2023-03-23

anond:20230322143633

関東から名古屋にきたよ

味噌かつ

味噌いらないけどやばとんのとんかつの質はよいよ、年よりがくどくないって褒めるからよっぽどだ

■ ナカモの味噌(家庭)

全く使わないよ

味噌煮込みうどん

全く食べないよ 自家製うどんうまい

寿がきや

全く食べないよ 外でラーメン食べるくらいなら家でカップ焼きそば食べるよ

台湾ラーメン

ラーメン自体外食対象だとおもってないよ どっかのマンションの一階にある、常に行列できてるラーメン屋のこともとおりすがりに奇妙なものを見たなって顔でとおりすぎるよ

江南つけめんは食べたらおなかこわしたよ

辛くした生ニラ食べるとか胃腸への拷問じゃん

手羽先

大須サノヤでまとめ買いしてめっちゃ食べるよ、ほかの店も焼き鳥とかとならんで冷えてるのがあれば買ってチンしてごはんとたべるよ たべたあとはだしもとるよ

ういろう

手土産にすると関東のとしよりに受けがよいよ。ゆずとか夏みかんとか変わった味のやつがイオンの一階でうってるからつめあわせ買うよ。 青柳ももう一軒のでも、どっちでもたのしそうなやつをかうよ。かえるまんじゅうかわいいよ

ぴよりんチャレンジしたことがないよ。

ひつまぶし

うなぎ自体安くないし養殖確立するまで買えないな。大須の地下にあったうなぎやさんだけは安かったのに店舗がなくなっちゃって寂しい。

天むす

ただただ割高。名古屋回転ずしエビメニュー率が高い。それが俺の天むすといえば天むす。でもイカ天握りのほうをついつい頼んじゃう。でかいから

エビフライ

長ーいエビフライ(30センチごえ)の店がDPZでとりあげられてたけどそれも名駅だし。エビフライって「名駅の」名物だとおもう。星丘テラスにもなんかあったんだっけ。オシャポイント全然いかねえな、混むし

きしめん

ホームかつおぶしのやつはうまいね。でも移動途中というより帰ってきてつかれてて食べるから

あそこせまいか手荷物多い帰り道だと落ち着かない。家にたいてい賞味期限間近の食材がまってるし。

わざわざきしめんだけ食べにいったりもしないな。

蕎麦長野安曇野の〇ん〇ん館で手うちしてそこでたべたら死ぬほどうまかった。

伊勢うどんふわふわあいも好き。見た目ほどしょっぱくないし。

カレーうどん

えー…そんなもんどこの地方にでもあるでしょ… あ、すがきやが袋で売ってるのか

あえていえばうちの家族全員日清カレーヌードル派だな ごはん足せるし

あんかけスパゲティ

なぽりたんのほうが辛くなくておいしい。なんで太麺に辛いあんかけにしたのさ。でもほかのよりは強引さはないな。伏見のととっぽのとたべたな。

小倉トースト

一度だけモーニングパン調味料が選べたのであんこのんでみた。

そこそこおいしかったけど、コメダではたいていシロノワールバケットサラダ食べちゃうな。

河村市長

恥ずかしいほどじゃないだろ。コスプレ文化理解があって小池さんよりだいぶがんばってるとおもうけど、目の下のクマがとれないのがいつみてもかわいそう。

 

結論として名古屋は小さくてもお店の味レベルは総じて高い。

たとえばアニメ系コンセプトカフェ東京大名古屋などに店をだしてるが、名古屋にいってから東京のにいくと食えたもんじゃない。

しかもなぜかグッズだけではなく添付メニューの完食を要求される。ならもっとおいしくしろ

名古屋人「うまい」だの「うみゃー」だのとというだけではインパクトがないのでいまいちまずそうなものもおいしくできる腕前とわからせるために異様な看板料理をつくってきてもらうことにしてるんだろうとおもう。

でも食材も安くておいしいか自炊中食ちゃう

オハヨーの焼きプリン名古屋ではじめてたべたかな。森永プリンと交互に食べてる

 

  

あと名古屋静岡海鮮安くておいしいんじゃないかな。一色うなぎとか、しらすとかあさりとか。

あさりは産地が近い表記で抜群にやすいけどあれも撒いてるのかね。

あとは岐阜のくりきんとんとか柿とか。

かんきつも安い(関東まではリンゴ圏、静岡以南がみかん圏だとおもう)

関東はなれて10年以上たったけどあ~あれが食べたいな~ってのはあんまない。

赤福伊勢餅あるし、あずきバー年に一回配ってるし、

葛切りのかわりにわらびもちどこにでもあるし。

ところてんも両方の味あるし、おでん味噌じゃないのもあるし。なんだろな。

あの真っ黒な佃煮とかもんじゃやきとかしょっぱい江戸文化ちょっといかもな?くらい。

記事への反応 -
  • 名古屋生まれの名古屋育ち。40年間、生粋の名古屋っ子。 結局、人によるという結論になると思うが私は名古屋名物をあまり食べない。 ■ 味噌かつ とんかつは塩派、居酒屋で味噌...

    • 関東から名古屋にきたよ ■ 味噌かつ 味噌いらないけどとんかつの質はよいよ ■ ナカモの味噌(家庭) 全く使わないよ ■ 味噌煮込みうどん 全く食べないよ 自家製焼うどんうまいよ ...

    • 大阪民国の者だけど   551の豚まん:月1くらいで食べる たこやき:今日はタコ焼きの気分だなってなったら食べる お好み焼き:普通に食事に出てくる 串カツ:普通に食事に出てくる ...

    • 京都 漬物 食べる 鱧 夏場に飲みに行ったらだいたい食べてる 衣笠丼 何もない時に作って食べる にしんそば あまり好きではない きつねうどん あまり好きではない 志津屋のカ...

      • にしんそばは私昼飯に結構たべるぞ 近くにうまい店あるからってのもあるけど あと漬物は食いすぎて親父が高血圧になったなぁw

    • 埼玉住まいだが ・十万石まんじゅう→実は県北と県西のほぼ北関東エリアしか売っていない ・ゼリーフライ→ほんとにごく一部の地域しか売っていない ってなっているからなんとも た...

    • 東京出身ワイ「・・・・・名物?うど?」

    • 香川県民「…」

    • 滋賀県民だが ・鮒寿司 …滅多に食わないが幼少期のころは冠婚葬祭や村の集まりでは必ず出てた ・魚の佃煮 …好きだけど年に何度か ・近江牛 …今食べてるこの肉はこれほんまに近江...

    • 浦安民だけど、デゼニランド・・・インスタで見栄のために年パス買ってるでも行く暇ない それ以外の何かはないそれが浦安 人事もクビになったし仕事もないし

    • その流れなら市長じゃなくて金メダルの方がよかったのでは

    • 大分市内に13年住んでたとき、割と名物はよく食べていたかも 鶏天:2-3ヶ月に1回、居酒屋か洋食屋 唐揚:1ヶ月に2-3回、お気に入りの唐揚屋で買う りゅうきゅう:1ヶ月に1-2回、スーパーで...

    • 長野県民 野沢菜→だいたいの外食にセットで出てくる テンホー→月一ぐらいで食う。シンプルに好き わさび→好み

      • いや野沢菜でなくないか...? そばは小木曽製粉が一番だわ

    • 福岡出身 ・明太子 食べるけど常備されてるわけじゃない 他県民と同じくらい 贈答品土産のイメージが強い ・豚骨ラーメン 月1くらいで行く 学生の頃はもっと行ってた 少し前までラー...

    • 札幌市民だけど ■スープカレー めっちゃ食う。コロナ前までは仕事の日のランチに週2くらい食べてた。 ちなみに札幌はルーカレーも結構盛んで、同じく週2くらい食べてた。 ■ジンギ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん