であることは間違いなし。ぜひお試しください!

2019-01-20

異世界から転生してきたので、俺の世界料理を紹介する

異世界から転生してきた。

俺は料理趣味だ。レパートリーを増やすために、異世界図書館レシピ本を読んでいたときのことだ。なんとなく手にとったそのレシピ本は、おかしなことに途中から空白のページが続いていた。なぜか途中から空白のページになっている、おかしいぞ、と思った瞬間に、本の中に吸い込まれるような感覚がして、気づいたらこ世界にいた。

それからはとにかく大変だった。俺の服装はどうもこの世界では変な格好と見られるらしく、街の人に喋りかけても9割の人に話も聞いてもらえずに逃げられた。なんとか話を聞いてもらえても、異世界から転生してきたなんて話を信じてくれるわけもなく(そりゃあそうだ)、9割の人に逃げられた。飲まず食わずで助けてくれる人を探し続けたところ、5日目でようやくまともに話を聞いてくれる人に出会えた。アパレル通販会社経営しているという中年の男だった。彼は、食事を御馳走してくれた上に、自社で取り扱っているという服を俺に与えてくれた(水玉模様モダンデザインの服で、とてもおしゃれだ。今でも勝負服として使っている。この世界は、俺のいた世界と違って良質な繊維が取れる植物があまり無いらしく、化学繊維工業がとても発展しているので、ああいったモダンデザインの服が存在するようだ)。さらに、当面の生活費として現金100万円も渡してくれた。転生したときに着ていたボロボロの服まで引き取ってくれた。俺の世界では、貨幣といえば銀貨銅貨しかなかったので、こんな紙切れ100枚ぽっちじゃ燃やして暖を取るくらいしか使いみちがないな、と思ったのは今では笑い話だ。1年くらい前のことなので彼は覚えていないかもしれないが、俺は本当にあの人に感謝している。

それから賃貸住宅を見つけ(俺の世界には住宅賃貸しするというシステムがなかったので、これにも大変驚いた) 仕事も見つけ、今ではやっとこの異世界を楽しむ余裕が出てきた。

この世界には異世界転生というジャンル小説漫画があるらしく、同じ異世界転生した境遇を持つ俺としては大変興味深かったので試しに何作品か読んでみた。どの作品も、主人公が元世界にあった知識技術を活かして異世界活躍するという内容だった(そこで描かれている異世界は、不思議なことに俺が居た世界の100年くらい前の姿とそれなりに似ていた)。しか現実小説のようにはうまく行かない。異世界転生して無双なんていうのは現実には無理だ。確かに俺の世界しかない科学技術もたくさんあるが、この世界とは根本的に物理法則が違うので、この世界じゃどう頑張っても再現できない。魔法相互作用と呼ばれる相互作用はこの世界には存在しないらしい。自然界に相互作用が4つしかないというのはなんとも不思議な感じがする。うちの世界には、魔法相互作用、つまり魔力を応用した便利な技術がたくさんある(魔力で水を活性化させてサビを取るとか)が、この世界には存在しないようだし、根本原理が存在しないので再現することもできないようだ。電磁気相互作用存在しない世界電池が作れないのと同じだ。

異世界生モノを読み慣れている人からすると「魔法を使って無双すればいいじゃん」と思うのかもしれないが、あいにく俺は元の世界ではただの商人だったから、魔法なんて使えない。魔法を使えるのは、特殊な訓練を受けた一部の人だけだ。君たちの殆どスマートフォン自動車設計できないのと同じだ。

したがって、俺はこの世界では、ときどき変なことを言う空気が読めないキモくて金がない若者としてひっそり生きて行かなければならない。もともと頭はよくないし、この世界教育を受けていないから、肉体労働身体をすり減らしながら薄給を得ることしかできない。実に虚しいことだ。虚しい気持ち異世界転生小説を読んでいると、マヨネーズと呼ばれる異常に美味しいとされる調味料を作って異世界人に尊敬される話があった(当時はマヨネーズという調味料存在を知らなかったので、急いでスーパーに行きマヨネーズを購入し、店先で味わった。異常においしかったためその場で1本飲み干してしまたことは言うまでもない)

そうだ、科学魔法ダメでも、俺には料理があるじゃないか料理を振る舞って尊敬されよう、と思った。でも、俺には料理振る舞う友達なんていないし、俺を雇ってくれる店なんてないし、開業資金なんてあるわけがない。そこで俺は、過酷肉体労働苛烈パワハラですり減っていく自尊心を補うために、ここで俺の世界料理を紹介して、君たちから称賛の声を浴びようと思う。全部家庭料理なのでとても簡単だ。この世界風の個人的アレンジが入っているものもあるが、ベースとしては俺の世界のものと大差ない。本当においしいのでぜひ試してほしい。

 

 

異世界お好み焼き(1人前)

鶏卵4個をとく。顆粒かつお出汁、なければめんつゆ鶏卵に入れてよく混ぜる。キャベツ4分の1を千切りにする。鶏卵の液にキャベツを入れて良く混ぜる。フライパン(俺の世界にはテフロンという物質が無いので、テフロン加工のフライパンを始めて使ったときは大変感動した。俺の世界フッ素化学がこの世界より100年遅れている。蛍石が魔力源として利用され枯渇してしまたことがその原因だ)にサラダ油をひいて、肉やエビなどの具を焼く。さらに先程のキャベツ鶏卵を混ぜたものを投入する。蓋をして中火で3~4分ほど焼く。完全に鶏卵に火を通さず、上の方の卵液すこし半熟なくらいが美味。裏返さずにそのまま皿に移し、お好み焼きソースマヨネーズをかける(俺の世界にはマヨネーズが無いのでソースだけで食べていたが、この世界に来てマヨネーズ存在を知ってからマヨ無しでは食べられなくなった)

この世界お好み焼きも美味だが、粉を計量して混ぜないといけないので手間だ。この料理鶏卵を溶いてキャベツを千切りするだけで作れるのでとても楽だし、なにより卵の風味やふわふわの食感が味わえて美味。

 

白菜ミルフィーユ異世界

この世界の、いわゆるミルフィーユ鍋を5時間くらい弱火で煮込む。ミルフィーユ鍋は水を入れないで作るレシピが多いが、このレシピ場合は煮込まないといけないので水は白菜が浸るまで入れる。白菜がとろとろになって美味いし、豚バラの甘みが引き立ってとろける美味しさだ。鰹出汁で味付けして七味を振って食べると今の時期最高。ミルフィーユ鍋と言っているがミルフィーユ形状にする意味はまったく無いので適当にかさねて入れれば良い。ガスコンロで5時間煮込むのは大変な手間だが、この世界にはシャトルシェフという便利な調理器具があるので活用しよう(俺の世界シャトルシェフはなかった 魔力レンジがあったので安全に煮込み料理が作れた)

 

マカロニグラタン異世界

少なめの湯でマカロニを茹でる(塩は入れない)。茹でてる途中でビーフシチューのルウを適量入れる。ルウが溶けてマカロニが茹だったら、上にシュレッドチーズをたくさん乗せる。チーズがとけたらコショウをかけて出来上がり。簡単に作れてメチャクチャ美味い。(俺の世界にはビーフシチューのルウが存在しないので、ビーフシチューを作った次の日に作るごちそう料理だったが、この世界ではルウを使って簡単に安く作れるのでとても嬉しい。、異世界転生してよかったと思える数少ない点だ)

 

海苔白菜サラダ異世界

生の白菜を千切りにする(繊維に対して垂直に切る)。海苔を細かくちぎる。白菜海苔を混ぜ合わせて、ごま油醤油(あるいはめんつゆ)をたっぷりかける。お好みでゴマをかけても良い(この世界ではあまり白菜を生で食べないらしいが、とても美味しいのでぜひ試してほしい)

 

・薄めコーラ異世界

コーラを水で2倍から5倍程度に薄める。この世界では、食事中にコーラを飲む人は味覚音痴だなんて言われがちだが、水で薄めると食事にもよく合うようになる。炭酸の刺激や甘さが抑えられて、コーラ本来スパイスの味がよくわかるようになる。お茶感覚で飲めるのでおすすめだが、休憩室でコーラを薄めているとクソ上司に哀れみの目で見られてムカつく。(この世界にはコカコーラペプシコーラしかないようだが、俺の世界ではラスコーラというのが主流だった。この世界でもラスコーラ売ってないだろうか。コカペプシを飲むと、微妙違和感があってマジで元の世界に帰りたくなる。水で薄めると違和感も薄まって飲みやすくなるのは俺にとって意外なメリットだ)

 

 

いかがでしたか

2018-12-17

anond:20181217152453

同じくPだが言いたい事はよく分かる

私はLV勢だから現地の問題は分からないが、LVでもルール守らない人いるわ。

少くともUOぐるぐるは勘弁して欲しい。

あと色指定に執念深い奴って面倒だよな。

6thだとマカロニグラタンでPも「ふーふー」って言うもんだから、終演後に「俺は五十嵐響子ちゃんにフーフーしてもらいたいんであって、お前らのフーフーはいらない」って問題になってたね。

2018-11-16

パリパリやん

最初言い訳しておく。

自分料理をまったくしない。できない。さっぱり分からない。

なんで、ここで正解をお聞きしたい。

youtube料理動画見てたんすわ。

ジェイミー・オリバーっていう、イギリス料理研究家の人の動画を。

メニューラザニア

1.ジェイミー、まずミートソースを作る→うまそう。

2.ジェイミー、次にホワイトソースを作る→うまそう。

3.ジェイミー、ラザニアパスタを茹でずに使う→???

4.2種類のソースと、生のままのパスタを段々に重ねて、チーズをかける。こんがりオーブンで焼いて完成。

……大丈夫なんか?これ。

ラザニアパスタって、きしめんを3倍の太さにした感じのビロビロのパスタじゃん。

それが超パリパリのまま。乾燥パスタそのまま。

慌てて、日本レシピサイトを見てみたんだが、

ラザニアパスタを、茹でずに使っているサイトは見当たらなかった。

この作り方もまた正解だというのなら、マカロニグラタンマカロニとかも茹でなくていいってことか?

2018-06-30

インスタント(?)のマカロニグラタンの素

パッケージの通りに鶏肉で作ったけどソーセージで作った時の方が上手いじゃねえかオラァン

塩味と油っけとプチプチ食感がスーパーベストマッチだったのに

2017-02-22

気に入ってたマッサージ師がそうでもなくなった話

自分の一感情として赤裸々すぎるので、適当フェイクを織り交ぜて書いたことを一番最初にことわっておく。

数年前から通いつけのマッサージ店がある。

丁度昨年の今頃に入った、不器用ヘタレっぽい若い男性がいた。

そのFさんは、自分とは一回り以上歳の離れたかわいらしい人だ。

マッサージはそれまで色々な方にランダムに入ってもらっていたが、ある日ふと気が向き、受付で指名をたずねられたタイミングで彼にお願いすることにした。

それから半年、天然なところは変わらないが回数を重ねるごとに施術は徐々に上手くなっていき、何より彼の純朴な雰囲気が魅力的に思えた。

(彼のかけているちょっとヘンテコなメガネも良きチャームポイントだった)

年始忙殺されて疲労もたまり年末以来久しぶりに店へ顔を出した。

Fさんは丁度別のお客の接遇中だったこともあり、指名をせず別の方にやって頂いた。

そしてまた別の日に指名をした際、これまでのFさんとは決定的に何かが違う。

上手く形容できないが、マカロニしか入ってないマカロニグラタンとか、味噌出汁を入れ忘れて具を煮ておいた味噌汁みたいな、まるで別人のようだった。

幸か不幸か、二月は一番仕事が暇である

首の寝違えをみてもらいに数日前、また顔を出した。

その時、受付で最近Fさんに恋人が出来たことを知った。

違和感の正体は、恋人ができたFさんなのか、はたまた知らず知らずのうちに彼に恋心のようなものを抱いていた自分なのか。

人間気持ちって厄介だね。

2016-07-26

献立国籍を揃えなくなった

昔は洋食中華メニューを揃えていたけど、子供が産まれてやたらにハンバーグやらグラタンやら麻婆豆腐やらを作らされて、魚は子供が食べないから作らなくなったら無性に醤油味噌が恋しくなって、もうメインが洋食中華でも味噌汁でいいしバランスとかどうでもいい!と開き直るようになってしまった。

今日マカロニグラタン味噌汁茄子オクラのお浸しと枝豆豆腐だ!

めちゃめちゃやと解ってるが夏にグラタンなんか本当は食べたくない!!食い合わせ悪くてもあっさりとしたサイドが食べたいんや!!!

2016-04-20

http://anond.hatelabo.jp/20160420132724

全部YES。

お好み焼きたこ焼き小麦はいってるけど、卵料理の延長。

シチューマカロニグラタンは、ご飯と混ぜればドリアっぽい。

焼きそばは、たいてい濃い味なのでおかずにしやすい。

アンケートにご協力ください

問1 あなたは【お好み焼き】でご飯を食べられますか?(YES / NO)

問2 あなたは【たこ焼き】でご飯を食べられますか?(YES / NO)

問3 あなたは【シチュー】でご飯を食べられますか?(YES / NO)

問4 あなたは【マカロニグラタン】でご飯を食べられますか?(YES / NO)

問5 あなたは【焼きそば】でご飯を食べられますか?(YES / NO)

2016-02-23

子供の好きな料理デブ

好きなものオムライスだのナポリタンだのカレーだの唐揚げだのマカロニグラタンだのハンバーグだの何なん?!

私が好きなのは魚と煮物ダイエット上手く行ってたのに、お肉も鶏つくねのおろし煮旨いわーみたいにヘルシーに野菜中心に生きてきたのに、只でさえ出産後太りやすくなったのにお前の好きなメニューデブ一直線なんじゃ!

比較カロリーがましな麻婆豆腐を鶏挽き肉でヘルシーに作ってるけど、辛味がつけられない麻婆豆腐なんか残念なんじゃー!

2015-08-04

http://anond.hatelabo.jp/20150803145216

東京23区1988年まれ

朝ごはん: 納豆焼き魚、ご飯、味噌汁洋食の時は、トースト(パンはペリカン)にバタージャム。あとはハムエッグ目玉焼き中濃ソース。週末の朝食は、フレンチトーストスクランブルエッグだった。すごく楽しみにしていた。

昼ごはん:お弁当オムライスタンドリーチキン牛肉のしぐれ煮、玉子焼き昆布佃煮など。ロールパンケチャップで炒めたソーセージサニーレタスを挟んだサンドイッチもあったな。

夜ご飯家族が呑んべえなので、基本白米は無し。焼き鳥、酢の物、すき焼き、近所の店から買ってくるおでん、刺し身、菜の花のお浸し・・・大体居酒屋メニュー

今振り返ると、鍋物意外、全て小皿に取り分けられて出てきたなあ。

カレーといえば、鶏の手羽先の、スパイスがきいたスープカレーだった。パスタといえばペスカトーレホワイトソースマカロニグラタン(底にごはん入り)の日が一番うれしかった。

夕飯に白米を食べる習慣がないまま育ったので、刺し身にご飯とか結構違和感がある。

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