「ハクサイ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ハクサイとは

2019-02-06

野菜嫌いをどうにかしたい。

どうにかしたいといっても好きになりたいとかじゃなく、

健康診断でいろいろとやばめなあれが内臓にどうこうなので、

健康のためにどうにかしたい。

なんでも食える人の中途半端対策意味ないし、

かといってミキサーでぐちょぐちょにして飲むのも違う。

スープかにしてみたがダメー。

個人的な好悪:

キャベツ→食える

ハクサイ→食える が白いとこ嫌い

ニンジン→食える が入ってるとイラッとする

ダイコン→食える でも旨くはないよね

ピーマン→食える が好んでは食わない

ナス→食える わりとこれはおk 栄養そんな無いらしいけど

タマネギ→食える 食感と臭みが嫌いなので生は×

ホウレンソウ→食える でも量はそんなに要らない

ネギ→んー 食えなくはないが市販のヤツってほんと臭いよね

ゴボウ→食える でも別に要らない

トマト→吐く 個人的絶滅しても構わない植物」筆頭 生がダメ酸味がダメ

ロッコリ→ふざけんな なにあの口の中占領するわけわかんない物体

キュウリ失笑 チャンバラごっこ相手に臭みをなすりつけるためになら使える

イモ系→野菜? 炭水化物は間に合っております

マメ系→野菜? 納豆はまあ食うがふつうの豆って別に旨くない

なおドレッシング基本的ダメ

どうやら酸味がことごとくダメなようで酢の物ダメ

昔はマヨネーズダメだった(今はまあまあおk

2019-01-18

anond:20190118152623

下痢型IBSの人はアブラナ科野菜ハクサイ)の果糖などでお腹を壊しま

大豆アレルギーの人かもしれないし自分でいろいろ調べろ

2018-10-30

[]1

今年半ば頃からカレーを作っている。

カレーを作りたいわけじゃなく、

健康診断に行ってから、やはり健康志向というか、

野菜は摂らにゃならんのだろうな、ということで。

適当野菜ミキサーにかけて作ってきた経験上、

ハクサイは今のところ、どうしようもなく不味くなる。

カラシ様のにおいがカレーに充満する。臭い

当初は野菜ばかりを入れていたが、

やはりダシとしてベース必要なのだろう、

肉を入れざるをえない。鶏ムネぶつ切りをぶっこむ。

タマネギベースとして毎回入れている。

甘いカレーは得意ではないが、タマネギなしではどこか恐い。

ニンジンも粉々にして入れる。

ニンジンはあまり主張してこない。

不味くできたカレーは、

ネット情報でも散見されるが、

醤油を入れるとわりと落ち着くように感じられる。

口に入れてやってもまあいいか、くらいには。

野菜が嫌いなのである。そしてカレーはまずくなくしたいのである

まずくなくしたいのである

だがまずくなるのである

2017-06-21

世界大野菜、日本大野

そういうものは決まっていないらしいので俺が勝手に決める。

世界大野菜はタマネギジャガイモトマト

日本大野菜はダイコンハクサイネギ

不満はあるだろうか?

2016-10-14

シチューに入れたい具材10/15追記)

寒くなってきましたね。

シチューに入れるなら基本のニンジンタマネギブロッコリージャガイモに、マッシュルームも欠かせないんだけど、

私はどうしてもウズラの卵が外せないんだ。

我が家シチューにはずっと入ってる定番具材で、小さい頃からこれがすごい楽しみで、

1人1つ?2つ?いや、今夜は1つで明日また1つだな!とか考えていた覚えがある。

から大人になってからウズラなんて普通入れないよw」って聞いてすごい驚いたんだよね。

白いシチューの中に入ってるウズラの卵がなかなか見つからなくて、

あった!と思ったらシチューかかったジャガイモだった、とか皆体験したことないのか…!

おいしいのでぜひ、シチューを作る時には入れてみてください。すごいおすすめ

追記

ふと見てみたらたくさんブコメ付いていて嬉しかった!

少しは布教出来たようで満足です。みんなシチューの中のウズラ探ししたらいいよ!!

以下ちょろっとコメントid飛ばすのよくわからんかったの…ごめんね。

・サトイモもおいしいよね。ちなみにサトイモならコロッケがとても好きです。ジャガイモコロッケにはないおいしさがあるので、こちらもぜひどうぞ。

ブロッコリーおいしいじゃん!ただ一度、長いことやりすぎてホワイトシチューグリーンに近くなってしまったのが…まぁおいしかったけどね。後乗せが正解ですよねorz カリフラワーはなぜか好きじゃない…ブロッコリーの方が食べ慣れてるだけかな?

・肉類について。スープとか炊き込みご飯とか茶碗蒸しとか、鶏はおいしい出汁出るとは思う!が、本体はそれほど好きじゃないのよね…豚も牛もそういえばシチューとか煮込みではあまり食べないな。誰かのお椀にいってるはず。そんなわけで、ウィンナー採用したいと思います!これは戦争必至ですな!シーチキンもおいしそうだし鮭もクリームソースと相性よさそうだからいいね

チーズおいっしいよね!簡易ドリア風にしちゃうのが好き。米、とってもアリです!器ひとつにしちゃえば洗い物も減るしね。

ポトフカレー豚汁も、大体同じ具材じゃない?とは私も常々思っている…。でも同じ材料でいろいろできるの、便利だよね~

ウズラは本当煮卵もおいしいよね!お弁当入ってたらテンション上がる!普通の卵より私は好きかも。麺つゆ+みりんとかよくやる。

・あああああー私としたことがコーン忘れていた!!!好き!おたまコーンめっちゃ掬いに行く!!笑

ハクサイキャベツも、煮ると甘くなっておいしいよね。あ、カブもそうか。今はまだハクサイちょっと高いけども、冬本番はたくさん食べたい。9月の雨が影響でちゃったとこもあるみたいだけども。ホウレンソウホワイトソースうからいいよね!個人的にはチンゲンサイの食感が好みなんだけど、シチューならホウレンソウかも。

なんかずっとおいしいって言ってるな。笑

いろいろアイディアもらえたので(確かにブコメレシピ集w)、この冬はいろいろチャレンジしてみる。コメントありがとうでした!

2015-02-13

隠語としてのハクサイ

みんな無邪気にすき焼きにアレ入れるコレ入れるとはしゃいでるけどな

まり人前でそのような事を言わない方がよい

白菜は○○地方では隠語として使われている

剥いても剥いても葉ばかり(はばかり)

これが由来らしい

うちは牛肉なんて滅多に口にできるもんではないので

専ら鳥や野ウサギを捕まえて鍋にする

そういや、ウサギもあの界隈ではあまり良い意味を持たないな

穴でも掘って隠れときまひょ(笑)

2010-04-12

http://anond.hatelabo.jp/20100412232601

その資料によれば、ゴミムシ男に話しかけられたらイチゴキャベツハクサイ、をばら撒けばいいわけだな。そっちに飛びついて食べてるうちに逃げると。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん