コーヒー豆ってこだわり出すとパラメータが多過ぎて
正直なところ豆の産地だけ取り出しても参考にならんなと思ったりする
アマチュア愛好家ワイの感覚で言うと
①豆を焙煎したタイミングと挽いたタイミング
②豆の焙煎具合と挽き粒度のバランス
③豆と湯の量のバランス
④抽出時の湯の温度
⑤豆自体の香りや酸味の好み
あたりがコーヒーの味に関わるパラメータで
若い番号ほど味に影響する度合いが大きい(異論は認める)と思うんだが
豆の産地の話って⑤の一部なので
①から④までについて自分好みの店やメソッドを見つけるのが先なんじゃないかなあ
ワイに言わせれば②や③が全然なってない喫茶店も多い
好みの問題もあるとはいえ流石におかしいだろって店もあるんだよね
まあ家で淹れる人なら①の解決のためにいいミルを買うところからかな…
Permalink | 記事への反応(0) | 18:53
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そんなことより今の時期新茶最高っすよ!産地の近くの人は当然って思ってると思うっすけど