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はてなキーワード: 焙煎とは

2024-11-18

anond:20241117112718

深煎りならだいたい味が同じと判断してしまう感じじゃないだろうか

浅煎りのを飲んでみると結構はっきり違いが感じられると思う

自家仕入れ焙煎してる店のドリップパックが何種かアソートされてるやつ買って試してみるとわかりやすい気がする

この間プレゼントひとつ1100円のやつもらって飲んだら強烈だった

砂糖煮のプルーンとかクコの実とか渋い赤ワインみたいな複雑な味と香りで、あれならさすがに誰でもはっきりわかると思った

コーヒーって果物の種なんだなあ…って納得があった、自分には合わなかったけど

産地とか、あと洗い方でも変わるのすごいなと思う

2024-10-26

anond:20241026142809

わたしも飲めなかったんだけど、単純に酸味が苦手だったというオチだった。 店で飲む豆の鮮度が落ちてるのかなとも思って焙煎機買って品種ごとに焼き具合変えて試したりしたけれども、品種の違いで味に違いはあれど、焙煎度合いが深ければ酸味が減って苦くなるのよ。

店で苦みが特徴の豆を選んでもあくまで酸味とのバランスが苦み寄りのだけで、少しでも酸味が見え隠れするとわたしは飲めなかったし、店側との相性の違いという結論に。

2024-08-13

キユーピーかい海外差別を煽る悪徳企業

キユーピー焙煎ごまドレッシングという商品を出している。

このドレッシング海外でも人気で、オーストラリア大手スーパーには大体置いてあるほどだ。

しか日本と違い海外ではラベルに「NO MSG ADDED」つまりグルタミン酸ナトリウム味の素無添加と大きく書かれており、グルタミン酸ナトリウム害悪だと言ってるのだ。

これはひどい

 

多くの研究により、グルタミン酸ナトリウムにはそのように害とされるような食品ではない事が分かっている。

キユーピーなら知らないはずがない。

故意にやっているのは明白である

 

一番ひどいのはキユーピー日本一流企業だという事だ。

グルタミン酸ナトリウム日本人が発見し、多くの人が尽力しその安全性証明してきたのに、それを根拠なしに害悪だと広める事は彼らの努力を踏みにじる行為だ。

 

それだけでは無い。キユーピーアジア人差別すら煽っているのである

これは全く大げさな話ではなく、味の素に不当な忌避感を持っている人は欧米で非常に多く、それが自然に使われているアジア料理店を忌避する者も多いのだ。

まりキユーピーがやっている事は「アジア人は訳の分からんヤバいもん食ってるおかしな連中」という印象の助長に加担しているのと同じで、これが差別扇動でなければ何だというのか。

 

もし味の素貶める目的でやっているのだとしたら単にキユーピー低俗恥知らずと言わざるを得ない。

2024-08-11

anond:20231219203806

これまじか。

煽りでもなんでもなくてスタバドリップコーヒーは雑味が多くて実は不味いじゃん、雰囲気だけで飲んでたわ〜と気付いた人です。

自身焙煎はしないけど自分で豆を選んで買ってきて毎日ハンドドリップして飲んでいます

セブンを筆頭としたコンビニ特に美味しいというほどではない。

他のチェーンも似たりよったりだけど、ドトールコーヒーはまろやかな印象があるかな

まぁ好みだからな〜自分は浅煎りの方が好きだからそういうのも大きく関係してるかも。

anond:20231219203806

これまじか。

煽りでもなんでもなくてスタバドリップコーヒーは雑味が多くて実は不味いじゃん、雰囲気だけで飲んでたわ〜と気付いた人です。

自身焙煎はしないけど自分で豆を選んで買ってきて毎日ハンドドリップして飲んでいます

セブンを筆頭としたコンビニ特に美味しいというほどではない。

他のチェーンも似たりよったりだけど、ドトールコーヒーはまろやかな印象があるかな

まぁ好みだからな〜自分は浅煎りの方が好きだからそういうのも大きく関係してるかも。

anond:20231219203806

店主拘りの自家焙煎してる店から厳選して100g1500円ぐらいの豆を買ってきて家で挽いてハンドドリップして飲んでる

これやると外で飲むコーヒーは大抵満足できなくなるのでおすすめ

anond:20231219203806

自分のようなコーヒー中毒からすれば、コーヒーは水のように飲むものなので、まずかろうがなんだろうがそれしかないなら飲むしかないのである

したがって、家で時間がないときはまずいと言いながらインスタントコーヒーペットボトルアイスコーヒーを飲むし、外出先で店を選ぶ余裕がないとき適当コーヒーチェーン店でまずいといいながらいつ焙煎したのかわからない泥のようなコーヒーを飲むのである

それでも、たまに良い自家焙煎スペシャルティコーヒー店に出会うとそのおいしさに感動するし、時間に余裕がある時に馴染みにしている焙煎所で買ったいつもの豆を家で淹れて感動したりもする。

コーヒーとはそういうものである

(なお自分スタバドリップコーヒーはまずいとは思ってない。うまいの最下層だと思ってる。チェーン店ではトップレベル

anond:20231219203806

うまいコーヒーへのこだわりが全然ない増田だなあ、という印象

だとしたらもう、焙煎したての高級豆を淹れる前に挽いて自分抽出したコーヒーか、バリバリこだわった個人店の喫茶店しかコーヒー飲めないだろ。

そういう生活をしてる奴だけがスターバックスに石を投げなさい。

そんなの当たり前じゃん…

ワイが認めるチェーン店丸山珈琲くらいだよ

2024-08-10

anond:20231219203806

スタバコーヒーっても豆と焙煎の違いで味に幅がありすぎて好みに合わないと美味しく感じないんだよな

コーヒーならなんでもokな舌バカなら全部うまいんだろうけど

ラーメンに例えるなら塩と味噌くらいには差があると思ってる

anond:20231219203806

え?焙煎までしててわからんのやばくない?

セブンコーヒーが100だとするとスタバ70ぐらいよ

だって淹れたてじゃないんだもん。特にアイスコーヒーね。かなり劣化してる味の時もある。

anond:20231219203806

え、いや普通に不味いよ?たぶん焙煎が上手くない。地元喫茶店くらいしか特に行かないけど、スタバはあまり旨味がないんだわ。ブラックの話ね。

2024-08-09

増田意識の低い自家焙煎入門

珈琲話題自家焙煎やってるブクマカが意外と多くて親近感を持ったよ

意外と始めるのは簡単から意識の低い自家焙煎入門を書くよ

全体として珈琲を飲みたいだけならあまりおめしないよ。手間があってもとにかく安く飲みたい人と準備や焙煎のものに楽しさを見出せる人には超おすすめだよ

確認

家のコンロはIH?その場合カセットコンロ必要になるよ。災害備蓄としても役に立つから1個あるとよいよ

必要もの

生豆インターネット生豆扱ってる珈琲専門店で買うといいよ。amazonでも売ってるけど当たり外れが激しいから避けた方が無難だよ

炒り網 … まずは専門のじゃなくていいよ。銀杏ゴマ用のがあれば買う必要ないよ。雪平鍋なんかでも大丈夫だけどテフロン加工タイプだとテフロンはげるよ。鍋で焙煎は一時期ダイソーの片手鍋で焙煎ちょっと話題になってたよ

リッパーミルなどその他抽出用品はある前提で書いてるよ。なければ入門用はダイソーのでいいと思うよ

あったほうがいいもの

扇風機サーキュレーター、ブロワーなどの送風アイテム … 煎った豆を冷ますのに使うよ。うちわでもいいけど面倒だよ

庭や火気利用可能な広いスペース … 台所でやるのが基本だけど後述のチャフが飛ぶから周りに物が少ない方が後で楽だよ

気を付ける事

自家焙煎の最大の面倒さはチャフ(煎ることで生豆の薄皮が剥がれて飛ぶ)の処理だよ

掃除機やほうきチリトリの準備もあったほうがいいしコンロ回りは片付けてた方が後で楽だよ

焙煎手順

次のステップ

まずは焙煎がそんな難しいことではないと知るために何度かやるといいよ

まずは豆を固定して焙煎をおぼえて、それから他の豆でも同じように好みの焙煎を見つけられるようにするといいよ

前回の焙煎具合と味の好みを覚えておいて、より浅煎りにするか深煎りにするかなど探っていくのが楽しい

不良豆の選別や焙煎後の焙煎不良の選別もやると味が一つ上のレベルに行けるよ

不良豆の種類や見分け方は 「欠点珈琲」で検索するとたくさん出てくるよ。そう、正しくは欠点豆なんだけどなんか不良豆って書いちゃう

不良豆はどこで買っても必ず一定数は混じるものだよ、でも体感的にちゃんとしたお店の豆はちゃんとした生産者から買っててちゃんとした生産者はある程度ちゃんとした選別をしているので不良豆率は安いだけの豆よりは少ない…と思っているよ

生豆焙煎することの最大のメリットは安いことだと思ってるよ。でもそのためにはある程度の量(1Kg以上とか)で買わないとあんまりお得感ないよ、慣れて好みの豆が決まったら量を買うのをおススメするよ

チャフがどうしてもやだというならプレウォッシュドという洗ってから焙煎を試してみるのもいいよ。汚れがどうのという記事が多いけど基本チャフとして剥がれる薄皮がはがれているだけだからその点は気にする必要ないよ。一番のメリットは薄皮がはがれることでチャフの量が大幅に減ることだよ。でもデメリットも多くて自家焙煎レベルの量と火力だと水気を吸った豆の均一な焙煎が難しくなって焙煎ムラが起きやすくなるよ。そこらへんは何処に面倒くささを感じているかとの相談だよ

レベルの高い・正しい抽出方法について

そこを書いたら戦争になるので各人の好みでやってね

2024-08-02

anond:20240801105856

カルディブルーマウンテンとか買うくらいなら、注文してから焙煎してくれるコーヒー豆屋行った方がいい。煎りの深さも指定できるし。

2024-07-09

せっかくだから田舎に戻って来た増田提案? してみる

フルリモートで田舎に戻ったけど文化がなくて無理すぎる

この増田、つい強い文面で否定したくなってしまったが、それは良くないと思った。

なので、文面から拾える情報を元に提案っぽいことを書いてみようと思う。

農業を手伝う

記事を読んだところ、ご両親は加齢で農業をするのも大変なような。

少し手伝いをしてはどうだろうか。

そもそも人類農業を始めたことにより定住し、社会を発展させることができた。

文字通り、文化の土壌であり、文化的だと考えることはできないだろうか。

規模も作物もわからないが、農業試行錯誤連続だ。工夫のし甲斐もあるだろう。

農業は大変だし、本業もあることだから簡単に手出しできないこととは思うが、一考の価値はあると思う。

ホームシアターを作る

映画好きみたいだし、映画館が遠くて難儀しているようだ。

せっかくだからホームシアターを構築してはどうだろうか。

物を選べば天井知らずだが、物を選ばなければ割と安い

 

100インチスクリーン 5万

・5.1chサラウンド 10

プロジェクター 5万~

 

スクリーンは安いのなら3万くらいからある。吊り下げとか置き型とかは環境による。でかいから置き型の場合は保管場所に気をつけろ。

サラウンドも意外と安い。ヤマハスピーカーセットとアンプ10万しないくらいだ。

プロジェクターも安いのがあるが、ルーメン値という明るさが少ないと部屋を真っ暗にでもしないと見えないから気をつけろ。ただ、安いので試すのも一つの手だ。

短焦点は距離的に魅力があるが、スクリーンも専用のもの必要だ。

これにPS5でも繋げば大画面でBDなり配信サイト映画を楽しめる。物足りなかったら設備アップグレードする楽しみもある……と思う。

部屋のカーテンに気を使ったり、色々と楽しくなる……はずだ。

コーヒー自家焙煎をする

Amazon検索したら自家焙煎機械が数万から売っていた。

車で一時間半かけて行ける映画館は多分イオンモールとかだろう。

だとすれば、カルディコーヒー豆を買うことができる。通販でも買える。

自分好みのコーヒーを探求するのは楽しいんじゃないだろうか。

増田の望みがスタバリモートワークしたいとかだったらすまん。

ドライブ、小旅行をする

増田は車の運転ができるようだ。なら、どこか遠出するのはどうだろうか。

と金があれば、移動できる範囲は広がるし、できることが増える。自由だ。

だいたい田舎には温泉がつきものだし、温泉巡りもいい。

フルリモートがどんな環境かわからないが、日中町の方で仕事して、金曜夜になったらそのまま車で小旅行とかちょっと憧れる。

田舎風景写真とかを撮る

増田デザイナーだそうだ。なら、美術的な知識素養が高いはずだ。

せっかくだから田舎風景写真を撮るとか絵に描くとかやってはどうだろうか。

今はネット上に発表する手段が沢山ある。暇つぶしにはなるだろう。

最後

俺は田舎者だから増田気持ち想像することしかできない。

しかし、都会というのは歩いているだけ色んな情報が入って来て行動の「きっかけ」を掴みやす環境だというのはわかるつもりだ。

残念ながら、田舎にはそういうのがない。その刺激の少なさが良い面でもあるのだが、都会に慣れた増田には退屈に感じることだろう。

都会と田舎生活ギャップはどうしたってある。あとはどう折り合いをつけれるかだ。

良い機会だから「都会ではできなかったこと」「若いころやりたかたこと」に思いを馳せてはいかがだろうか?

記事を呼んだ感じ、増田は所帯を持っていなそうだし、収入はあるし車もある。選択肢を選べる環境だ。

増田田舎でやることを見つけられるよう祈っておくよ。

2024-07-08

anond:20240708150059

東京以外でも

ここまでだと増田が言うようなストレスあんまりないと思う。

いわゆる地方移住人口分布考えるとせいぜいここまでがボリュームゾーンだよね。

結局「東京地方」って線引きの他に、「地方田舎」って線引きがあると思うよ。

地方」ならシネコンもあって仕事終わりに車飛ばしレイトショー見に行けるし、たまには街に出るしスタバもデパコスもある。

まあ、ガチ田舎への移住って、自分文化作るつもりにならないと文化的な暮らしが難しいし、作り手側のほうが積極的移住してるとも思う。

実際、最近過疎地、だいたいどこもクラフトビール農家レストラン自家焙煎コーヒー屋があるように思うし、古民家改装したミニシアターとかギャラリーとかわりと聞く。

知ってるシェフ実家のある地方都市に店出して人気店になってたけど、それを閉じて、さらに同じ市内の僻地移転してた。1日2組だけど予約取れないらしい。

そういう作り手志向意識高いタイプなら東京より楽しいかも。低コストで好きなことできるしね。

おいオマエら日傘はけっこう違うぞ、効くぞ

オマエら中高年男性にだけおしえるよ!

通勤中は恥ずかしいなら、休日だけでもやってみよう

(わざわざ無理して日傘を買わなくても家族同居や家庭持ちなら古ぼけた色の濃い柄物の雨傘でいいぞ、それなら出先でどうしても羞恥心に耐えられなかったり酔っぱらったりして忘れてきても惜しくない)

ワイは屋外交誘導業務警備員からね、直射日光顔面焙煎される痛みを知っとるので

2024-06-30

コピ・ルアクインドネシア語:Kopi Luwak)とは、ジャコネコの糞から採られる未消化のコーヒー豆のことである[1]。「コピ」はコーヒーを指すインドネシア語、「ルアク」はマレージャコネコの現地での呼び名である[2]。

日本では、コピ・ルアク、コピ・ルアック、ルアック・コーヒーと呼ばれることが多い。独特の香りを持ったコピ・ルアクは、産出量が少ないその希少性により、高額で取り引きされている。

産地と名称

コピ・ルアクインドネシアの島々(スマトラ島ジャワ島スラウェシ島バリ島)で作られている。このほか、フィリピン南インドでも類似コーヒー採取され、フィリピンのものは、「アラミド・コーヒー」(Alamid coffee、現地の言葉で「カペ・アラミド」Kape Alamid)と呼ばれる。

アメリカ合衆国では、Civet coffee(ジャコネココーヒー)やWeasel coffee[3](イタチコーヒー)との俗称があり、日本イタチコーヒーと呼ぶのも後者に倣ったものと思われる。しかし、ジャコネコ科のジャコネコイタチ科のイタチは異なる動物なので、イタチコーヒーという俗称は誤解を招きやすい。

かつて、ベトナムでは同種のマレージャコネコによるものイタチコーヒーと呼ばれて市場に出ていたが、現在流通経路に乗る機会が乏しくなり、人為的に豆を発酵させたものイタチコーヒーと称して販売されている。

特徴

インドネシアコーヒー農園栽培されるコーヒーノキの熟した果実は、しばしば野生のマレージャコネコに餌として摂食される。果肉は栄養源となるが、種子にあたるコーヒー豆は消化されずにそのまま排泄されるので、現地の農民はその糞を探して中からコーヒー豆を取り出し、きれいに洗浄してよく乾燥させた後、焙煎する。フィリピンではリベリカ種など複数種のコーヒーノキが栽培されており、カペ・アラミドの場合結果的に数種類のコーヒー豆自然ブレンドされると伝えられる。

コピ・ルアクやカペ・アラミドは独特の複雑な香味を持つと言われている。ジャコネコの腸内に存在する消化酵素の働きや腸内細菌による発酵の働きで、コーヒーに独特の香味が加わる。なお、この腸内発酵により、カフェイン含有量は、通常のコーヒーに比べて、およそ半分に減ることが分かっている。

コピ・ルアク生産のためにケージに入れられたジャコネコ

世界で最も高価なコーヒーとして知られており、500グラムにつき300から500米ドル価格販売されている。かつては主にアメリカ合衆国日本に出回っていたが、現在供給量こそ限られてはいものの、世界各地で入手できるようになった。その背景として、野生のジャコネコを乱獲して、本来肉食のジャコネコに無理矢理食べさせることで大量生産し、「WILD(天然もの)」と偽装して販売している実態取材したドキュメンタリー2013年9月BBCで放映され[4]、イギリスで大きな反響を呼んだ。レストランコピ・ルアク提供していたハロッズは、「天然ものであることを保証する」との声明を発表していたが、このドキュメンタリー中でBBCから追及を受けたことが放映され、視聴者からの抗議を受けて提供を取りやめた。

世界最大の消費地日本台湾韓国などのアジア諸国である[5]。コピ・ルアクやカペ・アラミドは、稀少価値の高さが魅力であり、素晴らしい味やフレーバーがあったとしても、コーヒー豆としての品質が最も優れているわけではない。その独特で豊かな香りや味のコクには高評価な反面、「ウンチコーヒー」 (poo coffee) と茶化す向きもある。

また、コピ・ルアク(カペ・アラミド)は、ルアクが食べるコーヒー豆品質により、その味や風味が大きく左右される。ロブスタ種のコピ・ルアクよりもアラビカ種のものは味に優れ、より高値取り引きをされている。一大観光地であるバリ島インドネシア)で市販されるコピ・ルアクは、このロブスタ種である傾向がある。また、現地で市販されるコピ・ルアクは、観光客向けに大量生産されているため、鮮度や品質が低いことがある。

2024-06-19

anond:20240618223138

ちゃんとした麦茶を作るのはコーヒー豆焙煎に近いんだよ。だから大変。

でも今のひとが美味しい麦茶を飲んでいるかどうか不明

2024-05-31

anond:20240529205227

自分焙煎するくらいにはコーヒーにこだわり持ってるけど、コーヒーイベントブームなんてもんがあること自体全く認知してなかった。どこで流行ってるんだ?業界人の内輪だけでの盛り上がりなんじゃないのか?

2024-05-06

anond:20240506102746

コーヒー豆ってこだわり出すとパラメータが多過ぎて

正直なところ豆の産地だけ取り出しても参考にならんなと思ったりする

アマチュア愛好家ワイの感覚で言うと

①豆を焙煎したタイミングと挽いたタイミング

②豆の焙煎具合と挽き粒度バランス

③豆と湯の量のバランス

抽出時の湯の温度

⑤豆自体香りや酸味の好み

あたりがコーヒーの味に関わるパラメータ

若い番号ほど味に影響する度合いが大きい(異論は認める)と思うんだが

豆の産地の話って⑤の一部なので

から④までについて自分好みの店やメソッドを見つけるのが先なんじゃないかなあ

ワイに言わせれば②や③が全然なってない喫茶店も多い

好みの問題もあるとはいえ流石におかしいだろって店もあるんだよね

まあ家で淹れる人なら①の解決のためにいいミルを買うところからかな…

anond:20240506103630

なんかカルディ評判悪いよね。以前の同僚もカルディはクソだ的なことを言っていた。

地元焙煎しているコーヒー屋ある!

入りづらくて入ってなかったけど、勇気だして入ってみる!

コーヒー通の増田に聞きたい。

最近、毎朝コーヒーを自宅で挽いてるんですよ。

で、時々豆を買いに行くんだけど、毎回疑問におもうことがある。

いろいろな店で同じ種類の豆を売ってるじゃない?

例えば、カルディやサザコーヒで同じ名前の豆が売っている。マンデリンとか。

同じ豆だったら概ね味は同じって思っていいのかな?

ブレンドだったら店独自ブレンドがあるから味が違うというのはわかるんだけど、同じ種類の豆だったらそんなに味に大差ないのかなと思ったんですよ。

ただ焙煎とか、そこら辺あまり良くわからなくて、もしお店によりだいぶ違うとかあれば、教えてほしい。

2024-05-03

anond:20240503125947

俺は浅煎りが好きなので最終的に自分生豆焙煎するようになった。満足できる味のコーヒーを圧倒的に安上がりで飲めるから生豆で買うと800円/100gくらいの豆がコーヒースタンド焙煎済みだと2000円/100gとかするんだよな。

焙煎自体は専用器具がなくてもフライパンでできる。

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