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はてなキーワード: スープとは

2016-06-26

父親が「意地でも料理しない!調理しない!」って感じ

うちは父以外みんな料理できます

僕はスクランブルエッグカレー親子丼などが得意です

父は料理自発的にやらないどころか頼まれてもやらないし黙りこむ

自分から僕や母の料理を褒めることもしません

「出されたら食べる、好き嫌いはない」らしい

こんなんで家族と呼べるのでしょうか

とても驚いたのは父は自宅で一人の時の昼食は必ず袋ラーメンだけ

2日連続だろうが3日連続だろうが家族料理しないと必ず袋ラーメン

しかもなんとラーメンに生タマゴを入れて食べるらしいです(ロッキーですか)

普通は茹でタマゴ、最低でもポーチドエッグにするはずなのに…

タマゴ入れるということはラーメンスープも飲んでいるということ(高血圧のくせに)

この「意地でも調理しねーぞ!」って感じの態度が悲しいです

父は気が狂っているのでしょうか

二郎系二郎よりも二郎らしい」という言葉がある

二郎インスパイアして作られた店だが、

同時に本家二郎とも競合しなければならないために、

二郎系二郎よりも脂っこくコッテリしていることが多いことを意味する

そう。私がさっき作り出した言葉である

西口の豚ラーメンは、二郎よりも二郎らしい店だ

蒸し暑い店内。ギトギトのスープ

ニンニクコールすると、これでもかという量のニンニクが盛られる

しかし、コール無しではニンニクゼロとなる

これではニンニクコールしないわけにもいかない

ニンニク少し」も試してみたが、例に漏れず「少し」で出てくることはない

まさに「二郎らしい」店だ

から自宅への通り道にあることもあり、

ラーメンにはしばしば足を運んでいる

一方の東口

ラーメンからほぼ線路を挟んだ向かい側には、ラーメン大がある

今日は初めて東口ラーメン大を食べに行ってきた

行列対応できるようにしているのか、

店内は座席数に対していくらか広すぎるようだが、

「く」の字型のカウンターと、券売機の隣に並ぶ例の自販機いかにも二郎らしい

しかし、出されたラーメンは、それとは少し様子が違った

まず驚かされたのは、常識的な量のニンニク

多くの二郎二郎系の店では、非常識な量のニンニクを盛られがちだが、

らーめん大で盛られたニンニクの量はごく常識的な量だった

常識的な量のニンニクスープに溶かし、麺をすする

するとどうだろう。醤油香りが口の中に広がる

二郎系ラーメンを食べているのに、こんなに醤油香りがする

二郎スープとは、もちろん醤油ベースでありながら、

しかし塩と脂とニンニク構成された、もっと危険な何かであったはず

ところが目の前のスープからは、しっかりと素材の風味が伝わってきて、

しかも、それがきちんと旨いのだ

らーめん大は二郎系でありながら、二郎らしすぎぬ店であり、

二郎とは、ラーメンとは何かを考えさせられる一杯だった

2016-06-22

[]6月22日

○朝食:なし

○昼食:パン三つ(コーンコロッケハムカツ)

○夕食:1/2日分の野菜スープ商品名です)、黒ごま担々麺



調子

残業さん頑張った。

頑張って疲れた

ヘトヘトキューキューです。

何故か脳内で、うしろゆびさされ組リピートが止まらないです。

おもちゃ屋を巡りたいのかなあ。(分かりにくい冗談にもほどがあるな)



逆転裁判6

電車の中だと集中力が乗ってくるころに中断しないといけないから、なんか上手く進められない。

土日にガッツリやりたい。

やりたいが、極限脱出の完結編も出るんだよなあ。

はあ、悩ましい。

2016-06-21

鍋において肉とは食べるものではなく出汁を取るもの

そしてそのスープ野菜をもりもり食べるのです

そう考えなきゃ、つらいじゃないか

today

プロテインパウダー

ホエイプロテイン継続購入かな?

迷う

サバ缶の買いだめをやめて代わりに

ホエイプロテインなら財政圧迫しないで済むか?

炊飯煮豆ホエイプロテインで昼食か?

味気ないかな?

インスタントスープは追加👌OK

2016-06-20

[]6月20日

○朝食:なし

○昼食:おにぎり三つ(あおさ、梅、ツナ

○夕食:野菜炒め餃子ミニサラダ、たくあん、ご飯、卵スープ



調子

お仕事頑張ったよー。

一生懸命バグの水平展開をして、他にも同じようなバグがないか調べたよー。

疲れたよー。



逆転裁判6

四話冒頭。

あーこういうのね。

あー、あー、その、あれだな。

めんどそう。

2016-06-16

我が家インドカレー

スパイスからカレー作ろうと思うと

何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。

それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。

だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。



用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。

クミンホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー

これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫

(まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね)



ベーシックスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、

都内なら御徒町とかのスパイス問屋大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。



で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト

これで、インド系カレー屋のカレー再現準備完了。あとは、鶏肉でも野菜でも好きな具材適当に用意する。

機材は深めのフライパンか鍋が1個あれば大丈夫



作り方もかなり簡単。まずは下準備。



ねぎトマトは粗みじん切り。ニンニク生姜はすりおろしておく。めんどくさかったら多少味落ちるけどチューブでもOK。



フライパンに油入れて(大さじ2くらい)火は炒めてる最中はずっと強火ね。

クミンホールを小さじ1を入れてパチパチしてきたら、玉ねぎを炒める。

8分くらいで表面が軽く焦げてくるから、そしたらニンニク生姜を入れて炒める。

香りがツンツンした香りから生姜焼きっぽいいい香りになったらトマト炒める。

トマトが崩れてドロドロになったら、一旦火を止めてスパイスを入れる。



コリアンダー大さじ1、ターメリック小さじ1、チリペッパー小さじ1、塩小さじ1と1/2。

スパイス入れたら再び強火。2分くらい炒めたら、好きな具材入れる。

ヨーグルトも入れるならこのタイミングで入れる。

具材に軽く火が入ったら水カップ1を入れて、軽くかき混ぜて弱火にして10分煮る。

(あ、キーマにしたい場合は水入れなくて、そのまま炒めれば良いからね)



味見して塩味整えれば完成。



この夏ハマって10回以上すでに作ってるけど、慣れてくると30分くらいでできるよ。

家で楽しむインドカレーなかなか美味いのでお試しあれ。



<追記>



>この夏って言ってっけどどこかからコピペ

コピペじゃないよw頑張って書いたよ。

5月下旬くらいから夏って認識なんだよね。



ナンは?

ナンは俺が米派なので興味沸いてないんだ。

ナン派なら無印良品ナンミックスを使って焼いたらいいよ。

前食べたけど、かなり美味しかった。



>玉ねぎトマト必須っぽいですか?

かなり極限まで絞ったレシピなので、玉ねぎトマト絶対必要

っていうか、基本のカレーって玉ねぎトマトの旨味をスパイスで食べる料理という認識にすると良いかと。



>その辺のインド人カレー屋より美味しくなる秘訣

インド料理屋のカレーはご馳走カレーなんですよね。バターチキンカレーとかサグチキンカレーとか美味しいんだけど食べ飽きちゃう

このカレーインドの人が普段食べてる系のレシピベースで開発したので食べ飽きなくて、そういう意味合いインドカレー屋より美味しいと思ってます



>もうちょっとプラスアレンジするなら。

個人的には、生の青唐辛子が手に入るなら玉ねぎの前に2本くらい縦にきったものを入れると美味い。

あと、パクチー2把を根っこと茎をみじん切りにしたものニンニク生姜を入れるタイミングと同じタイミングで入れてあげて、最後に上から葉っぱをトッピングするのも良い。

パクチー入れたなら仕上げにココナッツミルクを大さじ3〜4杯入れてあげると美味しいよ。



クミンの舌触りが気になる。

最初に入れるスパイスパウダーだとダメ。炒めている時に火をかなり入れるので、焦げるし香りが飛んじゃう。

クミンの苦手な人は代わりにマスタードシード使って作ってみて。噛んでもスパイスっぽい味しないしプチプチして美味しいと思う。



>炒めるのずっと強火ってバカじゃないの??

ブコメでも書いてもらってるけど、玉ねぎは水が多いからちゃんと混ぜてあげれば強火でも焦げにくいよ。

8分というのはコンロの火の強さにもよるけど、うちでは大体そんなもの

いわゆる、あめ色たまねぎというイメージではなくて、もう少し周りが軽く焦げるくらいで良いのよ。もちろん黒焦げはダメだけどね。

まあぶっちゃけ分数なんてのは新玉ねぎ普通の玉ねぎか、切ったサイズがどうかとかに影響受けるからちょっとエッジ焦げてきたなーとおもったらやめてね。

炒める間ずっと強火はインド人ではデフォルトらしい。俺も昔は強火玉ねぎなんて!!と思ってたけど、やってみたらカレーはその方が美味しいのよ。




スパイス余るわ!

クミンについてはブコメで沢山書いてもらってるから、参考にすると良いよ。

俺もジャガイモトマトサブジよく作るよ。



ターメリックは、うっちん酎(焼酎水割りウコン少し)で呑むかな。少量の水で溶かしてビールで割ってもおいしい。



コリアンダーパウダー肉料理の隠し味に入れると美味しい。

ハンバーグとか唐揚げの衣とかにちょっと入れるとふかみがでる。エスニック感が前面に出ないのも良い。



チリペッパーは、胡椒みたいなイメージで、少し辛味出したい時に散らすと良いよ。

カルパッチョグラタンパスタなんかにかけると味が絞まる。



ガラムマサラ最後に入れようよ!

いいね。俺もガラムマサラ中毒から気持ちはわかる。でも、まずは入れないで食べて欲しい。

ガラムマサラ香りが最強だから、入れると全部同じ香りなっちゃうんだ。

ガラム中の人には特に一回ガラムマサラ入れないで試して欲しくて、「ものたりないなー」ってのを3〜4口食べたら「あれ、結構これでもいいわー」ってのを感じてもらいたいんだよね。



>まずはカレーからいいんじゃない

もちろん、カレー粉も便利だし良いと思う。S&Bの赤缶か、インデラカレーアナンカレーパウダーあたりが美味しい。

ペーストなら「カレーの壺」が極めて素晴らしい。で、俺もずっと長いことカレー粉でのカレーだったんだけど最終的に上記のスパイスカレーの方を作ってる。

クミン苦手な人にはマスタードシードってのも全面的同意です。



>他にもっと色々スパイス入れたい!!

スパイス追加したい場合は、パウダーなら他のスパイスの分量を減らして、同分量を入れると失敗しないよ。

たとえばフェヌグリーク入れたければターメリック小さじ1/2にして、フェヌグリーク小さじ1/2とか。

ホールならあまり気にせず追加しても大丈夫

シナモン(カシアも良いね)、クローブカルダモン、メース、ホールコリアンダーブラックペッパー

フレッシュハーブならフェンネルオレガノなんかを入れても美味しい。

まあ、カレー道ほんと楽しいからハマったらいろいろやってみて。



>このレシピ北インド南インド

これは、北インドベースだけど、どの地方でもだいたいインドカレー基本的な作り方はこれらしい。

南インドだとレモンカレーリーフを使ったフィッシュカレーが有名みたい。



>ギー(バターの澄まし汁)使おうぜ。

ギーいいね!大津屋で市販のギー売ってるけど、結構量すごいかオススメしないよ。

めんどくさかったらバターでもいいよ。俺はおっさんバターのもったり感が好きじゃないから、

炒め油はグレープシードオイル使ってるよ。



>肉入れるなら赤ワイン必須だろ!

インド式なので、赤ワイン使わないのよ。

欧風カレーと違って、黄色主体から色が濁りそうではあるかな…。



>生トマトいれたら水いらなくね?

トマトはぐじゃぐじゃになるまで炒めるから水分かなり飛ぶんだよね。

汁っぽいカレー作りたい時はやっぱり水足したいかな。

キーマカレーとかチキンマサラみたいに汁分ほぼいらねーみたいなのは、水足さなくて良い。



ターメリックいらないと思う。

わかる!おれも長いことターメリックかいらなくね?

ってなめてた派なので、入れてない時期もあったんだけど、入れると結構風味が変わるんだよね。

違いわかるからターメリック入れたのと抜いたので食べ比べしてみて!



マキタスポーツさん、カレー番長水野さん

お二人ともすげー尊敬してるカレーマニア

水野さんの「カレー教科書」は本当に名著だと思うから、もしこのレシピ見てカレー楽しくなったら買ってみて。

料理好きのおっさんは心から楽しめると思うよ。



マキタスポーツさんは今月号のdanchuレシピ乗せてて、かなり美味しそうだと思った。

今月号のdanchuカレー特集マジで良いので気になるクラスタはぜひ。



大津屋ってどこ?

ブコメでも度々登場している「大津屋」。スパイスフリークの間では超有名店。

アメ横の乾物とかが何件か続いているお店の一軒だよ。

ぱっと見、表だと豆とかしか売ってないから入るの勇気いる。でも店員さんが優しいか安心して。

水曜日休日なので、うっかり間違えて来ちゃった人はアメ横センタービル地下の野澤屋へ!



>GABANの手作りカレーセットどう??

これ良いよね!地方とかでスパイス揃えるの無理だわ。ネットで単品のスパイス買うの量も多いし勇気いるわ。

みたいな人には本当おすすめイオンとか大きめのスーパーでもあると思うよ。

上記のスパイスだけじゃなくて、いろいろ入ってるから楽しめるよ。

都内だったらアナン貿易手作りカレーセットが手に入ると思うから、そちらもぜひ。



>辛いの苦手。子供もたべれる様にして!

チリペッパーパプリカパウダーにしてみて。チリまったく入れないとカレー風味なのに、辛くないか不思議な感じになるよ。

でも、意外とカレーとしてちゃんと成立する。子供喜ばすなら、炒め油をバターにして、ヨーグルトたっぷり

バターチキンカレーっぽい仕上がりは子ども喜ぶね。



>この4つだけでスパイス本当大丈夫??カスカスにならない?

うん。大丈夫。騙されたと思ってやってみて。

カレー粉ってクミンコリアンダーベースなんだってわかるよ。

おお!マジでちゃんとカレーじゃん。ってなるよ。



>これ何人前?

4皿分です。トマト大1、玉ねぎ大1が4人前って覚えると良いよ。



>なんで、ミックスされた便利なカレー粉使わんの?

これはあくまで俺の個人的感覚なんだけど、混ざった調味料はあまり使いたくないのよ。

何がどういう味や香りか覚えられないからね。

一個一個の作用わかってくると、辛いの苦手な人用にしようとか、マトン使うからスパイスマスキングしたいなとか、そういうアレンジできるのね。

もちろんカレー粉やガラムマサラ使うのは、それはそれで個人の好き好きで良いと思うよ。



スパイス入れた後に炒める意味は?

パウダースパイスもしっかり火を入れたほうが美味しい。

煮ると100度以上の温度にならないから、香りを立てるためにもスパイス入れたらしっかり炒めてね。



>塩の少ないレシピ教えて。

旨み引き出すのに塩はやっぱり必要なんだよね。

仕上げにレモン入れて酸っぱめのカレーにするか、スペアリブ手羽先圧力鍋スープ取って使うと多少塩減らせるかな。

カレー自体は塩減らして、別途タンドリーチキン作って、かじりながら食べるってのも良いかもね。



>なにもしないカレールー最高勢は?

カレールー美味しい。あれはあれで素晴らしいから正しいと思うよ。

ただ、おっさんになると、ちょっとカレールーのもったりが辛くなってくるので、

スパイスカレーのしゃばい感じが今はいいのよね。

若人はカレールー美味しく食べられると思うから気持ちよくもしゃもしゃ食べたらいいと思う!



2000ブックマーク超えて。

いや、正直こんなに注目してもらえると思ってなかったのでビビってます

でも自分で書いたものが注目されるってのは嬉しいもんですね。



ブックマークコメントくださった皆さんありがとうございました。

トラバで教えてくれた俺の知らないスパイス屋の情報とかもありがとうございました。今度行ってみます

スパイスカレーは奥が深く楽しい料理なので、この投稿を見て「いっちょ週末やったるか!」と思ってカレー作り始めてくれる人が1人でもいたら幸せです。



また、良いレシピ作れたら書きますね。

2016-06-13

無粋を承知で 本題は後半部分

http://anond.hatelabo.jp/20160612230916

・夢か確かめるため耳を引っ張ってみる

 ⇒子供の頃から、ほっぺたつねるのは漫画アニメで良く見てた

バナナおやつに入りますかって質問

 ⇒これも同級生ネタでやってた

先生をお母さんて呼んじゃう

 ⇒実際に何度もあった1~2年生ぐらい

・授業中騒いでる奴にチョークを投げる教師

 ⇒チョーク投げる振りをする教師は居た。かつて投げてたんだろう。

・カップやきそば湯切り失敗

 ⇒たまにツイッターで流れてくる(ネタかもしれんけど)

  数日前には友人がパスタシンクにぶちまけてた

  先月ぐらいに、アイドル湯切りせずに、スープやきそばにして食べるという失敗してた

カレー食ってる時にウンコの話しすんなよ!

マスクしたまま何か食べようとしちゃう

 ⇒眼鏡をでこにつけて探すおじいちゃんは知ってる

・猫が電話機の上歩いて勝手に知り合いに電話ちゃう

 ⇒後述

友達と間違えて好きな女の子ヤバいメール送っちゃって慌てふためく

 ⇒ライン誤爆は良くある

公衆トイレで紙切れで別のもので拭く。紙を探しにズボン下ろしたままトイレ探索する

 ⇒家でよく紙が切れて、部屋までティッシュ取りに行く。ってかケッツビーさん(既出?)



まあ多分嘘か話半分だとは思うんだけど、その筋で有名な友人が居て(FaceBook友達が何千人とか)

電化製品を壊しやすい体質で、

ケツポケットに入れていたアイフォンロックを解除しつつ、電話をかけるという奇跡のケツを持っているらしい。



・机の裏にハナクソためてるガキ ⇒居た

・作りすぎたからと飯を持ってくる隣人 ⇒うちのばーちゃん

会計時に財布がないことに気づき慌てふためく ⇒よくある

家族セックスを目撃してしまう ⇒俺

2016-06-08

http://anond.hatelabo.jp/20160608001952

余計なお世話ですでに承知だろうことわかった上であえていうけど、野菜食え

どうやって食えばわかんなければ毎日1缶トマト缶を食え

そのままでも、あっためてコンソメいれてスープにしてもいい

あっためるのだって耐熱容器にコンソメ入れてレンジでチンでいい

それにキャベツにんじんじゃがいもベーコンたっぷりいれればりっぱなポトフ

(具をいっぱい入れるなら500W10分はレンジでチンしろよ)

今てめえが食ってるもんより1000000000000倍からだにいいぞ

せめて週一はこれくらいの野菜をくったほうがいい

これから年とってどんどんからだに無理がでてくるぞ

くったもんで構成されてんだからなてめえのからだは

おれはふだんジャンクなもんばっかくってたときにこれを作ってくったらめちゃくちゃからだのさいぼうひとつひとつにしみこんでくるくらいうまくかんじて、ああおれのからだはこんなにやさいをもとめてたんだなってかんどうしてはんせいしたんだぞ

2016-05-27

[]2016/05/26

午前中は健康診断

今年度30になるからってことで、今年からバリウムと便検査が加わった

バリウムはさんざん大変だって言われてたかちょっとおっかなびっくり(生まれて初めて自分でこの言葉使った)だったけど、

思ったより大したことなかった

炭酸の粉も甘くて飲みやすかったし

固定ベッドに寝て横向いたりうつ伏せ仰向け繰り返すだけだと思ったら、めっちゃベッド動いてなんかすごかった

げっぷしてやりなおしにはならなかった

ただ指示だす人が(必要なことの確認とは言え)話しかけてくるから、話すときにふとした拍子でゲップが出ちゃわないかとヒヤヒヤした

挙手とかにしてほしいわ・・・

便秘気味でもないので無事排出もできた

午後は免許更新

平日の昼間なのにめっちゃ人多かった

ゴールドだったから講習時間短かったけど、講師の人に「話聞け」って怒られてた人がいて、アホだなあと思った

会社休みとってたか更新終わったら家帰った

神戸牛レトルトカレーカレーうどんにして食べた

スープが余ったか食パンキューブに切ってトースターで焼いて残ったカレーに入れて食った

暑すぎてフローリングパンツ一丁でゴロゴロしながらipodでまとめアプリ見てたら眠くなって昼寝した

駿河屋からようやくゲームとか漫画が届いた

一週間以上かかった

夜に届いた無双5のPSP版やった

PS2で4をやった以来だったから楽しかった

でも5の移植はいまいちだった

バッサリ感がないのとなかなかkoカウント増えなくて一騎当千に程遠い

視界も悪くて霧がかかってるみたいだから行き先が行き止まりかどうかがすっごくわかりづらい

無双OROCHI移植版はそのストレスがかなり軽減されていて楽しいから、今やってる

あとダンガンロンパ1もPSP中古買った

ほんとは昔アイフォンアプリのやつ買ってたけど、ios8までしか起動しないらしくて、プレイ前にアプデしちゃってプレイできなくなっちゃったから、カネをドブに捨てちゃったようなもんだったんだよね・・・

めっちゃしかったわ―

店頭だとブックオフ中古1000円くらいだけど、駿河屋だと400円しないくらいだったから買った

無双5special、無双OROCHIダンガンロンパでしめて1000円いかいくらいだけど、かなり楽しめそう

VITAのおかげか、前世代機のPSPソフトがかなり値下がりしてるからありがたい

店舗だと高いことも多いけど、ネットだとあらかたどこでも安くなってるし

[]神戸牛レトルトカレー

肉柔らかめ・小さめ・脂身多め

辛さは甘め

辛いのが苦手な自分にとってはちょうどよくてスープはよかった

でも神戸牛というわりには肉が少なくて脂身も多めで、肝心の肉があんまりおいしくなかった

ロットの偏りなんだろうけど

2016-05-26

[]5月26日

○朝食:ビタミンゼリー

○昼食:おにぎりツナツナ、鮭)

○夕食:ご飯、卵スープ餃子ミニサラダ野菜炒め



調子

むきゅー!?

今日は先日完結したクロスボーンガンダムゴーストを一気読みしている、読みながらもう寝るつもりです。

うーむ、長谷川ガンダムは最高だなあ。

ダストも楽しみですね。



テラバトル

ルチアクエストが難しすぎる。

槍使いを育てないといけないなあ。

さすがに残り七日でこのクエストに連れて行けるまで育てるのは無理そうなので、諦めて他の事にスタミナ使おうかなあ。

うーむ、悩ましい。

2016-05-23

中華スープレシピ(急いでいます

姑がいきなりやってきて「中華スープを飲みたい」と言い出しました。

オンチですがピンポイントで気づくので味覇NGで、30秒で作れるレシピをお願いしま

http://anond.hatelabo.jp/20160523000226

スープに臭味がなくて、豚骨のコクや甘さだけを感じられて美味いよね。

でも色んな所に店舗が出来たから有り難みはないかも。システム面白さを感じるのは最初の一回だけだし。

行ったことがないという友人と話の種に連れ立って食べに行くのはありだと思う。

2016-05-19

本当は一発でホッテントリ入りするネタがあるが、片方は間違いなく好奇の目で観られ、もう片方は馬鹿にされる。

そしてふと我に返るとホッテントリトラバに執着して人生を削ってネタを書いている自分に気づく。

たくさん辛いことがあったけど、それも全部薄味のだしを入れていないスープみたいな受け止め方をされる。

2016-05-18

http://anond.hatelabo.jp/20160518122748

冷やし中華専門店が冬だけ温ラーメンを出すようになったんだけど、スープを熱したりと手間が掛かりそうで、注文したら「めんどくせーな」って思われてないかな?

2016-05-15

ラーメンスープって

各お店の小さい寸胴鍋で何時間も煮込むより、工場で大量に作って濃縮レトルトにすればよくね?

レトルト二郎はよ!

いやむしろそんなことより、先入れと後入れの区別表記されている粉末や液体スープ時間差の意味殆ど無いほうが謎だろ。

粉末とかやくを一緒に入れて液体スープは一番後です、という解説が多いけど味変わらないからな。

http://anond.hatelabo.jp/20160515162930

カップ麺における「先入れ」の謎。

かやくとか粉末スープとか。

工場出荷時に入れておいてくれよ。



そもそも先なのか後なのか説明読まないと分かり辛い問題があるのは、まあこの際許すよ。

後入れの液体スープとか、後のせサクサク天ぷらは袋に分けて別にしておくのも理解できるよ。



でも先入れのかやくってなんだよ。意味分かんねえよ。

なんで俺がわざわざ袋を破って入れなきゃいけないんだよ。

「先入れです!」ってデカデカと書いておくくらいなら先に入れておいてくれよ。

何なんだよ。俺を馬鹿にしてんのか。

2016-05-12

http://anond.hatelabo.jp/20160512110403

いやいや突っ込みたいのもわかるけどあれスープきじゃないですか

2016-05-11

うどんカップ麺って

なんであんなに甘いのか。(スープ

 

最初に言っておくと、

あの甘さ最高に好きです。

 

カップ麺は全体的に雑な味付けだと思うし、

例に漏れずカップうどんの味付けは雑だ。

だが、あの甘さにどれだけ救われたか

あの、ほっとする甘さにどれだけ癒されたか

語り尽くせない恩義を勝手に感じている。

 

ところで、ここからが本題なのだが、

なぜ甘いのか。

いや、何故あんなにも甘い味付けにしているのか。

 

カップ麺はだいたいは実在する麺料理デフォルメした物だと思うのだが、

(余談だが、普通ラーメンなどはリアル等身で、カップ麺はSDキャラのようにイメージしている)

あんなにも甘さに傾倒した味付けのうどんを知らない。

どこかにあのように甘い味付けのうどん存在するのだろうか。

あるのならそれを食べてみたい。

レシピを知ってそんなうどんを振る舞ってみたい。

頼む

2016-05-10

[]5月10日

○朝食:なし

○昼食:パンコーン小倉マーガリンコロッケ

○夕食:とろろそば、一日の1/2野菜スープコンソメ



調子

肩か首か背中かよくわからんないけど、とにかく全身が痛い。

金曜日からから、金、土、日、月、火と五日間も痛いのが引かない。

ツラい……

なんかこう爆発しそうな感じ。

寝るときも痛いし、ゴハン食べるときも痛いし、痛い、とにかく痛い。

体痛い痛い病かなあ。

ポケモンの新作の発表があったらしいけど、体が痛くてそういうことに集中できない。

体痛い痛い病(仮称)が治ることを祈って今日も早く寝よう。

卵巣嚢腫がひどくなったときの症状を忘れる前に書いておく

とにかく大腸が卵巣により圧迫されるためにひきおこされるいろいろの不具合

・便が以前よりずっと細くなる

・空腹が恐いせいでなにかと口にいれては下痢やすい→後期ではもうおこらない

生理痛の諸症状の強化。胃腸の蠕動が止まる。食欲があるかないか自分でわからなくなる、痛み止めを空腹時に飲んでしまい痛み止めが切れた時点で激しい胃炎胃炎を起こさなアセトアミノフェンに買い直し。また、突き刺されるような叫ぶくらいの排便痛。

後期になると

お腹の張りが痛みに直結。腰骨のちょい内側の両側。たまにヒビいて尾てい骨、太もも(腰腸筋)などへも痛みが出る。

生理痛症状が非生理時にもでてくるようになる。

・24時間×週7日、つまり毎日、痛みでイライラ、眠れなくなる(横たわるとガスが排出しづらいのと、普通に痛い)→アセトアミノフェンの6時間ごとの常用、アレルギー症状への悪影響。

・食べると必ずお腹が痛い→食欲が湧かない→痩せる

・痛み止めが切れると常にお腹が痛い。痛み止めをつかってまで運動仕事をしたくない(最低限やる)。

・あわないもの食物繊維乾パンなどの乾き物を水なしに、など)をたべるとゲップ、おならが出づらいため、苦労して出し尽くすまでひどい痛み、つわりのような自律神経症状(気持ち悪いよだれがとまらない)。一応、胃腸薬自律神経症状のほうは改善するが張りはそれほど改善されなかった。

・おなかの張りが恐くて、消化のよいもの(白いご飯とかスープ系統)ばかり食べてしまうので血糖値への影響が不安。(量は食べられないのでまだマシ?)

人間ドック的な健康診断での「絶食バリウムのガス発生+下剤→健康食のお手本と称する繊維食の昼食」の流れで張りがおさまらず七転八倒の痛み。読影は2週間後、バリウムはまだ体内にある。どうにも手の打ちようがない。婦人科健診も含むのに卵巣嚢腫はみつからなかった(子宮ガン検診、肝臓などの腹部超音波はしている)。

子供に勢いよく抱きつかれたり頭突きしてくると鈍痛があり破裂するのではないかと恐怖感。

手術まち3週間かかった。手術してなおしたらすっかり改善してこんなことは忘れてしまうと信じたい。

チョコレート嚢腫かもしれないし、茎捻転を伴っているかもしれないが開けてみないとわからないみたいなので一応おおきなくくりで卵巣嚢腫としておく)