病害虫に強く、猿や鹿に狙われない。栗のように実の中に虫が入ることがない。
放任でも5年で1樹当たり10kgは採れ、樹齢10年なら20kgは収穫できる。
デメリットは、剪定しないと日陰から枯れたり、樹高が高くなりすぎることくらいか。
おすすめの品種は、なんといっても南高梅。受粉樹には、小粒南高がおすすめだ。
株間は7mはほしい。5mと紹介している本もあるが、放任なら7mのほうが良い。
手入れは、5月前半に草刈り・消毒、6月に収穫、8~9月に草刈り・剪定の3回だけ。
もちろん、これはまめに管理した場合で、消毒はしなくても良いし、剪定だって2年に1回でも良い。
剪定ついてだが、難しく考えない。来年花になる”花芽”をできるだけ残しながら、”開心自然形”っぽくなるように切るだけ。
開心自然形は適当にググって欲しい。切りすぎても梅は桜のように弱くないから大丈夫だ。
収穫したら加工をしよう。梅干し、梅ジャム、梅酒と保存のきくものばかりだ。1年分の梅には困らないだろう。
【追記】
カイガラムシとイラガはどうしていますか?消毒しないと絶えないようで、農薬極力使わない派の我が家は困り果てています。あと、老木の枝の更新はされていますか?芽かきをする際...
栗だって新しく植えるなら、耐性樹があるはず。 栗を植えて日本中を栗の花の匂いで覆い尽くそう。
売っちまえよ。だから田舎のままなんだよ。
売れないだろうし、売れない土地を放棄する事は出来ないし、 それが最近社会問題として報道されてはてブもついてたが
売れないならしょうがない。税金対策で農地とすることはしょうがないな。
梅育てたくなってきたから金借りて税金払うだけの土地買ってくるわ
今はウメ輪紋ウイルスがあるから放っといてはダメなのよね~。
梅よりいいものはないのか