「天ぷら」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 天ぷらとは

2024-03-10

界面活性剤を使った乳化

天ぷら油処理剤 油コックさん 100mL - UYEKI(ウエキ)

洗剤へ変化というより乳化による汚れ落としだよね?

環境負荷は油を流すよりは少なくなるけどそれって家の外ぐらいまでで下水道に入ったら意味ないよね こういうのって

マンションなんかは駄目なタイプのものだと思うんだけど・・・

WebPR記事広告ですげー宣伝されてるけど良いのこれ?

素直に紙に吸い込ませて燃えるゴミが一番良さそうな気がする

2024-03-08

いかフライ魚肉ソーセージはかなりピンキリある。

でも、最高級品って作ってない気がする。

魚のすり身みたいな魚肉ソーセージ刺身に使うようなイカ天ぷらにしたようないかフライとか。

2024-03-07

天丼って別に「天」は乗ってなくね?

天ぷら丼🍤じゃね?

2024-03-05

賞味期限半日杉田からあげ丼と天丼

どっちがまずいと思う?

俺は天丼だと思ってたんだよ

天ぷらって劣化はやそーじゃん

結果、からあげどんだったんだよね

天丼は割と食えたしうまかった

でもからあげはころもとか油がかたまっててくそまずかった

からあげどんはタレがすくなかったのもあるとはおもう

タルタルソースもどきのまよとゆでたまごまぜたのがちょろっとしかのってなくて、ごはんにたどりついたときには味なかったしな

2024-03-04

anond:20240303233347

大葉天ぷらって油っこくて胃もたれする

揚げなくてご飯との間に敷いてるだけでいいのに

2024-03-03

anond:20240303232738

美味しいじゃん

天ぷらの中の天ぷらだぞ

大葉には及ばないが

anond:20240303131445

天丼と言うからには、見た目的にも、白米とのバランス的にも最低限三品は欲しい。また、三品のうち一つは海鮮であって欲しい。海鮮が入ってない野菜だけでも天丼と言えるという向きもあるだろうが、野菜だけの天丼野菜天丼と称されるべきものであろう。

となると、海鮮一品野菜二品の組み合わせということになるが、まず野菜を考える。芋、玉ねぎシシトウ‥‥様々な野菜があるが、やはりオーソドックスものかぼちゃなすピーマンあたりであろうか。ここでは彩りも考慮してかぼちゃピーマンを選びたい。

次に、海鮮一品を考える。やはり王道・人気の天ぷらといえば海老であるが、海老が入ると海老天丼と呼ばれ一段上の品となってしまうので「最小の天ぷら」としては海老は入れないこととする。海老以外で一般的海鮮天ぷらといえばイカ白身魚であろうか。個人的には白身魚のほろほろとした食感も好みではあるのだが、ここではより一般的だと思われるイカを選ぶことにする。

以上の検討の結果、天丼が成り立つ最小の天ぷらの種類は「イカかぼちゃピーマンである

anond:20240303131445

天丼海老うどんの略ではないし海老天ぷら丼の略でもないかエビに縛られなくていい

そもそも天ぷら積極的に米の上に乗せるものでもない

あえて挙げるならちくわ磯部揚げと白身魚フライがあれば天丼と言えるだろう

anond:20240303131445

ここだけの話天丼の最重要構成要素はタレだ

極端な話、天丼天ぷらひとつも乗っていなくてもあのタレをかければ天丼になる

ちなみにうな重も同じ

鰻を乗せなくてもあのタレをかければうな重に成り得る

 

天丼とは「ご飯天丼タレをかけたもの」と言える。

嘘だと思うならやってごらん

天丼が成り立つ、最小の天ぷらの種類

俺の考え・・・海老天と野菜2種類」があれば天丼になると思う。


たとえば海老天と茄子シシトウ、みたいな感じ。

逆に海老天がないと「野菜天丼」になり、正確には天丼とは言えない。

たかき揚げは「かき揚げ丼」になるので天丼ではない。

あと、もし海老天+大葉天ぷらだと「海老天丼」になり、正確には天丼とは言えないであろう。



よって、天丼とは【海老天+野菜天ぷら2種類以上の丼】と言える。

2024-02-24

[]

一尾地焼き重(うな重・吸い物・漬物)

上本鮪五貫にぎり

新春三貫盛り

白子と本ずわい蟹の天ぷら

西京味噌でじっくり漬け込んだローストビーフ

ブラックサンダーひとくちサイズ

2024-02-23

惣菜アスカラングレー

あんピザァ?」

シンジキス天ぷらにしよっか」

「(食べ過ぎて)気持ち悪い」

anond:20240221121300

ガチ資産家なのでカウンター

外食

ガチでしない人もいる。

多くは付き合いで嫌々。連絡会みたいなの兼ねた食事会でも来ない。

コロナ前は惰性でお付き合いあったけど、断りたかった人が断るようになったのもある。

奥さん料理が一番派も。

自分自炊派だけど外で食う方が楽、美味い、家でしにくい(寿司天ぷら焼肉)のと飲み会は外。

完全栄養ドリンクかにまったりするし、時期によってさまざま。

暇すぎて自炊したくなるのは事実。色々なパフォーマンス考えたら外食選択肢に入ってきにくくなる。

ウーバーとかも面倒なので、冷凍牛丼をチンしたり、玉ねぎ増やしたり、汁取っといて黒毛和牛足したり、卵でとじたり。

ほとんどを株主優待で賄っている

これは少数派か。優待狙いで株買って飽きて配りまくったりにはなる。

初期は楽しいので、結構通る道でもあり、話を盛りたくもなりそう。

てか、外食しないのと矛盾しとるな。同じ人でもどちらも経験するから、まとめて語る意味ないが。

株の銘柄とそこの系列店が結びつかないのは多々ある。よほどのところじゃないと、優待のためだけに調べて買ってるので、記憶に残らない。

持ってても言いにくい車が多い。

(うちは土地持ち系多いから、余計にだろう)

業務用のワゴン軽トラか、あと自己満足で買って馬鹿にされる微妙系と。

完全に身元バレするような車か。

車の話面倒なので、持ってないと嘘をつくケースも

身体動かすのが好きなので電車や徒歩は好きすぎる人多い。

なんかあったらタクシー呼べた。

運転手雇うほどでもないけど足には困らないという人も居る

家庭持ちで車ないケースは珍しいな、確かに。家庭のほうが虚像かもしれない。

金持ち拗らせて何かを拒絶したり何かにハマりまくったりという時期は誰にもあって

極端な例も多いので、何もかも嘘とはいいがたい

詐欺みたいな手口とか、注目されたくて嘘ついてる頭悪いレスかにこいつは偽だが、似たようなことしてるなぁで乗っかることもある

50代以上とそれ以下で全然生活様式というか考え方違ってたりもするしなぁ。

50オーバーはほんとにテンプレみたいな金持ち多いし、頑固な変人も多いし。

あと田舎には先祖から継いだがようわからん税理士せとかも多く

細々と儲からない稼業工場造園コネ利権あった店系)やってたり、

年取ったら仕事分の時間埋めるような趣味もなく、暇すぎるので何かはしてたいは真

2024-02-19

今年になってから覚えた、作った料理

年末年始からスイッチが入ったみたいで、料理ばっかりしてる。主に肉料理中華が多いけど。

ローストビーフローストポーク麻婆豆腐、麻婆茄子エビチリ春菊天ぷらパクチーチャーハングリーンカレー、無水カレーetc

実家自営業で忙しかたから、ガキの頃から自分で作れるようになってたけど、オクサマとムスメよりも料理の練度が高い。

いま欲しいもの包丁なんだよ。インド屋台とか、すんげえサクサク野菜切ってるんだけど、あれなんて包丁ナイフなんだろ。

長方形みたいなナイフ。あと中華鍋もほしいなあ。

anond:20240219215248

ラーメンだけは世界最高レベルのモノが気軽に食えるからじゃね?

寿司でも天ぷらでもステーキでもイタリアンでもフレンチでも中華でも、世界最高峰のモノを食べようと思ったら数万円かかるじゃん。

ラーメンぐらいのもんだよ最高品質が千円ちょいで食えるの。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん