「片栗粉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 片栗粉とは

2017-04-02

酢豚ハンバーグのたれ 割合

醤油:水:エリ:ケチャップバルサミコ酢

=1対1対2対2対3



片栗粉 適量

GG 適量

2017-03-25

そばをつくった日記(打ってません)

嫁が出張から帰ってきた。

おみやげ信州そばと野沢菜漬けを買ってきた。よし、今日はこのそばで昨日のリベンジマッチといこうじゃないか

冷蔵庫には昨日食べられなかったつゆがそのまま残ってる。これを温めて麺を入れればすぐにできる。

しかし昨日作ったつゆだと2人では少したりなさそうだな。足して2人分にするか、ざる蕎麦で食べるか……。うーん、ここはざるで食べたいな。うん、半分はざるにしよう。とすればねぎ海苔か。まずここからとりかかろう。

しかしせっかくのリベンジだ。ここは天ぷらも揚げたいところ。

冷蔵庫にはなす、舞茸。おっ、昨日解凍した鶏肉も余ってる。鶏天もいい。天ぷら粉は……少ないな。足りるか微妙なところだ。

なす、舞茸、鶏肉を切って、天ぷら粉につける。油もいつもより少し多め。まずは時間のかかる鶏天からだ。

同時進行でそばを茹でるための湯も沸かす。水は多めに。今日はダパァを防ぐために大きめのザルでいこう。

野沢菜も切っておくか。ん?意外と消費期限が短いな。この量だと食べきるのが大変だ。野沢菜天ぷら……そうか、その手があったか野沢菜天ぷら、これがうまいんだよなぁ。勝利確信

そうと決まれ時間がないぞ、急がねば。野沢菜天ぷらサイズに切り、汁気はできるだけ切って、と。

ん、湯も湧いたか。そばを入れるか。忙しくなるぞ。

なすと舞茸を揚げる。左手でそばが固まらないように混ぜつつ、右手天ぷらを揚げる。

おっと、昨日の残りのつゆも電子レンジに入れて温めておこう。

よし、天ぷらもいい感じだ。なすと舞茸はもういいな。しか天ぷら粉が足りなさそうだな、作るか。薄力粉片栗粉、卵……む、卵がない。なんてことだ、ここへ来て……。嫁に買いに行かせるか…?

いや、慌てるな。卵はマヨネーズでも代用できる。昔クックパッドで見た。焦るな俺、まだ対応できる。分量をスマホ検索だ。

遅い、なんだ、Wi-Fiが切れている。クソッ、LTE通信制限にかかってるんだよ肝心なときに何やってんだWi-Fiは!!

まずい、そばをゆでているんだった。そんなことに気を取られている場合ではない。

よし、見ていなかったがゆで加減はちょうどいいぞ。あぶないあぶない。ダパァには細心の注意を払って、と。よし。少し流水で洗おう。

天ぷら粉、スマホが使えないので感に頼るしかない。現代人はテクノロジーに頼りすぎだ。薄力粉片栗粉マヨネーズ、水、たったの4変数だ。

慎重かつ大胆に、そして素早く……よし!いい感じだ。野沢菜なすの残りを油に投下。アチッ!めっちゃ跳ねる!熱い!

いったん油の前から離れて避難だ。その間にそばの水を切って、温めたつゆに入れる。うーん、少し冷めてしまったな。もう一度電子レンジで軽く温めるか。よし、残りはざるに盛り付けてざる蕎麦だ。

お、いいぞ、天ぷらもちょうどよく揚がってる。これも盛り付けて完成だ!

………。

やりきった……!昨日のリベンジ、見事に達成。そば、天ぷら、うますぎる。野沢菜天ぷらホント最高。長野県民はこれもっと打ち出していくべきだ。

嫁氏もご満悦だったよ。排水口につまったうどんを見るまでは、ね。

2017-03-21

揚げない酢豚に関する考察

揚げなくてよくするために団子に!

豚肉(こま切れ、切り落とし) 片栗粉(衣用)

フライパン調理

子供が苦手野菜は微塵に

人参 ピーマン 玉葱(大)

ピーマン苦手だからブレンダーで粉砕してやろうかな?

(たれ)

醤油 砂糖 ケチャップ 酢 片栗粉(とろみ用)

これでバルサミコ酢が大量消費できる。

2017-02-28

じゃがいもほくほく

片栗粉をまぶして焼いた角切りのじゃがいもケチャップと粒マスタードをかけて口いっぱい頬張る。

幸せを噛みしめる午前10時の引きこもり

2017-02-25

職場で断つこと

職場でやめようとおもっていること

片栗粉生食い(代わりにイヌリン

ココナッツオイルコーヒー(腹が減ったらイヌリンもしくは落花生で耐え忍ぶ)

ビタミンCオブラートに包んで服用すること(二日酔い体調不良にならない)

Vc軟膏瓶に関しては持ち帰り!!

2017-01-15

粉もんのチャック付き袋

ゆかり記事ホットエントリーしていて思ったんだけど、ゆかりとか小麦粉とか片栗粉とか何でも粉もんのチャック付き袋ってさ、粉がチャックのところにつまって上手く閉められなくなるのどうにか改善できないものだろうか。

2016-12-30

真空調理 低温調理 豚から揚げ

昨晩の真空調理はうまくいった。

ロース

チャック付きポリ袋、言われた通りに

テーブル角に当ててなるべく空気が残らないように

した。Youtube動画があったはずだ。

それでは不足を感じたのでストローでも吸引した。

スロークッカー60度に設定したというかその温度になると

信じたタイムシーケンス湯煎した。

揚げないとんかつを目指していたが

小麦粉片栗粉しかない

ので、から揚げということで。フライパンで両面焼き色だけ

つけた。これはうまかった。

表面はパリパリ、中はジューシー

揚げてないものとは思えないくら

ちゃんと卵とパン粉を準備すれば

揚げないとんかつ可能となる。

揚げ物は油の処理に困るので 子供が好きな

とんかつが 揚げずにできるのは

朗報

2016-12-29

二重スリット実験

二重スリット実験とは、チャイナドレスの両端からホニャララを射出してどのような変化が見られるか、という実験である

一方のAスリットから打ち込まれホニャララは粘性が強く、もう片方のスリットから打ち込まれホニャララ液状化していた。

このことからチャイナドレススリットに打ち込まれホニャララは両方の状態を維持しながら同じホニャララであることが分かる。

そう、答えは片栗粉である

2016-11-29

レジスタントスターチ+炭水化物だけで朝昼

しかしたらレジスタントスターチさえ

事前に、摂取すれば、糖質って

そんなに悪者ってわけでもないような気がしてきた。

今の日本では、たとえ外食であっても炭水化物とRSだけにする

っていうのは比較簡単

こんにゃくとかふかしイモ(ジャガイモ)とかを

弁当に持っていき、昼はそれだけでやり過ごす。

片栗粉職場に持ち込んで、水のみ休憩の時に

水の代わりに片栗粉水を服用することにする。

糖尿病患者は非適用糖新生異常おこすので。

あとインクレチン異常者も非適用

朝はココナッツオイルコーヒーでもよかろう。そんなに好きなら。

2016-10-23

porc alcool boil (cont.)

豚肉フライパンで中強火でソテーする。

片栗粉はたく)

焦げ目がついたら取り出してキッチンペーパー等に乗せ

脂を拭き、切る。

炊飯器に、水・焼酎を加え 豚肉を加えて火にかける。(ネギも)

炊飯器工程が終わったら、肉は鍋に取り出したうえで、

煮汁フィルター

残りの材料醤油エリストールなど)

を全て加えて中強火で蓋をして、煮立ってきたら火加減を調節

して1時間程煮詰めたら

出来上がり

NB お水の量は、焼酎とお水を足して具材かぶるくらいの量に調節してください

2016-08-31

筋トレ男子必見。大量のナスをヘルシーに処理した方法

実家からナスが沢山送られてきた。

ナスといったら中華を思い浮かべてしまうのだが、油を吸わせないと硬くて結果的カロリーを摂り過ぎてしまうからまり好きではない。

なんとかい方法はないだろうか。

そう思って調べてみると、蒸しなすが美味しいらしい。しかレンジ簡単とのこと。

他を見ると鶏肉とあえて南蛮漬けにするのもよさそうだ。

この辺をあわせて何とかヘルシーにできないものか考える。



・・・イケる!

材料

鶏胸肉300g

ナス中4本

めんつゆ大さじ4(もしくは醤油3:酒1:砂糖1)

お酢大さじ3

ごま油大さじ1

これで約3~4人前



手順

ナスのヘタをとり、縦に半分にカット。やや細長目に乱切りする。

カットしたナスボール移して全体が浸かるくらい水を張り、塩を小さじ1落として5分程度なじませる。(むらなく浸かるようにたまに混ぜる)

その間、手鍋にお湯を沸かしておき(臭いが気になる人はネギの青い部分を入れる)、鶏胸肉を厚さ1cm程度の一口大にカットする。(カロリーが気になるので、余計な脂分と皮は取り除きます。)

塩小さじ1、片栗粉大さじ1をかけ、全体に馴染むように手でもみこむ。

お湯が沸騰したら一旦鍋の火を止め、揉み込んだ鶏肉を入れ再度火をつける。

菜箸で鶏同士がくっつかないように軽く切りつつ、20秒ほどでまた火を止め5分放置

大きめの皿に水につけておいたナスを軽く水を切りつつ移し、ラップをふわりとかけて電子レンジで6分間あたためをする。

ボールをゆすいで、南蛮酢めんつゆ、お酢、ごま油)を作る。

5分経った鶏肉をお湯から上げ南蛮酢に入れて和える。

その後に蒸しあがったナスを入れてさらに混ぜる。

このみで胡麻や薬味、唐辛子を加えて完成!



そのまま食べてもいいし、一晩冷やしてから食べてるのもオススメです。

ポイントレンジと余熱調理

油で炒めないのでヘルシーだし、なにより汗をかかずに料理ができる!

鶏肉は余熱と片栗粉で作るので胸なのにプルっとしっとりな食感を楽しめます

夜は温かいまま晩酌に、朝は味の染み込んだ冷えたものをご飯のお供に。

暑い時は甘酸っぱい南蛮酢サイコー

物足りない人は胸肉を市販唐揚げにするといいよ!



火加減気にせず男でも簡単につくれる手軽さ。

嫁さん大助かり。第二ラウンドでもナス活躍ごめんなさい童貞です。自分じゃ役立てない少子化の歯止めに役立ちたかったんです。

まさに今晩おすすめです。

2016-07-26

かまぼこチーズはさみ揚げ

1.かまぼこを1cm弱の厚さに切る

2.チーズを挟む

3.水とき片栗粉をつける

4.片栗粉と粉チーズを混ぜた粉をまぶす

5.揚げる

6.好みで塩や醤油をかける

7.タンパク質もとれてウマい。

2016-06-29

[]お豆腐おろしあんかけうどん

胃の調子が悪くて気力が涌いてこないので、あんかけうどん作ってみた

材料

作り方
  1. めんつゆを「かけつゆ」の濃度で少なめに作る
  2. 小鍋に入れて火にかけ、沸いてきたらうどんを入れて火を弱める
  3. 鍋の上から大根を直接おろし入れる
  4. 充填豆腐を入れてくずす
  5. 水溶き片栗粉を入れて火を止める

メモ

中華料理調味料、これ買っとけって話

一般家庭に常備されているであろう、砂糖、塩、酢、醤油、酒、片栗粉味の素パンダ瓶)がある前提で、中華料理調味料を用意しようと思うなら以下の調味料を用意するといい。

参考までに、四川飯店の陳さんのレシピもつけておく。いろいろ食べてみても陳さんのレシピうまい日本風四川料理なんで広東風がお好みなら辛味を減らしてオイスターソース砂糖紹興酒で味を調整してください。四川がよければラー油をドバドバ入れて花椒と藤椒をゴリゴリやってください。



麻婆豆腐 シャンタンDX、豆板醤甜麺醤、(あれば豆鼓)、ラー油、+好みでオイスターソース花椒、藤椒 

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13924_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html

回鍋肉 シャンタンDX、豆板醤甜麺醤、(あれば豆鼓)、+好みでオイスターソース、、+好みで花椒、藤椒

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4320_%E5%9B%9E%E9%8D%8B%E8%82%89.html

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20613/

担々麺 シャンタンDX、芝麻醤甜麺醤ラー油、(あれば葱油)、+好みで花椒、藤椒

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/107

■青椒肉絲 シャンタンDX、オイスターソース

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/106

棒々鶏 芝麻醤ラー油、+好みで花椒、藤椒

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/429

エビチリ 豆板醤

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4315_%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9.html

■雲白肉 甜麺醤ラー油、+好みで花椒、藤椒

http://www.tokyo-gluttons.jp/recipe/020062.php

東坡肉 オイスターソース、老抽王、八角五香粉)、花椒

https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/426/



ガラスープとか中華スープとか中華だしなどと書いてあるところはすべてシャンタンDX(味覇)に置き換えてください。味の素とか李錦記の鶏がらスープの素でもいいんだけどシャンタンDXの方が圧倒的にうまいと思う。

酒は紹興酒があったら最高。料理用は一番安いのでいい。高いのは美味しいかもったいない永昌源老酒国産、割高)も中身は同じ作り方してる。でも別に日本酒でもぜんぜん構わない。

醤油濃口醤油。色とコクを出したかったら老抽王という中国のたまり醤油を小さじ1くらい。400円くらいなんだけど送料が高い。チャーハンとか青菜炒めに使うと最高なのでもう少しメジャーにならないかな。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00T5VBZGI

砂糖は上白糖が基本。てんさい糖や黒砂糖、はちみつなど、お好みでどうぞ。

塩は伯方の塩とか赤穂の天塩とかにがりの入ったものを使ってる。食塩はしょっぱすぎて嫌。こだわるならモンゴル岩塩かな。

水溶き片栗粉は何度か失敗したらうまくなる。コツは水とよく混ぜる。火を一旦止めてから入れる。入れたらすぐによく混ぜる。混ざったら火をつける。どうしても面倒だという人には「とろみちゃん」という顆粒タイプ片栗粉もある。さらさらかけて混ぜるだけ。便利だがあまり売ってないのと割高なのと。どうしても欲しかったらアマゾンとかで買ってください。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B008A4HYSE

片栗粉が余る人は生姜焼き豚丼トンテキ片栗粉を使う。焼く前に肉にまぶすだけでタレがよくからんで三倍くらいおいしくなるよ。あとは唐揚げ市販から揚げ粉を使わないでシャンタンDXで下味つけて片栗粉薄力粉1:1で衣つけて揚げる。さっぱりうまい片栗粉だけで揚げると竜田揚げ。それでも余るならニラチヂミを作る。片栗粉入れたレシピも紹介しておく。

ttp://www.somi.jp/recipe/cooking/%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%82%E3%81%92

ttp://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702321

オイスターソースは李錦記の特級を推奨。李錦記には2種類あるけど、子供2人が小舟にのってる絵がついた方。濃さが違う。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B002ZB8K2M

酢はふつうミツカン穀物酢で十分だけど、鎮江香酢があればもっと色も黒くて本格的になる。これも300円くらいなんだけど送料が高い。

ttp://www.amazon.co.jp/dp/B003QMKIFQ

麻婆豆腐と麻婆茄子、麻婆春雨は味付けが同じ。春雨は必ず緑豆のものを使う。間違っても国産馬鈴薯のは使わない。あれはコシがなくておいしくない。値段は100グラム100円くらい。ちょっと高くなるけどショートタイプとか小分けのは便利。春雨サラダにもチャプチェにもヤムウンセンにも使える。鍋に入れても溶けにくくていい。常備しておきたい。

ニンニク生姜は面倒ならチューブで十分。合わせダレに混ぜちゃう。十分おいしい。やれる人はみじん切りしてください。

五香粉八角ベースのミックス香辛料。一振りすると本格中華の風味が出る。とりあえず中華料理なら何でもかけてみると面白いよ。豚肉によく合うと思う。餃子の餡にひとふりすると突然異国の味になる。逆に日本風中華料理が好みならいらないね

で、賛否がわかれるであろう「味の素」。入れなくてもシャンタンDX使えば美味しいとは思う。けど、ちょっと物足りない。ひとふりすると更に美味しい。プロはほぼ100%使ってるので店で食べた味を舌が覚えてる。パンダ瓶を買えば5年くらいはなくならない。ビビディバビディブーと言いながら合わせ調味料に一振り。買っておいて損はないと思う。



ということで、中華料理調味料沼にハマってみるのも楽しいですよって話でした。

ちなみにURLのhを抜いているのはスパム扱いされたからです。どうやら増田URLを9個までしか貼れないらしい。10個超えるとスパム扱いされて投稿できない模様。

ラードはあった方がうまいけど、寿命と引き換えなんで各自判断でお願いします。ちなみにシャンタンDXにはラードが少し入ってます

シャンタンDXじゃなくて鶏がらスープの方がいいんじゃないのって意見が多いので違いを解説鶏がらスープ鶏ガラシンプルな清湯。シャンタンDXはその名の通り上湯なので複雑な味。どちらもお湯に溶かして使います。好みなのでどちらでもいいけれどシャンタンDX使った方が若干ラード感がでて本格的な感じがすると思います。なお、シャンタンDXの味が強すぎるとかクセが強いとか何でもシャンタンDXの味になると感じる人はたぶん使いすぎです。

2016-05-20

辛シビ麻婆豆腐

麻婆豆腐が好きだ。

どれくらい好きかというと週1回食べるくらい好きだ。

糖質が少なくて、ダイエットにも悪くないし、

味が濃いか酒のツマミにも十分になる。



そんなわけで、今日もまた豆腐を買ってきた。

流派は色々あるが、俺は木綿1択。

豆腐は深めの皿に乗せ、上からもう1枚の皿で挟む。

そいつレンジで1〜2分、チン。

下の更には水が大量に出るので捨てる。

木綿豆腐よりもずっと固くなった豆腐

絹ごしのゆるふわ食感ラバーの諸兄から

戦犯のような扱いを受けるかもしれないが、

これくらい固く、豆の味を強くしないと

パンチの強い「辛シビ」味に負ける。



豆腐の準備ができたら、次はひき肉を作っていく。

フライパンにお玉1〜2杯分のお湯を沸かし

紹興酒をまぶしたひき肉を放り込み、ほぐしていく。

お湯の中にひき肉を入れると油でやるの違い

細かくひき肉がバラけるので、肉が塊にならない。



もし、ひき肉は固まってたほうが好きなんじゃい!

という人はお湯じゃなく油でやればいい。

お湯が飛んできたら、醤油を入れて味をつける。

俺は、濃い味の中国醤油が旨いと思う。

水分がしっかり飛んで肉がバチバチしてきたら

少し焦げ目が付くまで放置して肉を上げる。



フライパン太白ごま油を入れて

にんにく生姜のみじん切りを入れて弱火。

俺は豆腐1丁に対してにんにく3かけくらい使う。

にんにく香りが出てきたら、豆板醤大さじ1。

火がしっかり入ったら、豆鼓大さじ1、甜麺醤大さじ1、

オイスターソース大さじ1。

しびれるのが好きなので、花山椒の実を大さじ1。

辛いのが好きなので、鷹の爪を1本種ごと。

とりあえず醤系は全部大さじ1でOK。

全体が混ざって火が通ったら、ひき肉を入れて軽く炒める。



そしたら、水と鶏がらスープを入れる。

グツグツしてきたら、ここで味見。

塩気が足りなければ塩か醤油で調整。

煮詰まから少し薄いくらいがちょうどいい)

豆腐を手で崩しながら投入して、蓋をして3分弱火で煮る。



3分経ったらネギのみじん切りを1本分入れて

水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。

食べる前に最後花山椒の粉をかける。



かなり辛い。そして、とにかくしびれる。

味覚が5分位機能しなくなるくらいしびれる。

でもひき肉と豆腐の味が濃くて旨い。

麻婆豆腐は好みが分かれる料理だと思うので、

自分スタイル確立すると外で食べるよりずっと旨い。



キリキリに冷凍庫で冷やしたグラスにビールを注ぐ。

辛シビの麻婆豆腐を頬張りながら、

流しこむビール。今晩も最高の時間が始まる。

2016-04-12

ハンバーグ ロジカルクッキング 科学低温調理法

ingredients

あいびき肉 120g

塩 1g (肉の0.8%)

玉ネギ 40g (肉の33%)

パン粉 5g (肉の4%)

溶き卵 10g (肉の8%)

牛乳 10g (肉の8%)

ナツメグコショウ) 好みで少々

塩 0.5g (ひき肉以外の材料の0.8%)

油 適量

ハンバーグソース

醤油 大さじ1/2

酒 大さじ1/2

ケチャップ 大さじ1

バルサミコ酢 大さじ3/2

鶏ガラスープのもと 小さじ1/2

片栗粉  小さじ1/2

無塩バター 2g

recipe

玉ネギみじん切りにし、冷フライパンに。少量の油を回しかけ、弱火で5分加熱。冷ます

ひき肉と塩(1g)をボールに入れ、すりこ木を使ってしっかりこねる。

3に2・パン粉・塩(0.5g)・溶き卵・牛乳・(ナツメグ)・(コショウ)を加え、木べらなどでよく混ぜる。

最後に手を使って5回くらいさっと混ぜる。成形する。

冷たいフライパンに油を入れ、2をのせる

ポイント

1.【切る】玉ネギ細胞を潰さないように切る。

2.【味つけ】塩分量は全体の0.8%にする。

3.【こねる】肉はすりこ木を使ってこねる。

4.【焼く】冷たいフライパンハンバーグをのせて点火。最後まで弱火で加熱する。

5.【ハンバーグソースバルサミコ酢の酸味をしっかり飛ばす

正しい切り方は、まず柄の方を上にして30度くらい角度をつけて持ちます。そしてスイングしながら前後スライドさせるよ

うにして玉ネギゆっくり切ります。こうするとムダな力が加わらないので、玉ネギの汁もほとんど出ないということです。

また包丁の刃は、真ん中よりちょっと手前あたりを使います水島さんによると、この辺りが包丁スイートスポット

切るために最適な場所)だそうです

焼く

焼く時のポイントは、肉を急激な温度変化にさらさないこと。急に温度を上げると、それだけで肉が激しく縮み、旨みが出てしまうようです

sauce

ハンバーグソースは、バルサミコ酢・塩・バターでつくります

1つは、ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使わないこと。

ちなみにハンバーグを焼く時に引いた油には、肉の脂を吸着してにおいを取る。

さらにもう1つのポイントは、バルサミコ酢の酸味をしっかり飛ばすこと。

バルサミコ酢の旨みがグッと引き出さられるようです。

1.小鍋にバルサミコ酢を入れて強火で加熱する。鍋を火から離しても泡がブクブクと残るまで火を入れる。

2.火からおろした鍋に塩を加える。

3.さらバターを加えて、鍋の余熱で少しずつ溶かしながらよく混ぜたらできあがり。

ハンバーグを作る予定ですが、パン粉がありません

お麩とか高野豆腐とかないですか

肉汁がどんどんあふれてしまうので、パン粉必要だと思います

片栗粉の方がいいよ

ひき肉に塩を加え粘りが出るまでボールで捏ねるとそれだけで形作れます

ねぎは食感を左右するから省けないけどパン粉は食感には関係ないようだ

2016-02-03

発泡スチロールキュッ片栗粉キュッ粉雪キュッ

うわああああああああああああああああああああああああ止めろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

2015-12-26

晩飯に唐揚げを食った

もちろん鳥ももから皮と脂肪をはがし、片栗粉をまぶして

グリルで焼いたノンオイルの唐揚げ唐揚げなのに実質は

タンパク質だけで脂肪分なし。

2015-12-08

今日の晩飯はから揚げだった

もちろん揚げない奴だ。皮も脂肪もとって片栗粉をまぶして

オーブンで焼いた奴だから油をいってきも使っていない。

俺が食っているから揚げはお前らのとは違う。

2015-12-05

きのこあんかけ丼が旨い

学生ときから、冬になると作っている。好きな茸(エノキと舞茸は絶対入れろ)を一口サイズに切って、

鍋で軽く油(ごま油)で炒めて、ひたひたになるくらいの水を入れる。

好きな味付けをして(麺つゆでOK)、キノコがくたっとするまで煮る。

最後に水と片栗粉1:1で溶いたのを入れてとろみをつける。

少しずつ入れながら、好みのとろみになるまで調整すればよし。熱いままご飯にかけて食べる。


牛肉とかベーコンいれても美味しいけど、結局きのこオンリーが一番な気がする。

2015-09-06

http://anond.hatelabo.jp/20150905002827

メシマズの一歩は調味料だと思う



だいたいレシピ本見ると調味料を5つも6つも混ぜ合わせてそれを入れろって書かれてて、初心者としてはそんなの用意してねーよって思うんだ

あんまり情報多過ぎると味なんて塩コショウで十分じゃないかって逃避しちゃう



一般のご家庭は味噌麺つゆポン酢バルサミコ酢小麦粉パン粉片栗粉ラー油ごま油オリーブオイルコチュジャン豆板醤鷹の爪を揃えてて普通、みたいなのは

料理初心者からみたら「量少ないくせに高いしそんなに保存する場所も使い切る自信もねーよ塩コショウ醤油化学調味料でいくわ」ってなると思う

2015-07-24

http://anond.hatelabo.jp/20150723232652

まりコーンスープのダマはでんぷんが糊化するのが原因だから、水溶き片栗粉をつくる要領でコロイド状にしてから加熱すればいいということだね。

勉強になるなぁ。

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