「味噌」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 味噌とは

2017-03-21

地方在住なんだけど、コープブランドの大した事のなさ気なカップ麺が意外なほどうまかった。

コープヌードル香味ねぎみそがそれ。ネギがしゃっきりしてて香ばしく、唐辛子がピリリ、辛ラーメンほど刺々しくなく、まろやかでほのかに甘辛い。

ゴマたっぷりはいっててスープ味噌もくどくない。これは全国に出しても受けると思う。

2017-03-19

http://anond.hatelabo.jp/20170319192142

サッポロ一番は塩こそが至高。

味噌は3ヶ月に一回、醤油は2年に一回くらいのペースで気分転換として食べる程度の存在

異論は認めない

http://anond.hatelabo.jp/20170319192142

サッポロ一番味噌=塩>>醤油だと思う。なんか醤油だけパッとしない。

http://anond.hatelabo.jp/20170319192142

あのボソボソした麺は味噌じゃないと辛いよな。

サッポロ一番

いつも味噌ラーメンを買っていたんだけど、昨日の夜にスーパーに行ったら切れていた。

まあ、醤油も試してみるか・・・と思って、醤油の5個パックを買った。

今日の昼に、もやしネギゆで卵オンして食べたんだけど、やっぱりなんだかな。

やっぱ味噌だわ。サッポロ一番味噌だわ。

2017-03-16

重量700gクラスモバイルノートWin以外で使いたいよー

eMMC128GBしか載ってないのに、WindowsUPdateで糞味噌に容量使い切った挙句理由もなく死ぬほど書き換え繰り返されたら、すぐに壊れるじゃん。



あと、こういうタイプ日本製モバイルノートPCって、いまだに15万からとるのなwwww

asusのcromebookなんて米amazonで200ドルなのにwwww

2017-03-10

残金が少ないのはかねのうちにはいるんですかねかねかねかねかね!鼻に味噌ぬってやる!

2017-03-06

料理さしすせそ

毎回、せ→醤油 が古典表記の「せうゆ」からって部分はまだしも、 そ→味噌 という突然の語尾由来が納得いかない。

http://anond.hatelabo.jp/20170306092537

飲んで帰って無性にラーメン食べたい時、インスタントのしじみ汁で乗り切る。

味噌タイプを常備してるわ。

2017-02-25

いい加減男たちの性的搾取が酷い

三次元二次元もどちらも酷い。

アニメ放送されればポルノイラストが秒で投稿され、一方的に消費されていく。

男達は何も考えず、シコっただの抜いただの年中脳味噌男性器に支配されている。

彼らがみる女性基準可愛いか、エロいか、抜けるか。

そんな単純で気色悪い基準女性は晒され続け、疲弊していく。そんな目線で私を見ないでくれ。

女性男性おもちゃではない。

Twitterポルノコンテンツが流れてくると吐き気がする。そういった状態に非を唱える人間が少ないのも女性が抑圧されている証左だ。

男は女性の肉体にしか興味がないという事実絶望する。

全身に虫が這い上がるような嫌悪感に犯される。

頼む、死んでくれ。

2017-02-24

いい加減男性から性的搾取が酷い

三次元二次元もどちらも酷い。

アニメ放送されればポルノイラストが秒で投稿され、一方的に消費されていく。

Twitterの男達は何も考えず、シコっただの抜いただの年中脳味噌男性器に支配されている。

彼らがみる女性基準可愛いか、エロいか、抜けるか。

そんな単純で気色悪い基準女性は晒され続け、疲弊していく。そんな目線で私を見ないでくれ。

女性男性おもちゃではない。

Twitterポルノコンテンツが流れてくると吐き気がする。そういった状態に非を唱える人間が少ないのも女性が抑圧されている証左だ。

男は女性の肉体にしか興味がないという事実絶望する。

全身に虫が這い上がるような嫌悪感に犯される。

頼む、死んでくれ。

2017-02-22

http://anond.hatelabo.jp/20170222181515

俺は親に「献立いろいろ味噌」が「つけてみそかけてみそ」だと教えられて育った。

大人になって東京に行き、同じく愛知出身の嫁と結婚して、「つけてみそかけてみそを買ってきたよ」と言われて間違いに気づいたものの、

「おまえ、これ、オタフクソースやないか」といったら「あん愛知人間じゃないわ」と言われた。

からなんだって話なんだけど。

http://anond.hatelabo.jp/20170222093010

スーパーグラム100円以下で売ってる豚肉を大量の味噌でつける。

一か月もすれば肉から良いだしが染み出してくるし、肉にも味噌の風味がついて旨い。

あとは焼いてよし、味の素ふって豚汁にするのもよし。

あと、いくら塩締めしたといっても豚肉からよく火を通すヨロシ。

牛肉は粗悪なものは水気が出すぎて腐ることがある、かといっていい肉だとふつうに食ったほうがおいしい。

一人暮らし自炊でよくある献立スケジュールが狂った時とか、

冷凍庫にいれても結局、冷凍焼けして捨ててしま豚肉だらけになりそうでも、

この方法なら半年以上は持つ。

気に入ってたマッサージ師がそうでもなくなった話

自分の一感情として赤裸々すぎるので、適当フェイクを織り交ぜて書いたことを一番最初にことわっておく。


数年前から通いつけのマッサージ店がある。

丁度昨年の今頃に入った、不器用ヘタレっぽい若い男性がいた。

そのFさんは、自分とは一回り以上歳の離れたかわいらしい人だ。

マッサージはそれまで色々な方にランダムに入ってもらっていたが、ある日ふと気が向き、受付で指名をたずねられたタイミングで彼にお願いすることにした。

それから半年、天然なところは変わらないが回数を重ねるごとに施術は徐々に上手くなっていき、何より彼の純朴な雰囲気が魅力的に思えた。

(彼のかけているちょっとヘンテコなメガネも良きチャームポイントだった)

年始忙殺されて疲労もたまり年末以来久しぶりに店へ顔を出した。

Fさんは丁度別のお客の接遇中だったこともあり、指名をせず別の方にやって頂いた。

そしてまた別の日に指名をした際、これまでのFさんとは決定的に何かが違う。

上手く形容できないが、マカロニしか入ってないマカロニグラタンとか、味噌出汁を入れ忘れて具を煮ておいた味噌汁みたいな、まるで別人のようだった。

幸か不幸か、二月は一番仕事が暇である

首の寝違えをみてもらいに数日前、また顔を出した。

その時、受付で最近Fさんに恋人が出来たことを知った。


違和感の正体は、恋人ができたFさんなのか、はたまた知らず知らずのうちに彼に恋心のようなものを抱いていた自分なのか。

人間気持ちって厄介だね。

三十三無職が激しく後悔していることだし

ケチってだし入りじゃない味噌

買ってしまっただし

これはしまっただし

だし入り味噌ならすぐに上手い味噌汁ができるだし

しまったしまっただし

このだしなし味噌

だしをだしたりするのはめんどうなので

これから暫くは、使いきるまで

だしなし味噌汁をのむのだし

このだしなし味噌を一気に消化したいのだしが

かい方法はないかなだし

追記:

トラバブコメを読んで早速、噂のだしの素を買ってきただし

コメントを参考にして味噌を駆使した調理に挑戦してみるだし

ひとまずは

めでだしめでだし

http://anond.hatelabo.jp/20170222020621

別にないよ

でもスーパー惣菜チキンカツソースのかかってるものと無いものが選べるけど

そのソース味噌ベースだったりはする

2017-02-13

日光行って来た

東照宮

やっぱり増田としては大先輩に敬意をと思って。

あとはオオゲツヒメスサノオあたりにご挨拶に行っときいかな。オオゲツヒメ阿波に行かないと居ないみたいだけど。

家康味噌の件は諸説あるようだが紀人的な感じでひとつ

2017-02-12

うまいねぇー

味噌

減塩なのにうまいね〜

減塩なのにうまいね〜

味噌

減塩なのにうまい

↑この歌が頭から離れない

2017-02-09

http://anond.hatelabo.jp/20170209164911

果たしてクソも味噌も全部同じ箱にぶちこむことがダイバーシティと言えるのだろうか

いやもうそ普通に出し入り味噌スプーン一杯分すくって汁椀に落としてお湯注ぐだけでいいじゃん

みそとだしの味に飽きたら、業務スーパー冷凍きざみねぎ、あるいは納豆用の感想きざみねぎ普通スーパーで買って、お湯入れる前にぱらぱらっと入れればそれで必要最低限のおいしさは作れる

乾燥わかめもあればお湯そそぐ前に入れればいい

ただなくてもいい

話もどるけど味噌複数種類常備しとくだけでじゅうぶん味噌汁のめる感はつくれる

あとめんつゆもあればすましじるっぽいのもつくれるし

2017-02-08

めちゃくちゃでかい肉厚のさばの切り身をさばの味噌煮にされた

予想通り中はただの火が通っただけの状態で味がなくて味噌味なんかまったくしない

ほぐしながら味噌つけて食べたけどめんどくさいし骨も多いしで散々だった

レシピなんてかいてんだって思って某食品メーカーサイトにあったレシピみたら、

1 さばは適当な大きさに切り、塩を振りしばらくおいて熱湯を回しかけ、霜降りにしておきます

こりゃメシマズも増えるわけだわ

適当な大きさとかふざけんなよ

レシピ名乗るなら縦横高さくらいの具体的なことかいとけよ

2017-02-07

[]2017/02/06

晩飯はでっかいさばの味噌煮だった

大は小をかねるとかいってたけど、味噌煮は魚がでかい味噌がしみこみにくい・からみにくいかいまいちだってことがわかった

2017-01-30

作り置きリスト

6日ほど留守にする間、同居人用に作り置きする食べ物一覧

サラダ

(蒸し鶏、ミックスビーンズ、プチトマトレタス

・ひき肉のカレー

豆腐ハンバーグ

麻婆豆腐

・肉味噌

・がんもと白菜卵とじ

・蕪のひき肉あん

厚揚げ豚肉巻き&野菜炒め

・胸肉の照り焼き

ピクルスは前回売れ残ったため作らないものとする。

2017-01-22

味噌ラーメン

やっぱり、袋麺のサッポロ一番みそラーメンだなあ。

今日久しぶりに食べたらすごくうまかった。

味噌の主張具合がちょうどいいんだよ。

基本ジャンクスープなんだけど、時々「あの、味噌です……」って奥ゆかしく顔出してくるから安心する。

今日の具はネギのみ。

ネギ1本を薄く切って一人前に使い切るんだ。

沸騰したお湯に麺と一緒に投入すると、麺が茹で上がる時にネギもちょうど食べごろ。

シャキシャキ感を残しつつ、火が通る。

あのスープの良さをいかしたシンプルな味わい。

満足。

2017-01-19

南蛮漬けの缶詰が欲しい

レトルトパウチにはある

でも、缶詰にはない

なぜなのか

味付けや蒲焼、味噌煮などよりも南蛮漬けが好きなのに

震災にあっても南蛮漬けを食べながら死んでいきたい

それくらい好きなのに

アジでもイワシでもいい、とにかく南蛮漬けをわが手に

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん