「かつおぶし」を含む日記 RSS

はてなキーワード: かつおぶしとは

2024-07-17

anond:20240716160642

なんだろう、あまり料理しない人向けかな。

和食なら、砂糖、酒、みりんもっと上だし、

洋食なら、バターコンソメもっと上だし、

中華なら、オイスターソースがもうちょい上だし。

あと、紅ショウガ青のりかつおぶしが欲しいかな。

2024-07-01

ひじきおにぎりが食べられなかった

夕食にしゃけとツナマヨひじきおにぎりを用意したら

旦那がしゃけとツナマヨおにぎりしか食べなかった

ひじきスルーされた

偏食の子供なら自分の好きなおにぎりしか食べないのわかるけど

旦那は良い大人

ひじきおにぎりは炊き立てご飯ひじき入れて、塩昆布入れて、ゴマいれて、かつおぶしいれた

このおにぎりレシピも私がどうやったらおいしいひじきおにぎりが作れるかなって考えたのに

悲しい

2024-02-15

anond:20240215063556

しょうゆだけだと微妙じゃね?

海苔かつおぶしが欲しいとこだわ

2024-02-13

anond:20240213035229

レンチンして、しょうゆ、生卵かつおぶしをかけて。

気分で刻みネギを足して。

お手軽釜玉うどん

2024-02-08

anond:20240206104302

人の料理風景が見えるのは楽しい12自炊したので調味料の印象を書きます

砂糖 ★5殿堂入り

異論なし、何に入れてもうまいお菓子を作る趣味があるので消費量はなお増す。

レシピで「黒砂糖」「三温糖」などと指定がある時は指定通りにした方が良い。旨味が出る。

料理酒 ★5殿堂入り

臭み取り、柔らかくする、などの用途に使うので、肉魚を扱う時はほぼ使う。

料理酒を買うことは少なく、貰ったけど味が好きじゃなかった日本酒料理酒として使うことが多い。

みりん ★3

液状の甘味+酒が欲しい時に使う。砂糖と合わせると旨味的なものの相乗効果がある気がする。みりんを入れてからしっかり加熱する時間が取れる時は使ってよい。みりん砂糖の置換はアリだけど砂糖みりんの置換はなんかまずい。

めんつゆ ★2

冷蔵庫保管。麺を食べる時は使うけど、料理調味料として使うとめんつゆ味になって飽きやすいので使わない。色々揃えると楽しいけど、基本のめんつゆ以外は存在を忘れることも多い。

味噌 ★3

味噌味にするんじゃなくて、味噌+素材味にする意識で使うとよい。味噌味にする意識だと味噌の入れすぎに繋がり、しょっぱすぎることが多い。出汁味噌中途半端なので使わない。

ほんだし ★4

和食なら何も考えずぶち込んでよし。

白だし ★3

めんつゆより飽きにくい味で好き。おでんでいっぱい使うけど、それ以外の時はちょびちょび使う。卵焼きに入れるのが好き。

かつおぶし ★5殿堂入り

業務用の大袋で買って出汁を引いている。出汁がらは炒めておかかにするとお弁当などに便利。取った出汁味噌汁・めんつゆの割り材などにもよく、インスタント麺のスープを溶く時に使っても美味しい。お粥の時に、かつおだしの餡を作ると非常に美味。

カレー粉 ★4

カレーを作る時に使う。塩気はないので、塩分は別途足すことになる。たくさん入れると意外と辛みを感じる。ある程度までは増やした方が美味しいけど、一定ラインを超えると苦味や粉っぽさが目立つので、調子に乗らないよう注意。

唐辛子 ★4

一味と七味をそれぞれ買うこと、きちんと保管し湿気らせないことが大事使用頻度は生活習慣による。

鶏ガラスープの素 ★5殿堂入り

鶏ガラ絶対いらない料理以外の時はとりあえずぶち込んで良し。鶏ガラ醤油だけでもスープになるので助かる。

コンソメ ★3

パスタに入れると制御しにくいので非推奨。スープカレーなど、汁気が多いものに使うと良い。

塩 ★4

ルウを使わないカレーの時は入れる。おにぎりの際は思ったより多く使うとおいしい。最後ちょっと入れるくらいでいい。

酢 ★3

これも砂糖と同じく、酢・黒酢りんご酢などが揃っていると美味しい。特に酢と黒酢は別物なので、黒酢レシピを酢で作ってはいけない。調理中は酸味が立って不安になるけど、完成すると意外と落ち着いた味になるのが面白い。ほぼ間違いなく砂糖と合わせて使う。

醤油 ★4

どんな料理にも合う。洋食でも、日本人の舌に合わせるなら仕込んでおいた方が美味しい。醤油味がメインになることもあればサブになることもあり、隠し味にもなるので、醤油のものの種類を揃える必要性は薄い。

バター ★3

パンケーキを焼く時に、タネに溶かしバターを入れると旨くなる。バター香りがつくと美味しさを感じやすいのでおすすめ。値段比例で美味しくなるけど、高いものに慣れるとランクを下げにくいので気を付けた方がいい。

ごま油 ★4

シンプルな炒め物の場合ごま油を入れることでリッチさを足せる。香り出しに使う場合は、料理の完成間際に入れた方が香りが出る+少量で済む。

オリーブオイル ★5殿堂入り

何にでも合わせていい。サラダ油無しでオリーブオイル主体でもいいくらい。カプレーゼなど生で食べることが多いなら、ちょっと高いものを使うのがお勧め。安いのとか開封して時間が経ったのは明らかに香りが落ちるので、一軍と二軍で分けてもよい。

ラード ★3

カロリーの都合がつくならタップリ入れた方が美味しい。野菜炒めの時のバランサーになる。油のこってり感が欲しいけどバターミルク感は要らない時など。

米油 ★3

揚げ物を作る時は断然これがいい。歳を取ってから重要性が分かるタイプ和風ドレッシングを作っても美味しい。

サラダ油 ★3

自炊始め立ての頃はこれだけでいい。他の油の特徴や美味しさを感じるようになると相対的使用頻度は下がる。

ケチャップ ★4

意外と水気が多いので、ナポリタンオムライス場合は、ケチャップだけを炒めるのがお勧め。全体の色が黒くなってきたら水が飛んだ証拠ソースバターと合わせると、ガッツリ系の洋食の味になる。

デミグラスソース ★4

使用頻度は低いけど自作できないし代替も難しい枠。ビーフシチューオムライスソースに使う。缶のを温めるだけで美味しいからすごい。

胡麻 ★3

ごまだけ持っていて、必要に応じて摺る。香りが出るので嬉しい。摺る時はぱちぱち跳ねるので注意。

チューブしょうがにんにく ★4

いっぱい入れていい。ただ、生の方がいい。

しょうがにんにく ★5殿堂入り

圧倒的に香りが良い。にんにく青森産を買えと父母から教わって育ったのでその通りにしている。なので中国産の味を知らない。

すりおろし生姜を、ラップを敷いたバットなどに薄く広げて冷凍すれば使いやすい。にんにくは小さいのですりおろす時に手を怪我やすい。注意。

チューブわさび ★3

嫌いじゃなければあった方がいい。これと天かす、めんつゆご飯にかけるだけで美味しい。

わさび ★3

これもチューブとは美味しさが違うので、余裕があれば生の方がいい。わさび雑炊特にお勧め。意外と足が早いので注意。

胡椒 ★4

粒と粉で2種類ほしい。胡椒を感じたい時は粒、胡椒を感じたいわけではないけど入れたい時は粉。にんにくしょうがが入る料理なら胡椒もセットで使いたい

オイスターソース ★2

使用頻度は低いけど、ないと困る。中華料理に使いがち。適当野菜炒めの時に少し足すと、リッチな風味が出る。

マヨネーズ ★2

自作したほうが圧倒的にうまい。一度、ツナマヨ自家製ツナ市販ツナ×自家製マヨ×市販マヨで4パターン作って試作したが、ツナクオリティよりもマヨクオリティの方が影響が大きかった。チャーハンポテサラでは必須、それ以外の時は使わないけど、時短レシピでの登場率が高い。

レモン汁 ★3

生の方が圧倒的に香りが良いが、生レモンを常備すると腐らせがちなので注意。特に香りが命なので、小さいのを買ってこまめに買い足した方が絶対に良い。

甜面醤、豆板醤 ★2

麻婆豆腐を作る時に必須なのでとりあえず置いてるけど、そんなに使い道がない。しかし無いといざという時に困る。

コショウ ★2

料理を始めた頃は必須だったけど、料理に慣れてきたら塩と胡椒をそれぞれ入れた方が良いと思ってきたので今はほぼ使っていない。やる気がない時に便利。

味ぽん ★2

作るとめんどくさいので買っておいた方がいい。鍋の時に良く、温野菜にかけると鍋を連想してあったかい気分になる。

片栗粉 ★3

とろみづけに使う。水と1:1くらいの分量が基本。投下前にフライパンの中の水分量を見て、水気があるなら片栗粉は足してもいい。

小麦粉 ★3

お菓子作りや朝食のパンケーキの時に絶対に使う。まとめる、程よい食感を与えるなどの時にも有効カレーグラタンシチューなどの、どちらかといえばトロミだけど片栗粉を使うと大げさになってしま料理の時に使う。お菓子の時はバイオレットお勧めだけど別になんでもいい。全粒粉系は取扱いがかなり変わるので気を付けるべし。

アーモンドプードル ★2

パンケーキに入れると軽い食感になる。マカロンを作る時に必須お菓子作りに興味が無ければ買わなくていい。

パン粉 ★3

フライ系に使う。生とそうでないのがあるけど割となんでもいい(違いはあるけど揚げ物な時点でうまいので)。

ソース ★4

色々あるけど味が結構違う。酸味やフルーティーさの違いが目立つので、好みのものを探すと良い。2種類くらい家に置いておくと、気分転換に使えて楽しい個人的にはテクスチャ違いで、ブルドッグのウスターとそれ以外の何か、だといい。安いものフルーツ感が強く甘味を感じやすい傾向にある。

生クリーム ★2

料理場合バター牛乳代替できるので買わなくてもいい。使うと脂肪分でリッチさが増す。お菓子作りの場合必須なことが多く、ホイップ系よりも生クリームから泡立てた方が良い。脂肪分がどのくらいか動物性植物性かを確認するクセはつけるべき。

クローブローリエ、ホアジャオ、シナモン ★4

代替不能スパイス。これが無い時にこれを使う料理は作れない。基本的に全部ホールスティックで買った方がいい。ただ、シナモンレシピパウダー想定のこともある。ホアジャオはホールを摺るのとパウダーを使うので香りや刺激感が全然違うので、パウダーを買うくらいなら使わなくていいレベルクローブゴキブリ忌避剤にもなる。

八角ガーリックパウダーディル山椒 ★3

なくてもいいけどあると豊かになるスパイス八角代替不能系でもありつつ、いざ買っても使い道がそんなにないのでtierが下がる。

オレガノバジルパセリ ★2

なくても困らないけどあると料理上手っぽいスパイス料理の上に緑色のをパラっと載せてお洒落感を演出したい時に使う。自尊心用。

焼肉のたれ ★0

使わない。味付けに使うと均一な味になる+ベタっとした甘さが不快。色々試したけど好みの味のものがないので使わない。ステーキ宮のたれは美味しいけど、家で作った方が安上がりではある。

麹、味の素 ★0

使ったことがない。どうなのか教えてください。

anond:20240208110406

肉の旨味+かつおぶしの旨味が多すぎてしつこく感じました

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1021608145

うま味が過剰なものもまずい

https://note.com/rinto_nojima/n/nfef7270fc12c

ますぎて不味い

って

どういうことやねん!?

と、ツッコミが入りそうですが、

これは、無添加の味に慣れてくると良くあることなんです。

https://ameblo.jp/hosodakouhei122/entry-12675392754.html

2024-02-06

朝食には納豆うどんを食べた

温めたうどんに、納豆生卵

それに味付きの刻み海苔と、かつおぶしたっぷりかける。

すこぶる美味で、ポイント納豆たれのみで醬油を加えないこと。

そうすることで海苔鰹節の風味をより堪能できる。

まりに美味しかったので朝から活力が沸いた。

そうして午前中を乗り切れたのだけど、さてお昼は何を食べよう?

2023-12-19

反反味の素

フード左翼の愚かさを嘲笑したいのはわかるが、「反味の素」に反対するために何にでも味の素を入れてしまうんじゃ「フードネトウヨ」になちゃうよ。

YouTube料理研究家だと味の素どころか出汁成分をあまり使わないコウケンテツ氏のレシピとかが素材の味を引き出していて好きだな。

(何にでもかつおぶしを入れちゃうレシピ個人的に苦手。)

2023-12-06

ねこ一生生きろ

人生ではじめてねこを飼い始めてから5年くらいたったけど毎日どの瞬間もすきすぎる。

知り合いの人が保護したキジ白でもふもふしてるのに足が長い。鳴き声かわいい。いいにおいする。

きまぐれでなつかないイメージがあったけど甘えん坊でどこにいくにもついてきてかわいい今日も起きたら腕の中にいた。天才だ。かわいい

おかずにかつおぶしかけてるとねだってきてかわいい塩分ひくい猫用のかつおぶしをたべている後ろ姿がかわいい

まったりねてても自動給餌機が動くとすっとんでいってかわいいチュールあげるとくるっていてちょっとこわいけどかわいい

さいきんちょっとどんくさくて寝てる時間も長めになってきたね。ずっと一緒にいようね。だいすきだよ。かわいくなくなってもかわいいよ。

2023-12-01

日清冷凍焼きそばをチンしてる間に

味噌汁茶碗に乾燥わかめ冷凍ネギポイー

顆粒ダシポイーかつおぶし1パックファサー梅干し2つ落として箸でホグシーしょうゆチョロロ

お湯を注いで

はいなんちゃってお吸い物ッッッ

鼻を抜けるカツオ、横からいかけて来る爽やかな梅

ソースに飽きたお口スッキリそこそこうまいッッッ

ちなみにこれにご飯を入れても美味いゾ

2023-10-09

anond:20231009164758

かつおぶしかにぼしとかから取るのは大変だし料理するの嫌になるより顆粒とか使えばいいけど、まるもの鰹ふりだしは一度使ってみてほしい、うまさが違う、これあらかじめ色々入ってるから土井先生的にはアウトかもしれないんだが、俺はこれに出会ってから他のだしじゃ満足できなくなった、だしの旨みも感じるし、塩とかで味もついてるから材料シンプルでも満足度の高いものができる、こういうのも使って料理してみてほしい、1パック使うの大変だったら小袋破って1杯ずつにしてもいいかもね

料理面白味を見出せるならもちろん休みの時はたまには鰹節から出汁を取るとか、シンプル材料で何かを作るとかしてもいいけど、日々の料理にはあじしおとかだしパックとか料理が気軽に身近になる仲間と一緒にやっていくといいよ!!俺もそうやって料理するようになったから!!

2023-10-02

anond:20231002184423

ワイも知りたい

かつおぶしとか使えないのよね

やっぱネギポンズあたりかなあ

2023-08-11

毎日かつおぶし1パック分ぐらいのかさぶたみたいなフケが出るんだけど

頭をかいて出たやつを机のはしっこに溜めてる。

そしてある程度溜まったらパクッと食べてるんだけど、ある日職場の同僚から見るに堪えないとか意味不明理由で苦言を呈された。

これハラスメントだよな?

訴えていいか

2023-07-05

[]名城食品 小倉うどん

うまい

ただ値段は高い(税込み330円くらい)

うどん玉2つ、安いとこ狙えば50-60円って考えると、

ソースかつおぶし粉末ちょろっとで250円って考えるとな・・・

自分でしょうゆとだしぶっかけて作った方が安いじゃんってなる

焼きそばとんかつソースとかウスターソースじゃ再現できない焼きそばならではの味があるからわからんでもないけど、

うどんはよっぽど特殊な味だったり具つきじゃないとチルドだと割高だな

パッケ―ジの写真だと具が入ってたけど実際は具なしだったのもよくなかった

2023-03-23

anond:20230322143633

関東から名古屋にきたよ

味噌かつ

味噌いらないけどやばとんのとんかつの質はよいよ、年よりがくどくないって褒めるからよっぽどだ

■ ナカモの味噌(家庭)

全く使わないよ

味噌煮込みうどん

全く食べないよ 自家製うどんうまい

寿がきや

全く食べないよ 外でラーメン食べるくらいなら家でカップ焼きそば食べるよ

台湾ラーメン

ラーメン自体外食対象だとおもってないよ どっかのマンションの一階にある、常に行列できてるラーメン屋のこともとおりすがりに奇妙なものを見たなって顔でとおりすぎるよ

江南つけめんは食べたらおなかこわしたよ

辛くした生ニラ食べるとか胃腸への拷問じゃん

手羽先

大須サノヤでまとめ買いしてめっちゃ食べるよ、ほかの店も焼き鳥とかとならんで冷えてるのがあれば買ってチンしてごはんとたべるよ たべたあとはだしもとるよ

ういろう

手土産にすると関東のとしよりに受けがよいよ。ゆずとか夏みかんとか変わった味のやつがイオンの一階でうってるからつめあわせ買うよ。 青柳ももう一軒のでも、どっちでもたのしそうなやつをかうよ。かえるまんじゅうかわいいよ

ぴよりんチャレンジしたことがないよ。

ひつまぶし

うなぎ自体安くないし養殖確立するまで買えないな。大須の地下にあったうなぎやさんだけは安かったのに店舗がなくなっちゃって寂しい。

天むす

ただただ割高。名古屋回転ずしエビメニュー率が高い。それが俺の天むすといえば天むす。でもイカ天握りのほうをついつい頼んじゃう。でかいから

エビフライ

長ーいエビフライ(30センチごえ)の店がDPZでとりあげられてたけどそれも名駅だし。エビフライって「名駅の」名物だとおもう。星丘テラスにもなんかあったんだっけ。オシャポイント全然いかねえな、混むし

きしめん

ホームかつおぶしのやつはうまいね。でも移動途中というより帰ってきてつかれてて食べるから

あそこせまいか手荷物多い帰り道だと落ち着かない。家にたいてい賞味期限間近の食材がまってるし。

わざわざきしめんだけ食べにいったりもしないな。

蕎麦長野安曇野の〇ん〇ん館で手うちしてそこでたべたら死ぬほどうまかった。

伊勢うどんふわふわあいも好き。見た目ほどしょっぱくないし。

カレーうどん

えー…そんなもんどこの地方にでもあるでしょ… あ、すがきやが袋で売ってるのか

あえていえばうちの家族全員日清カレーヌードル派だな ごはん足せるし

あんかけスパゲティ

なぽりたんのほうが辛くなくておいしい。なんで太麺に辛いあんかけにしたのさ。でもほかのよりは強引さはないな。伏見のととっぽのとたべたな。

小倉トースト

一度だけモーニングパン調味料が選べたのであんこのんでみた。

そこそこおいしかったけど、コメダではたいていシロノワールバケットサラダ食べちゃうな。

河村市長

恥ずかしいほどじゃないだろ。コスプレ文化理解があって小池さんよりだいぶがんばってるとおもうけど、目の下のクマがとれないのがいつみてもかわいそう。

 

結論として名古屋は小さくてもお店の味レベルは総じて高い。

たとえばアニメ系コンセプトカフェ東京大名古屋などに店をだしてるが、名古屋にいってから東京のにいくと食えたもんじゃない。

しかもなぜかグッズだけではなく添付メニューの完食を要求される。ならもっとおいしくしろ

名古屋人「うまい」だの「うみゃー」だのとというだけではインパクトがないのでいまいちまずそうなものもおいしくできる腕前とわからせるために異様な看板料理をつくってきてもらうことにしてるんだろうとおもう。

でも食材も安くておいしいか自炊中食ちゃう

オハヨーの焼きプリン名古屋ではじめてたべたかな。森永プリンと交互に食べてる

 

  

あと名古屋静岡海鮮安くておいしいんじゃないかな。一色うなぎとか、しらすとかあさりとか。

あさりは産地が近い表記で抜群にやすいけどあれも撒いてるのかね。

あとは岐阜のくりきんとんとか柿とか。

かんきつも安い(関東まではリンゴ圏、静岡以南がみかん圏だとおもう)

関東はなれて10年以上たったけどあ~あれが食べたいな~ってのはあんまない。

赤福伊勢餅あるし、あずきバー年に一回配ってるし、

葛切りのかわりにわらびもちどこにでもあるし。

ところてんも両方の味あるし、おでん味噌じゃないのもあるし。なんだろな。

あの真っ黒な佃煮とかもんじゃやきとかしょっぱい江戸文化ちょっといかもな?くらい。

2022-08-13

米を重さで測ってちゃんと炊いたら凄く美味しかった

計量の線に頼らず、デジタルクッキングスケールAmazonで千円ちょっとで購入)で米と水の分量を重さで測って炊いた。1グラムも違わないようにした。

いつもは面倒で省いている炊飯前の浸水炊飯後の蒸らしも20分ずつやった。料理酒も入れてみたけど、それもちゃんと計量してその分の水を減らした。

自分が持ってる炊飯器は安物だから美味しくならないなーってずっと思ってたけど、今日のは死ぬほど美味しかった。人生で食べた米の中で一番だった。

1.3合の米をかつおぶしに醬油だけかけて全部たいらげた。

2022-08-09

anond:20220808171731

最近お気に入りは「食べるおだし」っていう、食べ応えのあるかつおぶしみたいなもの

2022-08-03

どれか一つ欠けたら

今日食べたカップ麺原材料

原材料名】油揚げめん(小麦粉国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩卵白)、添付調味料ポークエキス食塩、粉末かつおぶしチキンエキス豚脂、たん白加水分解物、砂糖酵母エキス、鶏脂)、かやく(味付豚肉たまごねぎ)/ 加工でん粉、調味料アミノ酸等)、炭酸カルシウム、かんすい、増粘多糖類、レシチン酸化防止剤ビタミンE)、カロチン色素、酸味料、クチナシ色素、ビタミンB2ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆鶏肉豚肉を含む)

ロチン色素、レシチン炭酸カルシウム辺り無くても商品として成立するのでは?どれか一つでも欠けたらブシュウッて音を立てて消滅ちゃうかい

2022-05-20

最近増田を見ていてこれだけは伝えないといけないと思うこと

卵かけご飯ご飯を、かつおぶしご飯にしておくと

かつおぶしうまみが加わってよりおいしい卵かけご飯になる。

は?そのかつおぶしご飯ジャコも入れる?

それもいいだろう。

2022-03-14

うま味調味料って、もっと香りも選べたらいいのに

うま味調味料抵抗はないのだけど、不満がある。

香りが選べないのだ。

かつおぶし昆布しいたけなど、1つの香りだと飽きるので家庭でもミックスできるようにしてほしいのだ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん