計量の線に頼らず、デジタルのクッキングスケール(Amazonで千円ちょっとで購入)で米と水の分量を重さで測って炊いた。1グラムも違わないようにした。
いつもは面倒で省いている炊飯前の浸水と炊飯後の蒸らしも20分ずつやった。料理酒も入れてみたけど、それもちゃんと計量してその分の水を減らした。
自分が持ってる炊飯器は安物だから美味しくならないなーってずっと思ってたけど、今日のは死ぬほど美味しかった。人生で食べた米の中で一番だった。
1.3合の米をかつおぶしに醬油だけかけて全部たいらげた。
Permalink | 記事への反応(3) | 13:23
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基準って大事だよな。
読んでるだけで胃もたれしそうや
俺もずっとデジタルスケールで量って炊いてる。 家が傾いてるから、水面と軽量の線が斜めになって合わないんだよ。 でもはかりで重さを量ったら、ずっと美味しく炊けてる。 家が傾...