①マカロニグラタンの下ごしらえ
用意するメインの材料は、マカロニ、パスタソース、鶏もも肉、玉ねぎ、椎茸で、バター、小麦粉、塩、こしょうも使用します。
※椎茸はなしでも作れますが、入っていた方が食感と香りがよいので、ぜひ入れて作ってみてください。鶏肉等の代用については下記補足に。
椎茸は軸を切り落として2~3㎜幅に、玉ねぎも同じく2~3㎜幅に切ります。
マカロニは鍋にお湯を沸かしてティースプーン1杯ほどの塩(分量外)を加え、袋の表示時間通りにゆでてざる上げしておきます。
※鶏肉は炊き込みご飯用1㎝角ほどのカット済みのもの買えればそれでOKです。自分で切る場合も1㎝角を目安にしてください。
※ゆで上げたマカロニは、好みで少量の油をまぶしておいても。後工程でくっつかずに混ぜやすくなります(油なしの場合でも後工程で良くほぐせば大丈夫です)
フライパンに小さじ1の油を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を入れて箸でほぐしながら炒めます。玉ねぎを入れる前に塩ひとつまみ、こしょう少々(各分量外)で下味をつけます。
鶏肉だけで1分ほど炒め、続けて玉ねぎを加え、さらに1分半ほど炒めます。玉ねぎにも透明感が出てくるまで炒めましょう。
椎茸を加えて、さらに1分ほど、椎茸がくたっとするまで炒めたら火を止めます。
小麦粉大さじ2をフライパン全体にふりかけるように入れ、バター5gほども加え、炒めた具材とともに、フライパンの中でそのままホワイトソースを作っていきます。
小麦粉とバターを加えたら弱火にかけ、箸で混ぜながら、具材に小麦粉をなじませます。
30~45秒ほど弱火にかけるのですが、フライパンについた粉も具材にからませつつ、白っぽい色合いがなくなるまで火にかけます。そうなればパスタソース400mlのおよそ1/3量をそそぎ入れます。
※パスタソースは3回に分けて投入します。そうすることで、ダマになりにくく、きれいなホワイトソースに仕上がると思います。
火を少し強め、箸で全体を常にやさしく混ぜながら、具材とパスタソースをなじませます。
具材に絡んでいた小麦粉とパスタソースが次第に混ざりあって、全体的にとろみがついてきます。湯気が立って沸く直前くらいまで火にかけてOKです。
続けて、また400mlの1/3量のパスタソースを足し入れます。同じように混ぜながら火にかけ、湯気が立って沸く直前くらいになれば、残りのパスタソースを加え、同じことを繰り返します。
最後のパスタソースを加えて混ぜながら火にかけ、とろみも出て、ホワイトソースが沸いてくれば弱火にして7~8分ほど火にかけます。
弱火で煮る間はゴムヘラやスプーンなどを使い、フライパンの底や淵を混ぜながら、7~8分後に下の写真のように"フライパンにさっと線を引いたときに、底面が一瞬きれいに見えるタイミング"までとろみを強くします。
そうなれば火を止め、塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調えます。ゆでておいたマカロニを入れ、ほぐし混ぜればグラタンのホワイトソースの出来上がりです。
③マカロニグラタンの仕上げ
フタを半分まではがし、彩り七味付き粉末スープの袋を取り出す。
粉末スープを先に入れ、熱湯をあげの上から内側の線までゆっくり注ぐ。
フタをして5分後、かるくかき混ぜる。最後に彩り七味をかけて出来上がり。
何か無いの ご飯にかけるとかさ
①マカロニグラタンの下ごしらえ 用意するメインの材料は、マカロニ、パスタソース、鶏もも肉、玉ねぎ、椎茸で、バター、小麦粉、塩、こしょうも使用します。 ※椎茸はなしでも作...
かければいいじゃん
お風呂に入れると良いにおいがする
吸う
茹でたじゃがいもを1cm程度にスライスしてグラタン皿に並べて黒胡椒をまぶし、 その上からパスタソースとチーズをかけてオーブンで焼く。 やったことないけど。
それかなり美味いよ よく実家で食卓に並ぶ
パスタソースって幅が広すぎるのでは
温めて自分にかけて 彼氏になめてもらい わかれる
冷凍ハンバーグを煮る
そこにパスタソースの姿はなかった
里芋のミートソース煮
湯でうすめればもうスープだ 飲め!
和風パスタソースでチャーハン
トマトベースのソースを使って、チキンライス(ただし、肉はベーコン)を作ったことがある。 甘みが足りない感じがしたけど、それなりの味だった。
冷凍餃子ととろけるチーズでつくる、ラザニアが簡単絶品でおすすめ。 【材料】 冷凍餃子、8個、ミートソース250~300g、チーズ(ピザ用でもとろけるチーズでも)適量 【作り方】 冷凍...
大体焼いたじゃがいもにかけると美味しい
うどんと炒める
床にぶちまけてから泣く
シンプルすぎるけどオムレツの具にするの美味しいぞ