2019-11-21

anond:20191121154758

マカロニグラタンの下ごしらえ

用意するメインの材料は、マカロニパスタソース鶏もも肉玉ねぎ椎茸で、バター小麦粉、塩、こしょう使用します。

椎茸はなしでも作れますが、入っていた方が食感と香りがよいので、ぜひ入れて作ってみてください。鶏肉等の代用については下記補足に。

椎茸は軸を切り落として2~3㎜幅に、玉ねぎも同じく2~3㎜幅に切ります

マカロニは鍋にお湯を沸かしてティースプーン1杯ほどの塩(分量外)を加え、袋の表示時間通りにゆでてざる上げしておきます

鶏肉炊き込みご飯用1㎝角ほどのカット済みのもの買えればそれでOKです。自分で切る場合も1㎝角を目安にしてください。

※ゆで上げたマカロニは、好みで少量の油をまぶしておいても。後工程でくっつかずに混ぜやすくなります(油なしの場合でも後工程で良くほぐせば大丈夫です)

ホワイトソースの作り方/とろみづけ

フライパンに小さじ1の油を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を入れて箸でほぐしながら炒めます玉ねぎを入れる前に塩ひとつまみ、こしょう少々(各分量外)で下味をつけます。

鶏肉だけで1分ほど炒め、続けて玉ねぎを加え、さらに1分半ほど炒めます玉ねぎにも透明感が出てくるまで炒めましょう。

椎茸を加えて、さらに1分ほど、椎茸がくたっとするまで炒めたら火を止めます

小麦粉大さじ2をフライパン全体にふりかけるように入れ、バター5gほども加え、炒めた具材とともに、フライパンの中でそのままホワイトソースを作っていきます

小麦粉バターを加えたら弱火にかけ、箸で混ぜながら、具材小麦粉をなじませます

30~45秒ほど弱火にかけるのですが、フライパンについた粉も具材からませつつ、白っぽい色合いがなくなるまで火にかけます。そうなればパスタソース400mlのおよそ1/3量をそそぎ入れます

パスタソースは3回に分けて投入します。そうすることで、ダマになりにくく、きれいなホワイトソースに仕上がると思います

火を少し強め、箸で全体を常にやさしく混ぜながら、具材パスタソースをなじませます

具材に絡んでいた小麦粉パスタソースが次第に混ざりあって、全体的にとろみがついてきます。湯気が立って沸く直前くらいまで火にかけてOKです。

続けて、また400mlの1/3量のパスタソースを足し入れます。同じように混ぜながら火にかけ、湯気が立って沸く直前くらいになれば、残りのパスタソースを加え、同じことを繰り返します。

最後パスタソースを加えて混ぜながら火にかけ、とろみも出て、ホワイトソースが沸いてくれば弱火にして7~8分ほど火にかけます

弱火で煮る間はゴムヘラスプーンなどを使い、フライパンの底や淵を混ぜながら、7~8分後に下の写真のように"フライパンにさっと線を引いたときに、底面が一瞬きれいに見えるタイミング"までとろみを強くします。

そうなれば火を止め、塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調えます。ゆでておいたマカロニを入れ、ほぐし混ぜればグラタンホワイトソースの出来上がりです。

マカロニグラタンの仕上げ

フタを半分まではがし、彩り七味付き粉末スープの袋を取り出す。

粉末スープを先に入れ、熱湯をあげの上から内側の線までゆっくり注ぐ。

フタをして5分後、かるくかき混ぜる。最後に彩り七味をかけて出来上がり。

以上。手作りアイスクリームの作り方でした。

シンプルな味であることは間違いなし。ぜひお試しください!

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