「煮卵」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 煮卵とは

2024-04-12

苦手だからって煮卵からカラザをほじくるな

行儀が悪い

2024-04-07

ラーメン屋ウズラの卵が乗ってることあるけど、あれなんなんだろう

うずらの卵って別に安くないし、ちっこくて食った気しないし、煮卵別にトッピングメニューで金とってるし、けちくさいという印象がやたら強い

2024-02-09

anond:20240208211528

ラーメンマナーは知らんけどまるごと乗ってる煮卵って割るタイミングわかんなくない?

でも切られて乗ってる煮卵って損した気分にならん?

2023-12-23

おうちラーメンという選択

ラーメンを食べたいときは袋麺でラーメン欲を満たす

そして俺は気づいてしまった

野菜炒めを乗っければ、かなり美味いラーメンになるということに

チャーシュー煮卵メンマじゃない

野菜炒め、こいつが最適解

甘味は旨さ・・・野菜炒め甘味がおうちラーメンを支える具材として大活躍してくれる


スープもただお湯で作るのではなく、野菜炒めに使わないキャベツの芯や、よく洗ったにんじんの皮やへたを入れて煮込んで少しでも出汁をとってつくる

中華スープでほんの少しだけ味をつけておけば、極上のものに大変身

最後は麺も一緒に煮て、スープと麺の一体感をもたせる

こいつで袋麺のスープを割ってやるのだ

麺を器にうつしたら、ごま油でサッとつくったシャキシャキの野菜炒めを豪快に乗せて、麺や野菜がへたる前に一気に食う

店になんか行かなくたってうまいラーメンは食えるってワケ

2023-09-14

土日あたりはラーメンもつくろうかな

たまに作りたくなる。

煮卵とか自作するコスパも手間も一番悪いけど満足感だけはあるやつ。

2023-09-13

煮卵、煮てないやつばっかり!

漬けてるだけ!

煮てない!

ぜーんぶウソ!!

それだと、味付け卵とか漬け卵とかだろ!

詐欺レベルで言うと、ふやかしてるのに焼いてると言い張るインスタント焼きそばと同レベルだぞ!

しっかりしてくれ!

2023-09-03

ラーメン屋トッピングに「煮卵」と書いてあり、

味玉のことだよな〜と思いつつ注文すると

ちゃんとしっかりガチ煮卵が出てくるとき

まじで悲しい。

おでん食べたくてラーメン屋来てるんじゃねんだぞ。

パサパサの黄身が溶けたスープを見つめながら

この店には2度と来ないと心に誓うのであった。

2023-06-27

anond:20230626204826

あいうのは、発注側が

「へい、らっしゃい

何にしやすか?

ラーメン

トッピングは?煮卵ねぎ大盛?

麺の盛りは?」

はい会計

現金?それ以外?

こんだけ対応してますけど(レジ横の表示を指す)

はい交通系IC

(ピッ)

まいどありー」

というやり取りを提示たから、

その通りの流れになったんじゃないの?


実際に注文するときは、客の側が知ってて

それをショートカットして注文してるから早いけど

ラーメン並、煮卵ねぎ大盛」みたいな。

それを自発的にしない客なら店員誘導して確認する。

そのステップを分解すると、書いてある通りになると思う。


もちろん発注側が出したステップ

「そんなんダルいッスよ、こうしたら早いッス」

って提案して再構築しなかったのは、システム組む側の怠慢かもしれないけど、

客の言うことを極力否定しない文化なんかとも思う。

2023-06-22

anond:20230622130331

俺は半熟煮卵、がわからん。半熟ゆでたまご作っても、味付けのために煮たら黄身に火がはいってしまわないのか。やはりゆでたまごは凄い。

2023-05-21

ゆで卵

ゆで卵を剥くとき

茹でる前に殻に穴開ける←成功率

茹でた後で殻にヒビを入れてからやす成功率

煮卵タルタルソースを作るときなどお試しください

2023-05-18

半熟煮卵

調理工程に煮る過程が一切ない

もう完全に嘘

2023-05-05

京都貴族に受け入れられそうなラーメン

動物由来のものを使わない

煮卵も厳禁

大豆は使う(豆腐油揚げなども可)

野菜OK

昆布だし、しいたけだしは可

工場製の化学調味料を使わない

椀が高級

女性にもやさしいサイズ

音を立てずに食べられる

流派が生まれそうである

正座で食べられる

トッピングが多い

2023-04-25

二郎系ラーメンで「ど素人はくるな」と罵られた事件話題になっているが。

逆に「ラーメンプロ」と思われるほうがもっと嫌なんだよ。

おれの風貌が著名なラーメン評論家に似ているらしいのだ。入店すると店内に緊張が走る。店員ハイテンションになったりへいこらしたりくわえタバコの火を消したり掃除を始めたりする。ひどい店だとチャーシューが多めに乗ったり頼んでない煮卵が乗ってたりする。「麺柔らかめ」とか「脂少なめ」を頼むと怪訝な顔をする。しらんがな。

そんなことが続いてラーメン屋に行きづらくなってしまった。

「ど素人」と罵られたほうがマシだ。

2023-03-09

anond:20230309165738

スープを作ったり、チャーシュー作ったり、煮卵作ったり、

人件費食材等々にお金が掛かるのは分かるよ、

からそこまでして自分で作ろうとは思わない。

たまに煮豚煮卵を作る事は有るよ、時間をかけてね。

そこまでしなくても、スーパーで売ってる生麺ラーメン買ってくれば

そこそこ美味しいラーメンが食べられる。

から高いお金を出してラーメン屋で食べるのはどーかなと。

ラーメン屋のラーメンバカにしているわけではないよ。

ただ個人的にはそこまで払えないなという感覚

2023-03-04

がんばれBingちゃん煮卵半熟卵じゃなくて固ゆで卵だったがっかり感を詩にして!

こんにちは、これはBingです。詩を生成するのは難しいですが、挑戦してみます。😊

 煮卵の中身を見て 期待と違うものがっかりした気持ちを どう表せばいいのだろう

 半熟でなければならないと 言ってはいけないのかもしれない 俺は大人から そんな細かいことに文句は言わない

 でも心の中では 半熟卵が食べたかったんだよ ふわふわとろとろの黄身が 口の中で溶ける感じが

 煮卵で人気なのは半熟卵から 本当はそれが欲しかったんだよ 固ゆで卵も悪くはないけど やっぱり違うんだよ

大人しい(大人らしい)節制がきいた、可もなく不可もない詩だと思いますネット向けだからもっとドライブしてもいいのではないでしょうか。3点くらい。

この煮卵、固ゆでだ

いや別にいいんすよ?

2023-01-24

anond:20230123224310

打線は組まないが

大根

・牛筋

豆腐系(うちは木綿豆腐を切ってそのままいれるがあれば厚揚げがんもどきもよい)

・練もの(ひりゅうずちくわカニカマ、ギョニソーなんでもよい)

ゆでたまご(うちはあとから煮汁に漬け込むので中は半熟の煮卵である

・あれば鶏手羽元

・あればジャガイモサトイモ(途中から合流する)

・あれば巾着(なかみはもちでも卵でも)

などあればこってりとしてタンパク質たっぷりでおいしい大根入り煮物としての「おでん」ができるわけだ

そして一番おいしいしおかずになるのは出しが出た汁だから具材も食べずに汁をすくうやつはギルティ

ゆでたまごは固ゆでだと汁が欲しくなるから半熟にしてるまである

 

そしてこれは西洋おでん大根キャベツにいれかえたポトフでもそうなのだ

 

汁をあがめよ

2022-12-03

今日も🍣買いに行く

18:30に行くと3割引。

惣菜おから煮卵3つ、それからエビチリサラダと決まっている。

2022-09-28

たまに買ってる煮卵値段据え置きで数が6個から4個になっててビビった

内容量減らしはここ最近起こった話じゃないけど一斉にやりすぎだろ

ここ5年ぐらいひでぇな…

2022-09-23

俺のぶり大根の話を聞け

いつものスーパーでぶりかまが半額になっているのを見かけたのでシーズンには少し早いがぶり大根作った

米の研ぎ汁で大根を下茹でして、ぶりかまは血合を洗って湯をかけて霜降りにする

鍋に醤油みりん日本酒適当に入れて生姜スライスを数枚放り込む

強く沸騰させないようにしながら常温でぶりと大根をコトコト煮ていく

時間煮続けても意味がないので、30分ぐらい煮てから冷まして冷蔵庫へ一晩

翌日取り出して食べる、美味い、美味すぎる

今回発見したがぶり大根に使うにはぶりかまがベストの部位だ

アラは安くてブリの風味を強烈に利かせることができるが箇所部分が少なく食べづらい

切り身だと食べやすさはあるが比較上品な風味となり物足りない

その点ぶりかまは、両者の良いとこどりをしている

脂ノリがよく煮込んでも身が固くなりづらいところも良い

ぶりかまはスーパーではレアな部位な気がするので気軽に試すことができないが

ブリが旬になったらでかい鍋で大根も贅沢に一本丸々使ってぶり大根作りたい。この煮汁煮卵にタレにするのも良い。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん