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はてなキーワード: スープとは

2016-12-07

今日摂取カロリー

朝食

白菜えのき、卵1個のスープ 100kcal

昼食

弁当 750kcal

夕食

ファンタグレープ焼酎割り200ml 100kcal

ハリハリ鍋セット+白菜もやし 370kcal

1600kcal以内達成

鍋セットにきしめんみたいな平たい麺が入っていた

麺も入っているのにカロリー表示は370と少なめ

かなりの満足感だった

ファンタグレープジンジャーエール食玩ほしさに購入

どちらも1.5リットルサイズ

カロリー高いよな、と思いながらも購入してしまった

買ってしまったものしょうがないので、少しずつ飲むことにしよう

明日もがんばろう

追記

ファンタグレープ焼酎割り200ml追加 100kcal

ファンタの量を抑えようとして焼酎を多く入れた

これがよくなかった

ちょっと危ない感じに急激に酔いが回った

ぐいぐい飲めてしまう味だけど、ちょっとずつ飲もう

今日お酒はここまでにしておこう

昨日の摂取カロリー

朝食

もやしと卵2個の炒め物 200kcal

昼食

弁当 750kcal

夕食

日本酒 300kcal

白菜えのき、卵2個のスープ 200kcal

1600kcal以内達成

今朝は昨日の残りのスープを朝食にする

今日もがんばろう

2016-12-05

義父母とハワイ行きたくないあなたなら行けますか?

私と妻と4歳の息子の1家3人。妻の両親と、いわゆる「スープの冷めない距離」に暮らしている。

ハワイが好きで留学経験もある妻のために、普段から質素倹約に努め、外食レジャー我慢して、やっとたまったマイルを掃き出してハワイ旅行計画していたのだが、妻が自分の両親も連れていきたいと行ってきた。

・義父母とはつかず離れず、穏やかな関係である

・孫の面倒をよく見てくれる。

・孫もよくなついている

・義父母のことは好きで、義父母も私のことも気をかけてくれているらしい。

以上のことから、行ってしまえば恐らくそれなりに楽しめるのだが、どうにも気が向かない。

というか、一緒には行きたくない

家族3人だけの思い出を残したい。せっかくの家族旅行は水入らずで楽しみたい。

・息子と思い出を残したいが、息子と義父母がベッタリになってしまうのが目に見えている。

家計に余裕がなく、と言うか火の車で、次に海外旅行に行ける見込みもない。

・将来、自分の両親をハワイに連れていけるだけの余裕はまったくなく、あわせる顔が無くなる。黙っていくことすら考えている。

私がわがままなのだろうか。

国内旅行サイパングアムくらいならカバン持ちでもなんでもやってニコニコついていくのだが、せっかくのハワイに、行きも帰りも同便、部屋は違えど同じホテル。これで非日常感を味わえるはずもないし、私のせいで雰囲気が悪くなるシーンも想定できる。

私のわがままなのだろうか。

今日摂取カロリー

昼食

弁当 750kcal

夕食

ビール 500ml✕2本 450kcal

卵と白菜スープ 100kcal

ハーゲンダッツ 白桃 230kcal

1600kcal内達成

栄養価的にはさておき

ハーゲンダッツ白桃が、桃の味がして驚く

濃いピーチ味のシャーベット、を想定していたのだが、違った

桃の果肉の味がする、すごい

それにしてもハーゲンダッツコーヒー牛乳が170kcalで桃が230kcalってどういうことなんだろう

飲んでいろいろ食べたくなっている

とりあえずもやしえのきと卵で何か作っておくことにする

夜食べてもカロリー低いし、朝ごはんでもいいし

明日もがんばろう

2016-12-02

バゲットうますワロタ

毎日1本もっていって昼に半分夜に半分くってる(夜に米は食わない)

チーズと水といっしょに食えば気分はもう童話の貧しい主人公がたまに食べるごちそうよ

トーストすればカリカリになるんだろうけどあいにく会社にはそんなものはない

でもそのままもぎゅもぎゅ食べるだけでも香ばしくておいしい

やすいし

100円の惣菜パン・菓子パンなんかよりも断然コスパ高い

噛む必要あるから食べごたえもある

ちょっと飽きたらコンビニホットスナックかってきていっしょに食べたらまた新鮮

もしくはカップスープカフェオレにもちょっとしょっぱいバゲットが合う

わかめスープもいい

コーンスープ言わずもがな

あああああああバゲット愛してる

2016-11-30

今日気付いたんだけど1.5%の食塩水を1000ml飲むのと、3%の食塩水を500ml飲むのは摂取してる食塩の量は一緒なんだな

なるほど、俺が薄味好きなのに塩分取りすぎって医者に言われる原因はこれか、答えが小学校理科にあったとは



市販の鍋スープとかすげー濃いからいつもだいぶ水足して薄めるけど、

薄めた結果増えて5人用の土鍋一杯になった出汁も、なんだかんだでその日のうちに全部飲んでるもんな……

これ以上味を薄めるのか?と思ってたけど、そもそも摂取量を減らすだけでいいなら、

もともと腹パンパンで苦しくても、なんかせっかく味が付いてるものを残すのがもったいなくて、

頑張って休憩はさみながら数時間とかかけて飲み干してたのを健康のためと割り切って諦めればいいだけだから簡単だな

2016-11-29

カレーうどんの残りスープカレーラーメンを作ることで無限廻廊への扉が開く









らしい

2016-11-28

今日摂取カロリー

昼食

弁当 750kcal

間食

飴、ガム

夕食

パクチー鍋 500kcal

ビール 220kcal

1600kcal内達成

ビールを飲みながら、アルミの鍋セットをガスの火にかけ、火が通るのを待っていた

食事の用意をしている間につまむ・飲むものを用意するのは、なかなか良い策ではないかと思っている

お腹も口も寂しくなく、ちょっと待つ時間に空腹も和らぐ

あと買ってきたほうれん草と玉ねぎ・卵・ベーコンあたりで何か作っておこうか

少し食べてもいいし、明日朝ごはんにしてもいい

明日もがんばろう

追記

ねぎと卵2個のスープ 180kcal

若干1600kcalオーバーしか炭水化物でもないのでまあ良しとしたい

食べきってしまったので明日の朝食はなくなった

またあしたがんばろう

2016-11-27

今日摂取カロリー

朝食

クッキー類1袋 480kcal

昼食(外食プロント

海老アボカドジェノベーゼパスタ 594kcal

スムージーっぽいジュース 90kcal想定

夕食(外食、近所の中華屋

餃子A 4個、餃子B、6個 400kcal想定

チャーハン 600kcal

1600kcal オーバー

敢えて削れる部分を探すとするなら、朝食で食べたクッキーだろうか

次に中華屋チャーハン

今日試験のため、朝出かける前に一応何か食べようとお菓子を食べた

午前・午後と試験があったため、昼食は近くで外食

その後ジムでごく軽い運動の後どうにもおなかが減ったのでガッツリ外食

昼食と夕食は、状況的に・体調的にまあしょうがないと判断

朝は普段も食べないことが多く、胃が働き始めるのもお昼少し前ぐらいなので、実は食べなくても困らなかった気がする

夕食は、注文時は「餃子だけとか無理!メインをガッツリ食べたい!!」という気持ちがかなり強かった

が、食べはじめて餃子だけでけっこうお腹いっぱいになっていたのも事実

ラーメンとかチャーハン炭水化物メインディッシュを選ばず、ビールや他の小皿料理にする手もあったのかもしれない

小さめのスープ汁物なんかがメニューにあれば、間違いなくそれを選んでたと思う

外食カロリー制限する工夫をいろいろ考えつつ、来週もがんばろう

2016-11-25

概念を交換する

麺のないラーメンは単なるスープである。麺の不在(言い換えれば空なる麺の存在)によってそこには「スープ」という概念存在している。そこに麺が投入される。すると瞬時にしてスープ消失しそこにはラーメン誕生しているのだ。このとき、麺は単なる麺という物であることを越えて、全く別種の存在、すなわち「替え玉」になるのである



もう少し丁寧に述べてみよう。いまそこにスープがあり、未投入の麺玉がある。この時点では、スープスープであり麺玉は麺玉。すなわち単なる「スープ と 麺玉」であって、イコールラーメン」ではない。しかし、麺玉をスープに投入した瞬間、概念Aとしての「スープ」は概念Bとしての「ラーメン」になる。この「なる」という現象に着目したい。言っておくが、客の目の前にスープがありそれをラーメンと交換したのではない。実体としてのスープ実体としてのラーメンの交換ならば、それは単に「ラーメンの追加注文が来たので器を下げてラーメンを出した」のと同じであり、そんなものは「替え玉」ではない。替え玉替え玉たるゆえんは、一瞬前まで単なるスープ概念に過ぎなかったものが一瞬後にラーメンに「なる」ことにあるのであり、そこで交換されているのは実体ではなく概念である。すなわちスープ概念ラーメン概念概念交換が発生しているのである。そこで投入されるのは単なる麺ではない。



この概念交換を成立させる「麺玉」は単なる麺ではなくメディア、すなわち概念交換の麺触媒(メンディアであるというべきであろう。一瞬前まで単なるスープだった液体は一瞬にして「ラーメンの汁」に変貌する。麺は麺のまま物質的には何一つ変化しないにもかかわらず、麺触媒としてあざやかにその機能を果たす。「替えの玉(麺)」ではなく「替える玉」。すなわち「替え玉である。この「替え玉」がまた一つの概念であることは言を俟たない。



さて納得されたであろうか。こうして麺という単なる実体が麺触媒としての「替え玉」に変貌するとき、我々の内なるラーメン概念もまた現象学還元を経てゲシュタルト崩壊を起こす。なぜなら、この触媒によれば一杯のラーメンは(人間の食限界を超えることで)無限ラーメンへと拡張されるからである。そうなればそれはもはやラーメンであってラーメンではない、形而上学存在、あるいは宗教的イコンと化す。だがこのことはまた別に紙幅をとって論じたい。

http://anond.hatelabo.jp/20161125155902

2016-11-21

ヌーハラとかねつ造だろ

スープの飲み方でも、スパゲッティの食べ方でも、

すするのが、マナーよくないってのは知ってるけど、

それが”国際的な”問題になっているなんて話、聞いたことないわ。

英語検索しても全然ひっかからないし、まじどこソースなのよ。

トイレ掃除機の音、とかいコメントした外人ほんとにいるんか。

ハラスメントって言葉がもうなんか日本人が作ったくせー。

2016-11-19

今日摂取カロリー

午前

クッキー1包 90kcal

昼食

弁当 750kcal

間食

ガム

夕食

ワンタンスープ 400kcal

魯肉飯 300kcal

1600kcal内。合格

外食をしたのでどうかと思ったが、お酒を飲まなかったのでなんとか。

無理せずそこそこに週末もがんばろう。

2016-11-18

僕のおしっこだって君に届く日が来るって話

水っていうのは蒸発するから地球を循環していくじゃん。



僕は水を飲んで、それをトイレを通して地球に垂れ流しているんだよね。

そして蒸発して、またいつの日かそれが飲み水になる。



から僕が世界に垂れ流したおしっこは、君の今日晩御飯スープ

なったかもしれないし、すでに君の体内の70%を占める水分になっている

かもしれない。



人間同士のつながりって、遊んだり、喋ったり、 愛し合ったりだけじゃなくて、

おしっこだって人間をつなげるツールになるんだなと思った。



ロマンチックだなぁ....



もちろん、君のおしっこも僕に届いているよ。

セブンプレミアムで生きてる

29歳一人暮らし自営業

米は3合炊いて冷凍

朝は11時に起きて朝昼兼用にご飯+セブンのおかず1,2品+味噌汁

夕方19時頃にセブンの袋サラダ(半分)+セブンのおかず1品+スープ類、おなかすいてたら冷奴

これで1日1000円もかからない。ほぼ自炊なし。5年間これで生きている



しかしそろそろ飽きてきた。

かと言って自炊するのも面倒だし、自分が作るよりセブンの買ったほうがうまい

半年くらいオリジン弁当惣菜浮気しようかなと思ったけど、毎回買いに行くのが面倒なんだよなあ。

クーポンサイトカレーカップスープが50袋で1000円ちょい!ってのみかけて思わず買っちゃったけど、

定価も1300円くらいだったしそもそも一袋20円だからそこまで安いわけでもなかったと後から気づいたアホ

2016-11-17

今日摂取カロリー

朝食

昨日の残り、酸辣湯もやしスープ+卵1個 200kcal想定

昼食

弁当 750kcal

夕食

ビール 500ml 220kcal

日本酒 270ml 270kcal

もやし、玉ねぎ1個、ししゃも1パック150gほど を鍋で蒸し焼き 350kcal想定

1600kcalオーバー

お酒を飲むかどうかは、カロリー計算の大きな要素になる

飲まないと摂取カロリー制限はけっこう楽だ

しかしむしろ飲みたいのが最優先、みたいな日もしばしばであり難しい

最近、食べ方…料理に興味をもつようになった

カロリーの限られたものをなるべくおいしく食べるための方法というか

作ろうとしてはじめてどうできているのかを考える

今日は魚のフライと玉ねぎがあったので、よくある酸っぱい感じのアレにしたらいいんじゃないかな、と思いながら

アレ、がよくわからないまま蒸し焼きになった

まあ、蒸し焼きは蒸し焼きでおいしかったが

まあそんな感じで明日からもがんばろう

特殊な恐怖症持ちの人いる? 有名所だとボタン恐怖症みたいなやつ。

どうやって周りの理解を得てる? それとも諦めてる?

自分物心がついた頃からシールが異常に気持ち悪く感じている。母が言うには、生まれた頃に皮膚の病気があり、当時の治療法として薬が塗られた紙のようなものを顔中体中に貼っていてそれがトラウマになっているのでは、とのことだった。

シール特にキャラものシール剥がし跡が気持ち悪くて極力触らないように生きている。けど、周りの理解が得られなくて辛い。

例えば、

幼稚園の頃、スープの器を各自選ぶ際にほとんどの器にキャラものシールベタベタに貼ってあり、なんとかきれいなものを探そうとしていたところ先生に「どれも一緒でしょ」と怒られ、一口も口をつけられずにいるとまた怒られる。この時に初めて「自分以外の人はシールが嫌ではない」とぼんやり気づく。

小学生の頃には自分椅子名前シールを貼る(年度末には当然剥がす)という苦行があり、大量のティッシュ越しに作業するか人にやってもらっていた。何より辛かったのは、椅子の背もたれの裏に貼るもんだから授業中に常に視界に入っている状態であること。給食ときは机を向かい合わせていたのでなんとかなったが、給食といえば何故か人気のシール付きバナナキウイシールの付いていないものをなんとか手に入れるか食べられないからと受け取らなかった。

他にも細かい話では、有名なお寺の門?に大量に御札が貼ってあって通るときに朝食を戻す、友人の家に遊びに行ったら柱におびただしい量のビックリマンシールが貼ってあってすぐに帰る、新品の食器を買うときは値札シールが貼ってない店等で買う、セブンのどこからでも切れるテープは指にまとわり付いたり細かい切れ端がテーブルに付いたりして稀に見る最低の発明だと思う(プラスチック的なテープ比較嫌悪感が少ないが、それにしてもこれは酷いと思う)、など。

甘えるなと言われたことは何度もある。小・中学生の頃が多かったように思う。

親しいと思っていた知り合いに打ち明けるとフザケてわざわざシールを見せびらかしてくるやつがいる。割といる。こちらとしては全く冗談ではない話なのでその場ではやめろよーとか言いつつ以降そいつとは一定距離を置くようになる。

なんだか書いているうちに腹が立ってきてあれこれ書いたら話がとっ散らかってしまった。

変な恐怖症を持っている人はどうしているのか教えて欲しいし、特にない人は理解までしなくてもいいからこういう人もいることを知って欲しい。

http://anond.hatelabo.jp/20161116140139

日本人麺類スープを啜って食べる音が外国人には不快だ、これはハラスメントである。ということで「ヌーハラ」と呼ばれてるらしい。

誰も呼んでないけどな

スープ用の持ち運びボトルコーヒー持ち運ぶのってアリだろうか

いや「勝手しろよ」なのはわかってるけど、他人からの見た目的に…

タンブラーだと漏れるし、いつものマグボトルお茶白湯用だからコーヒー臭付くのは止めたい

2016-11-16

今日摂取カロリー

朝食(昨晩の残り)

海老からあげもやしレンチン 185kcal想定

昼食

弁当 750kcal

夕食

せんべい(技のこだ割り・旨辛唐辛子) 1袋 410kcal

酸辣湯スープもやしたまご2個 300kcal想定

1600kcal前後合格とする。

せんべい1袋食べたのでオーバーたかと思ったが、お酒を飲まなかった分、抑えられたようだ。

今朝は珍しく朝ごはんを食べた。昨日の残りだけれど。

昨晩疲れて早く寝たのもあり、今朝朝ごはんを食べたのもありで、調子も心なしか良かったように思う。

今日の夕食はもやしレンチンでなくレトルト酸辣湯スープと合わせる感じで食べてみた。

おいしかった。普段レンチンとは違った感じで。

というかレンチンはやっぱりなかなか火が通らない。10分かけてももやしがシャキシャキする。

ちょっと飽きもきていたところなので、しばらくスープ系で食べるようにしてみようかと思う。

この調子明日もがんばろう。

酸っぱいもの

先日、妙に酸っぱいものが食べたくなった。

日清の トムヤムクンフォー を買って食べたら、すっぱ辛くて旨かった。

実は日清の トムヤムクンヌードルと間違えて買ったものだった。

後日ヌードルの方を買ってた食べたけど、スープの味はフォーの方が酸っぱくて旨いと思う。



本来、酸っぱいものや、辛いものは嫌いだったんだけどね。

随分前にタイに行った時、日本人に食べられるトムヤムクムスープも有るよと言われて、

トライした事が合ったけど、何とか食べられたけど好きにはならなかった。

でも今はもう一度食べてみたい。

チェンマイマーケットの中のレストラン

ヌーハラ」なる単語があるらしいんだが

日本人麺類スープを啜って食べる音が外国人には不快だ、これはハラスメントである。ということで「ヌーハラ」と呼ばれてるらしい。

なんかのテレビでやってたのかな。市川紗椰ラーメンは啜って食べるらしいです。一緒に行きたい。

例のごとくトゥイッターでは江戸っ子気取りの蕎麦おじさんが出現して盛り上がってるみたいなんだけど今日はどうでもいい。



日本人含むアジア系の人が音立てて食べるのは、料理の温度が高すぎるのが根本原因だとずーっと考えてるんだけどいかがでしょ。



日本人って熱々の料理を好むじゃない?ラーメンスープがぬるいと食べログにボロクソ書かれたりするじゃん。

コンビニのチルド麺を時間通り温めるとめちゃ熱いし。みんなあれが好きじゃん?

あの熱々の麺やスープをどうやれば音を立てずに食べられるのか知りたい。スタバは蓋の穴からコーヒー飲むといつも火傷するし。

啜ると香りがうんちゃらかんちゃら〜とかいうけどそんな効果あるかな?ただ単に熱いからだと思うのよ。



そんでもって洋食を考えるとスープがぬるい。日本人感覚からするとホントぬるい。スプーンを唇に付けても「あちっ」ってならないし。ゆっくり飲める。

コース料理だと温度管理が難しいのかね。あの温度なら啜る必要ないわ。

ちょっとぬるいのがうまいぐらいに作ってあるんだろうな。それとも欧米人はみんな猫舌かわいいなそれ。



そう考えるとパスタは啜る必要ないんだよね。麺類から身体勝手に動いてるんだろうけど。



冷たいそばとうどんはどうだろう。冷たいからすする必要はない。あとは食べやすいかどうかだけ。

フォークで食べることを許されてるなら巻くだろう。こどもにフォーク持たせるとうどん巻いて食べるよね。そっちのほうが食べやすいみたい。

あ、そばはアレルギー危険性があるから子供には食べさせないように。

大人はみんは箸だから啜って食べるのが一番か。



ということで個人的区別をすると


日本で音を立てて食べてもOKなもの

ラーメン、温かい汁物、温かい・冷たいうどんそば

日本でも音を立てないほうが素敵なもの

スパゲティ、冷たい汁物

海外で音を立てて食べてOKなもの

日本食屋で日本人が多数の場合にかぎりだいたいOK

海外で音を立てて食べてNGもの

全部

2016-11-15

http://anond.hatelabo.jp/20161115120050

基本的同意なんだけど、ごくまれラーメンを「スープ」で作ってるお店あるよね。

ほとんどのお店は、元増田の言う通り脂っこい「たれ」なんだけど、

ちゃんと普通に飲める味付けで「スープ」として最後まで味わえるラーメン屋に巡り合うと喜びを感じる。

ラーメンの汁をスープと呼ぶな

スープってのは飲み物に対しての名前

あれはただの「タレ」

飲むための物じゃない

味を確認するために舐めることはあってもグビグビいくものじゃない

スープって名前をやめろタレって呼べ