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はてなキーワード: 食器とは

2024-03-19

春のお皿を回す芸を磨く増田巣膜が身を鋳毛諏訪間をラサオノルは(回文

おはようございます

最近さ、

ずっとお昼のランチタイムは本をもって喫茶店にずーっと時間までいたりキーボードの付いた電子端末を持ち込んでなにかを取り組んで文字を打ち込んでいるんだけど、

まったく同じお店に通っていると

それはそれで楽チンだけれど、

新しい情報がまったく入ってこないのよね!

まり

あたらしい街のニュースを取り入れないと

ネタが無くなっちゃうことに出会うことの確立が低くなるような気がして、

なんだかそれに気付いたのよね。

からたまにはいものお店とは別のところに通り道かいのそういうお店でもいいじゃない。

違うことをして違う体験発見ができるから

いつも同じところをループしていると気付いた時は

ふと隣の行く回数の頻度が少ないお店に行って見ると実現を現実的に取り戻せるのかしら?って思って今日はどうしようかなー?って思うのよね。

思い立ったら吉日パーリータイム

早速行動に移すべく私はお昼ちゃんと真っ当に空いている時間帯で混む前にお店に飛び込み前転でき入店できるかなぁーって思うのよね。

一応事務所の周りはそんなんでもないけれど、

とはいえ

お昼のランチタイムピー時間のそんな時間帯にはお客さんが割といっぱいになるから

ちょっとでも時間がずれちゃうと行きたいお店に行きにきにくい感じになるのよね。

そんで最近海外からのお客さんも多くて地元のお店の何でもないようなことが幸せだったと思うってロードの第256章の歌詞で出てきそうな地元の何気ないうどん屋さんも行列が出来ていて、

長く通った地元のお客さんも足が遠のいちゃってる感じよ。

わざわざ行列できてまではーって思うの。

でも観光客がド無視する飲食店ってのもあって、

町中華インド料理屋さんは比較的空いているの。

ここは観光客とは無縁ね。

ほっぽど日本の食通で中華インド料理がどう日本向けにローカライズされているのか!ってテーマ研究にして来日している人なら別かも知れないけど、

女将さんに聞いたらわざわざ観光に来て中華を食べに来る人は居ないってことで、

へーなるほどねー!って思ったのよね。

からそう言った

いわゆる穴場に私は今日は行こうかなぁーと目論んでいるのよ。

パン祭のシールを集めたいと思っても

近くにシールの貼った商品が売っていないことが多くて、

私はパン祭参加出来ないのがちょっと悲しいけれど、

でも逆に参加したら参加したで

あの白いお皿が増えまくって意外と困るってこともあるのよね。

なにしろあの白いお皿は頑丈すぎてほぼ一生使える代物で

そう思ったら食器屋さんって食器いつ買うタイミングある?って思わない?

パン祭であん割れないお皿タダでシール貼って集めるとは言え配っていたら、

お皿を本業としているお店が困らないかしら?って思うの。

そう考えたらお皿って買わないわよね。

私は今のところに越してきてそこでちょっとお皿は買ったけれど、

大きなパスタ皿1枚で充分あとはパン祭のお皿が何枚かあって、

いやそれよりも食器よりもルービーをキメて飲むパイントグラス、

ハイボールをキメて飲む専用の私のお気に入り銘柄ガラスのグラスがあって、

どちらかというとそっちの方が割れちゃって買い直すことが多いのよ。

からそういうガラスグラス屋さんは困ってないと思うけれど。

あとお箸ね!

強力なパワーで洗う自動食器洗いマシーンにかけると、

だんだんボロボロになってくるので、

これは食洗機対応!と謳っているお箸でも洗うパワーの強さ故かいつか駄目になっていたんでしまうのよね。

さすがにスプーンかにふとかフォークとかパン祭の白いお皿とかは平気だけど。

でもそうなると

お皿ってそんなに頻繁に買うものでも無いからお皿屋さんの経営心配になるわよね。

お皿ってかう?

あ!お皿で思い出したんだけど、

日本にやって来てくれる海外から観光客のお客さんで

瓦割り体験アクティティできるところつくったらよくね?って思っちゃったわ。

それだと瓦屋さんも大儲けじゃない!?

凄いこと思い付いちゃったこの瞬間を抱きしめて、

やっていけば良いんだけど、

これって本当に需要あんのかしら?って思うわ。

瓦はある程度チョップで割るもの!って図式があって罪悪感が無いけれど、

お皿を割るってのは狂気じみているわよね。

から瓦割り体験が出来る観光施設で忍者の格好させて嘘忍術瓦割りの術!っていってやったらある程度人気が出るかも知れないし、

さすがに忍法皿回しの術!って言われても

それをしっかり術を身に付けたとて

忍者生活には役に立たなさそうなサバイバルでは活かせない技じゃない?

でも忍者地方スパイで潜伏するときに、

その土地方言をめちゃ勉強して地元民として振る舞えるような感じの商人を演じるスパイをするとするじゃない。

そう言う時に、

大道芸でお皿を回していれば、あ!あの人はこの街名物お皿回し達人だ!って町や村のみんなに愛されて仲良くできてその諜報活動をしやすくなるんだけど、

きっとそのスパイで潜り込んでいる同士だったら

町で皿回しをやっている町人がいたら、

あいつは絶対忍術学園で皿回しの術を習って習得して町で怪しまれずに皿回しをして地元民と仲良くしてるやつだな!って同業者には絶対に即にすぐにバレると思うから

お皿回しすぎ!ってのも困りものよね。

同業者ならあい忍者!ってすぐ分かっちゃうわよねお皿回していたら

先輩後輩とかならいいんだけど

違う忍者学園の人と居合わせたらなおのさらややこしいわよね。

何の話しだっけ?

うそパン祭お皿のシールがつまらないって話しだったわ。

あれはもう1枚あれば充分よね。

でも明日春が来たならシール集めようかしら?

そう松たか子さんばりに思ったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

チョコパンスープを家で食べてきたわ。

結構最近節制忘れていたので、

朝は節約したいところを思い出した春先神戸に行きたいわけではないけれど、

旅には出たいわよね。

あーどっか遠くへ行きたい

もうこれただの現実逃避だけどねー。

から戻ればまた、

いやもうこれ以上は言わないわ。

毎日の人をしっかり喰らいついて暮らすのよ。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラーね。

お湯沸いてあると思ったら電源コードが抜けていて、

あちゃぱー!って自分おでこをペシンと叩いちゃった失態だわ。

令和入ってからイチのテヘペロ案件ね。

急いで別のケトルで沸かしたわ。

そんなホッツ白湯ストレートウォーラーね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-03-18

anond:20240317201731

実験室のバイトしてた頃にゴム手袋器具洗う仕事があったけど何度も手を滑らせてビーカー割りまくってた

割れやす食器やお高いお皿を使っている人は気を付けよう

anond:20240318064028

食器洗う最後に洗剤で手袋洗えばいいだけでは?

もしかして中が蒸れて汚れるって言いたいか

anond:20240318145315

業務食洗機かける前に洗うな派とかいるんだ?

そういうところで働いたことないな。

カップの縁についた口紅の跡なんかはスポンジで擦らないと落ちなかったはず。

サイゼバイトしてたとき食洗機の横にお湯を張って食器を漬けて予洗いする場所があったよ。

末端冷え性から、張ったお湯に手を入れて予洗いしてるとき温かくて気持ち良かった。

食洗器はどうでもいいけど手洗い派のくせに「四角」の食器使ってるの見るとハァってなる

「丸」の手洗いしやすさは異常だから

タッパーとか「四角」いやつ、ただでさえ洗いにくいのにスポンジでキュッってやったら泡がブシャって飛んできよる

逆にいえば「丸」で統一するだけでラクさがケタ違いになる

anond:20240318144928

バイトしてた時に入れる前の食器は洗うな派と軽く洗え派がいてめっちゃウザかった

anond:20240318144720

ファミレスカフェバイトしてる中で一番好きな作業業務食洗機食器入れて洗うことだったわ

蓋をガチャンと降ろす瞬間が最高

anond:20240317153855

食器パズルが発生するのはパナソニック食洗機だけ

パナソニック場所ごとに置く食器を決めてレイアウトしている

お椀はここ、コップはここみたいに決まっている

しか食器の形は様々なのでうまく置けたり置けなかったりする

そのためパズルが発生しがち

海外食洗機は置く場所は決まっていない

さらカスタマイズ可能になっている

ピンを倒したりカゴの高さを変えたりパーツを外せたりいろいろできる

から最初だけパズルが発生するけど

一度カスタマイズ完了すると置き場所が決まるのでパズルが発生しなくなる

ふと思ったんだけど、

手洗い vs 食洗機ってあるけど、

極端な話し食器と箸は使い捨て容器にして、

それで運用した方がよくない?

洗わなくていい燃えるゴミの日に処分しておしまい

時間も手間もかからない。

これが最強じゃね?

もう洗わないやつ

anond:20240318093047

使う頻度によるのでは

食器は使うと必ずひどく汚れるし

anond:20240317153855

使った食器は水桶につけておいて夜寝る前に一日分の食器をまとめて洗って朝食器棚に戻す(ズボラだったら戻さずそこから食器取って使うでもいい)のが普通の食洗器の使い方だと思うし、

動かしてない間はささっと水で流すだけで十分っぽい汚れの食器を乾かす水切り籠扱いもできるのにそういうところに触れずにひたすら食洗器ヘイトを撒いてるからこのロケットニュース嫌いだなー

家事夫婦で手分けしているのだが、食器洗いについて、「どちらが洗うか」や「洗い方の問題」(泡が残っているとか洗い残しがあるとか……)などの問題がなかなか解消しなかった。

この問題が手洗いに戻って再燃したりしないんだろうか。

まあ人間って自分選択が正しかったとアピりたい生き物だし食洗器使ってる人間は食洗器賛美するし食洗器使ってない人間は手洗い賛美するよね。

anond:20240318053133

経験則としては、2人分までの食器なら、ギリ手洗いの方が、軽く濯ぐ→食洗器に並べるの工程と比べて早いかなーって感じ。

でも脂でギトギトだったりするとアカンね。3人分になると、明確に手洗いの方が時間かかる。

anond:20240317153855

元の記事は(岡田ゆかだっけ?)、子供が少し大きくなって食器も増えて手洗いの時間も取れるようになったと言うだけの話だと思うんだよなあ。

なのに、わざわざいちいち食洗機のここがだめみたいなのを羅列したのがヘイトを買ったんだと思う

ミーレ・ボッシュ使いとパナソニック使いでは見えてる景色が違う

食洗機で論争になるときいつもそう思ってる

ミーレ・ボッシュではパズルなんて発生しない

ミーレ・ボッシュでは予洗いなんて必要ない

ミーレ・ボッシュでは騒音なんて発生しない

ミーレ・ボッシュでは70度すすぎなので洗えない食器はとても少ない

食洗機洗濯機に例えると

海外食洗機60cm幅

洗濯機でいうとフラグシップモデルの10kgから12kgクラス

国内深型

洗濯機でいうと普及品4kgから5kgクラス

国内浅型、据置タイプ

洗濯機でいうと激安モデルの4kg以下クラス

食洗機洗濯機って便利度のレベルがぜんぜん違うと思うけど

レベルの違いは機種の違いもあるし

家が食洗機対応していないっていうのもある。

事前にすべての服を手洗いしないといけない

これを言うと「おれは予洗いしない勢」が出てくるんだけどじゃあ衛生的って話はどこいったんだよ。

予洗いしないと衛生的じゃないって話もよくわからんが、海外食洗機は予洗いを自動でする。予洗いしてから洗浄が始まる。

洗濯機でもある2度洗い機能に近い。

国内据え置きでも最後に80度すすぎをするから衛生面で問題があるとは思えないけど

もしかして食洗機は水を入れ替えないと思ってるのかな

食洗機ユーザーがいう予洗いは残飯処理。大量に残ったもの生ゴミとして皿から取り出す行為普通に食べ終わった皿は予洗いなんてしない

洗濯機でいうとカレーがついたから事前に洗剤付けしてから洗うとか、泥汚れがすご過ぎて他の洗濯物が汚れるなーみたいな時にちょっと手洗いしてから投入する行為とかでは

服の種類ごとに分けて入れなきゃいけない。間違えると汚れたまま

服も洗濯表示ごとに分けるだろうし、なんなら色物でも分けると思うのだが…どういうこと?

食洗機耐熱温度で分けるぐらいだが、低温で洗わないといけないものは少ないし

低温だろうと綺麗になるので汚れたままっていうことは一度もないが…

洗濯するたびに洗濯機を洗わなきゃいけない

そんな食洗機はないと思うが…

洗濯機だと毎回ホコリを取り除くように、食洗機だと残飯受けを洗うぐらい

海外食洗機だと構造上1週間に1回くらいで良い

洗濯機では洗濯槽の掃除を定期的にするように、食洗機も庫内の洗浄(と言ってもクエン酸などを入れて1回洗浄するだけ)は必要

食洗機用の食器

これも服と同じ

家で洗えるもの、おしゃれ着用じゃないと洗えないものクリーニングじゃないとダメものいろいろある

食器も大半はそのまま洗えるし、漆器や木製も食洗機対応が増えてきた

環境が整ってない面はある

洗濯機であれば洗濯機置き場があるのが当たり前だし、脱衣カゴを置く場所もある

食洗機場所が用意されていないし、使用済み食器を置く場所もなく調理場所を間借りする

服には洗濯表示タグが付いていてどう洗濯すればいいかわかるようになっているが、

食器調理器具には共通タグはなく、対応しているか個別確認必要

分家が狭いだけ

そんなわけで食洗機否定的なのって家が狭い人なんじゃないかと思う

戸建てでは35%弱普及しているのに賃貸だと5%なのがその証拠

食洗機が不便なのではなく、まともな洗濯機を置けない家に住んでいるだけ

もしくはフラグシップモデル洗濯機を買えずに激安洗濯機を買って「汚れ落ち悪いな」「量洗えないな」「音うるさいな」って言ってるだけ


anond:20240317225011

anond:20240318060832

元のトラバ意味あるかないかは言ってないけど

そもそも油汚れとかネチョネチョするものには絶大につよいけど油まったくないサンドイッチ乗せただけとかなら手でもあんま変わらないし

一人暮らしでも鍋やフライパンを使って料理して食器をいくつか使って食べる人とワンパンで済ませる人とで数倍違うので

一人であんまり皿使わなくて油汚れも少ないようならメリットは少ないだろうね

anond:20240317153855

洗濯は手洗いすると30分を超える重労働だけど、食器の手洗いは3分もかからない軽作業から機械化する意味を見出せない。

多分、機械メンテナンスの方が時間お金がかかる。

anond:20240318032031

特に長いこと使わず黄色に油染みてしまった食器

これどういうこと?

油ついたまま洗わず長期間放置したってこと……?

anond:20240318002747

油汚れの手間は明確に違うよ

特に長いこと使わず黄色に油染みてしまった食器とか一発で綺麗になって感動した

anond:20240318004930

料理自体簡単ものでもその数倍はステップがあるので、君はそもそも料理をしない方がいいタイプなんじゃないかカレーパスタソースレトルトでいいっしょ。

食器は全部使い捨てにすれば洗う手間もない。

2024-03-17

食洗機にいれる食器がない

皿は3つしかない

どんなに食洗機を推されても

独身しかも他の人間と関わることのないタイプ人間には無用の長物

食洗機よりはよ人洗機開発しろ

5分で自動風呂終わらせろ

anond:20240317225011

少し後で何かやらなきゃいけないことがあって気になってると何もできないタイプADHDなので食洗機は合わなかった

手で洗えば10~15分で「完了」の状態までいけるけど食洗機に突っ込むと数十分後に「食器を取り出して残滓フィルター掃除」というタスクが発生する

この数十分後のタスク存在するとそれが気になって他の作業趣味などができなくなるので、結果的に数十分を失うことになる

なら手で洗って10分で終わらせた方がいいじゃんとなって全く使用しなくなってしまった

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