「調味料」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 調味料とは

2024-04-24

おふくろの味

不衛生、栄養の偏り、基本的にあらゆるものが生臭くてドロドロしてるし虫が湧いた調味料とか平気で使う、肉や魚は毎回生焼け。作り置き作り系は明らかにカビたり腐ったりしてる。

食べるのを拒否すると親戚中にせっかく作ったのに食べないとか愚痴愚痴言い回る

母親虐待みたいな悪意はなくて多分発達障害か何か持ってるいわゆる天然

こんなんで育ったからか

栄養取れて食べるのが苦痛じゃなければ良いという考えになって肉と野菜の水煮に納豆とかゆで卵とか魚の缶詰みたいなのばかり食べるようになった

美味しくてバランスよくて楽しいみたいな食育って大切なんだなと思った

2024-04-23

親がさー、ガンになっちゃったのね。

抗がん剤治療を始めたんだけど、聞いてた通り、副作用で味を感じにくくなっちゃっただってさ。

でも抗がん剤味覚障害だと酸味は比較的感じやすいって言うからさ、ポッカレモンとかああいう酸っぱい調味料なんかを試してもらったのよ。

そしたらやっぱりレモン系の味は比較的美味しく感じるって言うもんだから地方名物レモン系の味の食べ物買って渡そうかなってお取り寄せしたんですわ。

したんだけど、がんの転移が急速に進んでて、体力的に抗がん剤治療も手術ももう無理ってなっちゃったの。

それは残念だけどせめて一緒に食べればいいじゃんって思うわけだけど、抗がん剤治療やめたら、反動なのか今度は味がちょっとでも濃い物がダメらしくてさ。

自分一人でそれ食べてる。

2024-04-22

anond:20240422222138

臭い奴って臭い食べ物好きなんだよな

意図的ニンニクシマシはもちろんだが調味料ニンニク入ってること知らずにうまいと思って食ってるものがかなりあるんじゃないか

魚介類以外の刺身網羅する

刺身こんにゃく

馬刺し

牛刺し

鳥刺し

レバ刺し

・熊の刺身

シカ刺身

・ヤギの刺身

・ワニの刺身

トド刺身

クジラ刺身

・くらげの刺身

ダチョウ刺身

たけのこ刺身

かまぼこ刺身

豆腐刺身

湯葉刺身

松茸刺身

・舞茸の刺身

アボカド刺身

ワカメ刺身

大根刺身


刺身とは?

素材を非加熱のまま薄く小さく切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理のこと。

2024-04-21

anond:20240421163943

プログラミングだって用意された言語やそのライブラリフレームワークを使ってる

料理だって食材は予め用意された物だし、特定料理用に調味料が売られてたりもする

なんだってから作るなんて不可能で、どこから「作った」と言えるかは個人個人価値観による

2024-04-15

ネットバズるレシピってまぁまぁな割合で「俺って意識低い(ドヤァ)ってしたいバカ舌向けレシピ」だよな

とりあえず調味料ダバダバいれて味濃くしとけばOK

みたいなノリで、インスタ映えdisってそうな人向けのインスタ映えレシピって感じの一回作ればもういいかな、、ってなる感じのレシピがちょいちょいバズってる気がする

2024-04-13

暇空茜さん、リュウジにぶつかったことで更にフォロワーが減る

27万前後だったところを国賠勝訴で28万超え

保守党とぶつかり井川意高とスペースやってボロ負けした4/4に4,456フォロワー

それから毎日数千、数百ずつ保守党支持者が抜けていく

減りのペースがゆるやかになっていたが、プラスに転じたいと焦った暇空がインフルエンサーらへのぶつかりを開始

昨日バズレシピリュウジにぶつかり、暇空とリュウジ両方支持している意識低いメシが好きな層がリュウジを取り再びフォロワー

味の素は安いものを美味くさせても100点の肉に振りかけると75点にさせる貧乏人向けのゴミ調味料だと主張

味の素信者を怒らせる

最新のフォロワーは268,744

2024-04-12

うま味調味料

ラーメン食べたんだけど、あきらかになんか味が足りないんだよ

たぶんうま味調味料使ってない

無化調とか意識高いこと言って味が足りてないのどうかと思うよ

2024-04-09

anond:20240409203743

彼女最近になってようやく自炊しはじめた

以前は俺が買い物から調理まで全部やってた

シンプル食材調味料に対する考え方がダメなのかもしれん彼女

2024-04-05

anond:20240405173237

武田鉄矢東京に上がってカレーライス注文とき醤油ソースも添えられてなかったから頼んだら『ウチのはそんなもんかけなくてもウマイよ』って言われた、あとからよくよく考えたら実家カレーライスは何日も喰うために基準の分量から薄めて大量に作るから調味料かけなきゃ味がしなかった」

悪いことをしている

「旨味調味料無添加」とパッケージデカデカと書いてある食品アジシオかけまくってる

2024-03-30

ぶっちゃけ肉は焼くだけでも旨い。

本当に焼いただけで、タレや塩コショウ抜きでも旨い。

というか現代人って”料理=味付け”という先入観があるせいで「味付けなちゃ!味付けしなきゃ!」って強迫観念にとらわれ過ぎ。

そもそも野菜だって焼くだけでも旨い。野菜は焼いて食べるだけでも甘みが出てくるから調味料なしでも問題なく旨い。

焼いた肉だって、塩コショウ他何かしらの味付けを加えなくとも十分に旨い。

それに肉をバゲットに挟む場合パン塩味が強いので一緒に食べるとその塩味が肉と絡まり、結果程よい塩梅になる。

味付けだって、今の時代は味をつけてからその味を調整しようと味見をする。

でもこれって本当はおかしくて、正しくは味をつけていないときに味見してみるのが正解なんだよ。

そうすることでまず素材そのものの味がどのようなものかを知るのが大事

その味に対して、じゃあどういう味をつけよう?

こうなるのが通常のはずなんだ。元々の状態を知らないのに、こっちで勝手に決めて味をつけたところでぼんやりするのはそれ本来に似合う味付けをしていないから。

味付けは、いわば”ファッション”なんだよ。

モデル状態を把握していないまま服一式を用意して、さぁ着てみて!と着替えさせたところでイメージ通りにならなかった。

そんなことは当然だ。だからそうならないように、モデルの素の状態ちゃん知っておく必要がある。

野菜だって、一つとして同じものはない。それでも彼らに似合う”調味料”という名の”ドレス”を着せてあげるのが調理人の役割なんだ。

からこそ、味付けはまず味をつけていない状態から始める。

そうすれば味付けなんていうのは本当に必要最小限で良いことが分かるだろうし、素材の味を知ることによって調味料を調整し、素材の味と調味料の味の両方を前面に出すことが出来るだろう。

現代は数多の調味料が発売されている。

「これらを使わなければ、それは料理ではない」と言わんばかりに。

しかし実際にそんなことはないのだ。料理別に調味料を使わなくたっていいし、使うことが絶対なわけでもない。

旨ければいいのだ。そして焼くだけで食べても案外旨い。

味付けせず、素材そのものの素朴な味を一度は食べてみてもいいのでは?と思うのだ。

大丈夫。そのまま食べても美味しいから!

2024-03-29

お腹が空いたら重湯にしている増田須丸イテしに湯も御等対すが金尾(回文

おはようございます

私は以前ちょっと研究テーマで上げていたお粥研究家として舵を切ろうと思っていた矢先私のテーマであるお粥研究テーマがあって

それは「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」ってことなのよね。

そんで今は違う研究分野の「重湯」に着手して取りかかって取り組もうとしているの、

つーか何回か作ってみた研究結果からすると、

重湯とお粥はぜんぜん似て非なるものイメージではなんか一緒なんでしょ?って言われちゃいそうなものだけど、

じつはお粥は炊いたご飯から作り豪華客船タイタニック号で振る舞われるとかは知らないけれど、

炊いたご飯から

重湯は炊く前のご飯から的な区別の違いがあるかも知れない作り分けのただ単純にそれだけかもしれないけれど。

お粥はあとのご飯がどろどろで、

重湯はあとのご飯サラサラ

その違いがあるのよね。

お粥はその水分と固形分とで分離しにくいけれど、

重湯はその水分、

いわゆるメインの重湯になるところ、

あと残りのご飯の部分とで1回で2つのものができるから

これなんか手軽じゃね?ってことに気付いたの。

と言うのも、

最近夜食べすぎを抑えるために

重湯作ってのもう!って開発研究しようとしたけれど

余ったご飯どうすんの?って思って冗談で食べてみたら普通に美味しかたから、

これ重湯とご飯が茹でて炊けてんじゃん!ってなったのよね。

調べてみると、

茹でることによって

正式には湯取り法ってやり方の名前があるんだけど、

もうここまで読んで飽きちゃった人は「湯取り法」を検索してくれればオーケーよ。

からその湯取り法を私はなるほどねー!って思って

そう言うことかー

からお粥でもない「重湯」というのね!って

そんで残ったご飯の分も

茹でて重湯になって溶け出した糖質糖質カットご飯的な効果もあるんだって

へーって驚きの白さ!って

洗濯洗剤のシーエムで驚きの白さ!っていって声を吹き込んでいる驚き屋も素で驚くレヴェルよね。

生米から作るパターン一定再現性の高い重湯が出来るから

これもまた研究やすいのよね。

自分自炊のつくるご飯って

なんか奇跡的に超絶美味しいものができるとき有るじゃない?

でも再現できないみたいな再現性のないやつ。

あれたぶん調味料とかしっかり量っておかないと再現性がないので、

そう言うことだと思うのよね。

からいつも米の量もお水の量も私の重湯に対しての思いはますます増しているけれど、

そこは一緒にしてクールで構えたいところよ。

なので、

適当ご飯

炊飯されたあとのいわゆる冷や飯を

重湯にとなるとそれは出来ない相談なのよ。

おとといきてね!って私言っちゃうわ。

から

そう言った

米食べたいけれど

もりもり食べ野菜!って鈴木杏樹さんばりにいわれたらご飯もそりゃお代わりしちゃいそうなそんなの世の中は白米!

重湯だとそう罪悪感もなく

お腹空いたときは重湯に限るわ!ってそういう魂胆でもあるのよね。

結構お粥作りよりもより簡単だし

でもなんかお腹を満たしたい!

満たしまくりまくりすてぃー!になりたいって言うのなら別だけど、

とりあえず

最近食べ過ぎている傾向に対策するためにこれが利くかも!って思っているのよね。

でもこれ案外重湯飲んでおいてまたお腹空いた!って自体はとりあえずないので、

重湯効果おもゆたよりあるかも知れないわよね!

また重湯研究に動きがあったら現場からお伝えするわ!

うふふ。


今日朝ご飯

スープチョコパン食べて出てきました。

なるべく家で済ませようという魂胆の作戦の実行中であります

朝はしっかり夜は控えめに

って言うのも最近作戦なのよね。

継続してやってくわー。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラー

梅干しをインしていただくホッツ白湯ウォーラーインソルティープラムってところかしらね

ちょっとは朝起きやすい暖かさが近づいてきているわよね。

だいぶ起きやすくなったわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-03-28

anond:20240328180252

朝:納豆1パック(20円) 卵1個(18円) 卵は電子レンジで2分加熱

昼: パンなど適当に(300円以内) /休みの日は米とか

夜:米とレトルトカレー(200円以内)、米と調味料(100円以内)、もしくはパスタ一人前+キューピーのあえるなんとか(多分200円以内)

雑に夜を200円と考えて、一日540円、*30で1万5千円、

エビオスは30*30、一粒1.1円で990円、

占めて1万6千円になりまスウゥゥゥゥゥ…

40円のこと忘れてた。1万7千2百円ですまんこ

2024-03-27

はてサのちんぽにつけたい調味料

なに?

クロスランドで定期的に話題になる100選

  1. 子供の掛け算の順序で議論
  2. 仕事無料で依頼してくる人なんなの?
  3. 鶏の焼き方
  4. 女湯に入ってくる男児デカ
  5. 飲み会業務
  6. 家の猫の座り方がおかし
  7. 新宿ぼったくり居酒屋
  8. 飲食店調味料舐める
  9. 飲食店調味料を全部使う
  10. 萌絵のスカートの陰影が性的
  11. 寄付金で変なモニュメントを作るな
  12. 車椅子対応が雑だった
  13. 子供算数計算方法目から鱗
  14. 大学生による迷惑行為大麻利用
  15. イベント弁当ぼったくり
  16. 動物園の何かの動物が作った何か売ります
  17. プロゲーマー暴言謝罪契約解除
  18. 前澤「何かやります
  19. 堀江貴文が何か言った
  20. 落合陽一が何か言った
  21. ゆたぼんが実は勉強してる・やっぱりしてない
  22. ビリギャル環境が良かった
  23. リュウジの時短料理
  24. 大谷の何かの新記録
  25. 高須克弥院長「今度こそ死にます
  26. 人気vTuber交際破局
  27. 新しい発想の創作物
  28. 若者「⚪︎⚪︎って何ですか?」おじ「ついにこの世代が入ってきたか
  29. いかわは怖い現実世界を書いている
  30. 犬の顔が塀から飛び出して可愛い
  31. ジョブチューンでシェフ暴言謝罪
  32. 霜降り粗品万馬券を当てて寄付した
  33. スケボーに乗る亀
  34. サイゼ初デート
  35. 奢られない女・奢りたくない男の議論
  36. マッチングアプリでは上澄同士がくっついているだけ
  37. 妻「旦那冷蔵庫ゴミを残す」
  38. 猫がいる宿
  39. 万博オリンピック費用が上がります
  40. 炎天下スポーツをやるな
  41. 甲子園の過密スケジュール・投球数多すぎ・熱中症
  42. 弁当上下両方おかずだった
  43. 弁当上下両方ご飯だった
  44. キャラ弁当がすごい
  45. 被災地千羽鶴
  46. 被災地ボランティアに行くな
  47. 被災地ボランティアに行け
  48. メルカリ闇市社会の闇を反映する出品物
  49. バレンタインチョコはお父さんが作っています
  50. 何か面白い装置作りました
  51. 古い棚・金庫から昔の価値ある資料貨幣が出てきた
  52. 犬が布団で寝ていて人間のようだ
  53. 30代「もう老害かも」
  54. 新しいSNS招待制登録開始
  55. 初めて雪を見た犬猫
  56. 撮り鉄が何か破壊した
  57. トーキッズの生態
  58. 大人が押し入れに作った何か
  59. 成人式で暴れる新成人
  60. ハロウィン渋谷の警備態勢
  61. 食品への異物混入・回収
  62. 食品のカビ
  63. お年玉自作ポチ袋
  64. 値上げでメーカー謝罪
  65. ローソン100弁当
  66. ローソンの盛りすぎチャレンジ置いてない
  67. レシート文字縦読み
  68. アノニマスハッキングした
  69. 芸能人海外移住
  70. テレビ過激発言をした芸人
  71. 昔の懐かしいTVCMが話題
  72. 自然現象神秘的な写真撮れた
  73. 昔よく見た都市伝説再現される
  74. 動物赤ちゃんが可愛すぎる動画
  75. 政治家不適切発言
  76. 駐車料金がすごい高い
  77. 100円均一残れがすごい
  78. ランドセルは安くていい
  79. ランドセルは高いやつじゃないとダメ
  80. タワーマンションで乱パ
  81. このゆるキャラおかし
  82. ホームレスが寝れない椅子
  83. 子供に怒鳴る高齢者
  84. 省スペースクリスマスツリー
  85. 人気YouTuberの嫁が自暴自棄になる
  86. 野生動物が定期的に家の庭にきて餌を食べる
  87. 接客神対応
  88. この食べ物実は精巧な偽物なんです
  89. 子供宿題テストの解答が秀逸で話題
  90. 話題の映えスポットで何か新しい事やったった
  91. ジャニーズの性加害問題
  92. あずきバーが硬すぎる
  93. チェーン店のあのメニュー話題
  94. 食べ物販売終了でメルカリ転売
  95. 侍ジャパン世界通用している
  96. 侍ジャパン世界通用していない
  97. ダイソンの吸引力は実は弱い
  98. この写真の中で1枚だけ犬ではありません
  99. 日本人モラルが高い
  100. 日本人モラルが低い
  101. 居酒屋団体予約のドタキャンはやめてください
  102. 声に応えて商品化したけど誰も買わない

2024-03-25

anond:20240325135523

仰るとおり一人暮らしとき毎日冷食食べてた

アーリオオーリオ系のパスタ冷凍ほうれん草やら冷凍ブロッコリー載せてチンしてちょっと調味料で味整えて食べるとなんか栄養採れてる気がして良い

家族にそれ食べろっていうのは無理だから今困ってる

2024-03-24

車の中でごはん食べる

これまでの人生、車の中でごはんを食べている人を何回も見かけたが、自分は食べたことがなかったし、食べようとも思わなかった。

しかし、先日遠出をした時のこと、運転中に恐ろしい位の空腹を感じた。目的地に到着しても、お昼を食べられるのは2時間後。

無理と判断し、コンビニカップ麺おにぎりを食べた。

予想以上に食べづらい。テーブルがなく、尚且つ平行な場所が無いので、カップ麺を置くのに困る。あとがけの調味料をかけたり、おにぎりの封を開けるのにいちいち置く場所を探すストレス

そうか。なるほどと思った。

家族や友人がなにやら車内を簡単カスタマイズしていたが、思い出してみるとそれらは車内で快適にご飯を食べられるような工夫デあった。

運転席と助手席の間の隙間に木で小さな物置を作っていた友人。

かにこれは必要だ。

なにより車内でご飯を食べることの落ち着きや、1人だけの空間が心地よかったので、とりあえず車内で使える小さなテーブルを作ってみようと、辛いカップ麺をズルズルすすった。

2024-03-21

自炊は最高の贅沢

職場がある街に引っ越して数年立った

行動範囲が家から職場までしかいから外で食べる店が固定化して正直飽きているし、昼休憩や仕事の帰りに何を食べたらいいか立ち尽くしてしまうことも大げさでなくある


最近労働時間改善して時間に余裕ができたからか、平日も自炊している

野菜炒めを作ったりキロ単位でひき肉買ってきてミートソーススパゲッティ作ったり、きのこ山程炒めて和風スパゲッティにしたり

スーパーで安くなっている食材を考えなしに買ってみて、後からなにが作れるか調べて作ってみるのも楽しい

もはや自炊ストレス解消法になっていそうなぐらい、幸福感がある

自分の食べたい食材自分で味付けて食べることが幸せで仕方がない

家に調味料は少しずつ増えて、常に何かしら野菜がある、とりあえずにんにくと根生姜は常備している

残り物で名のない料理を作ってごまかせるようになってきたりとレベルが上がってきたな、という成長も楽しい

年を取って仕事を含めた学習曲線の傾きが悪くなってきたのが常だからか、やればやるだけ上達する状態なのも手伝っていそうではある


コストだけ考えたら金だして飯食ったほうが安上がりな可能性はあるが、

料理に費やす時間を食べている、と考えると最高の贅沢かもしれない

食材を買うことも料理に使う時間も浪費かもしれないが、高い買い物による浪費をしてストレス解消をする、というのと似たようなことかもなーとぼんやりと思う

これもラーメンハゲのいう情報を食っている、なのかもしれない

2024-03-20

異世界料理マンガ違和感があるところ

ごく普通OLをやっていた女性異世界に転生して料理無双するジャンルがあって、私はそれが好きなんだが、読んでて違和感があるところがあるので書いてみる。

一応言っておくと、別に否定してるわけでなく「…………ん?」って思う程度なんだが、モヤモヤしてるのもなんなんで吐き出してみる。

料理にこだわりがないのにワインがある

少し前提を話しておくと、異世界料理系はガチプロシェフが転生するパターンもあるが、私が好きなのはちょっと料理好きなOLが転生したパターンだ。平和だし。

で、(言い方は失礼かもしれないが)なんの特技もないOLが転生しただけでは料理無双ができないので、転生先の世界料理材料豊富だし、料理器具もそろっている、しか料理のものに興味がなく料理が不味い世界であることが多い。

料理に興味がないので、例えばレシピ通りに調味料を測ったって入れたり、火加減を調整するのが苦手(適当)で、そこを転生してきた主人公アドバンテージを効かせて美味しい料理を作って皆を驚かせたりする。

が、この描写のところで、たまにワインがでてくる。そうするとスゴい違和感を感じる。この世界は美味しいものを食べるのに興味がない世界じゃないのかよと。

ワインなんて作るのがクソめんどくさいを作って嗜む文化はあるのに、パンはカチコチ、魚は丸焦げは一体どんな人間性なんだ…と疑問を感じてしまう。いや、ワインもただブドウを絞ったものならいいけど、付属としてワインボトルや、ワイングラスがでてくる。ワイングラスなんて、美味しくワインを飲みたいってモチベがないと作られないものなのに料理だけは下手…なぜだ…

王宮料理人がいる

異世界世界は基本ナーロッパなので、そこには王様がいてお城がある。話が進んでいくとよく王宮料理人との話があるのだが、ここも話を作るのが難しい。

王宮料理人は一般的料理人の中でも指折りな料理人がなるわけで、ここでもう明確に料理が上手い・下手という概念が発生してしまっている。

とはいえ王宮料理人がものすごい料理を作ってしまっては主人公無双できない。それでいて、一般料理人よりは料理が上手でなければならないので、結果、王宮料理人は下処理や、魚を捌くのが上手…しかし仕上げで丸焦げにしてしまう…というチグハグ描写になってしまう。

いや、そうはならんでしょうっていう…料理を上手く丁寧にって概念はあるのに、あと一歩!あと最後!なぜ魚を焦がす!!ってなる。ある日偶然焦げずに奇跡的に上手く焼けて、食べ比べてみたら、あれこっちのほうが美味しいぞって歴史はなかったのだろうか…

ついでに王国編は、お城の描写が多く、パーティーなんてした日には綺羅びやかな外装なのだが、なぜこの美しいものを美しいと感じる心はあるのに魚は丸焦げにするんだ…と違和感半端ない

主人公味噌を作る

わかる!あーーーこれよこれ。日本人の味よー!ってやりたいんだよな…たしかに昔は味噌は各家庭で作っていたかもしれない。

だけど、さすがに材料がそろっている世界だとしても米麹とかそういう系は作るのが難しいんじゃないかな…まぁ味噌汁は美味しいけどね

anond:20240320101739

あなたの状況は本当に大変そうですね。食費が家計を圧迫するのは辛いものです。

でも、あなた食生活を見直せば、きっと改善余地はあるはずです。

まず気になったのは、163cm/50kgという体格に対して、食事の量が非常に多いことです。

一般的に、あなた体重から計算すると1日の推定エネルギー必要量は1800~2000kcal程度だと思われます

しかし、記述された食事量はそれをはるかに超えている可能性が高いです。

この食事量と体格のアンバランスさについては、もっと注意を払う必要がありそうです。

次に、主食は米に切り替えることを強くおすすめします。

10kg3000円強と最強のコスパを誇る米は、パスタより満足感も得られる主食王者です。

炊いた米をアレンジすれば飽きずに食べ続けられます

醤油みりん、酒、味噌などの調味料を使い分けるのがコツです。

おにぎりにしたり、卵かけご飯雑炊お茶漬けチャーハンなど色々試してみてください。

冷凍ご飯活用すれば、一人暮らしでも米を無駄なく食べきれますよ。

また、外食は控えめにすることが賢明です。

安くて量が食べられるからと言って、長期的に見れば高くつきます

米は100gで35円前後外食は一人前で300円~500円、雲泥の差です。

最後に、あなたの極端な食欲と体重増加がない点については、何らかの健康問題可能性を懸念します。

単なる食べ過ぎではなく、吸収不良などの病気が潜んでいるかもしれません。

一度医師相談されることを強くおすすめします。

早期発見・早期治療が何より大切です。

今の生活見直して、賢く食費を削減していきましょう。

健康的でバランスの取れた食生活は、体だけでなく財布にもいいことづくめですから

あなた健康幸せを心から願っています。頑張ってください!

食べ物に関する明文化されてないルール

・雨風の強い日に宅配を頼んではいけない

・鰻を食べてはいけない

無料トッピング調味料必要最低限の量しか使ってはいけない

食べ放題で同じメニューを50人前頼んではいけない

他にもまだある?

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん