そんなに悪くなかった。
肉類をまったく入れてなかった(顆粒もなし)ので
やや不安はあったが、けっこう食えた。
理由は、タマネギとトマトがよかったのかな、と。
完全にネット情報だったけど、カレーの作り方をまとめた
「情報サイト」な作りのサイトだったので、
意外とちゃんとしていたのかもしれない。
味としてはパンチはほぼゼロ。
ダイコンとホウレンソウっぽさも特になし。
まあ野菜が嫌いだから香りで消せるカレーを選んでるわけで、
それでもそんなに悪くはなかった。
ただ飴色タマネギって、
そういう調理法があるというのだけは知識として知ってたけど、
けっこうガス代かかりそうな勢いで強火すんだね。
もっと楽な方法がないか、探るのもいいかもしれない。
食前の投稿分にはコメントがついてた。
塩を入れないと不味いことがあるというのは、たしかにある。
塩は偉大だ、というのは料理の一歩目なのかもしれない。
ヨーグルト入れたりスパイスから入るのは、かなり上級者だよね。
ただ定着というか定石というか、そういうのを見つけると良さそう、
っていうのは強く思うようになってきた。
Permalink | 記事への反応(0) | 20:33
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今日もカレーを作ってみた。
料理はやってみると体力を消耗する。
今日のはダイコンとホウレンソウのカレー。
他に野菜があまりなかった。
ネットの情報を鵜呑みにしてみて、
飴色タマネギとトマトをベースにしてみた。
あとニンジンも小さいの一本分。
味見してみたところ、わりといいんじゃないかと思う。
実食は後で、体力が回復してからにしようと考えている。
Permalink | 記事への反応(2) | 18:09
今年半ば頃から、カレーを作っている。
カレーを作りたいわけじゃなく、
健康診断に行ってから、やはり健康志向というか、
野菜は摂らにゃならんのだろうな、ということで。
適当に野菜をミキサーにかけて作ってきた経験上、
ハクサイは今のところ、どうしようもなく不味くなる。
カラシ様のにおいがカレーに充満する。臭い。
当初は野菜ばかりを入れていたが、
やはりダシとしてベースが必要なのだろう、
肉を入れざるをえない。鶏ムネぶつ切りをぶっこむ。
タマネギもベースとして毎回入れている。
甘いカレーは得意ではないが、タマネギなしではどこか恐い。
ニンジンも粉々にして入れる。
ニンジンはあまり主張してこない。
不味くできたカレーは、
ネット情報でも散見されるが、
醤油を入れるとわりと落ち着くように感じられる。
口に入れてやってもまあいいか、くらいには。
野菜が嫌いなのである。そしてカレーはまずくなくしたいのである。
まずくなくしたいのである。
だがまずくなるのである。
Permalink | 記事への反応(0) | 18:00