「ハクサイ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ハクサイとは

2024-02-04

20240204[アタック25]Next 2024年2月4日 #97 夫婦ペア大会 2024-02-04結果

予定通り1時25分から放送でした

 

BSジャパネクストで日曜昼などに放送

日曜日の本放送だけ1時「25」分から

BS1からボタン2回(今だけ?)とか

ケーブルテレビSTBでは見られない場合があるようなのでBSパススルーとか

地域によってはSTBで見られるようになったかもしれないので最新情報確認

つながるジャパネットアプリ放送同期・見逃し配信あり

 

赤:嶋田昌彦68嶋田るり子67@神奈川

緑:[高]橋政輝56[高]橋みき子60@宮城

白:井上努58井上祥子52@東京

青:加藤浩二50加藤裕子49@愛知

 

今日の答え(放送とは表現が異なる場合があります

・01 [ある都道府県名前]長野

・02 立春

・03 伊藤蘭 いとうらん

・04 下妻(市 しもつま(し

・05 [3択]ハクサイ

・06 浅瀬(を渡る あさせ

・07 [読みましょう:3問]ようかん わんたん このわた つみれ

・08 アルゼンチン

・09 ちあきなおみ

10 千姫 せんひめ

11 エンジェル(投資家

12 [近似値] 41(種類

・13 別府(市

・14 音羽屋 おとわや

・15 ゴールキーパー

・16 ジュール・ベルヌ

17 靭帯 じんたい

・18 [ふるさとクイズ][高知県高松市]歯

・19 海鳴り

20 偕楽園 かいらくえん

・21 [3択]1(番

・22 三十(年戦争

23 [AC]モヘンジョダロ

24 レンブラント

・25 [3択]4(回

・26 福澤諭吉 ふくざわゆき

・27 ニュージーランド

・28e 松山ケンイチ まつやまけんいち

・xx [ある温泉地の名前]有馬温泉 ありまおんせん

2023-08-21

anond:20230821013612

まらなくて途中で辞めた30代男性の俺と正反対だな

ハクサイぶん投げてお使いしてるだけだった

2023-04-15

川上村農家が本当に年収2500万円と思ってる人がいるとは

観光や加工をやって成功したならともかく、

青果販売する普通農業で2500万円の年収を得るなんて絶対無理

結論を先に書いておくと、正しくは一人当たりの年収は260万円弱となりました。

年収2500万円の根拠はどうやらこの本ではないだろうか?

https://amzn.asia/d/ivId7xJ

紹介文によると

農家607軒の高原野菜販売額は2007年に約155億円と、平均収入は2500万円を超えました。」

2500万円は農家1戸あたりの売上です。

それをなんで収入年収と言い換えたのか。

大丈夫かソリックブックス?

かに平均がこの値というのはすごいことですが、決して達成不可能数字ではないです。

3-4人程度の人手が必要金額なので、じいちゃんばあちゃんと息子夫婦であったり、兄弟であったりと

一家総出の農業経営となるでしょう。

他に産業がない地域なので、十分にあり得ると思います

農業場合、品目と面積がわかれば、その人の年収を概ね推定することができます

売上2500万円を元に、手取り計算してみましょう。

農協出荷だと運賃市場手数料農協手数料全農手数料施設使用料・予冷費・部会費・ダンボールなど様々な金額が控除されます

品目により大きく変わるが、トマトのような冷蔵不要で軽量・高単価のもので売上の20%ほど、

ハクサイのようなかさばる重量野菜で売上の40%ほどだと思います

それとは別に種苗費、肥料費、農薬マルチ(畑に張るビニール)など諸材料費がかかります。概ね売上の20%ほどです。

農機への投資があるので、減価償却がありますこちらは通常は長期借入の返済に当てられます

健全経営だと減価償却が売上の5-10%程度とされますレタス労働集約的なので、5%と考えます

ここまでで、売上の65%が製造原価となったので、2500万円の売上のうち、1625万円が消えました。

残りは825万円です。

サラリーマン収入と違うのは、ここから消費税納税があることです。

サラリーマンの税引前所得と同等の条件で比較するため、消費税分だけ引きましょう。

現在野菜は8%の軽減税率ですが、肥料などの購入は10%です。

減価償却分には消費税はかかりません。

売上の消費税200万円、仕入れ消費税が150万円なので、50万円が消費税納税額となります

これで農家1戸あたりの所得は775万円です。

僕は農家経験8年です。

今はレタスは作っていませんが、作って農協出荷したことはあります

経験から想像するに2500万円の売上を上げるには3人必要ではないかと思います

世帯収入775万円、一人当たりの年収は260万円弱です。

機械類は補助金あったりしますが一時的ものだし、審査も厳しく全てが通るということはまずありません。

川上水田転作でもないので水田フル活用補助金もないと思うし、中山間地域直接支払いの対象になるような圃場ではないです。

なので年収を大幅に上げることはできません。

どうです?多いですか?これでレタス御殿建てられます

ブラック川上と呼ばれるのは、実際にそういう事例もあったのである程度は仕方ないし風評とは言えません。

でも、外国人奴隷使って2500万の「年収」を得ているというのは完全に誤りです。

ここまで数字だせるのは自分農家からだけど、普通に考えて無理っぽい数字なことぐらいわかるでしょう?

適当情報は信じないで、もう少し考えてもらいたいものです。

そして、全然自慢できる数字じゃないよね。わざわざ本に書くような内容でもないです。

問題の本の著者は元川上村の村長のようですが、自分の経歴を自慢したかったんですかね?

2022-05-06

白菜八回はりきり裂く祭!

白菜が1玉100円で買えたよー!

いろいろ安売りしている店が平日は午後過ぎに売り切れ閉店、土日はひと月に1,2日しかやってないんだけど今日は平日と休みが重なったから昼前に行けた!行った!見た!買った!

一人暮らし自炊を始めてまだ少しだけど、切るのが一番好きな食べ物白菜

最初は頭から切ってボロボロボロボロしてて嫌いだったんだけど、お尻を少し切って手で裂くときれい割れると聞いてやってみるとすごいきれいに裂けた!

しかもそのとき感覚がえも言えぬざくっばりっとしたものでかなり好き!

あの開闢感よ…気分はモーゼヘブン状態

だけれど白菜、お高いのよね。キャベツかに比べると。

しかーし今日は100円!まあその店はあればキャベツ50円とかだけど!今日は無かったので白菜で決定!

自分白菜1/8ぐらいをこまめに摂取してるから1玉も8つに割れる!

ん?1玉を8分割するのに必要な裂く回数は…7?まあいいか!ヤマタノハクサイ

スーパーの切ったやつとは違って一番外側の葉の内側には土が入っているが洗えば落ちる!

食器用洗剤の用途野菜の洗浄ってあるけどこういうときに使うのかしらん?怖い!

私は夏でも鍋を食う人間。隙あらば安い白菜はどんどん買いたい。そして私にお尻を捧げろ!引き裂いてやる!

やめてと言ってももう遅い。バリバリ白菜割り妖怪とはこの私だ!

2022-02-23

anond:20220223133652

野菜を求めて切干大根に手を出すのは間違いだと思うなあ

あれ野菜感(?)ほとんどないぞ

まだフリーズドライキャベツとかのほうがまだマシ

あと野菜を求めるならキムチよりも普通キャベツハクサイ漬物のほうがいいよ

自作すると沼なので既製品でもいい、塩マシにして食べるとき水洗いすると塩分控えめで野菜感が出ていい

2022-02-17

白菜の切り方を発見する増田寿丸スン決葉をたかり気の遺作は(回文

くまのプーさんNGなのにマイメロディOKってなかなかトンチが効いている冬季オリンピックね!

でもさあれ、

くまのプーさんプーくまさんって言うとまた意味が違ってくるから恐ろしいわよね。

おはようございます

なんだかまた寒くなってきて一雪降るのかどうなのかってところな冷え具合なんだけど

麻痺しちゃって寒いんだけど寒いのか寒くないのかよく分からないときがあるわ。

まあ今日は本当に寒いみたいだけど。

こないだね、

餃子外食べる価値のない中華屋さん」ってなんか意識高そうなのか自虐なのかよく分からない人気そうな町中華屋さんがあって、

なんだかおもしろパン屋プロデューサープロデュースしたようなお店のたたずまいの店名ね!って思って入って

まあメインの餃子頼んで、

餃子中心の食生活も充実してないので、

八宝菜も頼んで、

その八宝菜を見て発見の気付きだったんだけど。

へー八宝菜白菜の芯って

斜めに削ぎ切りして薄めに切ったら芯でも白菜でも火が通りやすくなるんだー!って

目から鱗だったわ。

きっと劇場版シン・ハクサイ中華のオープニングシーンで白菜トントンきって下ごしらえしていくシーンから始まるんだと思うんだけど、

なるほどねーって思ったわ。

私この時期のシーズンのオンシーズン冬真っ盛りの白菜が大好きで、

今ならほんとまさに芯のみずみずしいジューシーフレッシュなところを

厚切りに切って煮て、

味がしゅんどるわーって柔らかく煮てくたくたになるのが美味しくて好きなんだけど、

でも逆に言ったら、

芯が熱すぎて炒めても瞬時に火が通らないってことで、

あんまり炒め物には使ったことがなかったんだけど

もっと白菜の芯を芯として美味しくと常々思っていたところに

その町中華八宝菜出会って築いた下條アトムだったってわけ。

であったー!って言いたいぐらいよ。

そんで、

天津飯もあって大きなゴロッとした

海老背中の曲がらない方向に曲げてしまったら生きている海老なら海老に直接怒られるぐらい新宿で灰皿で殴られた歌舞伎俳優ほどかぶいていない海老を私は頬張ったの。

なんだか生臭くて、

火も通りきってない感じがして、

私の舌でもなんかちょっと違和感のあるおかしい気がしていたんだけど、

でも初回のこの天津飯で採点して決断を下すのはいかがなものかな?って思ったので、

ここは定点観測が得意な私だし、

次回以降何度か試してみてずっとその調子の灰皿で殴られたような味だったら

まりそう言うことねって

ここの天津飯の実力はこんなものねって

まさに店名通り

餃子外食べる価値のない中華屋さんを地で行く感じで

逆にあっぱれだわ!って思うわ。

から定点観測が好きなので

どんどんどんどん墾田永年私財法があったときに開墾してどんどん新規開拓して土地を広げるってよりも

つのお店に足繁く通う足元の悪い中おこしいただきどうもありがとうございますよくお越し下さいました!ってぐらいな方がいいのよね。

餃子は食べる価値があるからここで特筆すべきではない餃子特派員が言いそうな

実質食べログは3点が一番いいお店ですよ!ってこっそり教えてくれる

私が知っていた3.6点が無料で一番いいお店説を覆すほど、

なんとなくなるほどねーって思っちゃったわ。

そりゃー宮崎県餃子ナンバーワン消費県になるわけだわーって

でも宮崎県餃子イメージなかったから、

いったい本当に栃木バーサス静岡餃子対決にマジ寝耳に水って感じで割って入る感じよね。

そんな宮崎餃子イメージなかったんだけど。

宮崎ちょっと遠いけど行く機会があったら

餃子だけでも食べてみようかと思うけど炭火地鶏みたいなのも名物から

どちらかというと

そっちの方を食べてみたいわよね!

でも案外、

ごろっと地鶏を餡にした餃子ってのがあって

一挙両得感の一石二鳥感増し増しのメニューがあるかもしれないわね。

いやきっとあるかも知れないわ。

一度食べてみたいものね。

何の話しだったっけかな?

そうよ、

白菜の芯は削ぎ切り!って

これが今日キーワードよ。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドしました!

しましたと言うよりタマサンド今日ほど欲したことはなかったってぐらいなレヴェル。

美味しいわね。

朝の元気のタマはいいわね。

1日頑張れるような気がするわ。

デトックスウォーター

寒いのでホッツ緑茶ウォーラーしました。

戸棚を開けて緑茶ウォーラーにしようと思ったら、

ほうじ茶のパックもちょっと残っていて

あらまあ

次はほうじ茶ホッツウォーラーでもいいわねとも思ったわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-01-07

anond:20220107200750

白菜歴史は意外に浅く、初登場は明治8年(1875)、東京で開かれた博覧会中国(当時の清)からの出品という形でお目見えしました。

その後、日清戦争日露戦争従軍した日本農村出身兵士たちが、大陸ハクサイを食べ、種を持ち帰ったのが、全国に広まるきっかけとなったと云われています


え?江戸時代からあったよね?

暴れん坊将軍白菜漬物食べてたよね?

って感じ。

2021-11-07

野菜生産農家収益

生産農家として実際の数字を上げておく。

売上の50%くらいが生産費・出荷経費、農機具5-10%、人件費30-35%くらい。残りはその他雑費。

色々作ったけど、年平均で見れば野菜はどの品目もいつもこれくらいの数字になる。

(共選出荷となるとさら手取り割合は減る、施設野菜ハウス加温)は反収が全く違うので別。)

従業員一人当たりの売上が500万なら給料は150-200万円くらい。

外国人給料以外にも手数料を毎月払うことになるし、残業の割増賃金もかかる。

正直、人を雇うレベルではない。

日本人なら、農業例外として割増賃金不要労基法規定されている。

天候により労働時間が左右されるので残業という考えが合わないというのが根底にある)

外国人雇ってる農家は周りに結構いるけど、ほとんどは葉物農家だね。

収穫工程機械化されない品目で外国人を使う傾向が高いかな。

ハクサイレタスキャベツなどの重量野菜ホウレンソウコマツナなどの軟弱野菜

トマトなんかは日本人にも人気だから募集かければ割とくるし、わざわざ外国人いらない。

キャベツなんかは収穫機もできてきているけど、1500万円くらいするので、

それに見合う規模があるかどうか、それと金を用意できるかという問題もある。

ざっくり計算すると1500万の機械を入れるなら、他の農機具の償却が終わっていても年間2500万円くらいの売上がないといけない。

露地野菜は平均して10aあたり40万円ほどの売上になるので、6haほどの経営面積が必要

これはかなり厳しい。

農機具は7年償却なので、65歳くらいまでに導入しないと融資受けられない。

人件費なら短期運転資金として借りられるから、売り上げさえ上がってれば借りられる。

高齢化ってそういう問題もあると思うな。

anond:20211106182157

2019-02-06

野菜嫌いをどうにかしたい。

どうにかしたいといっても好きになりたいとかじゃなく、

健康診断でいろいろとやばめなあれが内臓にどうこうなので、

健康のためにどうにかしたい。

なんでも食える人の中途半端対策意味ないし、

かといってミキサーでぐちょぐちょにして飲むのも違う。

スープかにしてみたがダメー。

個人的な好悪:

キャベツ→食える

ハクサイ→食える が白いとこ嫌い

ニンジン→食える が入ってるとイラッとする

ダイコン→食える でも旨くはないよね

ピーマン→食える が好んでは食わない

ナス→食える わりとこれはおk 栄養そんな無いらしいけど

タマネギ→食える 食感と臭みが嫌いなので生は×

ホウレンソウ→食える でも量はそんなに要らない

ネギ→んー 食えなくはないが市販のヤツってほんと臭いよね

ゴボウ→食える でも別に要らない

トマト→吐く 個人的絶滅しても構わない植物」筆頭 生がダメ酸味がダメ

ロッコリ→ふざけんな なにあの口の中占領するわけわかんない物体

キュウリ失笑 チャンバラごっこ相手に臭みをなすりつけるためになら使える

イモ系→野菜? 炭水化物は間に合っております

マメ系→野菜? 納豆はまあ食うがふつうの豆って別に旨くない

なおドレッシング基本的ダメ

どうやら酸味がことごとくダメなようで酢の物ダメ

昔はマヨネーズダメだった(今はまあまあおk

2019-01-18

anond:20190118152623

下痢型IBSの人はアブラナ科野菜ハクサイ)の果糖などでお腹を壊しま

大豆アレルギーの人かもしれないし自分でいろいろ調べろ

2018-10-30

[]1

今年半ば頃からカレーを作っている。

カレーを作りたいわけじゃなく、

健康診断に行ってから、やはり健康志向というか、

野菜は摂らにゃならんのだろうな、ということで。

適当野菜ミキサーにかけて作ってきた経験上、

ハクサイは今のところ、どうしようもなく不味くなる。

カラシ様のにおいがカレーに充満する。臭い

当初は野菜ばかりを入れていたが、

やはりダシとしてベース必要なのだろう、

肉を入れざるをえない。鶏ムネぶつ切りをぶっこむ。

タマネギベースとして毎回入れている。

甘いカレーは得意ではないが、タマネギなしではどこか恐い。

ニンジンも粉々にして入れる。

ニンジンはあまり主張してこない。

不味くできたカレーは、

ネット情報でも散見されるが、

醤油を入れるとわりと落ち着くように感じられる。

口に入れてやってもまあいいか、くらいには。

野菜が嫌いなのである。そしてカレーはまずくなくしたいのである

まずくなくしたいのである

だがまずくなるのである

2017-06-21

世界大野菜、日本大野

そういうものは決まっていないらしいので俺が勝手に決める。

世界大野菜はタマネギジャガイモトマト

日本大野菜はダイコンハクサイネギ

不満はあるだろうか?

2016-10-14

シチューに入れたい具材10/15追記)

寒くなってきましたね。

シチューに入れるなら基本のニンジンタマネギブロッコリージャガイモに、マッシュルームも欠かせないんだけど、

私はどうしてもウズラの卵が外せないんだ。

我が家シチューにはずっと入ってる定番具材で、小さい頃からこれがすごい楽しみで、

1人1つ?2つ?いや、今夜は1つで明日また1つだな!とか考えていた覚えがある。

から大人になってからウズラなんて普通入れないよw」って聞いてすごい驚いたんだよね。

白いシチューの中に入ってるウズラの卵がなかなか見つからなくて、

あった!と思ったらシチューかかったジャガイモだった、とか皆体験したことないのか…!

おいしいのでぜひ、シチューを作る時には入れてみてください。すごいおすすめ

追記

ふと見てみたらたくさんブコメ付いていて嬉しかった!

少しは布教出来たようで満足です。みんなシチューの中のウズラ探ししたらいいよ!!

以下ちょろっとコメントid飛ばすのよくわからんかったの…ごめんね。

・サトイモもおいしいよね。ちなみにサトイモならコロッケがとても好きです。ジャガイモコロッケにはないおいしさがあるので、こちらもぜひどうぞ。

ブロッコリーおいしいじゃん!ただ一度、長いことやりすぎてホワイトシチューグリーンに近くなってしまったのが…まぁおいしかったけどね。後乗せが正解ですよねorz カリフラワーはなぜか好きじゃない…ブロッコリーの方が食べ慣れてるだけかな?

・肉類について。スープとか炊き込みご飯とか茶碗蒸しとか、鶏はおいしい出汁出るとは思う!が、本体はそれほど好きじゃないのよね…豚も牛もそういえばシチューとか煮込みではあまり食べないな。誰かのお椀にいってるはず。そんなわけで、ウィンナー採用したいと思います!これは戦争必至ですな!シーチキンもおいしそうだし鮭もクリームソースと相性よさそうだからいいね

チーズおいっしいよね!簡易ドリア風にしちゃうのが好き。米、とってもアリです!器ひとつにしちゃえば洗い物も減るしね。

ポトフカレー豚汁も、大体同じ具材じゃない?とは私も常々思っている…。でも同じ材料でいろいろできるの、便利だよね~

ウズラは本当煮卵もおいしいよね!お弁当入ってたらテンション上がる!普通の卵より私は好きかも。麺つゆ+みりんとかよくやる。

・あああああー私としたことがコーン忘れていた!!!好き!おたまコーンめっちゃ掬いに行く!!笑

ハクサイキャベツも、煮ると甘くなっておいしいよね。あ、カブもそうか。今はまだハクサイちょっと高いけども、冬本番はたくさん食べたい。9月の雨が影響でちゃったとこもあるみたいだけども。ホウレンソウホワイトソースうからいいよね!個人的にはチンゲンサイの食感が好みなんだけど、シチューならホウレンソウかも。

なんかずっとおいしいって言ってるな。笑

いろいろアイディアもらえたので(確かにブコメレシピ集w)、この冬はいろいろチャレンジしてみる。コメントありがとうでした!

2015-02-13

隠語としてのハクサイ

みんな無邪気にすき焼きにアレ入れるコレ入れるとはしゃいでるけどな

まり人前でそのような事を言わない方がよい

白菜は○○地方では隠語として使われている

剥いても剥いても葉ばかり(はばかり)

これが由来らしい

うちは牛肉なんて滅多に口にできるもんではないので

専ら鳥や野ウサギを捕まえて鍋にする

そういや、ウサギもあの界隈ではあまり良い意味を持たないな

穴でも掘って隠れときまひょ(笑)

2010-04-12

http://anond.hatelabo.jp/20100412232601

その資料によれば、ゴミムシ男に話しかけられたらイチゴキャベツハクサイ、をばら撒けばいいわけだな。そっちに飛びついて食べてるうちに逃げると。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん