2024-07-08

anond:20240708212505

一応言っておくけど、「生で売られている外国産レモン」は皮食べられないからね?

加工品を作る時も基本的国産しか使わないよ。既製品事情は知らないけども。

記事への反応 -
  • なんなら国産でも無農薬じゃなければ塩洗い要るよって教えたら猛反発された。 彼氏にとって農薬を嫌う文化は馬鹿なネット民のデマということになるらしい。 これは別れていいよね…...

    • 洗ってりゃ問題ないよ

      • いやいやいや、外国産はダメだよ。果汁だけ使うために売られてるんだから。

        • レモンピールとかマーマレードとか知らない?

          • 一応言っておくけど、「生で売られている外国産のレモン」は皮食べられないからね? 加工品を作る時も基本的に国産しか使わないよ。既製品の事情は知らないけども。

            • << 「生で売られている外国産のレモン」は皮食べられない なぜ国産なら食べられると思うの?

              • 防腐剤を使わなくても運べる距離だから

                • 防カビ剤はつかってるけど防腐剤はつかってないし防カビ剤はだめなのに農薬が大丈夫だと思うのはなんで?

                  • あー、私も防腐剤と防カビ剤ごっちゃになってたかも。 でも防カビ剤は洗ってどうにかなるものじゃないから仕方ないじゃん。

                    • https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/anzen/food_faq/yunyu/yunyu04.html 3-7割は落ちるし、繰り返すけど防カビ剤はだめで農薬は大丈夫だと思うのはなんで? どちらも科学的な根拠に基づいてこれく...

                      • ふーん。 いや、ちょっと面白いな。 レストランで6年働いて調理師免許持ってるけど、あなたみたいな考えの人もいるんだね。 あなたが個人的に食べる分には私は口出ししないけど、そ...

                        • 笑 実際やったことないけど雰囲気で吠えるというような意味のネットスラングはなんと言ったかな?

                          • うーん、これはわりと冗談抜きなんだけどな。 人に食べさせる時はこういう屁の突っ張りみたいな問答じゃなく、正しい知識を前提に料理してほしいよ。切実に。

                            • 東京都保健医療局を屁の突っ張りとかいう人が他人に食べ物を出すのか そりゃ死人もでるわ

                            • 正しい知識ねぇ笑 あなたが知っている知識が正しいかどうかちゃんと検証してるの?

                          • さすがお殿様

                        • 残留農薬の危険性の判定とか測定の実務とかレストランも調理師もなんの関係もないで 人に出すなら科学的な知識を身につけようと少なくとも努力した方がいいよ 科学的に危険な食品で...

                          • レモンの皮に残留農薬や防カビ剤があるとか言ってたの1980年代ぐらいの話でしょ 美味しんぼが一役買ってたし その時に育った年配の調理師の見聞きした情報が事実を確認しないまま今...

                            • そもそも事実を確認しないところに問題があるんだよね 当時だって海外のがやばいなら同じ機関が基準をもうけて検査してる国産だってやばい可能性は高いわけで 国産かどうかだってそ...

                              • 大前提として「防カビ剤は落とすべき」という話があるでしょ。 で、柑橘の表皮は性質的に水洗いだけじゃ農薬を落とせないんだよ、という話がある。 そして、それでも落としたいなら...

                          • 流石に自分の自炊経験くらいは踏まえて話してくれないと馬鹿馬鹿しくて付き合ってられないよ。 それとも自炊しない人なの?

                          • 科学的知識を持ってた小林製薬さんも人殺しましたよね?

                            • じゃあ君は君のお気持ちに従えばいいのでは? 製薬会社がお気持ちでサプリ作ってたらあんなもんじゃすまないが

                              • 科学的知識を持っててもお気持ちで作ってたら当てにならないじゃないですか〜 ダブスタ〜

                              • 防黴剤が科学的に安全だという根拠どこにあるの

                            • カビの混入って怖いよね ちゃんと防カビ剤つかわないとね

                              • ・防カビ剤を使う ・防カビ剤のついた皮は食べない この二つの話が両立してることは理解してる?

                        • 「レストランで6年働いて調理師免許持ってる」 なんで急にマウントとろうとしてきた? 相手は実証データだしてきてるのに、おまえはマウントでねじ伏せようとしてるだけなのわから...

                          • リンク先に安全だとは書いてないけどどうしてマウント取ろうとしてるの?

                        • 料理人って科学的教育受けてない人が多いから、非科学的なことを信じてることが多いよ。 気をつけな。

                      • アクリフーズ農薬混入事件から中国毒餃子事件まで化学物質の混入により定期的に人畜が死ぬから

                        • アクリフーズ農薬混入 日本の工場で食品に農薬を混入させる事件が起きるとなんで防カビ剤は農薬より危険になるの?

                          • 農薬で人が死んだから

                            • なんで農薬で死ぬと防カビ剤はもっと危ないの? 農薬で死んでるんだから農薬使ってる国産も同じように危ないのでは?

                  • それを言うなら正式名称は防バイ剤

                  • 日本で農薬として認可されてないをものを食品添加物として認めることで脱法的に使ってるから

              • 他の人が簡潔に答えてくれたからこの話はここでおしまいだね。 知らないことは恥ずかしくないから気にしなくていいよ。 それでも抵抗してた彼氏がアレなだけで。

              • 防黴剤がつかわれてないから

            • そんなこと店頭に書いてないと思う 使ってる防腐剤の名前はあるけど食べていい悪いとか落とし方とかどこまで食えるとか

          • いやいや、輸出時の長い船便の間にカビ等が発生しないため収穫後に撒く大量の薬剤が大きな問題なのであって、現地でレモンピールの砂糖漬けなりマーマレードなりを作る時に使う柑...

    • 金持ちが真似できないことをしましょう 最高級和牛にマヨネーズ40グラム これで完璧

    • 他人にきかなきゃ判断できねーやつはママのつてで見合い結婚してろや

    • こんなこと気にしてたら外食なんて全くできないじゃん

    • うちの親は水洗いはしてるけど国産柑橘類の皮ぽんぽんマーマレードに入れてたからそんなもんなのかと思ってたわ それとも塩洗いもしてたんかな

    • 嘘かホントかはともかく、まあこういう人と長期的にやっていくのは無理そうよな。 話し合いや考えのすり合わせ・修正とかが出来なさそう。

    • そのレモンがイスラエル産かどうかは気になるな

    • 彼女が防カビ剤は科学的に安全 食べないやつは非科学的な陰謀論者といってきたらおもしろいのに

    • 増田女は死ね

      • 増田くん 防カビ剤食べないか心配してくれる彼女増田いなくて可哀想🥲

    • 防カビ剤ねぇ   焦げた部分は発がん性がぁ、ってのは聞いたことがあるよね   鰹節、保存食、保存調味料だわね カツオを燻すことによって防カビ効果を得ている、日本の伝統食 燻煙...

    • 「農薬を嫌う文化がデマ」ってのは、作物育てる時の話だからなぁ……残留農薬はまた別の話で、国産でも洗った方がいいよね。海外ならなおさら。いやいちおう輸入基準とかあるはず...

    • 劇薬かけてるわけで万が一基準値大幅に超えてたら健康被害出るから避けるわ

    • 定量的な話をしてくれよ。外国産のレモンにどの程度の量が付着してて有毒物質はどの程度の量か、そしてその毒物はどの程度の量で人体に有害になるのか。それがわからないとただ「...

    • 「彼氏が外国産のレモンを皮から揚げにかけようとしててビビった」 に見えて、ここまで国産信仰の彼女がいると苦労しそう と彼氏に同情しそうになった。

    • 一食分でも即死級の危険なものなら洗って欲しいかな

    • ブコメで塩や油の量を気にしろと言ってるけど それを言うなら糖質だろ…と思った

    • オーガニックとか陰謀論にハマりそう。その話したいなら具体的に含まれてる量の話くらいはしろよ

    • こういう、自分の中で答えが決まっていて、他の人が何を言おうが結論が変わらないのに、質問風に聞くのはなんなのか。

      • 石丸くさいぞおまえ

        • 俺がか? そいつについて全然知らなかったので調べてみたが、パワハラ気質で、自分が変わる気なんかまるでない人間だと感じた。 むしろ元増田が、じゃないの?

    • ・農薬はほんのわずかでも残留してたら危険! 食べるべからず! 有機無農薬最高!/安全基準が守られてりゃヘーキヘーキ anond:20201120123015 ちなみに、オレもいわゆる慣行栽培の柑橘類の...

    • しらんかった 心に刻んでおく 塩洗いって何かわからんし調べとく

      • 流水で洗った輸入レモンの表皮を残留農薬検査に。 https://www.akikawabokuen.com/columns/10471/ レモンの残留農薬は検証されている。 基本的にワックスといっしょに農薬を塗布しているので、...

        • 表面のは取れるけど染み込んだのはさすがに無理 なにせ果実まで浸透してる

    • 他国じゃ禁止されてるような添加物とか薬品、成長ホルモン剤、何でもアリの世界一食品レベルがヤバい 日本で何言ってるのか、全然わからない

      • 書き直したね😁

      • でも日本は世界有数の長寿国じゃん あんま影響ないってことよね

        • その内訳はひどいけどな。 寝たきり年数は他国平均の倍以上。寿命はトップクラスだけど、不健康寿命が圧倒的に長い。

    • https://oishi-kenko.com/articles/shokunoanzentokenkou16 これブックマークしてる人が増えた震源地ここか?

    • 外国産レモンの増田(https://anond.hatelabo.jp/20240708211707)が燃えた。 燃えるように書いたんだから当たり前だ。 そもそも俺は男だし、恋人もいないし、童貞だし、食事の話で他人と揉めた...

      • ワイはあるで 仮にそこに何の意図もなかったとしても、自分というものは食べたものによって形作られてしまう。 今日食べるものがどんな自分を導き出すのか、考えるだけで俺はウ...

      • こっちの増田が本当に言いたかったことなの?全然ブクマされてなくて可哀想・・・

      • 増田の打率そんなにいいのか ちょっと羨ましい

      • 俺は釣りかなと思ってスルーしてた 雑過ぎるもんな でもこんなので釣られるはてな民はまだまだ「いい人」が多いんだなって思ったよ

      • 同じようにスーパーはしごしても自炊してる友人がいてたしかにおいしいんだけど食後の食器洗いが鬱だっていってた。 手に洗剤湿疹ができちゃってるんだよね… 食洗器があればつづけ...

        • ゴム手使わんのけ

          • 自分の汗でやっぱりかぶれる?らしい。わいは手の皮厚いからよくわからんけど。 ちょっとかぶれたらすぐ痛くなって医者でもらった軟膏塗っても…というから 泊めてもらったときくら...

      • 死ね 元増田に追記しろ それから死ね

      • まあ実際には海外産レモンの皮を食っても問題ないわけで、馬鹿が自分で考えてもろくなことはないという見本になったわけだ。

      • 「国産」シールを貼れば済む

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん