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はてなキーワード: スープとは

2016-08-26

ものを箸で食べるクソみたいな文化

あれ、やめにしない?正直に言って食べにくいでしょ、ご飯が。

牛丼でも天丼でもうな丼でも何でもそうだけど丼ものって、つゆがかかってるじゃん?

そうするとご飯が水気を吸っちゃって米粒がバラバラになって箸で食べるの面倒くさすぎるんだよ。

米粒を残すの嫌だからひとつひとつ箸でつまむんだけど、もうスプーンで食べさせてよ…

あ、あくまスプーンね。レンゲはだめ。あれもクソみたいな文化

レンゲって明らかに大きさの設計ミスしてるでしょ。あれがピッタリって人はどんだけ口でかいの?近藤勇かよ。

ラーメンスープをすする分にはいいけど、あれでチャーハンとか食べろって無理でしょ。

どうやら中国レンゲってあんなにでかくないらしいじゃん?日本に伝わる過程に何があったんだよ…

ラーメンぶってスープ全部飲む奴は恥ずかしい

ラーメン屋の店主と仲良くなるとスープ飲まないほうがいいって教えてくれる

無理に飲み干す奴はバカ

マナーだと思わないほうがいいよ

2016-08-21

つけめんに物申す

バニラアイスを載せた、あつあつサクサクワッフル→わかる。あのバニラアイスの冷たくて甘くて滑らかな味わいと、ワッフルサクサク感・香ばしさがミックスされたあの食感がたまらないよね。

つけめんの冷やもり→意味からない。せっかくのスープが冷めちゃうし。熱+熱か、麺のコシを味わうなら冷+冷にするか、どっちかに統一してほしい。

2016-08-18

四月の墓場スープを買いに行ったら店員のお姉さんに笑われた

2016-08-09

ずっと食欲がなくて夜はプロテイン飲んでやり過ごしていたのですが

桃屋トムヤムクンの素が冷蔵庫にあったのを忘れてた。

これからは夕飯をスープにするよ。

2016-08-05

[]8月5日

○朝食:カフェオレ

○昼食:鯖のご飯

○夕食:キムチメンマ煮卵ビールラーメン



調子

むきゅー!

お仕事はテキトーにこなした。

山場を超えた感があるので、大きなトラブルが起きなければ、九月末ぐらいまでは楽そう。

ビール飲んだから頭が回りません。

今日は、先日書いた近所のラーメン店自分ランキングベスト1のところに行ってきた。

滅茶苦茶久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しかった。

ただ、僕も年を取ったのか、濃い味なので、スープは全部飲めなかった。

明日早起きして、ゲームするぞー!(毎週言ってる気がする)

http://anond.hatelabo.jp/20160805132650

スープに髪の毛が入ってたことを指摘されたんだろ

冷めたい雨

雨がやまない

悲しみのゲリラ豪雨にびしょぬれ

冷えきった心、あたためておくれ

タマネギスープで あたためておくれ

(From winter to spring

さあ、雪どけだ

http://nuwton.com/feature/2095/

2016-08-03

超人ラーメン店ジャイアニズム

あるところに、スープがなくなったら終了という超人ラーメン店がありました。

UTさんは、どうしても、ここのラーメンが食べたいと思っていました。

しかし、前に並んだときも残念ながら、食べられませんでした。


UTさんは、どうやったら食べられるか、何回も厨房を覗きながら考えていました。

そして、あるとき、今回は食べられるかも知れないというときがやって来ました。

UTさんは喜び勇んで列に並びました。

食べられないかも知れないとは思いましたが、これまで準備していたので、可能性はゼロではないと思っていました。

並び始めてから時間くらい経ったころでしょうか、突然、知らない人から声をかけられました。


TS「俺、ラーメン食べたいから、その場所譲れ。俺のバックには4つの組が付いてるんだ。逆らうと、お前の身内に不幸があるかもな。お前が食べたかったラーメンは俺が美味しくいただいてやるよ」

UTさんは身内に被害が出るのを恐れて、2時間並んだ場所を明け渡しました。

忸怩たる思いはありましたが、身内の安全には代えられないし、美味しく食べで貰えるなら譲っても良いかと思ったからです。

家に帰って放心していると、風の便りで、TSの良くない噂を聞きました。

UTは、そんな奴に譲ったのかと怒りが込み上げて来ました。

そこへ、TSから電話がかかって来ました。

TS「おう、俺の前に2人いるんだけど、スープがなくなりそうなんだ。お前から店にお願いして、俺が食べられるようにしろ

UTの我慢は限界でした。

UT「あなたについて、悪い噂を聞いた。きちんと釈明しない限り、手伝わない!」


しかし、TSはUTが求めた釈明をしませんでした。

結局、TSの2人前に並んでいたKYラーメンを食べたところでスープはなくなりました。

TSとその舎弟たちは怒り狂いました。

「TSがラーメンを食べられなかったのは、力を貸さなかったUTのせいだ!」と。


うん、UTは助走つけて全力でTSと舎弟たちを殴って良いと思う。

2016-07-31

東京ラーメンが不味すぎるので地元帰りたい

地元岡山へ居た頃はラーメンが大好きで、よく「山冨士」だったり「天神そば」だったり「一喜」だったり

倉敷なら「第二又一」や「百万両」へ、たまに笠岡ラーメンが食べたくなった時は遠出して「みやま」や「いではら」へ行ったりしてた。

東京上京して、「都会だから美味いラーメンたくさん食べられるんだろうな〜」と思ってワクワクしながら都内の有名店へ行ったんですが、不味すぎて耐えられなかった。

こってりした濃厚スープがまず口に合わない。魚介系スープも苦手だ。沢山人が並んでいるから、どんな味なんだろうとラーメン二郎にも行ってみたんだけど、美味しくなくて残しちゃった。

麺もあんまりきじゃない。東京の麺はほとんど縮れ麺だけど、なんかそれがチン毛みたいで苦手。 やっぱりラーメンストレート麺の方が好きなんだよなあ・・・

ラーメンの好みがたぶん東京人と合ってないんだと思う。最初は「ラーメンが好き」だという自負があったか一生懸命探してたけど、そういう店は東京には無いというのがわかってもう諦めた。

醤油とんこつで中細ストレート麺シンプルラーメンが食べたい。こういう店は無いんだろうな・・・

■追記

>中細ストレート醤油トンコツなんていろいろありそう

あったら是非ともその店を教えてくれ。「醤油とんこつラーメン」で検索して調べたけど、家系ラーメンしかなかった。

もっととんこつの分量が少なくて、ストレート麺なのが良いんだけど。

情報を食べているんだよ

東京ってインパクトがあって個性的ラーメン店じゃないと生き残れないし、人気店になれないんだろうなあと思ったよ。

>濃厚魚介系ではないラーメン屋結構あると思うが。

岡山を名乗ってるとこはないの?

岡山ラーメン」を名乗っている所はあることはあるけど、都内には1店舗しかない(しょうがなく最近はそこだけ行ってる)

みんな「結構あるだろ」って言うけど、東京ってなんでもあるように見えて意外と無かったりするよね。

八王子ラーメン(生玉ねぎが入ってて美味しい)とか、横浜サンマーメン(秋刀魚が入ってて美味しい)とか

>【うまいラーメンショップうまい】 はどうでしょう

今度行ってみるよ。ありがとう八王子ラーメンは割りと気になってた。

>何店舗ぐらい回ったんだろう

まり覚えてない。30店舗くらい?

荻窪ラーメンは割りと好みに近い味だった。あとは豚骨を足して麺をストレート麺にすればパーフェクトなんだけど。

渋谷の「はやし」もまあまあ。麺はもうちょい細いほうが好き。

2016-07-29

豚骨ラーメン母乳

ああ、飲んだあとの家系ラーメンは何故こんなに美味しいのだ。

カラダにしみわたるトンコツスープ。しょっぱくもないし、むしろ甘さも感じる。

甘くてカラダにしみわたる、これはもはや母乳だ。

吸うことも飲むことも許されないオッさんたちの母乳なのだ

から許してほしい、最後までスープを飲み干すことを。

許してほしい、少しお腹がでてしまっても。

ただ大好きな母乳を飲んでいるだけなのだから

痩せようとしたことはないけど体重が増えない

さいこからずっと痩せ型で、今は身長は185cmくらいだけど体重は62kgくらい。BMIでいうと18くらい。夏になると薄着になるので、肩や背中、腕が貧相に見えていないかと気になってしまう。毎年、夏が近づくと「今年こそ夏に向けて体重を増やそう」と思い立ちはするものの、結局うまく増やせたことはない。昔、「アンガールズ田中みたいで貧相だからもっと体重を増やせ」と言われてショックだった。親戚や親にも「もっと食べなさい」と言われて、少し嫌だった。向こうにしてみると、「あの子はちゃんと食べさせてもらってないんじゃないか」と思われるのが嫌だったのかもしれない。

決して小食なわけではない。焼肉とかしゃぶしゃぶ食べ放題とかは大好きだし、そういうところに友達といくと大体最後自分けが食べている。そんな様子をみて、よく女性に「食べるのに体重が増えないなんてうらやましい」と言われる。そのたびに「肥満よりはいいかもしれないけど、単純にやせていればいいものでもないよ」「男だと細いのはあんまりいいことじゃないんだよね」などといって話が悪い方向にいかないように気を遣う。

太ってしまったことがないので、痩せようと思ったことがない。よく「どうしたらそんな体型をキープできるのか」とも聞かれるけど、それこそ、痩せようと思って努力したことがないのでわからない、としか言いようがない。今は若いから食べるもの体重に現れないだけなのかもしれない。

ただ、そんな自分でも考えることがあって、それは「意図せずして体重を増やさないような生活をしているんじゃないか」ということ。

ラーメンとかチャーハンみたいな「炭水化物だけ」の食べ物をあまり食べない。単純に単調なものをひたすら食べ続けるのが好きじゃないというのと、そういうものはいくら食べても食べた気がしないのでどうしても多く食べてしまって、しかもすぐに空腹になってしまう。そういうものよりも、サラダと、スープと、ごはんと、メインの食べ物がある、定食タイプが好きなので、結果的に白米を多く食べることがない。最近ふつうの一杯でも苦しいこともある。よくわからないけど、同じものを大量に食べるよりも、いろいろなものを食べたほうが満腹になりやすい気がする。

夜9時以降にふつうに一食食べることはない。というのも、翌朝胃が重くて、動く気がしなくなってしまうから。昼以降何も食べずに夜になってしまったとしても、軽くフレークを食べるくらいにしておかないと翌日の午前がだるくなってしまう。

間食をあまりしない。何か作業をしているときに、甘いものはまだ食べてもいいけど、しょっぱいものを口に入れてしまうと集中して作業ができなくなってしまう。あとポテチとかは手が汚れて、それでペンとかPCに油がついてしまいそうなので避ける。口に入れるとしても飴とかグミとかその程度。

かなり速く歩く。目的地があると、どうしても早くたどり着きたくなってしまって、毎朝軽く汗をかくくらいの速さで歩いている。後ろから歩いて抜かれることは滅多にない。たまにあるとしてもダッシュしている人にだけ。ひたすら動かずに運ばれるのを待つだけしかできないエスカレーターがあまり好きではないので、少し急いでいるとき階段を使う。逆に、電車が行ってしまって、まったく急ぐ必要のないときエスカレーターを使う。ただし、エスカレーターを歩くのは危ないのでやらないようにしている。

ビールが好きではない。今は20代中盤だけど、あの苦さがいまだにおいしく感じられない。



ここに挙げたのは、一般的にはダイエットにいいとされていそうな習慣だけど、自分は決してそれで体重を絞ろうとしているわけではない。むしろ体重は増やしたい。でも、不摂生生活はしたくない。それこそ体調が悪くなってしまう。運動をしてプロテインを取ればいいのかもしれないけど、数千円もするプロテインの袋を店で手に取って「体重を増やすっていうのは本当に金をかけてまでやることなのか、別にアスリートでもなんでもない自分が」と思ってしまって結局なかなか買わない。

もし、体重を減らそうとしている人が、努力して上のような生活をしていたら「がんばってるね!」と言われるかもしれない。ただ、自分場合は全く努力をしていない。自分がしたい生活をしていると、自然とこういう生活になる。だから体重が増えないのかもしれない、と最近になって思った。

「痩せようとは思うけどやっぱり今の生活がやめられない」なんて言っている人に、「そんなに言うならまずはこんなことから始めてみたら?」と言いたくなってしまうけど、失礼な気がしてなかなか言えない。この気持ち自体が失礼なのかもしれないけど。

そんな自分も、数年後にはお腹が出てしまっているかもしれない。いや、でもさすがにそれは避けたい。少なくとも70kgあたりで留めたい。小さめな自動車でも窮屈にならないくらいのスリムさは何としても保ちたい。

2016-07-27

おなかが落ち着いた

クルミ、シジミスープとサラミを食して

おなかが落ち着いた。

よかった

今日は8時44分狙いでいこうか?

20分だなぁ

2016-07-26

http://anond.hatelabo.jp/20160726174319

それ煙草批判してるやつにそっくりそのままブーメランで返すわ

常に何様?俺は神様なやつにとってはどんな些細なことも重罪扱い

ただし、”俺が気に入らないことに対しては”

いい歳した大人が正しいこと言ってると思って神より仏よりも信じて繰り返してるんだから笑えない

こういう馬鹿に限って信心深いのになぜか特定宗教を持ってないという

なぜなら自分=神だから、はっはっは

 

だいたいお前の言う「マナー」ってまずなんなの?

他人迷惑を掛けない行為か?

ならまずテーブルマナーまともにしてるのか?

クチャラーしてないか

肘ついてないか?ついてんだろボケ

犬食いしてないか牛丼犬食いしてんだろどうせ、ゴミ

箸寄せしてないかツッコミ箸してないか?茶碗を持ち上げて食ってるか?

茶碗やお椀以外の食器を持ち上げて食べてないかスパゲッティを啜ってないかパンで皿のソースを救ってないかスープを啜ってないか

電車通話一切してないか?老人に座席譲ってんのか?

通路を横に広がって歩かないようにしてるか?

前の椅子を蹴ってないか

家庭ごみコンビニに捨ててないか

酒飲んで駅のホームゲロ吐いてないか

駆け込み乗車で迷惑かけてないのか?

レジ飛ばししてないか

順番待ちにカバン置いてないか

座席カバン置いてないか

隣人に音気を付けてるか?

ゴミはちゃんと分別してんのか?

トイレは綺麗に使ってんのか?

体臭は?口臭は?

他人だけじゃない、家族に対してもマナー以前に恩返ししてんのか?

毎月いくら振り込んでる?誰の相談を聞いている?

地域に対して何を貢献している?

社会に対して何を貢献している?

選挙くらい行ってんのか?

ポイ捨て一度もしたことないか

人に道を聞かれても分からないふりしたか

SJW名乗るなら少なくともこれくらい全部のマナー守ってんだろうな?

 

ここで挙げただけじゃない社会存在する大小さまざまなマナーや思いやりの条件をお前はクリアしてんのか?

それだけの聖人からこそ、歩き煙草1つ許せないんだろ?

出なければお前は自分自身のことすらろくにできてないくせに他人のことに難癖付けてる

ただの口だけ野郎だっつってんだよ

そして聖人がいないからこそこの世にはルール必要なわけ

歩き煙草法令禁止していない地区いくらしても

ゴミポイ捨てしなければ全く持って問題ないわけ

問題にしてるのはこの事実理解できない/理解しようとしない大馬鹿なわけ

 

そしてなんで東京でこんな禁止地区ばかりなのかっつったら

そりゃ田舎門の出稼ぎ東京人にとっては東京故郷でも愛するふるさとでもなんでもないわけ

からそんな街にゴミを捨てまくっても心が痛む分けがないだろ

煙がぶつかる()のが問題じゃなくてゴミポイ捨て問題だったわけ

から吸い殻さえポイ捨てしてなきゃ今でも歩き煙草は認められていた

結局喫煙所必要なのは吸い殻を捨てる場所

これを理解できてないから煙がぶつかる()とか半キチみたいなこと言って回ってるわけなんだが

2016-07-23

我が自炊生活の準備と実践

遍歴と傾向

ルーツ実家に置いてあった小林カツ代レシピ本。彼女考案のドライカレーソウルフードである

高校入学と同時に近所のラーメン屋で、その後いくつかの調理バイトで基礎を学ぶ。

20歳頃に檀一雄「檀流クッキング」に出会い感銘を受ける。近年「ぷちぐる」というサイトで完全再現されていることを知る。

平民金子氏の「豆腐ぶっかけ丼がおいしすぎる」の比類なき完成度に敗北感を覚える。いつか超えたい男である



現在会社員単身暮らし自炊頻度は週4日程度。朝食はグラノーラバナナヨーグルト、前日の残り物など。準備含め20分ほどで済ませる。

昼食はおにぎり2個(豆入り玄米+梅干し)を定型化するのが理想であるが、実際には弁当を買ったり外で食べることが多い。単身者の昼食については別の機会に。

夕食は用事がないかぎり自炊。ちなみにスーパー惣菜吉牛もよく使う、酒も飲む。

重要なのは自炊によって食生活アウトラインを明確にすること。健康管理が容易なうえ財布にも優しい。デメリットは何一つない。

一人の食事栄養補給、面倒なもの外食、もてなし料理は手間暇惜しまずが信条である

前提

必須調味料(塩、砂糖胡椒醤油、酒、酢、味噌、オイル)

 とりあえずこの辺があればどうにかなる。オイルはサラダ油ごま油オリーブオイルの三種があるとよい。

 みりんを省くと和食派に叱られそうだが次点とする。和食においては出汁寄与する要素の方が重要である

次点調味料マヨネーズ、タレ系、ハーブスパイス出汁系)

 マヨネーズや一味等はもれなく常備していると思うが、その他は料理をやるとそのうち揃う

 オムライスを作るならケチャップペペロンチーノならトウガラシなど。必要に応じて買い揃えればよい。

★★★(常備しておきたい食材

鶏むね肉

 ひたひたの水に入れて火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をし、触れる温度になるまで放置。引き上げ、好みのサイズに割いて冷凍

 野菜と一緒に炒める、カレーに入れる、キュウリの千切りやモヤシに乗せて棒棒鶏風。寝る前に使う分を冷蔵庫解凍すれば朝のサラダに。低価格脂肪タンパクの超優良食材

 茹で汁は塩胡椒で味を整えてスープに。茹でる際に生姜や青ネギを入れるとよい。アクを取り、ざるで漉してやると仕上がりが良くなる。かき玉、トマトわかめ、なんでも合う。

玉子

 一度に4~6個ほど茹でて冷蔵冷蔵庫で3〜4日は持つ。自分はだいたい8分茹で。玉子用穴あけ器を買うと幸せになれる。

 冷蔵庫前で立ったままマヨネーズをかけて食すのが正義だが、固めに茹でたものをほぐしてサラダに。早めに茹で上げてポン酢に漬けると「味玉」。このときキッチンペーパーで包むと均等に漬かる。

 またフライパンを使った玉子の調理には料理の基本が詰まっているので、積極的に焼くとよい。

油揚げ

 縦横好みの幅に刻んで冷凍

 味噌汁乾麺煮物などに。天かすは要らない。入れるだけで旨味5割増しのチート食材袋を開いて納豆を詰め「揚げ納豆」にしてもよい。

 そのままグリルで焼いたもの大根おろしと薬味を乗せてポン酢をかけるだけで主菜にもなる。刻んで焼いたものをクルトンに見立てサラダに。

ツナ缶

 摂取カロリーの点で水煮缶推奨。油気が欲しければ油を混ぜれば良いだけである

 サラダパスタ、炒め物に。海藻生野菜との相性は抜群。ツナ缶が棚にあればどうにかなる。

 本当に面倒な時はマヨわさび醤油と和えてツナマヨ丼。配合はお好みで。このとき味噌を箸でひとつまみ分混ぜると尚よい。

トマト

 ホールカットどちらでも。ホールを煮込みに使う際は握り潰せばよい。

 余り物(キャベツサラダの残り、肉、何でもよい)をざく切りにし、鍋に空けたトマト缶と同量の水で煮込めばミネストローネである。朝夕2日は保つ。

 カットトマトをざるで水切りし、固形重量の1~2%の塩を加えれば万能ソースに。オリーブオイルハーブを加えてもよい。肉、魚料理ピッツァ具材にも。

キャベツ

 コスパ野菜代表

 ざくざくと刻み、好みの食材ドレッシングと和えてサラダに。刻んだものラップをかけて電子レンジで1~2分ほど加熱し温野菜でも。

 キャベツの重量1%の塩で揉み、しんなりしたら絞って浅漬け。細かく刻んでスープに。合わせる食材を選ばないうえ、冷蔵庫で2〜3週間は持つ。

ブロッコリー

 栄養面、手軽さ、また通年手に入りやすい点で選出。栄養バランスが気になる人は積極的に取り入れるべし。

 小房に切り分けて流水でよく洗い、塩分1%のお湯(1Lに対し塩10g)で1分半〜2分茹で。茎は皮を厚めに剥くと美味しく食べられる。電子レンジを使ってもよいが、塩茹での方が味が良い。

 このときキッチンペーパーでしっかりと水分を切れば、冷凍後に取り出しやすい。そのまま、マヨネーズをかけて、スープに入れて。


★★(あれば助かる食材

もやし

 圧倒的コスパもやし一袋に対しコップ1杯分の水から茹でると歯応えが損なわれない。このとき蓋をすること。和え物肉料理の付け合わせなど。

 日持ちしないので、液体化したら躊躇せず捨てるべし。

アボカド

 切るだけで一品のありがたい食材。ちなみに果物に属する。ヘタがしっかりと付いたものを選ぶこと。刺身サラダ、つぶしてソースに。

 ハズレを引いた際の喪失感は500円に相当すると思われるので複数買い推奨。

豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉

 バラ、ロース、お好みで。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は解凍が容易、かつ包丁不要で手早く調理できる点で優位。

 茹でる際に箸で広げてやるのがポイント

豚バラブロック

 塩豚にする。塩漬けは奥が深いので研究してみて。

 そのまま焼いて、ベーコンの代わりに、煮込み料理に。塩豚を旨味調味料と考えると汎用性はバツグン。使い切れない場合は燻してベーコンに。

ヨーグルト

 習慣化するなら自作推奨。ヨーグルティアは低温調理も出来るのでオススメ

 そのまま食べる、牛乳と半々でシェイクすれば飲むヨーグルトに。このときジャムやきなこを入れても美味しい。

 また塩胡椒、酢、オイルを混ぜてドレッシングに。マヨネーズマスタード、アンチョビペーストを入れてもよい。ドレッシングは冷やして粘度を高めると食材によく絡む。

冷凍魚介類

 ムキエビやイカ、塩サバなんかを冷凍しておくとよい。もちろん鮭や鱈、切り身であればなんでもよい。

 重要なのはすぐに使えるなんらかの食材冷凍庫に入れておくこと。肉は要らんなあ、て時に重宝する。

 

★(その他の食材Tips

にんじんじゃがいも、玉ねぎなど常用系

 基本的に常備しているしよく使うが、調理時間短縮を考えて次点とする。

 いずれも日持ちするのであったほうがよい。この人参サラダなんかは絶品。

汁物

 汁物が並ぶだけでぐっと食事らしくなる。特に料理初心者は試してみて。

 即席味噌汁油揚げを入れるだけでもいい。鰹節とろろ昆布にお湯を注いで醤油を垂らせば即席お吸い物。このとき千切り梅を入れるとなおよい。

下ごしらえ&保存→展開

 すぐに調理可能環境を構築すべし。

 米を炊いて小分け冷凍ポピュラーだが、その心構えを推し進めることが大事

 冷蔵庫火薬庫自炊の半分は準備にある。

■翌日の食事を考える

 寝る前に解凍一手先を考えるだけで精神負担は半減する。

 ・明日の朝は鶏肉サラダを食べようかな→鶏とブロッコリー冷蔵庫へ。翌朝、もやしを茹でて添え、ドレッシングをかける。

 ・もやしが余ったな→晩、そうめん豚しゃぶ肉を茹で、ミョウガを刻んでめんつゆ

 ・ミョウガが余ったな→晩、味噌汁にin。帰りに買ってきた刺身に乗せて。

 このような使い回しの心構えが循環を生む。



ここに挙げた例が自炊生活一助となれば幸いである。


追記

たくさんのブコメ楽しく読みました。ありがとうございます

料理初心者は一気に全てやろうとせず、出来そうな所から取り入れてみるのがいい

これはすごく大切で、最初は鶏ムネ肉を茹でて市販ごまドレやポン酢をかけるだけでいいんです。

次はシャキシャキ感が欲しくなるかもしれない、そのうちにアボカドと一緒にパンに挟んでみようと考えるかも。

味の素必要

必須調味料にだしの素を追加で

旨味調味料は「その味が好きかどうか」に尽きる気がします。僕はたまに使います

極端な例えですが、肉じゃがを塩で作ると醤油独特のコクが玉ねぎと絡んだあのまったりとした甘みが恋しくなりませんか?塩肉じゃが、それはそれで美味しいけど。

醤油ナンプラー代用品にならないように旨味調味料が得意とする味付けがある一方で、何に合わせても美味しくなるというわけではないと思っています。ちなみに僕は味覇風味の炒飯好きですよ。

2016-07-21

http://anond.hatelabo.jp/20160617141305

味噌汁って大豆発酵させて作ったものを溶かした汁に大豆の絞り汁を固めた具やそれを揚げたものを入れてる頭のおかしジャパニーズスープのことだっけ?

2016-07-20

魯肉飯ルーローファン)の作り方

台湾国民食と言われる魯肉飯

簡単だし作り置きして冷蔵庫で1週間くらいもつ。それにうまい

夏を乗り切る一品



材料

豚の塊肉(バラ肉か肩ロースおすすめは肩ロース) 600グラム

干ししいたけ 3枚

フライドエシャロット(なければフライドオニオン) 大さじ3

にんにくしょうが 各1片

濃口しょう油 100cc

台湾醤油(なければ老抽王もしくはたまり醤油) 50cc

砂糖(なければ上白糖) 10グラム

五香粉 耳かき1杯(別になくてもいい)

花山椒 少々(別になくてもいい)

味の素 少々

卵 6個

ごはん 適量

たくわん 適量

油 適量



1、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。にんにくしょうがもみじん切り。

2、豚肉は2センチ角くらいの大きさに切る。

3,フライパンにんにくしょうがを入れて油で炒め、香りが出たら2の豚肉をいためる。

4、豚肉の表面の色が変わったら3の豚肉を鍋に入れる。干ししいたけフライドエシャロットオニオン)も入れる。

5、鍋を火にかけて濃口醤油台湾醤油を入れる。沸騰したら氷砂糖五香粉味の素を入れる。

6、1時間くらい弱火で煮込む。干ししいたけの戻し汁で汁気を調節する。

7、煮込んでいる間にゆたまごをつくる。できたら殻をむいて6の鍋にいれる。

8、出来上がった魯肉飯と卵とたくわんををご飯の上に乗せて花山椒をかけて食べる。

9、残りはタッパーに入れて冷蔵庫で保存。弁当にも使える。食べるときレンジで軽く温めればOK。一週間くらい大丈夫冷凍保存もできる。

10、シャンタンDXでラーメンスープを作って茹でた中華麺を入れその上にトッピングすると魯肉麺。これもうまい

11、冷やし中華そうめんにも合うよ。



煮込むの嫌な人はシャトルシェフが超おすすめ。沸騰したら1時間放置で完成。

台湾のお米はジャポニカ種なんで日本コメおすすめ

2016-07-19

すいませんがうちは二郎さんらーめんは売っていません

anond:20160718232524

おひきとりください、おい、食券はらいもどして。

はっ! いやいや、スープ濃いめが食べたかったんです 

お客さん! それならわかりましたよ!

店長さん、いやアニキィ!アニキトヨバセテクレ!

 

みたいなアレがやりたかったのかもしれないよ。よーしらん。 

 

 

自分はうちでカップのカレーヌードルばっかり食べちゃうけどね。

OEMのもチーズ欧風で赤い油の袋が乗ってるやつも制覇したわ。

また食べよう・・・

2016-07-11

なんてね、ウソです(´▽`*)

ごはんを食べたというのに何か物足りない。

こういう時に食べたくなるものといえばカップ麺

麺を食べたいっていうより、あのスープを飲みたいんだよな。

よーし、コンビニで3つ4つ買ってくるか!





お、うまくいった。

2016-07-07

http://anond.hatelabo.jp/20160707113306

思うにバッドエンド好きって嗜虐心がある鬼か

自分がこれだけ酷い目にあってるんだからお前らも同じ目に合えってタイプ

 

俺は自分が辛い目にあっても凍える吹雪の中にいても

心のどこかに暖かいエピソードがあればそれを糧にして耐えしのげる。

「俺は幸せになれなかったかもしれない、でも俺のような目に合うやつは俺だけでいい…」みたいな感覚アギトは俺だけでいいみたいな感覚

運命人間が負けるという構図が大嫌い。

人間選択コケにするような話が大嫌い。

選択の末に不幸になった自分がいるならどこかの世界幸福になってる自分も当然いるわけだから

今の自分は不幸な選択をしてきた形、自分意志自分だけの選択で積み重ねた完成が今の自分

それを受け入れるためにもifのハッピーエンド存在する、存在するべきなんだ。

から俺は幸せ自分を、幸せな家庭で暖炉暖かいスープ家族と共に食べる俺を、

吹雪の中で息も絶え絶えで死にかけている俺はその目でのぞき込むことで俺は俺の選択をしてここにいるんだと、

俺は自分意志でここまで歩いてきたんだと安心することができる。

自分で歩いてきた道に、例え不幸であっても勇気をもってここまで来たんだと。

今の自分を不幸な自分さえも肯定してくれる、それがハッピーエンドの真のいいところなんだ。

 

俺はハッピーエンドが、大好きなんだ。

lunch

lunch contents

近くの店から調達した納豆

から持ってきた煮豆

常備してある魚の缶詰

スープ

2016-07-05

http://anond.hatelabo.jp/20160704195317

神々の山嶺・・・山岳グルメ漫画

温低酸素の極限世界でカチカチに凍ったチーズスープに溶かして食べたり、はちみつたっぷり入った紅茶を少しずつ時間をかけて飲む。

水分は摂り過ぎるということはない。

2016-07-04

CARNATION『REAL MAN』はヒッキーの歌

具体的に言えばあの意味不明歌詞は'99に流行った黙示録的な世界観が横たわっている。

いずれ世界には終末が来るらしいから、その時まで遊んで暮らそう、という導入。

CARNATION自体PVはに関わったかどうかはともかく、あの学研ムー』を思わせるサイケビジュアルデザインは間違いなく意識して作成されたものだ。

こうした背景を利用して「遊んで暮らそう」が続くが、影響元のはっぴいえんど『春よ来い』などのぼんやりとした間抜けさだろう。

実際直江さんは後にカバーしている。が、この手のアーティスト自身の背景には疎いので余計なことを言わないようにしたい。

その後も一人称視点でややバーチャルな遊びに興じる主人公の姿が描写されるが、その後に彼はリアルマン存在について悩み始める。

ここまでは少なくとも壮大な世界になんて、ちっぽけな自分じゃ歯も立てられないよ、という諦観が見える。

(やがて彼は戦い始めるスープに浮かべる幸せについて考え始める。この辺りはやたらとしんどいことが積み重なったCARNATIONとうバンド自体から滲んでいるように思える。こんがらがって、というあたりはもろに内情だろう)

結局ぼんやりと逃避する自分が、やがて抑えきれない衝動に揺さぶられる日がやってくることが示唆されている。

REAL MANTRPG脳筋のことらしく、つまりやがて目覚める自分自身との直接対決のことを意味していると解釈できる。

2016-07-03

[]7月3日

○朝食:野菜ジュース

○昼食:イカの墨入りスパゲッティたっぷり野菜ミネストローネ小エビサラダ(どれも商品名なんだけど、小エビサラダの「の」に違和感あるな。せめて「と」じゃない? エビ野菜じゃないんだから。う……うん? エビ野菜じゃないよね? タコ野菜じゃないんだからエビ野菜じゃないよね? いやでも、もしかしたらタコエビもイカもまだ野菜可能性があるのか?)

○夕食:一平、カニカマ



調子

野菜ジュースだけでなく、野菜が入ったスープ野菜サラダを食べることにより、健康度合いが急激に加速しているのを感じる。

まあ、夕飯が一平な辺り相殺してるだけな気もする。

ぷよぷよじゃないんだから栄養相殺なんて概念はないか



今日は異常に暑かった

元々住んでるアパートは夏は暑くて、冬は温かいんだけど、今日は暑くて早く目が覚めるぐらい暑かった



逆転裁判6

二日目探偵パート

もう一日目裁判パートで「え? これまさか大逆転裁判ときみたいに「つづく!」オチじゃない? ちょっと、え? まじで!?」ってなったけど、

普通に続いてよかったよかった。

ただ、

ただ、

長い!

もう滅茶苦茶長いよ、なんかもう一ヶ月ぐらいやってない?

若干飽きてきたし、どっかで有給でも使って一日中やりこんでさっさと終わらせたいな。

ゼロエスケープ早くやりたいし。

(まあ有給まだ無いんだけどさあ、っていうか何時まで僕は試用期間なんだ? いつから働いてるっけ? ボーナスとかも無いから若干困るんだよなあ、いやボーナスでる会社かどうかすら知らんけど)