「もやし」を含む日記 RSS

はてなキーワード: もやしとは

2017-04-20

はてなもやしがへらへら笑ってたら普通の人は殴りたくなる

2017-04-19

http://anond.hatelabo.jp/20170417230618

インスタントラーメンに、とりあえずもやしキャベツいれよう。余裕あったらホウレンソウ小松菜とか。

キャベツは、1つ丸ごと買って、包丁使わないで表面から剥いて使うと長持ちする。もやしも安いし。

あと、卵とか豚肉入れたら栄養的にはなんとかなる

2017-04-18

自炊してるが食材の値段設定がおかし

ブラジル産鶏肉が消えた。

じゃがいもも消えた。

元々品揃えの悪いスーパーで、周辺民の人数に対してスーパーが足りないのか、強気の値段設定&しょっちゅう品切れを起こしている。

今日はだいこんとしめじが売り切れ。

にんじん一袋298円。小さいの3本入り。

りんごふじ)1個198円。冬場だと100円になるが、りんごってこんなに高かったっけ。

国産鶏肉は胸肉なのに350円。1枚の値段。

豆腐もやし納豆値上がり。まだ買える値段ではある。



加工品のほうが安いんだよね。

スーパーで売ってるチキンカツ(一応国産表示)<胸肉だし、筑前煮にんじん一袋だし。

おかしくないか売れ残りを使ったとしても、加工代金が入る分そこまで安くはならないだろう。

人件費どこいってるんだよ。

そして菓子パンは100円。

たとえにんじんが買えなくなっても、これさえあれば飢えて死ぬことはないわけだが

野菜果物・肉・魚をもう少し安くして欲しい。

農家の人が大変だって話も聞いてるけど、このままじゃ買えない。

あるいは俺の給料をあげてくれ。

2017-04-16

自作もやし納豆豆腐を作ろうとして変な菌を増やして健康被害がーってなるかもしれないな

ちょっと前までは健康法の一つでやらかしてたくらいだったけど

カネコマに多い割合で使われてきたものが値上げするとなると爆発的に増えそう

どこにでも業務スーパーがあるわけじゃないしな…

もやし豆腐納豆も高くなってしまったら貧乏人は何を買えばいいの?

http://anond.hatelabo.jp/20170416141748

正価のもやしや充填豆腐を購入すると生活が成り立たなくなる人間がいるってそれ政治の敗北では。

もやし豆腐が値上げしたら国民生活が困るだろ?

はてなーはまた富裕層アピールに精を出すんだな

数十円の値上げごとき苦ではありません、貧乏あなたが悪いんです、ってな

2017-04-14

http://anond.hatelabo.jp/20170414002004

以前参考にしようとして、そういう人を検索しまくった事が有るけど

大概そういう人って毎日食材が「もやしもやしもやしもやし」で参考にならないし、

文頭に必ずドヤ顔で「俺が一人暮らししてた頃」とか「俺が東京生活してた時は」と書いてある(要するに今は一人暮らし出来てない)

無理して無駄遣いすることもないけど、あまり節制しすぎるのも体に良くないんだろうね

2017-04-10

料理下手な人でも絶対に美味しい野菜炒め

新社会人における自炊応援します。



まずは下手な人が作る料理の特徴を挙げてみます

・火が通っていない、通り過ぎている

材料カット不明

・旨味がない

・塩が強い

・余計な調味料を聞いた程度の知識で使ってしま

まずはこのあたりではないでしょうか。

この辺りを解決しながら、絶対に美味しい野菜炒めの作り方を伝授いたします。



材料

・お好きなお肉

・お好きな野菜キャベツネギたまねぎピーマン辺りがおすすめ根菜は不向き)

・塩コショウ



作り方

まずは材料カットします。

目安は一口大。肉でも野菜でも共通で硬いものほど小さく、柔らかいものほど大きめで。

火が通る順番は、基本的に柔らかいもののほうが硬いものよりも早い。まずはこの原則を覚える。

この時、野菜を切ってから肉を切ったほうがまな板を洗い直さなくて済む。

まな板を使う順番は、基本的に油の少ないもの、生で食べられる物から先に切っていく。

カットしたものは、肉、硬い野菜、柔らかい野菜である程度分けておく。



調理

肉に軽く塩と胡椒をふる。肉100gにひとつまみくらい。少なめでよし。

その肉をフライパンに広げてのせて火をつける。テフロン加工なら油はいらない。鶏胸肉を選んだなら小さじ一杯程度油をひく。

そのまま蓋をして弱火で5分間火を通す。(牛肉豚肉バラ肉を選んだ場合、2分でよい)

その間フライパンを振ったり食材を混ぜたりする必要はない。

水滴に気をつけながら蓋を開けて、肉をひっくり返したら、その上に硬い野菜を加えて塩、胡椒を一振りしてからまた蓋をして弱火のまま3分炒める。(もしもやしを選んだならこのタイミングで入れる。)

この間も特にフライパン食材に手を加える必要はない。

蓋を開て柔らかい野菜を入れる。

強火に変えて全体を満遍なく混ぜる。

混ぜているうちにフライパンの上から水分がなくなってきたら火を止める。



味見

ここで柔らかい野菜ひとつまみ食べてみて、塩味確認

少し物足りないくらいがちょうどいいのだけど、全然物足りないようなら、さらに少し塩を足して全体を混ぜる。

完成。



失敗しないポイント

・肉は火を通しすぎると味よりも硬さでまずいと感じてしまう。

そのために、弱火でじっくりと火を通すことで旨味をわざと出し、野菜に味を移しました。

肉の完璧火入れは中級者以上が考える事。初心者は素材の味そのものより、全体のまとまりを考えるようにしたほうが無難

中華は強火と聞くかもしれませんが、彼らが行っているのは卓越した経験知識で、強火のまま個別食材に対して最短で最適な火入れを行うという職人技です。素人が真似をするものではありません。



カットの不揃いさも、蒸し焼きで火を通すことで解決

どの野菜基本的に水分を沢山含んでいます

本来ならば味を整えるために野菜ごとの水分を知る必要があるのですが、硬い部分を蒸し焼きにすることで湿度を保ったまま火を通し、さらに塩を振ることで浸透圧を利用して余計な水分を出してしまいましょう。



最後に強火で水分を飛ばすことで味のぼやけを無くす

水分が多いとどうしても味がぼやけてしまます

柔らかい野菜を入れてから強火にすることで食材全体の水分が均等に奪われていくので、フライパン上の水分を見ているだけで料理全体の水分が把握できるわけです。



・塩を使う意味

塩は単純に味付けをするためだけではなく、食材の余計な水分を出すために使います

水分が多い食材を扱うときは早め早めに振っておくことがポイントです。

もしただ味を整えたいだけであれば、最後の塩はしょうゆやポン酢味噌、などに変えることも可能です。

ただし、塩味は加えることは出来ても引くことは出来ません。

食べてみて物足りないと思ってから加えても遅くはありませんので、まずは少なめ少なめに加えましょう。



まとめ

・肉を美味しく仕上げるのは中級者から

・蒸し焼きで全体にやさしく火を通し、最後に強火で味を締める。

・塩と食材の水分の関係に注目する

塩味は加えられても引くことは出来ない。最後に整っていればよし。



調味料の使い方に迷ったら「さしすせそ」を思い出せば失敗なし。

食材への味の浸透の順番と、火に飛ばされやすい順番だから憶えておいてね!

2017-04-09

[] もやし炒め

この前、もやしのうめえ喰い方がホッテントリしていたから、本当にうめえ喰い方を伝授してやる

まずフライパンもやしを敷き詰めろ

なけりゃ鍋でもヤカンでもかまわん。とにかく敷き詰めろ

その上にカルビを置くんだ

そして、焼きながらカルビ肉汁もやしに吸わせろ

もやしが肉臭くなってうめえ

問題は、もやしから滲みだす水分をどうするかだ

ここからは好みの問題だが2通りある

もやしがしおれてるのが好きか、みずみずしいのが好きかってのによる

しおれてるのが好きならそのまま焼き続けろ。水分が蒸発するまでな

みずみずしいもやしが好きなら、まあ俺はみずみずしい派なんだが、キッチンペーパーで水を吸い取れ

肉汁も多少吸ってしまうかもしれないが、構わん

もやしに浸み込んでおればもう要は果たしている。たれで補うから、ためらわず吸って捨てろ

焼きあがったら皿に映して、好みの焼き肉のタレをかける

俺はエバラが好きだが、ちょっといからたいていは安いたれをかけている

まり変わらんから、そのへんは神経質になる必要はない

タレをかけたら、あとはご飯と一緒に食うだけだ

死ぬほどうめえぞ

2017-04-07

http://anond.hatelabo.jp/20170406213903

袋端を破り、袋のままレンチン

取り出し、熱いので袋に水を入れて冷却

袋のままもやしがでないように水だけ捨て

袋のままモヤシを握って絞りモヤシの水気を出す

袋に味の素と塩とラー油を入れる

袋の上からモミモミしてなじませる

数分でツマミができるよ

ラー油は具入りのが良い

http://anond.hatelabo.jp/20170406213903

 すごいなブクマww クックパッド顔負けじゃん。

コメ欄の長さと相性が良かったのか? w

 冷やしてシャキっと、とか豚肉は出てたから、味ポンとかゴマドレッシングも常道なのかな。

鶏肉削ぎ切りにして一緒に茹でちゃうとか、きゅうりの千切りとか春雨とかハム細切りとか色々捗りそうだよな。

 値上がりする前にたっぷり食っとこう。

中国産イヤな人は緑豆もやしとか買ってきてスチロール箱スポンジ栽培とかどう?

 って思って調べたら瓶派が圧倒的に優勢だなww ネットおもしれー。

http://www.mercator.co.jp/tsuda_club/special/moyashi/

http://magazine.shokuikuclub.jp/report/20140817_235109/

http://plantersaien.com/%E8%91%89%E8%8F%9C%E3%81%AE%E8%82%B2%E3%81%A6%E6%96%B9/yu-rin%E6%B5%81%EF%BC%81%E3%82%82%E3%82%84%E3%81%97%E3%81%AE%E8%82%B2%E3%81%A6%E6%96%B9

 色水でカラーもやしとかできるんだっけ? 誰かやらないか期待してるよ。

巾着好き

味云々というよりも、食べ物がちょうどいいサイズパッケージ化されてるのが好きなのかもしれん

作るの楽だし

 

煮る(だし)

卵 …うまい

もち米 …うまい

もやし …うまい

豆腐とひき肉をまぜたやつ …ふわふわしてうまい。肉じゃなくて枝豆でもうまう

いわしを叩いたやつ …うまい

しらたき …うまい

きのこ・たけのこ・適当野菜などを適当に切ったやつ …うまい

とにかく何か和風で使える食材を細かく切って入れる …うまい

 

焼く

納豆 …醤油につけてたべると大豆まみれ。うまい

キムチ …うまい

スライスチーズ …うまくはなかったが好きな人はいるかもしれん

ツナ缶鯖缶ネギをまぜたやつ …うまい

 

焼く方はおつまみ弁当には不向き

2017-04-06

もやしの一番うまい食べ方

教えて

簡単なので頼む

鍋はあるけどフライパンはない

電子レンジはある





追記

何気なくはてブアプリ開いたらビックリした……みなさんありがとう

トラバにあった生で食うのは勇気いるがw

他のは挑戦できそうだ

今日はとりあえず60円くらいの高級もやしごま油を買って帰る

他のも試します、ありがとう

2017-03-26

子育て世代」のために何かを捨てなければいけない世の中なんだろう

この間トップエントリーに、保育園に落ちてしまったことからもっと子育てやすい世の中にしてほしい、そのための制度保証保険?)を充実させてほしいという記事がありまして。

読みまして。

正直子育てやす社会にしてほしいなんていうものはもう散々叫ばれていて、結婚すらしていないわたしですら「そうだよねぇうんうん」と思う。

ただそのブログ主の人の主張に何ともももやしたのが「ハロワや老人に金使うならそっち削って子育て福祉を充実させろ。もうそっち方面は充分だしやっていけるし、委託なんかもうまく使え」って話。

もちろんこんな乱暴な言い方ではなくて、その方なりにいろいろと考えられた結果述べられている訳だけど、まぁ2日分の記事をざっくり言うとこんな感じ。

え?なんで?必要なことに行政お金使って何が悪いの?

その方はちゃんと「もちろん老後の保障大事だって分かってる」と書かれていました。

でもでなんでそこから子育ての方が大切だ理論になるの?

誰かが保証を受けるために誰かの保証が削られなくちゃいけないの?

もちろん政府にも予算があることも借金があることも私みたいな馬鹿には分からないいろいろなしがらみがあって、全部の保証を充実することなんか出来ないことくらいわたしだって分かるよ。

でも必要なところに必要なだけのお金を使ってほしい政府であってほしいと思うよ。

行政サービスを依託した結果サービスの質が落ちたり、その会社ブラック企業化に繋がることもあるよ。

(これは私の身近な人がたまたまそういう会社に勤めているから知っているのであって、社会的には行政サービス委託って低コストで素晴らしいと認識されているのもちょっと問題だと思う)

そんなの理想幻想だって言われるかもしれないけど、理想社会は「子育てもしやすい、老後も暮らしやすい」社会だよね。

っていうか多分行政ってまだまだ削れるところいっぱいあるよね…いや具体的に指摘しろって言われても無理だけど。

知らないけど…。国会中に寝てる人たちがいることくらいしか知らないけど…。

からないなら言うなって言われそうだけど、少なくとも老後に困っている人にとっても、子育てで困っている人にとっても良いサービスが受けられる社会になればいいなぁと思います

というかいつも思うんだが「老人は金持ってる」っていう考えの人の周りには金持ちでアモーレ暮らしを送っている老人しかいないのだろうか。

定年後も働く人が増えているという話が嘘なんだろうか。若者も老人も格差社会だと思うんだが。

少なくともハローワークにいくと「もう…もう充分働いたよ…!!!!」って言ってあげたくなるような人が結構来ていたけどなぁ…。

2017-03-24

何のために働くか

お金でしょ。


社会貢献自己実現あなた毎日もやし炒めを食べながら社会貢献したいですか?

美味しい焼肉、食べたくない?



子供養育費いくらかかると思ってるの

3000万。

2017-03-19

サッポロ一番

いつも味噌ラーメンを買っていたんだけど、昨日の夜にスーパーに行ったら切れていた。

まあ、醤油も試してみるか・・・と思って、醤油の5個パックを買った。

今日の昼に、もやしネギゆで卵オンして食べたんだけど、やっぱりなんだかな。

やっぱ味噌だわ。サッポロ一番味噌だわ。

2017-03-13

性の悦びおじさんの件

http://m.huffpost.com/jp/entry/15326484

自分も似たような目に逢ったことがある。

電車内。

リーマン因縁付けられて口論になり、偶々居合わせた老人1が俺の鞄を奪い、他のリーマン2人も向こうに加勢し、4対1に囲まれて倒された。

俺は運動不足もやしだったので簡単だ。

それ以上の制圧は無かったので、俺は死にはしなかった。

後で気づいたが指の爪が割れ出血していた。

この程度で済んだから警察には届け出てない。

いや嘘だ。滅茶苦茶怖い思いをしてショックのあまり駅員にも警察にも伝えようという発想が出てこなかった。

ただただ早く帰りたかった。

他の乗客(女性も含む)がひとりとして止めに入らず傍観してたのが印象的だ。

自分暴言暴力もふるっていない。

ただ受け答えが「はぁ?はい?」とか生意気だったとは思う。

煽っていたから多少自業自得の面はあろう。

特定の「誰か」ではない。

これが群集という奴だ。

そいつらは俺をリンチしてスッキリしたらさっさと電車を降りていけばいい。


何かをきっかけに暴力をふるいたいっていう人間はいる。


亡くなられた方のご冥福を祈る。

加害者が過剰防衛悔悟し、二度と群集の暴力という快感に身を任せることのないよう、切に願うものだ。

2017-02-20

http://anond.hatelabo.jp/20170218015741

俺もおっぱいなめたときがショックだったな~

これ人肌じゃん!って

つるんつるんのすべすべでいちごみるくの味がすると思ってたからね

AVでなんで男優おっぱいにむしゃぶりつかないんださわらないんだといつもももやしてたけど、

ようやく理由がわかったよ

知ってしまったらただのやわらかいものしかないんだよな

性欲のままにもむよりも風呂場で後ろからなんとなーくもんでるときのほうがよっぽどおっぱいのよさがあるように感じられたわ

2017-02-19

父が拗ねた

兄が家族4人で食事に行くことを計画したらしい。

私が家を出て数ヶ月、切り詰めて暮らしているであろうから食事をおごってあげたいのと、

もうすぐ誕生日なのでそれを祝ってやりたいと企画してくれたとのこと。

父と母は、妹の誕生日が近いし今日は妹が行きたい店に行くがよろしいか最初から確認してくれていて

母は勿論快諾(というか、母は普段から基本的に私の食の好みを優先してくれるので)

父も一応、うんと言ってくれてはいた。らしい。


が、蓋を開けてみれば父は当日どうしてもワンカルビに行きたくなったらしい。

私が帰る予定の時間に到底間に合わないというのに、ワンカルビの予約が○○時にしかとれないので予約をとるか、としつこく兄に聞くので、

兄は「増田誕生日なのに、増田がいない時間から予約をとってどうする?」と返した。


非常に残念なことに、母は胃にポリープがありあまり肉を食べることができないので食べ放題だけは絶対に避けたい。

私も普段焼肉が大好きだが、今日はどうしても違うものが食べたい気分だったので、

実家に帰った瞬間父と兄に同時に「増田は何が食べたい!?」と詰め寄られワンカルビ以外の店名を答えてしまった。

一応、その店も小さい頃から家族でよく利用していて父も好きなお店なのは間違いない。

ただ、今日はどうしても焼肉の気分だったんだろう。

それに対して父は「あんな店!この時間は道が混んでて片道30分ぐらいかかるかも!」「絶対焼肉のほうがおいしいのに!!」と非難轟々だったが

兄は「今日増田の行きたい店に行く!」としれっとワンカルビスルーして私の行きたい店に行ってくれた。


道中、勿論父は一言も喋らず、店についても「なんでも良い」「食えたら何でもいい」と不機嫌全開で、

終始ぶすっとしながら食べていて、とても気まずい食事になってしまった。

1時間もしないうちに、食べ終え皆がまだ水を飲んでいるのに「明日、朝早いから早く帰るぞ」とそのまま店を出て車でタバコを吸っていた。

途中から、私は諦めて目の前の料理をとにかくおいしいおいしいと食べていたが、お金を出してくれた兄からするととても不愉快だったと思う。

兄は「もう絶対、4人で食事なんかしない。親父は誘わない」と怒っていたが、その台詞はもう成人して数年、何度も聞いたんだけどなぁ。

多分、数ヶ月後また忘れて家族4人でって言うんだろうなぁ。

もう諦めてはいるけれど、父もも還暦近いのだから、思い通りにならなくても少し我慢するということを覚えてもらえないかなと願わずにいられない。

小学生の頃、欲しかったお菓子を買ってもらえず帰りみち拗ねていた私に

「周りが不愉快になるから、ぶすっとした顔をするな!周りのことを考えろ!!」とげんこつで殴ってきた父の姿を思い出しながらこれを書いている。


元増田です。追記。

もともと、頭がよくないのと、文章書くのが下手なのと、イライラしているままに書きなぐってしまったので

すごく読みづらくなってしまって申し訳ないです…。

読み返していて何か恥ずかしくなってきました。すみません

家族構成は父、母、兄、私の4人構成であってます

あと店名の件ですが、あまり関西地方から出る機会がないもので、

まさか関西ローカルってことを知らなくて…

何じゃそれ?と混乱させてしますみません(´・ω・`)

よく「歳取ってまるくなった」とかよく言うので、

いつかマシになってくれるのかなぁ、とずっと期待していたのですが

やっぱり歳を取るごとに頑固になっていくのですね…

からとてもわがまま自分ルール押し付けがすごかったのですが

(一汁三菜の徹底、緑黄色野菜毎日、だがもやしなど色が鮮やかでない野菜野菜と認めない、などなど)

これからもっとひどくなっていくのかな…と思うと少し憂鬱です…。

2017-01-27

お腹すいたなーー

キムチ炒め食べたい。

もやしたっぷり入れて。

まだご飯食べるか返事ないよー

はよして!

8時までに反応なかったらミネストローネ缶温めて、ご飯と目玉焼き食べる。

2017-01-26

一人暮らしの雑料理、手間は無いけどコスパは悪い

野菜も取れて貧血に効きそうな料理を作ろう」と思い立って集めた食材

  1. 乾燥ニンニク1袋 170円
  2. にらもやし1袋 98円
  3. あらびきソーセージ一袋(90g)あたり150円

これらを一つにまとめて醤油と塩で味付けタッパーで煮るだけという雑料理だが、一人前にしてはそんなに多くない量に食材だけで500円近くも掛かってる。

改めて思うに、日高屋行ったほうが良かったのではないかと。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん