はてなキーワード: 魚ちゃんとは
あのさ、
冷凍庫の中がビールシャーベットまみれになったこと私1回あって
そんな話は良いんだけど、
で人間は日々成長よ!
そこでキッチンタイマーなのよ。
60分にセットして60分冷凍急冷にしたらそこそこ美味しく冷たいルービーになるから
タイマーセットしたのね。
家事が終わった頃に出来上がる寸法よ!
で60分たちました!
美味しいビールに冷え冷えのを喰らったんだけど、
氷結の缶って菱形の模様になってて、
あれが多少余裕になって凍っても破裂しなかったのよ。
事なきを得た感じがしてセーフって思わず口走っちゃったわチェリー。
これが本当の氷結ね!って
やかましいわ。
で解凍すべく
今度は冷蔵室に入れるんだけど、
なかなかの冷え冷えっぷりだったのね!って驚いたわ。
冷凍庫の中に入れていいのはビールはだめで氷結ね!って気を付けて欲しいし
東京の夜は19時ってまだふざけたことを言うには早い時間帯ではないことは確かね。
なんてお下品な!
でもさー
本当飲食店で飲食できない時代に突入して何が面白いかって言うともう
テイクアウトして家飲みってなんか要素が2つ入ってるから二択なんじゃないの?って細かいことは
テイクアウト初やってみようかなーって
新しい事に挑戦するってチャレンジでもありチャレンジスピリッツでもあるあよね。
何が問題かって言うと、
やっぱり焼き鳥は焼きたてを
串を口に入れる時は串を縦にしたら喉の奥に刺さって危ないから
CWニコルさんが焚き火で炙った日本ハムの美味しいところを口元に持って行って、
そこで炙りたてのハムをナイフで直で切って食べるワイルドスタイルを提唱したいわ。
本当は日本ハムのより館野ハムの方が美味しくてオススメなんだかんね。
そうだから
焼き鳥の串はくれぐれも縦にして飲み込まないように!
ほら!ペンギンさんも
魚を飲み込むとき鱗がカエシになってノドに引っかからないように上手に頭から飲み込むでしょ?
鵜さんとかもそうよね。
あれをさ、
魚の胴体を半分に切って頭が2つあるようなキメラ的なきめー魚を人工的に人間が生命で遊ぶな!って怒られそうな合成して作った
ペンギンさんとか鵜さんとか
いわゆる魚を頭から丸呑みするタイプの先輩の鳥類にあたえたら、
どっちが頭か?ってぐるぐるくちばしで回して探してどっちから飲み込めばいいのかバグったりしないのかな?
傘の上で升を回すような
いつもより余計に回っております!って
だから
どちら側も頭っていう魚を鳥さんに与えるとどうなるか!って
鳥だけに!ってやかましーわいって
またまた怒られちゃいそうよね。
ごめんなちゃい!
うふふ。
そういう季節はもう終わったのかしら?って
厚焼き玉子ベーコンサンドを撮った写真を破りながら灰皿で焼いたわ!
破って焼いたのは嘘だけど、
写真にしては飾ってあるわ。
ボニーって感じがまたより一層ピンクみを引き立ててるわ。
夏らしくなってきたわね。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
3日で6杯売れました~
そのうち5杯は私のご飯~
しかもそれを聴いたらなんだか本当に月見そばが食べたくなっちゃったわ。
そう言えば
最近満月っぽかったのと仲秋の名月みたいな和菓子の名前みたいなのって何だったっけ?
どこかのメーカーが全て担ってて全てOEM何じゃないかって思うぐらい一緒だと思うんだけど。
一度でいいから1年のうちで13回目にある満月の日のブルームーンの日に
ムーンウォークと見せかけて
マイケルジャクソンさんがする斜めのやつの技の名前もこれまた思い出せないけど
そう!あの斜めのやつよ斜めの!って思いながら
とりあえず、
私は満月の夜の空にガオーって吠えてみました。
そんな話しはさておいておいて、
鮟鱇ちゃんが大量に売れ残ってて、
いや!鮟鱇ちゃんがかわいそう!って
私も加勢して頑張って2パック買ってあんこう鍋にして食べてみたけど、
鮟鱇ってさ良い出汁ぶっしゃーって出てとても美味しいのに
なんで人気ないのかしらって思っちゃうわ。
多分世間では
ね?ボブロスさん級に簡単でしょ?ってキャンパスに鮟鱇の画を描きながら、
「屏風の鮟鱇さばけなんて無理っしょ!描かれた鮟鱇を屏風から出して頂けるなら鮟鱇さばきますけどー」って言わんばかりよ。
そんなに臭みがないからなのかも知れないわね。
って全部あるある魚大百科事典に載ってた受け売りなんだけどね!
私も早速それ真似してみて作ってみたらあんこう鍋美味しく出来たわよ。
まぐれで水から鮟鱇ちゃんの切り身を入れて作ったのが正解したからよかったものの
でもそもそもとして、
すんなり知識が入ってきたのもよかったのかもしれないわね。
鮟鱇ちゃんの切り身が売ってたら思い出してね!
うふふ。
なんか今朝は食べなくてアイスヒーコーだけ頂いたわ。
連休続きで遊びに行っちゃったし、
次もまた連休じゃない!
連休がフィーバーする月とフィーバーしない月とでばらつきが多いので、
均等にして欲しいわ、なんて。
これって皮ごといっちゃっていいのかしら?って
また調べてみるわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
読書の秋と決め込んで、
読書灯なんか灯しつつ早く床につき、
利口に本でも読もうと思ったら
逆に動画見すぎでしかも寝転がったままの変な姿勢で見てたからなんか背中が痛いわ。
もうさ9月だし食欲の秋でもあるじゃない。
私もう鍋したわよ鍋!今シーズン初めてのベーナーよ。
そんなに大きな鮟鱇ちゃんじゃないけどグッドスマイルでナイスプライスだったから
思い返してみたら鮟鱇なんて食べるの初めてかも知れない。
私が持っている寿司屋のアガリが入ってくる魚編の漢字がいっぱい書かれた湯呑み、
早々に諦めかけたその瞬間に
シンプルに昆布をお出汁に湯豆腐スタイルに鮟鱇ちゃんをプラス投入しつつポン酢でって具合よ。
ベーナー簡単だから秋の美味シーズンには最適なのでみんな絶賛やってみてね!
ブナシメジ大根白菜椎茸などのメンバーも揃えば秋の七草級にスタメン活躍できると思うのよ。
そんなわけで
よくよく考えてみたら味のない白身魚なんてって味気ないと思った時代が私にもあったけど
お鍋とかで食べ続けるとなると、
このぐらい淡泊な方が美味しく頂けるのよね。
なるほどねぇーお魚ちゃんも適材適所で調理の方法変えるがベストなんだわ。
赤身の魚ならパサパサしそうだし、
あれもやっぱり白身魚の仲間らしいけど
フラミンゴちゃんと一緒に暮らすから切り身が照れて色がピンクになるって言ってたから、
あながちそうなのかもしれないわ。
久しぶりに石狩たいなって思ったわ。
今シーズンはベーナーたくさん食べたいわ、
昨年はベーナーする回数少なかったから何食べてたかって振り返ってみたら、
カレー的な鍋もって思ったでしょ?
ふっふっふっ!
パルスイートの黒木華ちゃんばりにカロリーゼロだからってほくそ笑んでしまいそうだけど、
その考えは甘いわ。
以前の私もベーナーのクラスチェンジにはカレーがもってこいって思ってたけど、
スパイシーだってことの方が凄いってのにも気付いちゃったから、
カレーベーナーは否定するわけでは無いけど鍋をひっくり返しちゃうわ!
ちょっと~もう!
美味しい話しをしていたら秋になっちゃうからたくさん美味しいものは食べたいし、
よし!踊りましょ!って
ハイボール飲んじゃうとついつい吉高由里子ちゃんばりに踊りたくなるの。
馬が肥えるから踊らなくちゃ損よ。
うふふ。
たまにお店の前で強面の男性がムムムって腕組みしているときがあるんだけど、
大丈夫よ!
奥の方に引っ込んじゃったわ。
大将滅多に店頭で見ることないレアケースなので今日はいいことあるかもしれないわ!
梨の味覚秋アタック!
梨買うなら今がアタックチャンスというそんな手書きのポップレコード屋さんでも見たことないわよ。
秋梨ウォーラー。
まんまとポップに釣られちゃったわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
夏が来れば思い出す遙かな尾瀬というけど
私は西武球場で聞いたサマータイムブルースが夏が来れば思い出す歌です!
とか言いながらもう夏終わっちゃうわよね。
変な天気続くけど雨とか大丈夫かしら?
あっと言う間だったような長かったような8月でもあったわ。
あ、そうそう。
お魚売り場でたまに見かけるマメ鰺。
気になるんだけどあれってどうやって食べたら良いのか分からないわ、
小さすぎて手開きにして
スナック感覚のマメ鰺チップスパンチ味にでもしたら美味しそうかしら?
もうすっかりマーケットの魚売り場コーナーでは
切り身の魚しか売ってないんだけど、
私は出来たらまだおろしてないまるまるのままの魚をありのままありったけ買ってみたいのよね。
一時期魚をさばくのにハマって楽しい時期があって、
鯖さばきまくってたわよ。
丁度いいと言わんばかりに、
そのままで良いので鯖くださーいって言うのよ。
お店の人は最初これどうするんですか?って野暮山野暮夫みたいなこと聞いてきたけど、
お魚さばくの練習したいのでまるまるのまま欲しいんです!ってありのまま言ったら納得してくれたわ。
で、
だだんだんだん使っていったら文字通り歯が立たなくなってきたの。
そこで出刃包丁を新調したんだけど、
まだ使ってないわ!
ゲームとかで、
新大陸の新しい街の武器屋で買った武器を早く使いたく装備だけしてフィールドを歩いてもこういう時に限って敵が出てこない感じの、
まさに今は魚がない!って感じなのよね。
あまりにも魚が楽しみすぎて週末のトゥードゥーリストに「魚!」ってだけ書いてあって
当日見たら何のことだか分からな過ぎたってことが何回かあったわ。
これなんだったっけ?って
サザエさんですらお財布は忘れるけど魚は買いに行ってるって言うのに
忘れないようにしなくちゃね。
うふふ。
アイスコーヒーだけ頂いてきたわ。
お腹をたまにはうんと空かすのも良いわと思う月末よ。
実家に寄った時、
梨あったから1つ貰ってきて半分は食べちゃって、
梨はそのままで食べるが美味しっしょって。
マジ秋間近ね。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
手前味噌だけど、
いや味噌味じゃないんだけど、
ってややこしいわ!でお馴染みの
昨日作ったブリ大根。
早く火が通るように大根薄切りにしてたんだけど、
もうちょっとおでん仕様的な感じの輪切りにしててもよかったかな。
こればっかりはしようがないわね。
使った材料はこの3種類だけよ。
簡単!
それが、
よりマイルドに優しい味にしてくれるわ。
また雑炊作ったり
おうどん作ったり
他には何があるかしらね?
ブイやベースは入ってないけど、
いい魚が手に入ると、
とても嬉しいわ!
うふふ。
朝早く出たので、
あらま、
西京焼き的な焼いてない鮭だったわ。
好き嫌いあるかと思うけど、
私はそれが好きだわ~
メインディッシュでもいいぐらい。
それは言い過ぎだけど。
でもそういう朝ご飯って
おかずが充実してるから、
本来は鮭だけでも十分なのに、
そしてお味噌汁。
どう考えてもご飯との食べる配分のバランスが超絶難しくなっちゃうのよね。
おかわりしたら良いんだけど、
たまにはそういう朝ご飯もいいわね。
これもシンプルで良いわよ。
ホッツホッツ!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
ブリ大根しようとおもって、
というかね、
安くて立派ないいブリのアラがあったので思わず買っちゃったのよ。
お吸い物か何かにしようかなって具合で。
で大根あるしさ、
ブリ大根しようかなぁって。
でさ、
そのブリ大きくて立派なんだけど、
顔とか骨の周りの身の部分しかないのよね。
でもそういう所が一番魚の美味しいところなの!
包丁で直線で四角く切られた
ブリの顔の目の部分がこっちを向いてるの。
ちょっと、
如実に考えてみたら、
もろ肉片というか。
真っ先に美味しそうって思っちゃうのよね!
そこをほじくり出していただくの。
いや、もうこの所作だけ聞いてても
ぎょっとするわ!
なんか和食な朝食。
それにいろいろ、
いいわよね。
味変!
いったん煮立たせて丁寧にアク取りして、
シンプルよ。
試してみてね!
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!