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はてなキーワード: 吉野家コピペとは

2019-07-12

吉野家食事してる老人を見ると辛くなる

吉野家コピペが世に出てから18年経ったらしいが、吉野家はいまだに殺伐としている。

働き盛りの男に合わせた高さのテーブルと背もたれすらない椅子。背もたれもハンガーもないので冬には上着を脱ぐことすらできない。

食券による前払い制ではなく手渡しでの後払い制なので、せわしなく行き来する店員をうまく捕まえなければ食べ終わっても合法的に店を出ることことすらできない。

しかし俺は、そんな殺伐とした吉野家が好きだ。

松屋の食券販売機をタッチして「ペボッ」という間抜けな音を出すのより、吉野家店員に「牛丼並、Bセット、卵」と簡潔に伝える方が好きだ。

何種類あるのかもわからないたくさんのドレッシングが並ぶ松屋テーブルより、醤油と七味と紅ショウガしか置いてない吉野家テーブルの方が好きだ。

今日牛丼を食べるぞ、と思ったときに探すのはやはり吉野家なのだ

そんな吉野家に行くと、最近は毎回のように老人を目撃する。

背もたれのない椅子によじ登り、やたらと高いテーブルにしがみついて牛丼を貪る老人。

せわしなく行き来する店員に何度も無視され、やっとの思いで店員を捕まえて会計を済ませる老人。

よろよろと椅子から降りて、カタツムリのような速度で自動ドアまで移動して店を出る老人。

見ているだけでいたたまれなくなる。これは未来自分なのだろうか。

家で自炊もできず、もう少し居心地がマシな店に行くだけの金も持たず、殺伐とした吉野家で380円の牛丼を食べるのが自分未来なのだろうか。

しろ380円の牛丼を食べることすら贅沢になるのかもしれない。椅子すらない立ち食いそば屋かけそばを食べる毎日になるのかもしれない。

何かの拍子に体調を崩したら外食自炊もできなくなり、そのまま孤独死するのかもしれない。

肩で息をしながら吉野家テーブルにしがみつく老人を客は誰も助けない。当たり前だ。

吉野家牛丼を食べる場所だ。店員相手にする注文と会計が客に要求される唯一のコミュニケーションだ。

からきっと数十年後の自分を誰も助けない。俺はそれを想像して震える。

散らかった部屋から決死覚悟で出かけて、炎天下アスファルトを這いずり回り、吉野家テーブルにしがみついて牛丼をむさぼり食う。

これを全て独りで行う。誰も助けてくれない。誰も褒めてくれない。

その未来が見えるようで、会計を済ませ店を出て行く老人の背中から俺は目が離せなくなる。

2019-06-05

anond:20190604005659

そういえば自分のよく行く吉野家

吉野家コピペで怒られてたような家族連れとか未だにあまり見ないんだけど

なんでなんだろう

最近ファミリー向けに・・・みたいにいわれて久しいのに

松屋ではよく見るんだが

2019-06-04

日高屋若い女の子グループがいて辛かった

※この話は僕が直接的に被害を受けた訳ではなく、日高屋で見た感じ20代前半の女性4人グループ空間的に一緒に食事をしただけの話です。

さっき仕事帰りに久しぶりにパチスロを打った訳ですよ。まぁ少し勝って時間も夜の10時くらい。ご飯どうしようかと悩む訳ですよ。普段自炊しているけど、夜も遅いし作るの面倒だからどこかないかなと。そしたら日高屋があってたまにはジャンキーものもいいなと思って入った訳ですよ。

その瞬間僕は違和感を感じたね。それは甲高いキャハハハという笑い声だった。席を案内される際、その正体がわかった。それは4人の若い女の子グループだった。そして僕の席は通路を挟んで左斜め後ろの横並び席だった。まさか日高屋にこんな若い女の子が。しかも4人で。この違和感日高屋というおじさんの場所。金のない男の場所。僕が今まで行っていた日高屋はそんな場所だった。なのにそこには4人の若い女の子。なんだろうこの吉野家コピペの様なあの感じ。日高屋ってのはこうもっとどろどろしててほしいんだよ!そこに若い4人の女の子。2人ならまだわかる。3人でもぎりぎり許そう。しかし、4人おめーらは駄目だ。しかも酒を飲んでいない!こうなると1人で食事に集中できないしゲップもできない。おじさんたちの下世話な話もしづらいだろうなと勝手おせっかいも浮かんでくる。キャハハハという笑い声に僕のこと笑われてんのかなって彼女たちが笑う度に思ってしまう。ギャンブルで緊張してでてきた額の脂汗。餃子と間違えてデコラー油かけたんじゃねとか言って笑ってそうだよ。逆にそのフリルの服に餃子のタレ着いたら洗うの大変だろとか余計なことも考えてしまう。

結局、ずっと違和感と共に食事をして店を出てきた。

多少、自意識過剰なところもあるがこの違和感をみんなにわかってもらいたくてエントリーを書いた。もちろん日高屋はみんなの場所女性食事するのはなんら問題ない。前にどこかの記事で男のオアシス女性に奪われて辛いとかそういうのを見て、んなバカなとかそう思ってた。しかし、いざ現実に立ち会ってみるとすごい違和感だった。居辛さというかもっとここはこうあるべき場所なのにということばかりひとりで考えていて辛かった。

話題タピオカ行列におじさんたちが並ぶと若者たちは何を思うのだろうか。

2019-06-02

anond:20190601233840

こっちの方が古いけどな

http://that.5ch.net/test/read.cgi/gline/1072618627/

誰か「氏ね」って言ってのガイドライン

1 :ともい:03/12/28 22:37 ID:sXB5e+nb

いきなり氏ねって、どういう事ですか?君には社会常識がないのですか?

普通は、『あのう、すいませんけれども氏んでくれませんか?』とか

あなたはには、氏ぬという選択肢もありますよ』とか言うものですよ、

あなたみたいに最初から喧嘩腰だと、

言われた方は『じゃぁ氏んでみようかなとか』いう気持ちがなくなるものです。

まずは、親切丁寧に人に氏んでと頼むべきだと思いますよ。

そこから、人の輪と協調が生まれ、『よーし氏んでみるかとか』

という気持ちが生まれるわけです。

ちなみに吉野家コピペ同様にどっかの日記サイト(もう見れない)からパクっただけで2ちゃん起源ではない

8 :水先案名無い人:03/12/30 08:46 ID:cDV+Byi0

>1

元ネタこれか?

ttp://www.memorize.ne.jp/diary/81/81111/index.html

で、これってどのスレ

2019-04-08

吉野家コピペじゃないけど牛丼つゆだく頼むやつは本当につゆだくが食べたいのか?

ただなんとなく、「つゆだく」って言いたいだけでしょ。

俺は、玉子醤油と七味を入れて溶かしてぶっかける。だからつゆはいらない。

牛丼+玉子というのは、醤油と七味をいくらでもかけて良いという免罪符なんだよね。

そこがわかった上で「俺は醤油と七味をかけたいわけじゃない」という気持ちを表明するためのつゆだくだと思うんだけど、そこまで考えてないでしょ。

 

一回、気の迷いでつゆだくしたことがあったのよ。

すると、めちゃくちゃ食いづらいわけよ。

それでね、つかっちゃったよ、レンゲ牛丼レンゲで食うとか牛丼全否定かよっておもったけど、食べづらさを考えたらつゆだくレンゲじゃないと掻き込んで食べるしかいから、「あぁ、何も考えずにつゆだく頼んでしまった奴への救いなんだな」と思った。そういう意味で「レンゲ」の心遣い、優しさ、そういう物を知れたから俺の「つゆだく」は「活きたつゆだく」だったと言える。

でも、大半の人間がなにも考えずに「つゆだく」を頼んでいる。それは「死んだつゆだく」なんだよね。

食べ物ときで」

と思うかも知れないけど、牛丼屋とはそうであるべきだと思うよ。

昼間に昼食休憩が10しかない…ここで牛丼を選んで「俺の食べる速さを考えたらつゆだくにしてさらっと流し込むべきだ」という判断つゆだく

そういった、つゆだくを頼むときの事を考えないとレンゲの心遣いに失礼だと思わないか

相手こちらに対して要望に答えようと万全の体制で挑んできてくれているのに、本気じゃない注文なんて不誠実だろ。お客様神様じゃない。挑戦者であってほしい。

そうやって、店と挑戦者一騎打ちで食うか食われるか、それこそが牛丼屋ってやつじゃないのか?

そこで自分の挑戦を完遂出来たものが「今日の昼は牛丼を食べた」といえる。胃にただいれるだけなら牛丼屋じゃなくてもいいんだからさ。

 

まぁ、初心者カレーでも食ってろってこった。

2018-11-27

昨日、吉野家で横に座ったおっちゃんに声をかけられた

自分吉野家に行く理由は一つである

そう、季節のベジ定食だ。

以前増田に「外食しようとすると意外と野菜を大量にとれない」という話を書いたのだが、それからいろいろお店に入っては野菜メニューがあるかどうかを調べていた。

吉野家には季節のベジ定食というのがあり、季節限定といいつつもほぼレギュラーメニューで季節によって野菜が違う。今の時期だとかぼちゃさつまいも、赤パプリカレンコンブロッコリー、そしてヤングコーン鉄板で炒めたような定食がある。一度吉野家に入ったら試して欲しい、ガッツリ野菜をとった気分になれるし、お米も少なめなので女性オススメだ。もちろん男性牛皿をつけて食べてみて欲しい。

普段は昼にいくのだが、昨日は仕事が長引いたこともあり、自炊するのも億劫吉野家のベジ定食をたべようとした。

 

吉野家に着席するとすでに店内では多くの人がすき鍋定食を食べている。無事秋冬の定番に落ち着いたよなぁすき鍋定食と思いながら、店員お茶を置きに来た時、「ベジ牛定食で」と言った。昼ならベジ定食だが、夕飯だし牛皿つけてもいいだろうという判断である

注文した後すぐ、となりに初老男性が座った。男性店員お茶を置きに来るやいなや「これ」とメニューの表紙にかかれているすき鍋定食を指差す。

 

自分のベジ牛が来る。米とベジだけで食べれてしまうのに牛皿もそこそこボリュームがあってなんというか華やかだ。これで600円はすき鍋定食よりコスパが良すぎると思いつつ、箸をつけようとしたとき、隣の男性に話しかけられる。

「兄ちゃん、今こんなのあるんやな。えらいええやつやん。」

どうもベジ定食の事を初めてみたような感じだった。

「そうですね、メニュー最後の方にありますよ。」

というと男性メニューを開いて最後のページをみて

あかんわ、こんな最後のほうに載っててもみやん」

と言って、自分すき鍋の肉をどかせつつ

「ほら野菜入ってるやろ。俺は野菜が食べたくてコレ頼んだんやけど、兄ちゃんのみたら絶対そっちにしたよ。」

と言った。確かにすき鍋定食には白菜はいっている。

男性トークは止まらない

しかも、ブロッコリー入ってる。俺はブロッコリーがめちゃくちゃ好きなんや。」

普段モスバーガーばっかり行くんだけど夕飯にハンバーガーってのもちょっとへんやろ」

吉野家にこんなのがあったなんて全然知らんかった」

それから自分が食べ終わるまで男性は「そっちにすればよかった」と言うようなことをずっと言いながら食べていた。

 

意外だと思ったのは、野菜ガッツリ食べられるというのは自分だけの需要ではないということである

同じ牛丼屋のすき家は多分ファミリー向けを謳っているが故に健康やヘルシーに気を使っているが、それでも野菜を摂ろうとするとサラダしかない。

本当は吉野家みたいに、季節の野菜を食べたいはずだ。春であればキャベツ玉ねぎ、夏であれば茄子トマト、秋であればさつまいも、冬ならかぼちゃ

吉野家もっとベジ定食推しても良いんじゃないかと思う。

幾度かベジ定食を食べてきたが、はっきりいって周りでベジ定食を食べている人を見たことがない。もちろんそれはファーストフードゆえでもあるが。

また、どうしても牛のイメージが強いのだ、吉野家は。店舗の前にポスターはらず、メニューでも隠れた場所にある。なおさら野菜を食べたいと思う人にはほとんどリーチしないのではないかと思う。

ベジ定食発見できなかった隣の男性が悪いようには自分は思えない。

 

おっちゃんが次回はベジ定食にありつけますように。そして、多くの人がベジ定食を知れますように。

 

ちなみに、昼で食べる時はベジ定食よりもベジカレーおすすめです。

https://www.yoshinoya.com/menu/set/vege_tei/

追記

HP価格

本文中でも触れていますが、限定と言いつつ、実際は季節によって具材が変わるレギュラーメニューみたいです。

バージョンのベジ(覚えてる限りですが、オクラ茄子かぼちゃヤングコーン、そしてトマトソースで味付けされている)はベジ定食で480円だったと記憶しております

今の秋バージョンだと、ベジ定食が490円なので、季節によって使う具材が違うことによるブレで、修正ミスかと思います

 

リンガーハット

以前の増田でもリンガーハットという声が多かった気がします。大戸屋も。でも、悲しいかな近くにはありません。

ちなみに、自分松屋若いときに済んでたアパートの近くにありほぼ毎日通っていたので、一番好きで車で1時間ぐらいの距離にあるのですが、松屋に行くのはそちら方面営業に行く時ぐらいですね。オススメは牛カレーですね。これにサラダつけます。

 

吉野家コピペ

それ、もう古いですよ。

 

社員なの?

オウフwwwいわゆるストレート質問キタコレですねwww

(中略)

フォカヌポウwww拙者これではまるで吉野家社員みたいwww

拙者は吉野家社員ではござらんのでwwwコポォ

2018-11-13

流石にブロント語知らない人が出てくるとは…

やっぱりスマホからネット始めた人が多いかFFⅪという文化にふれることなく過ごしたんかなぁ

そう考えると、吉野家コピペを知らない人がいても全く驚かないね。今のスマホってFLASH見れないし、

2018-11-07

吉野家コピペが受けた理由とは

かつて吉野家コピペが受けた理由とは?

やはりあの文体なのだろうか?

敬語で始まったと思ったら、友達に話すような砕けた文体であってアンバランスさを感じる。

・「吉野家行ったんです。吉野家。」

・「で、」

・「よく見たらなんか」

・「とか書いてあるんです。 」

その後文体乱暴になったと思ったら、下記のような文体がまた出てくる。

・「とか言ってるんです。 」

・「そこでまたぶち切れですよ。 」

・「これ。」

・「これ最強。 」

私は当時のネットを知っているわけではないけど、独特の文体が受けたのかなという気はする。

2018-11-02

anond:20181029210411

昨日、自分教室行ったんです。教室

そしたらなんかクラスの人がめちゃくちゃ騒いでいて入りにくいんです。

で、よく聞いたらなんか皆で群がって、アベベ、とか言っているんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、クラス男子女子と一緒に帰った如きで騒いでんじゃねーよ、ボケが。

アベベだよ、アベベ

なんか女子とかもいるし。クラスメイトほぼ総出で冷やかしか。おめでてーな。

ツンツンはアベベが好きなんだろ、とか言ってるの。もう見てらんない。

お前らな、日が暮れるからさっさと下校しろと。



吉野家コピペ風。

2018-10-03

吉野家コピペ嘘松風だったら。

飲食業界で重要ポジションに着いている友人の体験談なんだけど、近所の吉野家行ったら150円引きで家族連れとかもいて混雑していたんだけど、

座っていた紳士が「ちょっとまってくれ」と立ち上がり、「150円引き如きで普段来てない吉野家に来るな」

つゆだくなんてきょうび流行らない」「殺伐してこその吉野家だ」と主張し周りから拍手喝采だったって。

吉野家コピペが嘘松風だったら、こんな感じだろうか。

2018-09-01

anond:20180901223822

ネットの中の話はネットの中で完結させる」

あなたの話を理解できていないだけかもしれないが、上記時代に適していない気がする。

ネット特殊だった時代ではない。

ネットリアルの延長であり、人々がネットを使いこなす時代だと思う。

ネットネットだけだったのは、吉野家コピペとかあのあたりの時代の話ではないだろうか。

2018-08-22

吉野家コピペはセーフで嘘松はアウト

2chの懐かしコピペはどんなにガセネタでもセーフ。

ツイッターで流れたジョーク嘘松認定なのでアウト。

そういう態度を、老害と呼ぶのではないでしょうか。

2018-07-12

anond:20180712221543

吉野家コピペを石に刻んで千年残るようにするのはどうだろう

それなりに偉業だと思うが

この世界に何かを残したい

大きくはなくていいけど絶対的な何かを。

私がいなければこの世界にこれは生まれなかったと胸を張って言える何かを。

たとえそれが他人の力を借りたものであろうと、社会的にほぼ無意味ものであろうと(ただし人に迷惑をかけたり事件を起こすのはNG)。

私が居たことで世界が少しだけ面白くなった、便利になった、不思議になった、そう感じられる何かを得てから永眠したい。

とりあえず吉野家コピペレベルの何かを。

2018-05-14

とあるコピペ探してます

1が質問をしたら2が即答えるんだけど1が「おまえには聞いてない」的なことをレスして、別の答えてくれた人に「ありがとう」とお礼をいうコピペ、どなたかご存知ではありませんか?

なぜか吉野家コピペばかり出てきて困ってます

2018-03-26

吉野家お新香コピペを使うと逮捕される

お新香とサラダ食べ放題だお( ^ω^)

勝手に取って食べまくるといいお( ^ω^)


このデマに対し、吉野家に「お新香とサラダ食べ放題だと聞いたが本当か」と鬼電しまくる(複数人だとなお良し)、または直接店頭に赴いて詰め寄りまくる

この行為により店側が迷惑を被った場合投稿者情報を開示して偽計業務妨害の罪に問うことができる

吉野家コピペを乱用する奴は積極的逮捕に追い詰めていこうな

2018-03-06

anond:20180306150733

有名コピペ知らない奴の人生が楽しそうなのは事実だろ?

間違ったこと言ってる?

俺も、吉野家コピペで盛り上がりたかったよ

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