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はてなキーワード: レシピとは

2017-02-14

基本的なこと(大いなる今更感)

手作りチョコってなんだよ。

材料板チョコなのかよ。

カカオから作るんじゃないのかよ。

明治ウェブサイト見たら、

チョコってヤツのレシピがある。

動画までのせやがって。

材料板チョコ生クリーム

加工したあとのほうが「生」ってどういうことだよ。

手作りチョコ

手作りお菓子でいいじゃねえか。

おまえが作ったのはチョコじゃねえ。

女の書く文章のウザいところ

発言小町とか、アットコスメとか、女しか書き込まないサイト意味もなく固有名詞が伏せ字になってるのよく見るんだけど、あれなんなの?

例えば、ライオンキレイキレイ商品レビューページで

我が家では10年以上ラ○オンさんのキ○イキレイを使っています!良い商品です!」って書いてたり。

それをレビューするページなんだけど、名前隠す意味はなんなの?

せっかく誉めてるのに、なんで隠すの?

増田とか掲示板とか見てても、

「セ○ンイレブンで、かっ○えびせんを買った」とか

「バー○ントカレールーが余ったのですが余りが使えるレシピありませんか」とか

「昨日放送のダ○ンタウンDXでベ○キー不倫ネタになってたけど~」とか、こんな感じの文章よく見かけるけど

伏せ字になってるだけで女の書いた文章だってわかるね。

男だったらこんな無意味で面倒なことはしない。

ほんと意味わかんない。何のために伏せてんの?

読んでてすげーイライラするから

この文化無くなってほしい。

2017-02-13

豚肉大根トマトヨーグルト煮込み(改訂版

量が少ないと家族会議問題となったので

修正

TODO

Amazonでフォンドボー定期購入

粉ブイヨンで妥協

レシピ

トマト缶 全部

バラ肉薄切り 300G

大根(下茹で必須) 350G

ブイヨン 3㎗

ヨーグルト 大匙4

醤油 大匙2

ケチャップ 大匙2


中火で20

2017-02-10

料理教室行ってきたら想像以上に闇が深かった

レシピがおいしくてお気に入りシェフがお料理教室やるって知ってわざわざ行ってきた。

まず言っておきたいんだけどその人とてもふくよか。そしてけっこういい年で髭も白髪混じり。

でもいざ料理教室行ってみたらその人のオタクと思われる人で埋め尽くされていた。

40超えの人もいるけど、まぁまぁ若くて綺麗な人もいる。みんな目がハート

で、1番驚いたのが、先生モデルにしたお手製ぬいぐるみをぶらさげ、さらに缶バッチグーで作ったと思われる先生の缶バッチが所狭しとつけられたイッピ袋教室の隅にあったこと。怖すぎて目を逸らした。

肝心の料理教室はわりと普通に終わり、みんななんかそわそわしてる。トイレグロス塗ってきた子もいた。そう、みんなが楽しみにしてるのは先生お話しながら一緒に料理を食べる時間

先生に小突かれてる女の子がキャッキャッしてるのをじとじとと見てる主婦のみさなま。

え?料理教室闇深すぎん?

2017-02-08

めちゃくちゃでかい肉厚のさばの切り身をさばの味噌煮にされた

予想通り中はただの火が通っただけの状態で味がなくて味噌味なんかまったくしない

ほぐしながら味噌つけて食べたけどめんどくさいし骨も多いしで散々だった

レシピなんてかいてんだって思って某食品メーカーサイトにあったレシピみたら、

1 さばは適当な大きさに切り、塩を振りしばらくおいて熱湯を回しかけ、霜降りにしておきます

こりゃメシマズも増えるわけだわ

適当な大きさとかふざけんなよ

レシピ名乗るなら縦横高さくらいの具体的なことかいとけよ

2017-02-06

大根の葉っぱのレシピ

おいしそうなものが多い。特に混ぜご飯が食べたくて仕方がない。

なのにうちの近くのスーパーじゃ大根の葉っぱがカットされてるやつしか売ってねえええええええ。誰か大根の葉っぱを恵んでくれえええええええ。

2017-02-04

レシピ本やサイト材料に「適量」ってあるじゃん

作る方としては、その「適量」がどれくらいかを知りたいんだよね。

2017-02-03

まとめサイトGoogleから弾かれて喜んでるのは誰なの?むしろ不便にな

NaverまとめYahoo知恵袋Hatena質問サイトまとめブログ検索結果に出にくくなって喜んでるけど、みんなどんな検索結果が出たら嬉しいの?

アルゴリズム変更後、むしろ専門的な記事上位表示されて、大まかな概要がわからないまま詳細すぎる情報が出てきて不便なんだけど。。

2chまとめの同じ内容のブログ検索結果に何ページも出まくるのは不便だけど。

俺らバカには、まとめられた情報を見て概要を知って、詳しく掘り下げるのはできるけど、分散した情報をまとめるのはすごい体力がいる。

それを代わりにやってくれてたのがキュレーションメディアだな。

そもそも一つのキュレーションサイトだけ見て、その情報が正しいか正しくないか判断することなんて無い。

例えば病気のことだったら、何十個もサイト見て自分判断するでしょ?

キュレーションメディアがないと「とりあえず」の概要(まとめ)を理解するまでの体力というかコストがかかりまくるんだよな。

あと、クックパッドうざいって言ってる人もいるけど、クックパッドサイトデザインで見慣れてるから、逆にデザインクソなブログとかで「どこに分量書いてあるの?」と余計な頭使うの方がよっぽどめんどくさいんだけど。ウェブレシピは全部クックパッドにまとめてくれたら便利ですよ。

Google人工知能うまいことまとめてくれる「Googleまとめ」が出れば解決なのかもしれんけど。それまでは「キュレーション」の価値はあると思うんだけどな。画像勝手に使われてムカつくけどさ。俺は出典ちゃんと書いてくれれば良いかな。被リンクになるし。

そもそもアクセスほとんどなさそうな奴らがパクられたとか騒いでるけど、器小さすぎ。キュレーションされなきゃそもそも誰もお前の写真なんて見てねーだろって感じ。

そもそも喜んでるのは器の小さなブログ運営者とか、薄っぺら正義感燃えてる人だけなんじゃね?

Twitterとかインスタの埋め込みされて怒ってる人は論外ね。埋め込みは公式で許された機能から

ネット使ってるだけの人は、Googleアルゴリズム変更むしろ不便になったと感じてる。

2017-02-02

先週の土曜、地元スーパーで買い物してたんだ。まあ人も少ないんでレシピ調べるのにスマホ触ってた。

すると「何撮影してるんですか!カメラこちらに向けたでしょう!」と声がする。

見ると中年女性がつかつかと歩み寄り「カメラこっちに向けてましたよね!盗撮してたでしょう!」と騒ぎ出した。



別にレシピサイト見てただけだから馬鹿正直に画面見せてやったのよ。俺もお人好しの間抜けだよな。

そしたら「盗撮したんだから写真あるでしょう!見せなさい!」と目をギラギラさせながら金切声よ。

まあ猫ウォッチ写真とかトマソン物件とかのモーメントを見せつけてやった。そもそもやましい写真は手持ちにはなかったが。



そこまで開陳してやったら、「何よこの男、気持ち悪い…」とぶつくさ言いながら去っていった。

世の中、頭のおかし人間って居るもんだなあと呆れるやら気持ち悪いやら、さっさと買い物済ませて立ち去ったけどな。



まあ恐怖症の亜種でスマホカメラ恐怖症みたいな人間もいることだろうし、スマホ弄りも程々にせにゃ変なのに出くわす事もあるんだろうな。

2017-01-24

マグロ増田が羨ましい

自分マグロ好きで隙あらば料理してる

良かったら食べて、と人に勧めてみたりもする

けど食べてくれたという記憶があまりない

その場では食べてくれても、その後は放置のような気がする

料理としての完成度が低いのか?と思い、なるべく改善はしてるつもりなんだけどもなかなか…

なんで自分の作ったレシピがずっと使われてるって、すごい羨ましい

http://anond.hatelabo.jp/20170124004228

2017-01-23

ちょっと開拓してみようと買ってみた芋焼酎パック

残念ながら好みじゃなかった

飲めなくはないけど無理やり飲む感じ

酔うためだけに好きじゃないお酒を飲むのもあれだし、料理に使えないか検索してみたが

焼酎基本的料理酒にならない

・甲類はアルコール度数高く風味もなくなってるので無理、乙類(芋・麦など)は癖が強すぎて基本的に無理(一部の郷土料理除く)

アルコール度数が高いから肉の臭み消しには良いか

みたいな内容だった

クックパッド検索結果を一通り見てみたが芋焼酎の○○割、芋焼酎梅酒等のお酒の割り方メニューが多い

それ以外だと牛すじ煮豚もつの煮込み系メニューで手間がかかりそう・・・

結局、うまく使えそうなものはあまり見当たらなかった

コーヒー牛乳芋焼酎を少量入れるレシピがかろうじていけそうか

にしても酒なら何でも飲めると思っていたのに、ここまで飲みづらいと感じるとは思わなかったわ

パック芋焼酎じゃなかったらマシだったのかな

2017-01-17

余った餅のレシピ

とか言うのが正月を過ぎると出てくるが実際餅ってそんなに余るもん?

1年中買う我が家は、正月の餅消費量も平均より多い方だとは思うが

一般的に言って餅って余るんでしょうか?どうでしょうか?

2017-01-11

死滅して欲しいまとめ系例

有名人なりの検索をすると

〜の恋人は?家族は?

みたいなまとめが山ほど出る。

芸能人スポーツ選手とかの汚染具合は本当ひどい。

ドラマ映画のあらすじ転載サイトレシピ転載サイト。消えてなくなれ。

カロリーアプリで計測してみて分かったこと

『あすけん』っていうアプリなんだけど。

食った飯を登録すれば、カロリー自動計算されて、1日のカロリーや達成度、足りない栄養などアドバイスなんかが自動で出るアプリ

毎日はやってないが、週5日くらいは書いている。

  

で、これでダイエット始めてるわけだけど。

現在、160センチで80キロデブオッサンなんだが、

俺の場合、2200キロカロリー前後が適正なカロリーで。

普通に食事して、間食でモンスターエナジーアイスの実とか食べても、全然超えない。

ゼンゼン余裕じゃん。

じゃあなんで俺はデブなんだ?と思ったが。

超える時は、「マクドナルド」とか、「ラーメン二郎」とか、ハイカロリーで満足感の薄いものを食べてることが判明した。

  

あと、夜は自炊にしてるんだけど。

夜だけ低炭水化物ダイエットってことで、野菜タンパク質系の料理を20品くらい覚えた(クックパッド野菜名+簡単レシピ検索して買う)

だいたい、3品くらいあれば、2回分の夕ご飯になるんだけど。

小松菜ツナ缶炒め、ブロッコリーツナ缶かけ、キャベツ豆板醤炒め、味噌汁ホウレンソウ鶏肉卵とじ

だいたいこういうのを回してる感じ。

これがまたカロリー低い。

腹いっぱいまで食ってるんだけどね。

  

あと、プロテインがクッソ強いのもわかる。

ちょっとしかカロリーないくせに、滅茶苦茶腹持ちがいいし、デブありがちな、「最期一口が恋しい」を完全に満たしてくれる。

飯食った後に、プロテイン飲めばもう食えない。

  

今回のダイエットでは、『ポッカレモン炭酸水』ってコンボも試してみている。

デブありがちな炭酸飲料飲みたいけど、単なる炭酸じゃムナシイってのにとどめを刺すコンボ

こりゃーうめえわ。

最初微妙だったが、ポッカレモンを多めに入れたらかなりうまい

多飲癖があったんだが、レモン果汁がすっぱいので、飲んだ感覚がしっかりあるため、飲んでも喉が渇くみたいなことがあまりない。

  

まあ、あれだな。

アプリっていう絶対に手元にあって人生変えてくれるもんはスゲーわ。

何が自分の弱点か、ハッキリわかる。

特にダイエットなんて、自分意思が届かないところに落とし穴があるので今まで何度も失敗しているから。

これスゲーわ。なんか、新しい希望が湧く。

  

仮にこのアプリで失敗しても、また別のアプリで試せば可能性広がるわけだし。

2017-01-10

http://anond.hatelabo.jp/20170110152052

元増田だけど、ブコメに返信。

アドバイス有難いんだけど、「飯マズはレシピ勝手アレンジするのが悪い」ってよく言うじゃないですか。だから「生しいたけ2個」とか「こんにゃく1/2袋」にぴったり当てはまるレシピを探さなきゃいけないんじゃないかって思うっちゃうんですよ。でもそういうのって見つからないんですよね。また、そういったレシピを運よく見つけたとしても今度はまた別の食材が余るっていうエンドレスで死にそう。

物申したい

材料:卵黄1個」みたいなレシピを載せるなら「材料卵白1個」というレシピもセットで載せるべき。

上級者ならともかく自分みたいな初心者は余った食材どうすればいいんだって困惑するんだわ。

材料:生しいたけ4本」のレシピのためにスーパーで1パック生しいたけ6本のを買ってきたら残りの2本どうすればいいねん。玉ねぎとかにんじんみたいに使い勝手いい食材でもないし途方にくれてしまう。こんにゃく1/2袋とかさぁ…。

2017-01-08

キッチンiPadを置く

自分料理の結果を急ぐ傾向がある。1品作り終わると色々と作ろうと思っていた他の食材無視し、その1品を食べて満足してしまう。洗い物なんかも、今欲しいものだけ洗ってあと残ってるものはほったらかし。結果、残りの食材を腐らせ洗い場から異臭を発生させる。でもキッチンiPadをおいたことでその症状が緩和した。

食べ物レシピを映してる訳じゃなく、映画を見てるだけ。それでも映画をもうちょっとこのまま見ていたいという惰性で、料理いつまでも続けていられる。嫌いな洗い物もちゃんと終わらせられる。

iPadなんて持ち歩けるから別に設置はしなくても良いんだが、その移動すら面倒なので据え置きしてる。

今の不満として、特に洗い物をしている時は音声が聞こえづらくなるので、最近流行りのAirPodsを買おうかと悩んでる。

2017-01-07

[] ゆずピールのパウンドケーキ

材料

無塩バター: 100g

砂糖: 100g

全卵: 2個

薄力粉: 100g

ベーキングパウダー: 1.5g

ゆずピール: 30g



作り方

無塩バターを室温に暖めて砂糖を入れホイッパーで白くなるまで混ぜる

卵を1つずつバターと完全に混ざるようにしっかりホイップする

薄力粉ベーキングパウダーを入れしっかりホイッパーで混ぜる

5mm角に刻んだゆずピールを混ぜ型に入れる

予熱した170℃のオーブンで40分焼く






もらったゆずゆずピールを作ったのでパウンドケーキにしてみました。

ゆずピール以外はパウンドケーキの基本レシピなので、プレーンでも他のドライフルーツでも何でも入れて作ってみるといいと思います

焼きたてより2、3日寝かした方が美味しいです。

薄力粉を入れる前に十分空気を含ませられるとベーキングパウダーが要らないらしいのですが、失敗しそうなのでやった事無いです。

田舎のオジさんに料理を教えて1年が経った

一昨年、お正月田舎に帰った時、

父方のおじさんに料理を教えた。


もともと男子厨房に入らずを地でいくような人。

例年の正月はオバさんがかいがいしく料理をし、

男性陣は居間で昼から飲んだくれるような典型的田舎だった。



まあでも、息子同然のように可愛がってた甥っ子が、

脱サラして突然、料理研究家になったというのが興味があったようで、

甥っ子の仕事っぷりを見る意味も込めてなのか

増田坊よ。俺に料理を教えてみろ」

という展開になった。



俺は、何を教えるのがいいかなーと考えた。

魚捌くのは練習途中で心が折れるだろう。

蕎麦打ちを発症させると家族迷惑かかるだろう。

洋食っぽいものは、そもそもあまり食べない。

いろいろと考えた結果「合鴨ロースト」を教えることにした。



正月だし、カモ肉が簡単に手に入る地域だし、

蕎麦に乗せても、そのままつまみにしてもイケるしね。



作り方はシンプルで失敗のないものを。

皮目に切れ込みを入れた鴨の胸肉に1.5〜2%の塩と

1%砂糖を混ぜたものをまぶす。

ラップして2〜3時間冷蔵庫放置

キッチンペーパーで出てきた水分をしっかり拭いて

フライパンで中弱火で皮目をしっかり焼いて脂をおとす。

その後は230度のオーブンで5分。

あとはアルミホイル巻いて10放置

温度計で中を測り60度になってたら完成。



これをオジさんに教えた。

最初冷蔵庫で2〜3時間も待つのかよとか、

鴨は鍋が一番美味いんじゃねーのか?なんて、

ぶちぶち言ってたりもしたんだけど、

自分で作った鴨を食べた早々顔が変わった。



「おい!これ蕎麦屋で食う焼き鴨より美味いぞ!」

というなり、すぐにおばさんに食べさせて

「本当にお店の料理みたいね

なんて感想を聞いたものから

オジさん、舞い上がった。



そこからは、展開が早かった。

隣の家のおじさんも呼んで飲むぞとか、

明日、帰ってくる従兄弟に出してやるんだとか

盛り上がっていた。

その様子があまりに楽しそうだったので、

持って行った調理用の温度計プレゼントした。




その後、オジさん料理に目覚め、

つまみを作ることが趣味になったらしい。

今年の正月、遊びに行ったら

隣のおじさんが釣った鯵を

捌いて刺身で出してくれた。



おばさんに1年で凄い上達ですねと話したら、

「この人、凝っちゃって包丁も5本も買うし、

フライパンも鍋も何枚も買うし、最近じゃ

大きな薫製機買うし、もう置く場所無くて大変なのよー」

と苦笑していた。



「でも、あの人の作ったおつまみ

私が美味しいって食べると

本当に嬉しそうにするんで、

それは良かったなあと思っとるんよ。

増田くん本当ありがとね」



感謝された。

おじさんはこの冬は燻製にハマるそうなので、

レシピをいくつかと、少し珍しいウッドのチップでも

お歳暮で送ろうかなと思っている。

パン作り

timing chart

6:00 first mixing using ordinary-sized bowl

6:15 bench rest

6:45 dough move to largest bowl

6:48 second mixing using ord. bowl

7:03 bench rest

7:33 dough move

7:35 stretch and fold in the largest bowl

7:38 end of the first SnF

afternoon -> stretch and folds

21:00 shaping

22:00 baking start (limited to twice)

この考えに至った経緯

前夜の10時くらいにミキシング

できてステンレスボウルがあまり汚れない

で、焼き時間が翌日の深夜電力時間

となるようなレシピってないかな?

最大のん以外のボウルは、汚れても洗える。半分ずつ

作って、最大ボウルで最後にまとめる?

ハイレーションを抑え気味にし、かつ粉や水をよく冷やして

半分まずミキシングする。1時間待てばグルテンが出て

生地玉がべとつかなくなるので、そのタイミンググリースアップ

した最大ボウルに移動。

そのあと、また、計量して残りをミキシング

2017-01-06

[] #11-5「バトルアンドファイト

前回までのあらすじ

ん……ああ、終わった?

どれくらい時間がかかったかからないが、決着がついたらしい。

弟の解説によると、デッキの完成度とその戦術理解度明暗を分けたという。

ジョウ先輩は新パックのカード既存デッキに混ぜていた結果バランスが悪くなっていた。

それに対して弟のデッキ普段ロマン重視のデッキではなく、勝ちを重視するべく「環境トップテーマ」だとかいうのに切り替えていたという。

掲示板にあったレシピを丸パクりして作ったらしい。

ジョウ先輩いわく、勝負一方的ほとんど何もできず、何かしても弟に逆に利用される始末だったらしい。

「ワタクシ、カード集めるのが主な目的ですから、バトルはそこまでガチじゃないんですのよ……」

こうして弟は新パックを勝ち取った。




「さて、と。この開けるときのワクワク感がたまらないんだ……」

そうして弟が開封しようとすると、隣で食い入るようにジョウ先輩が眺めていた。

「おい、しつこいぞ!」

「見るだけ! 見るだけですから!」

もし希少なカードを弟が手に入れたらショックだと言っていたのだから、いっそ知らないまま立ち去ったほうが精神衛生上よいと思うのだが、どうしても気になってしまうようだ。

「お、グリグレだ」

しかラメ加工しているバージョンですか。そこそこ運がよろしいですわね」

何が良くて何が悪いかはよく分からないが、やたらと派手な柄だったりキラキラしているものレアだという。

それがより派手でキラキラであればあるほどレアらしい。

随分と……いや、その、分かりやすいんだな。

「げ、またこれか」

「ワタクシも5箱のうち1割はそれでしたわ」

その後もいくつか開封していったが、反応を見る限り大したものはなかったらしい。

「さて、これが最後のパックか……」

パックを開ける音が店内に妙に響き渡る。

その後は、やけに静かである

ひょっとして目的のものが出たのだろうか。

「……まあ、こんなもんか」

「……まあ、こんなもんですわね」

あんたが言うんじゃねえよ」

どうやら、がっかり感の静寂だったらしい。

「まあ、ひとまずワタクシの観測範囲内でベリグレやクアスペが出なくてよかったですわ……」

必死に探し回った割にこんな盛り上がり方だと、付き添ってきた甲斐が俺にもないのだが……。

そうしてノリきれずに持て余していた俺は、暇つぶしにパックに羅列された文字何気なく読んでいた。

すると、あることに気づく。

「なあ、その……ベリーマッチグレート、クアドラプルスペシャルだっけ」

「ええ、それが、なにか?」

「初期出荷分には入っていない……って書かれているんだけど」

弟とジョウ先輩が固まる。




後に分かったことだが、CMにも右下あたりに注意文がちゃんと表記されていたり、その後も店舗ごとに注意喚起をしていたらしい。

巡った店にいる人間の特徴に偏りがあると思ったが、他の人はそれを知って思いとどまっていたということなのか。

「まあ、仮に入っていても10パック程度じゃ出ないだろうし」

弟はというと多少は気持ちが沈んでいたようだが、意外にも冷静だった。

からそこまで期待していなかったらしい。

だが、休み犠牲にして、カードも大量に購入していたジョウ先輩はそう簡単に割り切れないようだ。

「キ…キ…キイイイイイイイ ! 許せませんわ! あの会社め、法の裁きを受けさせてやりますわ!

そういってジョウ先輩は店を出て行った。

だが、その後も何事もなかったかのように、ジョウ先輩はカードゲームに興じているのを何度か見かけた。

つの間にか件のベリーマッチグレートだとか、クアドラプルスペシャルかいうのも手に入れていて、周りに自慢していた。

更に新パックを買いまくって手に入れたのか、或いは別の方法で手に入れたのか。

いずれにしろ、怖かったので聞かないことにした。

今回の件で、俺は認識を改めた。

正直ちょっとバカにしていたんだ。

子供の遊びに何熱くなってんだって

でも違うんだ、子供の遊びに大人が深く介入すれば、それはもう“大人の遊び”なんだ。

子供の遊び”と“大人の遊び”が噛み合わないのは当然だよな。

(おわり)

2017-01-05

ワッフル

いろんなレシピ試したのに、ミックス粉使ったほうが簡単でおいしい。

なんか切ない。

でもおいしい。

[] #11-4「バトルアンドファイト

前回までのあらすじ

俺、マスダ!

体力も限界に近づいていたその時、とうとう新パックを見つけたんだ。

けど、あのジョウとかいう明らかに嫌な奴が、この期に及んで邪魔してきやがる。

こうなったら仕方がない、口で言っても分からないならカードで分からせる。

それがバトルアンドファイトの掟だ。

相手子供みたいな大人だが、どうか俺にジャストコーズを!

あ、今回のカードバトル部分は読まなくても構成上まったく支障ないぜ!




「まずはワタクシから。今のあなたでは絶対にできない戦いをお見せしましょう。まずはコーズを1消費して、『無作為語学収集人』をエントリー!」

!? 新パックのカードか。コーズたったの1で、他の条件もなしにエントリーなんて低コストすぎる」

「もちろん、デメリットがありますわ。ダイアリーにあり続ける限り、ターン毎にコーズを1消費しますの。ですからワタクシはコーズを1消費して、この『権威の打撲武器』を装備。これを装備したユーザーカードのコーズ消費は0になりますの」

「なんだ、そのぶっ壊れた効果!?

「ワタクシのコーズはまだ残っていてよ? コーズを3消費して、『連呼される文意なき言葉』をエントリー! 同じカテゴリーカードを1ターンで何枚でもダイアリーに出せる!」 

「うわあ、公式大会での使用禁止まったなしだ!」

「そして『カレーレシピ』をエントリー! コーズを全て消費してカレー材料を合体! 『オリジナルカレー』がエントリーしまわ!

「1ターンで大型合体カード!?

「ほほほ、このゲームにおいて強力なカードは決め手ですわ。オセロで端を手に入れたようなもの。さあ、次はあなたのターンですわ」




「……確かに驚いたよ。新パックのカードはかなり強力なようだ。けど、あんガチ勢じゃないだろ?」

!? なぜ、そう思うのかしら?」

「このゲームにおいて最も重要なのはコーズのリソース管理だ。デッキからカードを引くのにも、カードを出すのにも、ほとんどの行動に消費する。コーズを消費しないカードもあるにはあるが、代わりに重たいコストがつきものからな。勝負を決めに行くときならともかく、攻撃ができない先攻1ターン目から全消費するのは有り得ない」

「ふん、別に毎ターン一定量回復しますし、上限もありますから使わないと損するだけですわ」

「やっぱり分かっていないようだな。まあ、直に分かることさ。『一括払い』をエントリー! これでコーズの消費は任意タイミングで一括して行う。そして『虚言の賢者』をエントリー! このカード効果で、疑問系カード効果無効化してエントリーできる!」

効果無効化していては何の意味も……」

「『あと一つは?』をエントリー! 本来ならこのカードは手札を2枚捨てなければいけないが、『虚言の賢者』の効果無効化されている。疑問系カードが場にあるときトラックバックから『隙あらば自分語りメソッド』と、『冷やかしのテンプレート』をエントリーできる! そしてこの2枚を消費することで、『露悪センセーショナル』をエントリー!」

「なっ……まさか無効化メリットにするなんて!?

「『露悪センセーショナル』のエントリーによって、このターン消費するコーズは一度だけ相手が消費する。あんたの現在のコーズは0。知っているだろうけど、0の状態でもコーズは消費することができる。マイナス状態だと発動できない効果も多いし、毎ターン回復するコーズやHPペナルティが発生するがな」

「な、なんてこと……」

「だが、俺が消費させるのはコーズのほうじゃない。『観測外の一貫性』をエントリー! このターン、お互いのプレイヤーはコーズ残量0以下の状態でコーズを消費するとき、場のユーザーを代わりに消費する!」

!? ま、まさか……」

「察しの通り。俺が今まで消費したコーズ、あんたのユーザーで消費させてもらうぜ! そしてユーザーカードが場になければ、エントリーカードの『オリジナルカレー』も消滅するというわけさ」

「ワ……ワタクシの『オリジナルカレー』がぁぁぁぁぁ…」

大人の皮を被った子供め、覚悟しろ! ジャストコーズは俺にある!」

(#11-5へ続く)

2016-12-29

[] 炊飯器栗きんとん

材料

さつまいも:300g

クチナシ:1個

甘露煮:130g

水飴:大さじ1




作り方

芋の皮を少し厚めに剥いて厚めの輪切りにして炊飯器で水(分量外)150mlと軽く砕いてティーバッグに入れたクチナシと一緒に炊飯

炊き上がった芋を裏ごしし、芋の煮汁、栗甘露煮の汁、水飴大さじ1をまぜ、弱火で練る。

ちょうどいい固さになったら栗を混ぜ出来上がり。





冷めると少し固くなるので気持ち柔らかめで煮詰めを終えると良いです。

炊飯器で炊く事で芋の糖化を期待して砂糖無しのレシピですが、芋によって糖化具合が変わるので水と砂糖ミリン等で味と固さを調整してください。

2016-12-26

NAVERまとめ批判者が利用者になって理解が進む

WELQ問題からNAVERまとめに飛び火して、NAVERまとめ閉鎖を求める人たちが内部から潰しにかかろうとして続々とNAVERまとめNAVERまとめ批判まとめ記事投稿し始めたけど、

それとともにNAVERまとめが既に行ってきた措置について、批判者が今までぼんやりしか分かっていなかった部分について理解が進んでいる感じ。

 

主なルール

グロエロは一切禁止(即座に非公開の対象

・一つのURLからの「丸ごと引用」で出来たまとめは禁止

自分サイトへの流入を狙ったようなまとめは禁止

・まとめのタイトルと内容が一致していなかったり、無意味と判定された場合検索エンジンよけの“noindex”を設定

NAVERまとめに全く利用されたくない、というサイトURL貼り付け禁止朝日新聞などのリンクNAVERまとめに貼ることはできない)

 

対策をしても外部から運営への批判が止まないのは(特にYouTubeなどの権利侵害と比べて運営批判が大きくなるのは)、やっぱりユーザー同士で連絡をやり取りできる機能がついていないから、各まとめは個々人が作っているというふうに見えにくいんだろうな。YouTubeなら権利侵害動画アップロードしてしまった場合権利からアップロードしたアカウントに直接連絡を入れることもできるが、NAVERまとめプロフィール設定をしているユーザー以外は、間に運営が入ったやり取りになってしまうし。

 

【追記:トラックバック返信】

WELQの「うちはプラットフォームから~」の言い訳通用しなかったのは、社員ライター記事作成方法マニュアル提示し、内容について指導添削をしていた事実が判明したから。NAVERまとめは今のところユーザー自由投稿の域を出ていない。

NAVERまとめの内容ももっとサクサク削除されるべきとは思うけど、一個人にとってYouTube削除要請NAVERまとめと比べて簡単とは思わないし、今もYouTubeには真っ黒な動画がアップし続けられているのだが。

NAVERまとめの削除取り組みとしては、申請すればそのドメインから転載することができなくすることができる(上記の通り、朝日新聞毎日新聞URLを貼り付けることすらできない)。そういう権利証明個人には敷居が高くて叩かれる対象になってるという点は理解(でもそれはYouTubeや他のプラットフォームでも同等でないか)。また、権利処理については、一応ユーザー自由に使える画像サイトは用意されていて、その数は拡大している。例をだすと、ゲッティアナマイ、アフロアメブロトリップアドバイザAmazonじゃらん食べログぐるなび楽天レシピ等。ただし、その枠に納めずにアップロードちゃうユーザーがいる問題は今でも大きい。だから今回の炎上で、インセンティブ制度を「勝手にまとめられた」側にも適用すると、YouTubeニコ動的な対策をすることになった。

・たぶんもっとも怒りの対象であるNAVERまとめインセンティブ制度については記事ごとかユーザーごとに事前申請させて審査承認する形にして完全にクリーンものだけにすべきだね

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