はてなキーワード: 花芽とは
■菜の花(なばな)とは
菜の花(ナノハナ)は「なばな」や「花菜」とも呼ばれ、アブラナの花芽で、同じ仲間に菜種油を取る為の品
種もあります。また、ブロッコリーやカリフラワー、チンゲンサイ(タイサイ)やターツァイ、また、キャベツや白菜なども同じアブラナの仲間になります。
食用の 「菜の花」として店頭に並んでいるものの中には、実は様々なアブラナの品種があります。「菜の花」「菜花」「花菜」は、そうしたアブラナの花芽の総称として使われています。
右の表は平成20年の全国の食用なばな類(主に花芽を食べるもの)の生産量と上位10の地域です。
最も菜の花を沢山生産しているのは千葉県で南房総地域で作られています。次いで徳島県、香川県、高知県などの四国で多く作られています。
京都の「花菜」はブランド京野菜として知られ、主に長岡京市などで作られています。
■菜の花(なばな)の旬の時期
菜の花(ナノハナ)は本来2月頃から3月にかけての春が旬ですが、春一番の季節を運ぶ食材として料亭などの需要にあわせ、京野菜として知られる「寒咲花菜」の様に、12月頃から出始めるものもあります。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nanohana.htm
病害虫に強く、猿や鹿に狙われない。栗のように実の中に虫が入ることがない。
放任でも5年で1樹当たり10kgは採れ、樹齢10年なら20kgは収穫できる。
デメリットは、剪定しないと日陰から枯れたり、樹高が高くなりすぎることくらいか。
おすすめの品種は、なんといっても南高梅。受粉樹には、小粒南高がおすすめだ。
株間は7mはほしい。5mと紹介している本もあるが、放任なら7mのほうが良い。
手入れは、5月前半に草刈り・消毒、6月に収穫、8~9月に草刈り・剪定の3回だけ。
もちろん、これはまめに管理した場合で、消毒はしなくても良いし、剪定だって2年に1回でも良い。
剪定ついてだが、難しく考えない。来年花になる”花芽”をできるだけ残しながら、”開心自然形”っぽくなるように切るだけ。
開心自然形は適当にググって欲しい。切りすぎても梅は桜のように弱くないから大丈夫だ。
収穫したら加工をしよう。梅干し、梅ジャム、梅酒と保存のきくものばかりだ。1年分の梅には困らないだろう。
【追記】