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はてなキーワード: 砂糖とは

2017-05-25

椎名林檎が好きって言ってる奴の星野源も好き率異様に高いと思って

ラーメンズ椎名林檎星野源古屋兎丸写真映画舞台漫画文学美術館巡り、丸フレーム眼鏡短い髪、あとヴィレヴァン

世間ではこういうのを好む女をサブカルクソ女と呼ぶ。そうとも私はサブカルクソ女。上にあげたやつ全部好きだ。今月なんて稼いだバイト代ほとんど全部小林賢太郎ペトロールズにドバドバ注いだせいでおやつを買うお金がなくて今は小麦粉砂糖牛乳でといて焼いた何かにマーガリン塗って食べている。美味しい。

スイーツ()もキモヲタもひどい呼び方だ。なぜ西野カナが好きなだけで()なんてつけられてバカにされねばならぬのだ。なぜ推しへの情熱キモいなどと呼ばれバカにされねばならぬのだ。

なぜだ。なぜ好きなものを好きだと言っているだけで私たちはクソなどと呼ばれバカにされねばならぬのだ。何が好きなら文句がないんだ。

置いとこう。きっと何を好きでも文句いう奴はいなくならないんだろう。

しかし、サブカルクソ女などという不名誉呼称が広く使用されている以上、呼ぶに値するような、何か共通項を複数備えたクラスタ存在するのは事実なんだろうとも思う。

一体何が原因なんだろう。共通項の根幹はどこにあるんだろう。私は私のことを知りたい。

親の年収

うちはトータル1000万くらい。親が若い頃はもっと少なかったかな。

学歴

私は普通の共学の進学校からそんなでもない国立大に進んで理科学んでる程度。

幼少期にどれだけ文化的経験を積んだか?

クラシックコンサート博物館科学館にはよく連れてってもらったけど、演劇美術館には自分で目覚めたかなあ。

というかサブカルクソ女のみんな、絵でも小説でもダンスでもなんかしら恒常的に作品作ってない?あるいは作りたい欲求ない?私映像作ってる。あんまり人に見せないけど。

役者とかやってみたいと思ったことない?私はブスで勇気が出ず結局できなかったけど、文化祭演劇打つ時なんか側で関われるだけでとても楽しかった。

ラインの返信マメにできる?めんどくさくて私はできない。

単独行動できる?私は吉野家に一人で入れる。

人と目を合わせられる?劣等感多くない?自信がないのを奇抜な服装カバーしようとする気持ちない?

こんな風に色々聞いてみたいことがある。あーあ、もっと拡散力あるツイッターアカウントとか持ってたらアンケート取ってみたいんだけどな。

2017-05-24

LINEタイムラインに載ってるレシピって

なんであんなに体に悪そうなこってりレシピばかりなんだろう。

ベーコンチーズバター等と濃そうな素材をこれでもかと投入してる。

お菓子場合バター砂糖ガッツリ!)

味の濃いものを組み合わせてるから、手の込んだ味付けが必要ないのは頷ける。

見栄えのいいものばかりだから、出来ていく経過を見ているのは楽しいんだけどなー。その辺は利用者の層に合わせたSNS映えするレシピ選考基準があるんだろうな。

http://anond.hatelabo.jp/20170524053125

アトピーって血糖値ちょっとでも高くなるとかぶれが出るから糖分禁止

糖分っていうか白い粉禁止。白米、上白糖、小麦粉トウモロコシは喰ったら死ぬと思え。

卵の白身とヨーグルトとかタンパク質なら喰っていい。但し砂糖は入れるな。

俺はコレで治った。

2017-05-23

スロークッカー料理 ゆでどり

ゆでどり

材料 5人6人分

ももにく 2枚

むね肉2枚

ショウガ1かけ

ネギ(青)1本

酒 半カップ

きゅうり 2本(千切りにする) もやし 1袋 ネギ(白い部分) 1本

白髪にする

たれ

鶏の煮汁(大匙2) 練りごま(大匙1) 豆板醤 小さじ1

醤油 砂糖各々1

下処理→ 肉は、流水で洗う。水気をふき取る

肉、しょうがネギ、酒、3カップの水、紙で蓋をする

強で4時間

もやしは、固めに、ゆでる。

肉は、そぎ切り。きゅうりもやし白髪ねぎとともに

混ぜ合わせたたれを添える

2017-05-22

夏に向けての超簡単!あま~いレシピ大公開

まず上白糖を1カップお鍋に入れます

次にレモンを1/4カップ、水を1/4カップ入れ、中火にします。

味見をするなら、この段階で。

だんだんふつふつと気泡が湧いてきたら、弱火に。(これ以降味見をすると、酷い火傷をしちゃうから気を付けてね)

焦げないように時々かき混ぜながら12~13分……。

茶色、いわゆる飴色になってきたよ!

さあ、そろそろ何ができるかわかってきたね。

かき混ぜると小さな気泡が泡立ってビールの泡みたいなのができてくるよ。

泡が消えにくくなってとろっとしたな?と思ったら火を止めてね。

ここからいから気を付けて!

それをそーっと瓶に入れるよ。蓋がしっかりしま耐熱容器ならOK。でも入れた後も触らないでね。砂糖は加熱するとあっつあつ。

冷めるまで何をするかというと、アイスの棒を調達しよう!アイス食べる木のスプーンでもいいよ!(カップアイス買う時に2本くらいスプーン貰っちゃえばいいよ!泥棒だね!100均にあると思うよ)

ここからポイント。自宅になんでもいい、綿の古着はないかい?パンツでも良いよ。

ハンカチや、タオルでも良い。それを適度な大きさに切っておくんだ。

さあて、そんなこんなでさっきの瓶にアイスの棒を突き立ててみよう。どうかな?弾力ある?

トロトロだとちょっとまだ熱いのかも。カチカチだと失敗だぁ!瓶を湯煎して中身を取り出して水をくわえて煮なおしたらいいかも。

イメージでは飴細工で固まらない程度の固さかな。もちろん手で触れても熱くない。ぬるいくらいの温度がいいね

それじゃあ、本番だよ。まず肌にベビーパウダーを塗ります。そこにその飴らしきものアイスの棒で塗ってね。

さっき切った布を張り付けて、毛の流れとは反対方向に一気に剥がすよ。短い毛は抜けにくいかも。ちょっと伸ばすと良いね

さぁ、みんなでレッツクッキング!その後保湿を忘れずに★

2017-05-19

嫁の料理が濃くてつらい

結婚してもうすぐ半年なんだが、嫁の作る料理の味が濃すぎてちょっとまいっている。

そもそも嫁は濃い味好み、僕は薄味好みだ。

しょうゆ・砂糖砂糖が味付けのレギュラーのようなんだが、単純にしょうゆが強すぎる。照り焼きとか。

共働きの中、毎晩作ってくれるのは非常にありがたいし、大抵は丁寧に作ってくれるので「美味しい美味しい」とは言っているのだけど、傷つけずにやんわりと薄味を求める方法ってありますか?

2017-05-18

[] 山の呼び声

山の呼び声は、東京都青梅市吉川製菓製造する菓子

  

ホワイトチョコ小麦粉・卵・砂糖で練り焼き上げた生地サンドした焼き菓子

香ばしく、お茶コーヒーのおともに最適。

発売から30年近く経ち、多くの方々に親しまれ、地域根付いた銘菓

http://www.omekanko.gr.jp/omiyage/omiyage.php?m=dt&id=20150508020&t=10

2017-05-15

さっき見た夢

妻と一緒に海外へ草を食べに行くことになった。

今回は仁川トランジット時間があるので空港を出てキノコ狩りに行くことに。

空港で旧友と会った。俺と妻は軽自動車で、旧友はバイクで、一緒に向かう。

しばらく行くとガソリンがなくなったのでセルフ式ガソスタに入る。

旧友は現金がないとのことで俺が入れる。

旧友のバイクに、悪意なく角砂糖を入れる。

俺の軽自動車には軽油を入れる。

給油が終わって出発、しばらく行くとバイク調子が悪いとのことで再びガソスタに。

店員のいるガソスタだったので様子を見てもらうと、今日中には直らないとのこと。

じゃあと言って妻と二人でキノコ狩りに。

途中車の調子が悪くなり動かなくなった。

歩いて旧友がいるガソスタに向かう。

すると旧友の姿が見えない。近くの温泉街にいると店員から聞く。

温泉街に歩いて行くと、宿に住み込みで働くことにした旧友がいた。

「オレはここで働く。でも一緒に連れてきた猫はここで飼えない。お前が連れて行ってくれ」

キャリーがなくリュックに詰めて行こうとするが、

一度入ったがすぐに出てきてしまう。

よく考えたらリュックに入れるのはかわいそうだから置いていこう。

旧友の気持ちに応えられなくて申し訳ない。

飛行機時間に間に合うかあやしいバスに乗って仁川に戻る。

そのまま目的国へ。

事前に聞いていなかったが当地の友人たちとアフタヌーンティパーティに出席することに。

会場に着いてからドレスコードがあることに気づき、友人に怪訝な顔をされる。

しかも参加費用が足りない。手元にあるキノコを道端で売って工面する。

草も買った。紙も買った。会場に戻ると怪訝な顔をされる。

そりゃそうだ。

ホテルに帰ろうと言った妻の顔を見ると、妻ではなく元カノだった。

覚醒

2017-05-14

[] 村雨

「村雨」は大阪府貝塚市の塩五(しおご)が製造する小豆の蒸し菓子

北海道十勝産や丹波産などの上質の小豆を、やわらかく炊いて、皮を取り除き、細かくすりつぶして、水分を搾り取ったあとの

いわゆる"生あん"に、米の粉と砂糖を混ぜ合わせ、そぼろ状にして、特製の蒸籠(せいろ)に敷きつめ、じっくりと蒸し上げた棹物の

生菓子ホロホロとくずれそうな手触りだが、噛むほどにモチモチとし、やがて口の中で溶けてしまうような食感が特徴。

和泉八景の一つ「貝浦村雨」にちなんで名付けられた。

http://www.shiogo.co.jp/history.html

[] 橘餅

(きっぱん)

琉球伝統菓子の一つ。沖縄産のミカンであるクニブ(九年母)やカーブチーの果汁を絞り、種を除いた後の皮などをきざみ、

砂糖を加えてこね混ぜ、それを直径5cmほどに丸め砂糖衣でまぶしたもの。大変手間がかかるため、製造販売を行っているのは、

今では那覇市の「謝花(じゃはな)きっぱん店」ただ一軒のみである

http://www.weblio.jp/content/%E3%81%8D%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%82%93

2017-05-13

油ぞうめん:そうめん←茹でる 油←茹でて水洗いしたそうめんフライパンに入れたのちかける 

      醤油←味付け みりん←味付け

      葱←お好みでフライパンで炒める 卵←お好みで

ξ

そうめん 鍋 

・油 フライパン

醤油 みりん もしくは砂糖

・葱

・卵

水道水

ボンスクラブを人から贈ってもらいたい人生だった

ディスクラブって、油や塩とか砂糖が混ざったボディケア用品で、ぬるぬるザリザリするやつ

ボンのは庶民御用達のoh!baby とは違う、肌が柔らかくてしっとりするって随分前から聞いてさ、気になってた

瓶も高級感あるし、すごそう、一回試してみたいって思ってた

甘い匂いが好きだから、使うならパチュリラベンダーバニラがいいなって

はいえなかなか自分には買う気になれなかった。でかい瓶のやつで5000円すんだよね、店頭だと

自分に買い与えるキッカケなんてなかった。5000円をあの瓶に費やすか?何度もYESまであとわずか5mmまでいって、棄却してた

友達ちょっとしたお祝いで買ったのが最初。お店でこれならだいじょぶかなって香りを選んだ

テスター香りを比べてたら、試しませんか使ったことありますかって聞かれた

使ったことなんてないけど、店員に塗りたくられるのがイヤで(LUSH体験して以来気まずくて厳しい)、プレゼント用に選んでますってしどろもどろな受け答えをして、逃げるようにお買い上げした

あれ使ってもらえたかな、彼女が少しでもいい気分になってくれてたらいいなって今でも思ってる

贈り物でサボンスクラブをもらえるっていいな。私に贈ってくれる人なんていないなって思ったら悲しくなって、ネットで注文した

ショップバッグに入った塩油瓶を好意や祝福とともに託されて、ウワーンうれしー!って心を弾ませながら、手荷物が重くなるわん、とか、あの香りの方が好みなのよねん、ってちょっとだけ悪態づいてみたかった

明日わたし再配達の小包をうけとる。無機質なダンボールの中には何が入ってる?憧れ?諦め?

油が漏れてないといいな。あと無事にかぱっと開封できるといいな

2017-05-12

[] 羽二重餅

羽二重餅(はぶたえもち)は餅粉を蒸し、砂糖・水飴を加えて練り上げた、福井県和菓子である

福井県では羽二重織りが盛んであり、よく生産されたため、羽二重にちなんで1847年錦梅堂にて作られた。食感は非常に柔らかい

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%BD%E4%BA%8C%E9%87%8D%E9%A4%85

2017-05-11

あつきら! あつきら!

くるみもいいけど

さとうもいいかなあ

「じゃあ終わったら」

うん

星たべよ

!?

「だから一緒に歌ってにぃー」

しょうがないなあ

「よし!」

折衷案!



解説

あんきら狂想曲を愛海と、きらりが歌ったら? というネタ

カレーもいいけどラーメンもいいか

の部分は名前同音異義語食べ物がある

大沼くるみ

佐藤心

の二人をチョイスすることで

食べ物くるみ砂糖の話をしているようで

女の子が食べたいと主張する愛海らしさを表現

そしてオチきらり提案する

星たべよ

星たべよお菓子

http://www.befco.jp/sp/products/hoshi/special/

これね。

これと、星輝子が掛かっている。

2017-05-09

[] 朝鮮飴

朝鮮飴(ちょうせんあめ)は、熊本県銘菓である。餅米と水飴と砂糖独自製法で捏ね合わせ、片栗粉を塗した求肥飴の一種である

食感は餅に近い。

  

16世紀園田屋の開祖園田武衛門により作られた当初は長生飴と呼ばれていたが、文禄・慶長の役での朝鮮への出兵の際、

当時の城主加藤清正の軍はこれを携行して篭城中の兵糧として役立てたことから朝鮮飴と呼ぶ様になった。

江戸時代中期までこれは藩の買い上げで、製法管理されて市販が許されていなかった。

代々の肥後藩主がこれを江戸幕府朝廷への献上品、諸大名への贈答品として用いた。

  

当初は黒砂糖と玄米使用した淡褐色の黒朝鮮飴しかなかったが、現在は白砂糖精白米を用いた白朝鮮飴が大半を占めている。

1970年代前半には30軒以上が手がけて売上高の総計が10億円に達したが、1990年代後半には2-3億円に減少し、業者園田屋など

数軒になっている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E9%A3%B4

店に入るときコーヒーをくれるのはいいのだけれど

何も聞かずにミルク砂糖を入れるのはやめてくれないか


「既にミルク砂糖は入れてありますー(きらーん)」


2017-05-07

炭酸水って甘いのな!

初めて炭酸水ってのを飲んだんだが、砂糖甘味料も入ってないのに甘く感じるのな!

でも後味というか飲み込んだ後は甘くなくて、不思議感覚。なんだこれ。

2017-05-06

[] 極上もろこし

 秋田県代表する有名なお菓子の1つに小豆粉と砂糖等を型に押し込んで焙炉(ほいろ)等で乾燥させた「落雁である

「諸越(もろこし)」があります

  

 「岡田製菓」の「極上諸越」は、上質の小豆粉とともに最高級砂糖である阿波徳島産の「和三盆糖」を使用しています

  

 「極上もろこし」は、上質の小豆粉の香ばしさとともに、「和三盆糖」を使用することにより、とろりと甘く滑らかに口の中に

溶け込む美味しい諸越です。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~takedala/dokugen/d728.html

2017-05-05

断食日記

胃腸調子慢性的に悪く、断食を強いられることが毎年の習慣になった。不調時は隔月で断食している。

断食中は基本的に味覚が麻痺し、飢餓感だけが襲ってくるようになる。

砂糖と塩が圧倒的に足りないので断食中期はそれらを無性に欲する。例えばそば出汁などだ。

ところがそれらにも飽きてくると、甘いものが欲しいのかしょっぱいものが欲しいのか自分でもわからなくなってくる。

猛烈な飢餓感とともに腹いっぱい食べたい、という欲求けが残り、しかし腹が壊れているので痛みで食えない。

腹が減っていないのに欲求だけは溜まってゆく。こんなことから度々性欲と比較されるのも理解できる。

しばらくすると食欲すら失せ、体調不良内臓の痛みによる足元のおぼつかなさが目立つようになる。

これは当初単なる栄養失調だと認識していたが、実際には病状回復とともに治るものだった。

もっと地獄なのは治りかけと断食開始時だ。

治りかけは無駄に元気になるし、何より両ケースともに猛烈に腹が減る。

腹が減るし食欲もたまったままでありながら治癒途上であり食べてはいけない。

朝方の不調も目に見えて減り、寝る前の空腹は耐え難いものになってくる。

ようやく回復という段階になってもおかゆなどからさなければならず、これがまた美味しくない。

最初の頃は感動があったが、あれだけの食欲も一挙に空回り感が出て満腹度と引き換えに不満だけが残る。

人間本能的な欲と戦うのは生半可ではない。肉体の欲求と脳の欲求本能レベルでも分離することがある。

食欲は性欲と一緒で溜まる。

戦前戦後人間が異様に甘いものや過剰な味付けをありがたがるのは、精神飢餓によるところが大きいのではないか

回復時は腹が物質的に満たされても餓鬼のように味が欲しくなるものだ。

2017-05-03

我が家生態系が変化

実家が築50年近くのボロ屋なのだが一昨年まで夏場はアルゼンチンアリ被害に悩まされていた。南米原種のものすごいチッコくて赤い蟻でどんな隙間からも家の中に入り込んで台所の食べ物を漁り尽くす。一度未開封のチーズおかきの個包装を破ってチーズに群がっていたこともあった。袋の糊付けの部分に隙間を見つけアルゼンチンアリが入ったようだ。しかし昨年はアルゼンチンアリ全然出てこなかった。なぜかと考えたら一昨年冬に家の門を工事し庭の一部をコンクリートで固めたことで雨水の流れが代わりアルゼンチンアリの巣を襲って数が激減したのではないかと推測した。で今年なのだ5月に入って暑くなりさっそく家の中に蟻が出たのだが出たのはアルゼンチンアリではなくそれより一回り大きい小柄な黒蟻だった(外でよく見る黒蟻よりは一回り小さい)。こぼした砂糖の拭き忘れに大量に群がっていてビックリした。アルゼンチンアリは体が極小なのでホコリを拭きとる感じでスーッと片付けることができるが、黒蟻だと片付けるにしても一体一体ブチッという感触を味合わなきゃいけなくて気持ち悪い。黒蟻が出てきたのはたまたまなのかそれとも今後夏の暑さが本格化してから今年はアルゼンチンアリが出て来るのか。

2017-04-27

自動筆記

ニューサロメ ぼくってさーあ

君のさあ でも知らなくない?

わくわくしてたのに、あの日は…

好きだったのか?そんな気もするが

おどっておこう!世界も終わるし

もうさーあ やんなっちゃうよな

いままでなんだったんだろう

でもなんかいい感じ

あーあこれが自由

紙コップ自販機

つらくない?いつもあの

赤ランプ どきどきするし

なんだか遠くの星にきざまれた傷の

ような気がして…やりきれない…

はいつも大丈夫 お祈りの時間

刻一刻 減ってます わりと いいね 平気

チャックが まれに とじていた だめになる

スポイルされた この 行き場のない グミ

アイスクリームなの? でも、とうめいだから

とうめいのほうがずっといい お湯もだし

私ばっかりって感じ あついし…

卓越 かんじがきらいです

ウォークインクローゼット やんなっちゃうよ

よんどころない とけている ゆるくゆるびもてゆく

からなんだよ?

コンクリートにも 相手をしてよ いくところもない

シャープペンシルがにらむ ボールペンにすさまじく遠く、知らない これってなんだ?

のど、のど、のどかわいた…そんなに遠いのにさ?

ワークスペースうさぎ、またピクミンしよう

からはじまることばの数の知らない家の知っている人

リサ砂糖ならす夜のダンス

夢の中でやってしまった苺色のカンパリ飲み干して護ってた純潔ゆくゆくはブランコに放り投げちゃえ

あんなに大きな冷蔵庫では二度と出会えない

オウムの足つき本当に愛しているんだろ

昨夜落ちてきたピンクマリッジブルーちょっとしょっぱい結晶でした

文化おくるみゆっくり左岸左岸

わけのわからないことを言おうと頑張る乳幼児は早速パーティーへ繰り出して乗り回せ

宿題は軽やかにニューカレドニアへ向かい最終的にはコンビニ店長になる心算

大人を分かる気のない子供いじめてやるぞお前などずっと嫌いだったんだ大好きだから

来客に出すココアカルピスの甘さ

料理には人んちの味ってのがある。市販の味そのものだったり、薄かったり、やたら張り切っていたりする。好みに合うかどうかは別にして、よっぽどでない限りは「そういう文化」として扱っている。

お茶コーヒー。時に最初から砂糖だのミルクだのを入れたのを供する家庭もあるが、基本的には角砂糖スティックシュガー等で各自調整させれば良い。問題ココアカルピスである。作り方が単純で、濃度をこちらが調整しなければならないものたちだ。

友だちんちのカルピスの濃さ、それは小学生あるあるしかし実際に自分が供する側になると、これはなかなかに悩ましい。普段の濃度――カルピスの風味をギリギリ損なわない経済的かつ飲みやすい薄さ――ではダメだろうから濃くしなきゃならない。しかしどの程度にすればノドに塊が溜まらないのか。カルピスウォーターではまだちょっと濃いと思うのだ。ああ、カルピスウォーターを買えよと言うのか。原液を常備しているのにわざわざ買って来るのはシャクにさわるじゃないか

ココアもウチじゃ砂糖別に加えるタイプから、どれくらいが普通なのかもう全然からない。家の味はこうですとデンと構えていた母親のクソ度胸は大いに見習うべきだったとつくづく思う。あと、世の中に薄味がもっとまればと思う。

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