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はてなキーワード: ポトフとは

2024-02-29

今日は夕飯にポトフをつくるね、明日の分も

ホットクックで作る好きなメニューひとつ

2024-02-07

anond:20240207223219 ワーキングメモリを消費しない料理テクニック

ワーキングメモリを消費せずに簡単料理できるテクニックを書いとくよ。

あえて具体的に書いてるけど慣れてきたらアレンジしたら良いよ。

  

1.作業時間を減らす

休日スーパーでこれを買う

野菜ジャガイモ2個、人参1本、タマネギ2個、しめじ1袋、

肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バラ薄切り(約9枚 約270gくらい)

ジップロック的なのMサイズ10枚くらい入ってるの

 

冷凍素材を作って冷凍保存

野菜カットして、下記の分をジップロックに入れて冷凍庫。4袋できる。

じゃがいも1/2

人参1/4

玉ねぎ1/2

しめじ1/4

 

もも 2個ずつでサランラップに包んで冷凍 4個できる

バラ 3枚ずつでサランラップに包んで冷凍 3個できる

 

これで4回分のスープ具材セットの完成。

 

カレーシチュー豚汁ポトフクラムチャウダーあたりはこれでできる。

鍋キューブ使えば、鍋ができる。

肉は料理に合わせて選ぼう。

余裕ができてきたら冷凍セットにアレンジを。例えばネギゴボウエノキエリンギマイタケなどの追加。

キャベツマッシュルームなどをカットして冷凍しておくと料理の幅が広がる。

また、冷凍さぬきうどんや、炊いたあとのご飯100gくらいで分けてラップにくるんで冷凍しておくと便利。

 

2.同時に料理する方法

同時に複数考えるのは無理なので、放置できる料理方法を知ろう

 

例えば、きゅうり浅漬けは、きゅうり切って浅漬けのもと入れて冷蔵庫放置完成。

 

おすすめホットクック。上記スープ料理ホットクックで作れる。

冷凍野菜冷凍肉と、スープ入れたらあとは放置で完成。水は蒸発しにくいので通常のレシピの半分くらいでいける。

手動で煮込み(混ぜる)20分を設定しておけばだいたい大丈夫

完成したあともしばらく放置していても全く問題ない。

 

揚げ物を自動で作りたいならオーブンノンフライヤー

このあたりは完成したら取り出すという作業があるのがちょっとだけ面倒。

 

3,手抜き

追加で一品くらいは冷凍食品を電子レンジでチンで完成させる。例えば餃子

追加で一品くらいはスーパー惣菜コーナーで済ませる。例えばサラダ

 

4.最後

これでワーキングメモリほとんど使わずに、煮込み料理餃子サラダ漬物くらいができる。

調理時は包丁を使わないのでキッチンが汚れないし、衛生的。

余裕ができてきたら炒めもの自分で作ってみてもいいかも。チキンソテーとか焼き魚とか。

 

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追記

ホッテントリ3位になっててびっくり。

何人かの助けになってそうで嬉しい。

 

鶏もも肉:鍋用、唐揚げ用、水炊き用とか表現いろいろだけと30g程度にカットされているの。

これだと包丁が菌汚染されない。これでも大きい場合調理で加熱してからキッチンバサミでカットすれば菌汚染されない

 

ジャガイモ煮物用途なら冷凍してもそんなに気にならない。個人差あり。皮むくのが面倒ならよく洗って皮ごと使うといいよ。

 

冷凍餃子電子レンジ調理冷凍餃子

 

◆これは増田が求めてたもの?:元増田からレス anond:20240208001640

 

◆楽しくない:タスク処理できなくて悩んでいる方への解決策なので、料理が得意で楽しめる人は自由にするのが良いと思う。

 

ジップロックコスト:1枚7-10円程度。食材廃棄が減るコストを考えると1回使い捨てでも元は取れる。

 

ホットクック:3人くらいまでなら調理容量1.0L程度の一番小さいのが最も使い勝手が良い。

置く場所ないならコンロカバー買って、コンロの上に置く。(料理初心者はコンロ不要過激派意見

 

結婚して:既婚のおっさんです。ごめん。

2023-12-28

貧乏人はポトフを食え

手羽元ベーコン(塊)、ソーセージ適当野菜を丸のまま水から時間煮込むだけ。味付けは塩胡椒で十分。

2000円で1週間分はできるぞ。冬は毎日これでいい。

2023-12-22

ポトフをつくっていたのだが、月桂樹を切らしていることに気がついた。

ポトフをつくっていたのだが、月桂樹を切らしていることに気がついた。ローリエな。

 

ポトフ月桂樹がないと物足りない。

仕方がないから、余っていた春菊をいれてみた。

いいじゃないの。いいじゃないの。いいじゃないの。うまいよ。

多少寄せ鍋の味によっているのがちょっとあれだが。うまい

2023-11-29

カレー大根はアリなのか

大根が安い

安さに目が眩んでつい一本まるまる買ってしま

一人暮らしの人はわかると思うが大根を消費するのは思ったより大変だ

ポトフ豚汁も鍋もなんか飽きたしブリ大根は鰤が高くてあまり気乗りしない

そこでカレー

なんといっても好物だしたまにはパンチの効いたものが食いたい

しかいくらフリーダムで寛容なカレーワールドでも大根はどうなんだろう

水っぽくなるかもしれないが案外カレールーが染み込んで美味いかもしれない

大根は意外に足が早いから早く決断しなくてはいけない

秋は忙しい

2023-11-13

ホワイトシチューご飯のことを我が家では「ドリア」と呼んでいる

また、ポトフご飯は「リゾット」だ

たぶん、子供は将来恥をかくことになるだろう

2023-11-06

今日晩飯は鶏そぼろ丼とポトフ

だしとしょうゆ酒みりん砂糖で鶏胸ひき肉を煮、汁気を飛ばします

鶏そぼろは冷めたほうがうまい

程よく残った脂肪分が出汁ごと固まり熟練炒飯がごとくパラパラになるから

この脂肪分が口の中で出汁と共に溶け安心感のある母を味合わせてくれる

そぼろを炊き立て白米に載せ真ん中に卵黄を落とす

その周りに紅ショウガ

備後漬物いかキムチを、

いかが入ってるわけではなく発酵もされてないが白菜以外にも色々入っててまあそこそこな感じのキムチを載せる

口に含む

めちゃめちゃ美味いわけではない

そぼろが期待値を超えてくることはない

いや

超えてはいけない

そぼろは80点が100点なのだ

必ずヒットを打つ男、あるいは二塁へ送る者

それが

そぼろ

鶏そぼろ

パクパクモグモ

ごっそさん

2023-10-06

今夜はポトフ

手羽元ジャガイモたまねぎ人参ダイコンピーマンキャベツを30分ぐらいくたくた煮込んだポトフ

皿に綺麗に盛ってご飯をポン、そこにボンカレートロォ~リ、追いスパイスパッパッ

大きく切られた野菜の甘み、期待を裏切らないボンカレーの風味、スプーンでほろりと解れ軟骨まで柔らかパクッと手羽元

うまいッッッうまいぞッッッとってもヘルシーッッッ

ごちそうさまでしたッッッ

2023-10-05

手羽元で何作ろっかな~

昨日は牛肉のしぐれ煮

今日麻婆豆腐

明日手羽元

う~ん手羽で何しようかな

さっぱり煮は違うんだよな~やっぱシンプルポトフかな~

2023-09-30

anond:20230929201111

増田自身が書いてるとおり、糖を加熱してアミノ酸と結びついて茶色になると香ばしく美味しくなるメイラード反応が起こる。

ただ、糖もアミノ酸炭素主体なので火をずっと入れてたら炭化して苦くなって不味くなる。増田自身が「真っ黒にならない限り」と断っているように真っ黒になって炭化したら不味いよね。

焦げを作る過程でメイラード反応と炭化がグラデーションになってる範囲があって人によって個人差はあれどそのエリアのどこかで美味しいからマズいに変わる。さらにその黒寄りには食べられる食べられないの境界線がある。境界線の幅は広い料理と狭い料理があって狭い料理のほうが難しい。狭い料理典型的な例はプリンに使うカラメルシロップで、高温で熱するのでグラデーションの幅が狭く、色が変わってからあたふたしてるとすぐ焦げて不味くなる。逆に広い例は飴色玉ねぎで濃いのから薄いのまでいろんな味が生まれる。

増田が挙げたポトフ水炊き親子丼は加熱中に触らない料理なので鍋底で加熱されて底で焦げるんだけど水の壁に阻まれ匂いが外に出にくい。その結果、気づくのが遅れて嗅覚で気づいたときには焦げの濃い黒に近いグレーで発見されがち。不味い領域に入っちゃう。これが一番目の理由。なお、鍋で炊いててもお米の場合水がなくなってから焦げるのですぐに気づけて匂いを感じてから火を止めても間に合うことが多い。

さらに、ポトフ水炊きはメイラード反応による香ばしさの付加をそもそも狙ってないよね。親子丼鶏肉にはつけても卵は半熟で焼いた香ばしさを期待していない。期待しない味は少量でも邪魔になってくるのでグラデーションの白に近いグレーのところに不味いとの境界線がある料理と言える。同様に食べられる食べられないの境界線焼き肉なんかよりもずっと白寄りにある料理だと思う。それなのに黒に近いグレーで発見されるとその境界すら超えてしまう。これが第二の理由

先に書いた通り境界線には個人差があるし、料理によっても違うから炭でも気にならない人はいる。ただ、増田場合うまい焦げと違ってさして違わないってことなのでその境界線は黒寄りではなさそう。つまり第二の理由が優勢っぽい。標準もしくはそれ以上に繊細ないい舌と鼻をもっているのもあると思う。

キャベツなんかは焼き肉でもポトフでも使うから食材ではないし、フロンではないホーローステンレスの鍋でも同じことは起こるのでフッ素樹脂が溶ける影響も主因ではない。

凹んでるってことなんだけど、原因を真剣に考えてるなら失敗は成功の素なので、むしろレベルアップするために通るべき道を通ってるだけと思う。ポトフおでん場合、沸騰直前に炊飯器にぶち込んで保温調理するか弱火キープやろね。水炊きで焦がすのは強火の時間が長すぎるか強火が強すぎるかだろね。

あと焦がした鍋はスチールウールで磨くと思うので、磨いていい素材なら鍋の外側もついでにピカピカにするとモチベーション上がるよ。

追記

ごめん、嘘書いた。カラメルシロップは原料砂糖ショ糖)と水なのでメイラード反応しないわ。反応の種類が違ってカラメル反応だけど言いたいことは同じなのでそこ読み替えて読んで欲しい。

2023-09-29

うまい焦げとまずい焦げの違い

ヘタな上にたまにしか自炊しないからよくわかんないんだけど、うまい焦げとまずい焦げってないですか。

焼肉屋の焦げは、真っ黒とかにならない限り、肉も野菜まずうまい。自炊でも、肉とか玉ねぎとか、まずはじっくり触らずに焦げ目を付けて焼きましょう、メイラード反応です!みたいなの。焦げ過ぎっぽく見えても、水やら酒やら入れて溶かした水分が茶色っぽくなっても、むしろうまくなる。こういうのはいい。

一方でダメなやつ。これまであったのは、ポトフキャベツとか、水炊き白菜とか。あと外食でも一回ファストフード親子丼で食らったな。これはもう蓋を開けた時点で「あっこれだめだ」となる。食欲を根こそぎ奪う臭い茶色い液体がすべてを汚染してる感じ。ないですか?

こうなったらもう泣く泣く処分するしかない。でもそんなに焦げ焦げってわけでもないんだ。鍋の底の方でちょっと焦げ付いてる具材がちらほらあるくらいで、うまい焦げと比べて真っ黒ってほどでもない。鍋も普通に洗ったらきれいになるレベルだ。

食材の違いなのか?葉物や卵が焦げるとだめってこと?それとも焼いたときの焦げと煮たときの焦げの違い?油の有無や加熱温度か?あるいはフッ素加工は高温で剥がれると聞くが、それがこんな臭いになるのか?

今日久々にやってしまって凹んでる。もう二度とこの臭いに出くわしたくないんだが、うまい焦げとの発生条件の違いがよくわからん。。。

2023-09-28

おいしいカレーの作り方

1 肉じゃがをつくります カレールゥを入れます 出来上がり

2 ポトフをつくります カレールゥを入れます 出来上がり

3 ラタトゥイユをつくります カレールゥを入れます 出来上がり

4 ビーフストロガノフをつくります カレールゥを入れます 出来上がり

5 おでんを作ります カレールゥを入れます 出来上がり

6 ビーフシチューを作ります カレールゥを入れます 出来上がり

7 もつ煮込みを作ります カレールゥを入れます 出来上がり

8 麻婆豆腐を作ります カレールゥを入れます 出来上がり

9 すき焼きを作ります カレールゥを入れます 出来上がり

2023-08-17

anond:20230817194506

シャウエッセンが3本入ったポトフを作るととても幸せ気持ちになるから、やっぱり一食は3本だな

2023-07-12

anond:20230712152114

そうだとすると割と不可思議なことになる。

オタクとか同人というもの帰属意識がないなら、絵を描いてるならそもそも特に何か注意したりせず、「大手イラスト共有サイト」って理由pixivぐらい無意識にやっちゃうもんだと思う。

pixivを避けてポトフとかフォリオとかインスタとかを選ぶのってある程度オタクがどういうサイトを選ぶか知ってるからこそできるムーブだろう。

それってつまり実はある程度そういうのへの嗜みもあるって考えるべきじゃないか?全く別名義でオタク系のイラスト描いてたりしてね。アイドルが裏でAV出してるようなもんか。

そもそも絵を描いてるってだけじゃ客観視ができないか自分がどういうジャンルの絵を描いてるかどうかって自己認識もできないだろう。オタクかい概念からすらまだ未分化で、同人絵を見ても、「女の子の絵のあり方の一種」としか思わん。

VRデビューして美少女アバター使ってるばあちゃん認識とかそんな感じだ。

2023-07-05

シャウエッセンって偉大だよな

ポトフとか作って、まぁおいしいんだけど、シャウエッセンを噛んだ瞬間に、旨みが爆増してポトフ評価が上がるもんな

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