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はてなキーワード: 調理とは

2016-05-16

より強まった増田朝活傘仇巣またっマヨ釣りよ(回文

土日は比較的朝早く目が覚めちゃうのよ。

で、なんかもう寝付けないし家でごろごろしててもと思って、

ファミレス朝活しに行こうと思ったの。

で、4時半ころモーニングも兼ねて朝ご飯と意気込みましょう。

テーブル案内されてメニューを見たら

ステーキステーキステーキ

ステーキのやつばっかりじゃない!

モーニングメニューをいただけないかしら、って言うと

店員さん、モーニングは6時から調理になりますって。

あんまり、朝早すぎてもモーニングやってないのね。

ちょっとがっかりだわ。

しかたないから、6時までドリンクバーで凌ごうと思ったけど、

さすがに、何時間もヒーコーばかり飲むわけにはいかないから、

おなかがたぷたぷになっちゃうのよ。

もう、トイレに行きたくなったから帰っちゃった。

まり朝早い朝活いかがなものしらね、って思ったわ。

うふふ。




今日朝ご飯は違うコンビニサンドイッチを買った見たけど、

いつものお店のサンドイッチが美味しかったわ。

うーん、やっぱりここの一番美味しいのかもね。

デトックスウォーター

作り置きもなくなっちゃったので、

伊藤園麦茶買ってきたわ。

やっぱりプロの作る麦茶絶妙海藻深層水の配合で

いい味出してるのよね。

なかなか、家では真似できないわ。




すいすいすいようび!

今日も頑張ろう!おー!

2016-05-10

野菜炒めの作り方

料理下手にはどこまで説明すればいいんだ?

用意するもの

・テフロン加工フライパン26センチ深型

・菜ばし

サラダ油大さじ1

・豚こま250g

キャベツ半玉

ニンジン1/2

しいたけ1パック

・丸鶏がらスープの素

・味つき塩コショウ

・しょうゆ

その他入れてよい野菜

ピーマン

たまねぎ

入れてはいけない野菜

もやし

パプリカ

・なす

ズッキーニ

準備

キャベツ一口大(長辺4センチ以内)に切る。芯はすてる。

ニンジンは皮をむいて厚さ3ミリぐらいの短冊切り。

しいたけはかさの上側だけ洗って石づきをとり薄切りにする。

切った野菜はすべて同じボールに入れておく。

包丁まな板を洗う。

調理中に手際よく調味料を用意できないときは、鶏がらスープの素小さじ2を小皿に入れておく。

しょうゆも入れるときに手間取りそうなら、小さじ1を小皿に入れる。

調理

フライパンをコンロに乗せ、油を引く。

強火で1分半加熱する。フライパンの40センチ上でも熱を感じられるぐらいになったら 豚こまをパックから投入する。

急いで肉をほぐすとフライパンの温度が下がるので、菜ばしでゆっくりほぐす。

肉に火が通ったら、野菜を入れる。

フライパンすりきりいっぱいぐらいが容量の上限。

空になったボウルは水洗いして水切りかご。

肉汁と油が野菜と混ざるようになべを振る。

このとき、なるべくコンロからフライパンを離さず手前から奥に向かって弧を描くようになべを振る。

鍋ふり3回ぐらいで下にあった肉が上に来るようにする

その後1分はなべを振らないで放置

上下を入れ替えて放置するのを2回繰り返し、具材の容量が半分ぐらいになったら、

鶏がらスープの素を満遍なく振り掛ける。(小さじ1を振りかけてなべを振ってまた小さじ1)

30秒加熱し、塩コショウを振る。一振りして、なべをふってまた一振り。

具材を中央に寄せてはじのほうからフライパンに直接当たるようにしょうゆを入れてなべを振る。

お皿に盛り付けフライパンは水とたわしで洗う。

野菜から出る水分が少ないほど、成功無駄にかき混ぜると野菜から水分が出て、味がつかなくなる。

2016-05-08

失敗の記憶

小学2年生のある日、学校餅つき大会があった。

当時学年で200人も居るものから、当然全員同時というわけにはいかない。

その都合でついた餅はその場で調理されることなく、持って帰ることになった。



先生が僕らに持ち帰るためのビニール袋とサインペンを配り、袋に名前を書くように言った。

僕はサインペンを手に悩んだ。袋のどこに名前を書けばよいのか。

僕は失敗を恐れている。もしひとり同級生たちと違う場所名前を書き、笑われることを恐れた。



そこで隣にいた池本くんの手元を見た。

池本くんは袋の右下に、縦書き名前を書き始めていた。

なるほど、なら僕もそうすればいいのか、とペンを走らせた。



『池本』



ちなみに僕の名前は池本ではない。

ついつられて、池本くんの持つ袋と同じ文字を書いてしまったのだ。

慌てて上から塗りつぶし、この失敗は(おそらく)誰にも知られずに終わった。

それでも僕にとっては、今も忘れられない失敗の記憶である

2016-05-05

料理研究家ってみんな太ってない

調理風景とか観ててもがんがん油とか砂糖とかきちーっと使ってるのに全然太ってない。

食に興味があるから料理研究家なのに、そして結構きちーっとカロリーのある食事(非ジャンクではある)推奨してるのに太ってない。

コウケンテツとかレミさんとか土井さんとか。

謎。

あとコウケンテツ結婚したい人世界No.2。

http://anond.hatelabo.jp/20160505004033

料理やれよ料理

創作性がありながら日常生活の役にも立つので、時間無駄したという罪悪感に苛まれることもない



料理教室通って奥様方と友だちになったり或いは自分主催したりで人脈を作れる

ブログに手頃な価格帯の調理道具のアフィ貼れば儲かるぞ

本出したり、増田ブランドキッチンツールプロデュースを目指しつつ

まずはクックパッド互助会を結成することからはじめよう

2016-05-04

豚汁[とんじる]作[つく]ったらめっちゃ旨[うま]かったので[日記を書く]

準備(3人前くらい)

出汁
  • かつお節 3つまみくらい
  • こんぶ 10x15cm くらいのやつを4枚くらいにきっておく
  • 鶏ガラの粉のやつ 少々
  • 味噌自分は合わせをつかってる)
  • 調理
具材


調理

出汁

1. 鍋に水を半分くらいいれて強火で煮立たせる(水は適当だけど、1Lくらい?)

2. 沸騰したら弱火にして、こんぶと鶏ガラとかつお節いれる

3. 15分ぐらいアクをとりつつ、水が煮立ち過ぎないように見守る

4. 出汁がとれてたら出汁ガラを捨てる

5. 調味酒を加える(おたま3回分ぐらい?)

6. 塩を加える(2つまみくらい?)

7. 味噌入れる (うずらの卵2個ぶんくらい?)、味をみて5〜7を調整、煮詰めるのでちょっと薄めがいい、ここで濃いと完成はとんでもなくしょっぱい

具材

1. 出汁大根人参をいれて、弱火でコトコト煮込む(2〜30分くらい、たまにアクをとる)

2. 大根人参がやわらかくなったら、豚肉いれて3分ぐらい煮込む

3. ぶなしめじ、あおさ入れて煮込む(ここから適当に)

4. 生卵落として、蓋をして2〜3分待つと、半熟のどろどろしたポーチドエッグもどきができる、うまいのでおすすめ、でもこれはなくてもいいとおもう

5. 食えそうになってきたら、味をみておく。好みを調整したら火を落としてごま油ちょっとたらして香りをつける



以上、見た目はごちゃごちゃしてるけど、やたらうまかった

2016-04-30

水島ロジカルクッキングハンバーグソースの作り方

ロジカルクッキング 低温調理法 科学調理法 弱火調理

バルサミコ酢の酸味をしっかり加熱して蒸発させること。

バルサミコ酢を加熱したら、バターと塩で味を整える。

バルサミコ酢を煮詰めて1/3量になった時の0.8%塩です。

材料

☆ バルサミコ酢 25g

☆ 塩 0.1g

☆ 無塩バター 5g

作り方

1. バルサミコ酢を入れて強火で加熱。しっかりと火を入れる。

2. 火からおろした鍋に塩。

3. バターを加え、余熱で少しずつ溶かしながら混ぜ。

ちなみにハンバーグの方

http://kumiko-jp.com/archives/48230.html

ロジカルクッキングで胸肉のソテー

ロジカルクッキングで胸肉のソテー

 水島低温科学調理法弱火調理レシピです!(真面目バージョン

☆胸肉 半枚 ☆水 40CC ☆塩 1グラム

サラダ油 大さじ2

1 ストックバッグに胸肉、塩、水を入れ封入。

1 フライパンに折りたたんだキッチンペーパーをしき、その上1を袋のママ搭載する。フライパンに袋が浸かるくらいに水を埋める。

1 40-45度まで温める。温度計必須。裏返した後蓋をして5分放置

1 肉を取り出しキッチンペーパーで水気を切る。サラダ油をひいたフライパン。皮目を下にして弱い中火で焼く。

水がにくから出てきて爆ぜるころに弱火に火加減をチェンジ。総焼成時間は15分以内。

焼き方

から水が出たら、クッキングペーパーでふき取ります。半分ほど白くなったら裏返す。

全体が白くなったら取り出し計りにかける。

肉の重さが元の80~85%の重さになっていたら火が通ったサイン


*重量ベースで80%程度になったら完了サイン

リンクは 手抜きバージョン 

http://tano.blog.jp/archives/53097979.html

https://shop.dze.ro/contents/68/pages/202

2016-04-29

コロッケレシピ通りに作れない

クックパッドに数多あるコロッケレシピコロッケを作ろうと思った。

存外上手くいかない。

当り前の様にレシピでは成功しか書かれてないし

まり手際が良過ぎるし、

材料が揃いまくってて辻調かと思ったりもしたけど

これ、素人料理自慢の方が書いてるんだよね。

ということは、おいらには土台無理だということだね。

電子レンジ耐熱皿を置いてレンジ調理するという超高等テクを見た時も

自分場合耐熱皿がどれなのか判断付かなくて普通のお皿をやると

バーンって爆音と共にひび割れたそれを見た時、ついにレンジ調理を諦めた経緯がある。

コロッケ自分手作りするより買った方が調理代が安く済ませられるんじゃないかって

試行錯誤してみたけど、よくよく考えたらコロッケって結構簡単なイメージ費用を思う。

かのキテレツ大百科のお料理行進曲に倣えば、この通りに作れば良いじゃないかって最近思うようになった。

なんだ簡単じゃないか!(できませんでした)

http://anond.hatelabo.jp/20160428234731

野菜とれと指摘した増田です。

しか、指摘したその日はまっとうなサラダを摂っていて微笑ましいなと思いました。

むきゅーさんが言っていた理由はそれなりに腑に落ちています包丁が使えない=調理が苦手ということなんだと思うから自炊のものコストパフォーマンスが悪かったりするのかなと。都内では男性料理教室に通う率も増えているけど、むきゅーさんの住まいらへんまだかもしれないからそれは勧められない。

ただ、ゲーム日記唐突に途切れたら心配になるし、カット野菜でもいいからそれなりに健康には気を使って欲しいなとは思う。

2016-04-23

http://anond.hatelabo.jp/20160423145947

調理過程を見せてもらわないと料理の味がわからないの? 脳の障害では?

2016-04-20

http://anond.hatelabo.jp/20160420131720

アマチュアは結局「お客様」という名の消費者なんだよ。

遠慮を知らない外国人観光客市場に来てほしくないという気持ちと、

観光客自分調理するために、市場で出される品物を買うことを歓迎する気持ち矛盾はあるか?

ボランティアアマチュアと変わらん。

2016-04-19

社交辞令すらまともに言えない奴がいるのを知って絶望した。

http://anond.hatelabo.jp/20160418235117

ふだん料理をしない同居人自分から調理するって言ってんだから、食べられないレベルじゃないかぎり、多目にみてやれよ.

麺がのびてるとか、卵が生煮えとか、小さなことじゃねぇか.

ウソでも「おいしい」って言ってやれよ.

相手だってウソだとわかってるけど、その気づかいがうれしいんだよ.

よかれと思ってやったことを否定されたら、人間は癪にさわるもんだ.

お前もよかれと思ってやった卵のアドバイスを当てつけにされて、癪にさわって増田に書き込んでるだろ?

そういうもんだ.

お前は家庭科は100点かもしれんが、気配りの授業があったら0点だ.

有名なビジネス書でも読んで、書いてある通りにやってみろ。それでできないんだったら、いよいよだ.

http://anond.hatelabo.jp/20160419120155

多分そうやった方がいいんだけど、

チキンラーメン自体が紙カップに入ってないインスタントラーメン

少しは煮ることを想定した袋麺のラーメンと違うので

薬缶で沸かした湯だけで調理する場合の話を書いたんですよ。

http://anond.hatelabo.jp/20160419115715

湯の中で最初に卵を調理してから、麺の上にぶっかけものかと思ってた。。

http://anond.hatelabo.jp/20160419032808

最終的に月見ができればよいのだから別に卵を常温に戻すために一時間も前から出しておく必要はない。

軽く茹でるか、「きのう何食べた?」とかでも書かれた有名な半熟卵の作り方もある。

というか、卵は温度変化で傷みやすから冷蔵庫から出して長時間放置愚策

冷蔵庫から出したら、さっさと調理するべき。

そういう融通がきかないなら、そもそも卵を入れないという選択肢もあるのに、それすらしないからポカをやる。

一般教養範疇で十分に理解できる話で、なにも難しいことは要求されていない。

別に完璧を求めているわけじゃなくて、まともに作れって話だと思うのだが。

仮に「たかが」というのなら、それこそ手を抜いてもそれなりの水準でやれるということ。

そもそも作るって言い出したのは同居人だよな。

同居人が自らやるといった以上、まともにできなかったら文句を言われるのは当然の成り行き。

まあ、その上で麺がのびた生卵入りチキンラーメンを美味しく食べて頂きたいところだ。

綺麗事や寛容さで飯は美味しくなったりしないので、自分には無理だけど。

2016-04-18

チキンラーメンすらまともに作れない奴がいるのを知って絶望した。

いつもは調理全般オレがやっているけれど、今日同居人がやるってんで。

同居人の腕前は知らなかったけれど、まあチキンラーメンくらいなら大丈夫かと任せたんだが。

ひでえ、ひでえ。

食卓に出てきたとき麺は伸びてるわ、そのくせトッピングの卵は生の状態

煮込みで作っていたようだけど、「書かれていた通り1分煮込んだんだけどなあ」といっててビビった。

火を止めた時点で麺が伸びなくなるとでも思っていたのだろうか。

器に移して、食卓まで運ぶ時間考慮してねえし。

食べ始めの時間考慮して煮込みは短くするだろ。

卵が生のままなのも不思議がっていたけれど、当たり前だろっていう。

冷蔵庫に入れて冷えてんだからちょっと熱が通ったくらいで固まるわけないじゃん。

それを指摘した後日、同居人冷蔵庫に入っていた卵を全部取り出して常温にしていた時は悲鳴あげそうになった。

俺に指摘されて、よほど癪だったんだろうけれど、だからって食べ物八つ当たりするのは冒涜的だわ。

ただ、いま考えると、同居人チキンラーメンをまともに作れないの理解できなくはない。

クックパッドレシピ公開したことあるんだけど、なぜかちゃんと作れないって声があって。

で、確認してみたら、その人たち家庭科レベルで習うはずのことができていなかったんだよ。

わざわざ書く必要がないと思って省いていたんだけど、その人たちには必要だったんだ。

1から10まで丁寧に説明しなきゃできんのか、という絶望感。

そう考えると、やっぱり有名なレシピ本とかって親切なんだな。

何も考えず読んでも、その通りにすればちゃんと作れるもんな。

しろ、あれで作れないんだったら、いよいよだわ。

科学調理方法を掘り下げたらえらいことになった

前書き

前回の科学調理法鍋の大好評ありがとうございました。

あれから個人的に色々と掘り下げてみたら、それなりにえらいことになったのでご報告。

本題

どんなことになったかというと、保存ができて調理も簡単な節約手抜きヘルシー料理を完成させてしまうという事態になりました。

しかもあこがれの無水料理

今回も味と手間を天秤にかけた結果、とにかく手間を省くことに専念しました。

ちなみにいくらでもバリエーションができるので、まずはお気に入りレシピを書きます

用意する調理器具

冷凍湯煎ができるジップロック(もしくは食品保存袋)

・中くらいの鍋

・鍋底に入る程度の皿

原材料(4人分)

・鶏むね400g

白菜1/2

トマト中4個

このみセロリパプリカオススメ

下ごしらえ

・鶏むねを食べやすサイズカットカロリーが気になるなら皮は捨てる。

白菜一口大にカット

トマトはヘタを取り、横にして輪切りにする。(あとで皮が目立たなくなる)

ジップロックを4つ用意して、それぞれの食材を均等に分けつつ、できるだけ空気はいらないように封をする。

まり、それぞれ同じ食材の入ったジップロックが4つ=4食分できたことになります

そのうち食べる分だけを残し、あとは冷凍しちゃいましょう。

調理

・鍋にたっぷりのお水を入れ、そこに皿をひき、ジップロックを鍋肌に触らないように入れる。(ジップロック耐熱温度は100度なので、鍋肌に当たると変形してしまうから。)

・弱火から中火で加熱し、沸騰したら火を止めて40分待つ。

冷凍から調理するときも同じ。キーポイントは、火を強くし過ぎないことと、沸騰したらすぐに火を止めるということ。)

ジップロックを取り出してみると、何と無水だったはずなのに鶏ベース野菜スープが出来上がっているんです!

しかもここまでは完全無添加!さらに胸肉はしっとりジューシー

野菜の旨みがたっぷり詰まったヘルシースープの出来上がり!

味付け

個人的オススメなのは塩だけ。野菜の風味が際立ちます

ほかにも味噌めんつゆ、お好みでごま油オリーブオイルバターなどを加えると味のバラエティが広がります

何を作ったの?

料理ができる人なら気づいたかもしれないけど、ここで作ったのはいわゆるブイヨンです。

まり料理ベースになるものなので、ここから味付け次第で色々な料理に変えることができます

今回は湯煎後にそのまま食べられる食材を選びました。

同じ条件であれば、鶏肉全般以外にも、魚介類ソーセージハムベーコンなど。

それに応じて、野菜ネギなどの香草きのこを加えるとよりバリエーションが広がります

さらもう一歩

ここから更に飛躍します。

もし、湯煎後にそのまま食べないとしたらどうでしょう

湯煎直後の状態でおいしく食べられる食材はある程度限定されてしまます

これは、鶏胸肉をしっとり食べたいからという理由で余熱調理を選んだからです。

では、無水状態から作られた野菜スープを鍋に開けて、更に煮込んだらどうなるでしょうか。

まり、専用鍋なしでも無水煮込み料理が作れてしまうんです。

鶏胸肉は加熱し過ぎると固くなってしまうので食材に向きませんが、鳥手羽、牛豚の肩ブロックなんかを使えば、シチューなどの煮込み料理もあこがれの無水調理で作ることができちゃいます

ただし、鍋に開けずにジップロックのまま煮込むと、弱火でもどんどん膨れてしまうので危険です。湯煎である程度スープが出たら鍋に移しましょう。

保存から湯煎までジップロックが万能すぎる。

ただ無水調理をしたいなら、かえって手間かもしれません。

でも、何が優れているかって、一人前ずつ冷凍保存できてそれをそのまま湯煎できてしまうってところ!

1人前ずつ保管ができるので、買い物するときに使い切りを買わなくてもいいし、安売りに出会うチャンスを無駄しません。

なにか食べたい料理があっても、一人分だと食材無駄にしてしまうと嘆く必要はもうありません。

しかも一旦仕込んでしまえば調理の大半は湯煎。あとは味付けのみという簡単さです。

さらに作られるのはブイヨンと言われる万能スープ。飽きたらいくらでもアレンジできます

とどめにすごいのは、調理後の冷凍ではないので再加熱による状態劣化がないということ!

ジップロック万歳

ただし、凍ったまま鍋に入れるときは、火を強くしてしまうと周りのお湯が先に沸騰して食材に火が通りにくくなるので注意。あくまたっぷりの水と弱火から中火の加熱で。

余談

ちなみに晩ごはんにこれを食べ続けた結果、二ヶ月でらくらく3kgも体重が落ちました。

スープに入れる食材バリエーションは沢山用意してあるから、飽きないし栄養バランスがかたよる心配もなし。

前回のダイエット食事制限かけて結構辛かったけど、今回は野菜たっぷりだしスープお腹も温まるしでむしろ勝手に落ちました。

着々とおれの主夫レベルけが上がっていくぜ!

2016-04-16

[]サバ・フィナーレ

「見事増田お嬢サバイバルを勝ち抜いたウェーブロングお嬢様には優勝賞品のサッバトルテを献呈ですわ」

 優勝したお嬢様の前に事実上のサッバトルテと称するモザイクの掛かった何かが提示された。

「もちろん作ったのは負けたわたくしたちで、調理器具はそれぞれがいちばん使い慣れた道具ですわ」

 絶句から復帰したウェーブロングお嬢様はようやっと口を開いた。

「ふたつほど申し上げたいことがありますわ。

 ひとつ、わたくしが聞いていた賞品はザッハトルテであってサッバトルテではありませんわ。

 何が入っていらっしゃるの、何が!?

 ふたつ、ヒルティもチェーンブロックサンダーインパクトドライバ

 インシュロックも刈払機もアセチレン溶断器も安全帯も

 スパッタスケーラーも電動ノコギリも鉄パイプも、

 断じて

 断じてっ!

 調理器具ではありませんわっ!!」

 批判を受けて、10人のお嬢様たちはさめざめ泣きはじめた。

「ひどいですわ」

「みんなで一生懸命つくったですのに」

ポニテさん優勝賞品をお口にしてはだめよ」

「わたくしたちの純情を踏みにじるんです?」

「味見はしていませんけど……」

 優勝者お嬢様は後ずさった。脱兎のごとく逃げ出す。

「そ、そんな嘘泣きには騙されませんわ~!」

「「お待ちになって!サッバトルテを召し上がれ!!」」



 サッバトルテ副作用ウェーブロングお嬢様の縦ロールはめでたく再生されたそうです。

 それではごきげんよう



次回(嘘)

http://anond.hatelabo.jp/20160407225815



前回

http://anond.hatelabo.jp/20160415211823

2016-04-10

一人暮らし自炊派だけど、自分料理するときサラダ油を使ったことがない

実家でも目につくところにあるのはオリーブオイルごま油だけだったので、サラダ油はもちろん知ってるけど自分が使うものとして考えたことがなかった

この前彼氏が家に来て料理を作ってくれたときサラダ油どこ?と聞かれてないよと答えたらびっくりしていた

みんな料理するときって基本的サラダ油使うの?



追記

予想以上に伸びてて正直びっくりした



ブコメ複数書かれてた疑問について

■卵料理は?

 →トラバでも書いたけど目玉焼きはそもそも嫌いなので作らない、玉子焼きも鍋が直径広めのフライパンしかなくてうまく作れる自信がないので作らない、スクランブルエッグオリーブオイル



■においが気にならないか

 →ピュアオリーブオイル使ってるからそこまでにおいしない 火入れたら調理最中にだいぶ飛ぶし

 ごま油和食で味が濃いもの作るとき、あるいは風味付けに使うので気にならない



■揚げ物は?

 →面倒だし自分しか食べないのでそもそも家でやらない



たぶん自分があまり和食とか中華作らないから気にならないんだと思う 魚とか既に味付けしてある肉とかはアルミホイルかバットに乗せてオーブンで焼いてる

ブコメ読んでてグレープシードオイルと米油ちょっと気になったので今度試したい



追記2

レパートリー少なそう

 →一人暮らし始めたの自体去年でそれまでは自分料理一切しなかったのでレシピなしで作る料理に関してのレパートリーはほぼないに等しい

 毎日同じもの食べてそうに関してはワープアなので食費節約するために日曜に一週間分作り置きしてその週回す食生活してるからその通り 揚げ物作らないのはこれも関係してる ていうか今考えたらこ毎日じゃないね お米は毎日炊くけど 本文修正ときます



オリーブ好きなのでオリーブオイルのにおいが気になると思ったことないし、ごま油のにおいも好きなので問題ないんだと思う



追記3

アッパーアピール・かっこつけ・食費に金かかってそう

 →先述の通りワープア、あと母子家庭なので育ちはむしろ悪い 食費は月15000とってるけどだいたい余る 食が細いこともあり1週間分の食材買っても2000~3000なので



ブコメ、おそらく女性かなと思われる人はけっこう同じような人多いみたいなので安心した おすすめの油ほかにもあったら教えてください



追記4

チャーハンは?

 →家で作るほど好きじゃないので冷凍のやつ買う ついでに言うと米自体そこまで好きじゃない でもチャーハンってごま油でも支障ないのでは?最後ごまかけない?



ブコメにちょこちょこあがってたけどちょうど少し前に実家に行ったとき親がお歳暮かなにかでもらったべにばな油を使わないからってくれた

今度使ってみます

2016-04-04

http://anond.hatelabo.jp/20160228001100

レスがついてたの気づかなかった。

うん、ハンバーガーである可能性が高い。

可能性が高いと言うのは

ハンバーガー危険であると言うより調理法によるから

適切な方法調理したハンバーガーなら大丈夫だけど

不適切方法調理したハンバーガー危険

不適切方法と言うのは油と砂糖を大量に紛れ込ませた料理方法

例えば、有名なファーストフードで衣で揚げたバーガーの肉を取出して

衣をはがしてみると分かるけど、ほとんど肉が入ってない。

肉を節約して脂ギッシュな衣を食わせてコスト削減+中毒化ができるわけ。

もう一つの方法は液体状のもの、例えばスープとか垂れとかに

油を紛れ込ませる方法。これも気づかないうちにどんどん中毒になる。

砂糖も同様の方法で紛れ込ませる。

そしてこう言うシステムがもう制度的に出来上がっちゃってる。

一部の大衆が反発してるけど政治献金中毒になった大衆の反対でどうしようも無い状況。

詳しく知りたければ良くまとまったドキュメンタリースーパーサイズミーとかがお勧め

イギリスは金出せば美味い店は美味かったのでこういうのは半可通の偏見だと思ってる(奴隷制度の撤廃イギリスが一番早いとかフランス革命後のフランス人シェフ亡命先筆頭だぞとか、どうでもいいツッコミも可能だ

イギリスハイクラスな身分の人でデブな人は少なくないでしょ?

そう言う人たちは危険性に気づいて、そう言うちゃんとした飯を食べてるから

でもそう言う飯を大衆毎日食べる事はコストの面で不可能だよ。

先進諸国でも奴隷制は続いてるよ。名目上は廃止されてるけどね。

2016-03-29

料理趣味じゃない人のためのキッチン道具リスト

春です.

新生活から自炊を始めようと思っている人は多いでしょう.

一人暮らしを始める人はお母さんが張り切って調理器具をそろえてくれたかもしれません.

お母さんがそういう感じじゃなかった人のためのリストです.

前提条件

料理趣味ではない

・2口コンロ

・幅60cmくらいの調理スペース



1.包丁

千円から3千円くらいの刃渡り18cm前後三徳包丁1本で十分です.

鋼とかグローバル三徳3点セット1万5千円とか言ってくる人のことは無視します.

我々の趣味料理ではないし,現代若者金もありません.

ぶっちゃけなんでもいいのですが私のお勧めは http://www.amazon.co.jp/dp/B0000TBAVE これです.

余裕があったらシャープナーを,次点ペティナイフを買えばいいと思います



2.まな板

木製以外のものを購入します.

我々が調理するうえで最も大事なことは衛生的であることです.

かんなでまな板を削るのが好きな人以外は,汚れが目立つ白色の

樹脂かゴムのものを買ったほうが良いと思います

軽いものは滑ってイラつくので

http://www.amazon.co.jp/dp/B00EH2IAV8 これです.

使い捨てていきましょう.



3.フライパン

正直に言うと,フライパンよりも先に北京鍋ないし炒め鍋を買ったほうが良いと思っているのですが

それは偏った意見だと分かっているので,間を取って深型フライパンです.

なぜかと言うと,あなた男性場合,まず間違いなく炒飯を作ります

男は,カレー炒飯パスタを作るのが大好きだからです.間違いありません.

一人ぐらしにはちょっと大きめな28cmの浅型フライパンに米1合入れてガシガシ炒飯を作ると,必ずこぼします.ていうか炒飯以外でもガシガシ炒めるとまずこぼします.

それは嫌なので深型です.

http://www.amazon.co.jp/dp/B005EV786O これです.IHの人は別なのを買ってください.私が北陸アルミファンなのでこれを薦めます.ホクアのテフロンは持ちます

炒飯を作らない人は軽いほうがいいので

http://www.amazon.co.jp/dp/B005EV786O これです.私はホクアのファンです.

サイズは22~28cmで,食べる量で調整してください.フライパンは大は小を兼ねないのが定説です.

例のごとく鉄製とか言ってくる人のことは無視します.

我々の趣味料理ではないし,そんな人が鉄鍋買ってもホクアのテフロンが剥がれるより早く錆びつきます

蓋は好きにしてください.なくても良いという人は結構ます


4.片手鍋

しかしたら「煮る」などの高等な調理をすることになるかもしれませんし

インスタント味噌汁の味に耐えられないかもしれないので片手鍋です.

ステンレスはすぐ焦げるし,お湯が跳ねるので私はアルミが好きです.

アルミ軽いですし,適当な行平鍋を買えば良いと思います

ホクアと言いたいところですが,取っ手がぐらついて交換することを迫られたことがあり,それ以降

http://www.amazon.co.jp/dp/B0011EZ75C これを使っています.良いです.

蓋も買ってください.

プロの友人はAKAOのDONアルミを使っているそうです.私は使ったことがありませんが,行平鍋にそう大差ないと思います

鍋をすぐ壁にぶつけるので丈夫な方が良い人や,アムウェイ会員なのでアルミ鍋を使うとアルツハイマーになると信じている人はステンレスを買ってください.

お金がある人は,多層構造柳宗理やらジオなどが良いと思います


5.ボウル・ザル

ボウルですが,

どうせ湯煎とかやらないし,プラスチックでもいいんですけど

値段もそんなに変わらないのでステンレスのものを買います

欲を言えば深い物が使いやすいです.

http://www.amazon.co.jp/dp/B002AQTBJS これです.

ザルは,強くパンチングボウルを薦めます.洗いやすさが違うからです.

洗浄のしやすさは衛生的であるかどうかに直結します.

http://www.amazon.co.jp/dp/B0027WXEDY こういうのです.

よくサイズが違うボウル・ザル3点セットとか売っていますが,浅型だったり,そもそもそんなに使わなかったりするので,

とりあえず1個ずつ買って,足りないと感じたら買い足せばいいと思います




ここまでで1万5千円程度で揃えることができます

残りの調理器具適当に選んでも大差ないと思います

6.菜箸・へら・おたま

菜箸,本当に何でもいいです,が個人的にはヘラより良く使います.洗うの簡単だし.

スーパーとかで売ってます

ヘラ耐熱性の問題もあるので,私は木製のもの使い捨てています

アマゾン貝印パール金属のものを選べばいいです.


7.計量スプーン・計量カップ等

計量スプーンリングでまとめられたものは使いづらいので無印良品のものを使っています

カップは一応耐熱ガラスのものですが,ぶっちゃけなんでもいいです.


8.ピーラー

貝印のものしか使ったことありません.




以下は料理趣味になってきたら買いたいものです.

9.調理ばさみ

なくても困らないがあると便利な調理器具堂々の第一位です.

ニラなど薬味を切るときなどに使います

お勧めは http://www.amazon.co.jp/dp/B0068C2X5E これです.


10.はかり

電子スケールが便利です.アナログとそれほど大きさ変わりませんし.

ただ,一人暮らし料理スペースだと邪魔になる可能性すらあるので

料理趣味になり,レシピ通りしっかり作りたいという人向けです.

タニタのしか使ったことありません.




なくても困らないがあると便利な調理器具というのは,

手間がかかる料理を簡単にしてくれるものです.

そういった作るのに時間がかかったり技術必要料理は,

外食したほうが圧倒的に美味しいことが知られています

それでもなお自分調理したいという人は,料理趣味であり,

そういった人にしか必要のないもの代表フードプロセッサーです.

別になくてもハンバーグとか作れますし,

食べたくなったら気軽に外食できるのが一人暮らしのいいところです.

使った後洗浄するのも面倒だし,調理ばさみと違って値段もするので,

毎日とろろご飯を食べたい人向けだと思います

私は毎日とろろご飯を食べたいので購入しました.

2016-03-28

パンパンでも食べられないパンフライパンというなぞなぞ

フライパンって食べられないのか?

なんとか調理すれば食べられないか?

鉄状のもの想像するから食べられないんであって

ぐりとぐらだったか絵本に登場する小麦粉で固めたフライパンなら

食べられない事もないんじゃないか?とふと思った。

2016-03-26

タトゥー趣味だとしても

タトゥーが嫌いな人へ】これを見て何を思いますか?

http://blog.kaerucloud.com/entry/tattoo-wedding

オレはタトゥー好きか嫌いかと言われたら「どちらでもない」けど、するかしないかと言われたら「しない」かなあ。それは「嫌い」に分類されるのか。それなら「何を思いますか?」って聞かれてることにして感想言うけど、まあ「心底どうでもいい」だわ。



あのさー。アフリカで唇に皿入れたりする民族がいるじゃん? 東南アジアに首伸ばす民族とか居るし。そういう人らの結婚式見るのと同じような感じ。「ステキだなーって思わないの?」って。まあ「別に」だよ。

もう少し丁寧に言うと「ああ、そういう文化なのね」って思う。批判とか軽蔑とか、全然ない。ただ「そういう文化なのね」っていう感じ。正直言うと「一瞬ギョっとする」よね。そんで、奇異なものを見る目で見てしまうくらいは、正直勘弁してほしい。けど、もともと「ある文化に慣れた人の中でも、より一層他との差別化を図って行っているような装飾」である以上、初見人間が一瞬固まることくらいは想定しておくべき範囲内のことだと思うんだよね。ちょっとギョっとする。で「別に」と。それ以上の感想を求めると、もう暴力だと思うんだよね。どういうことかって、もう少し説明する。



豚を調理する文化もあれば、豚を穢れたモノとして遠ざける宗教に基づく文化の人もいる。牛を調理する文化もあれば、牛を神様としてあがめる宗教に基づく文化の人もいる。後者の人に、前者の人が「ほら美味しいよ」って言うのって、どうなのかなあ。「ああ、それは美味しいのかもね。あなたのではね。」って言うのが最大限の譲歩だよね。ハッキリ言って「見たくない」のが本音じゃないかな。それに対して、いかにも「美味しい、って言わせよう」ってやり方で感想を求めるのは、もう文化的デリカシーが欠如してるなって思うし、場合によったらソレって暴力の域だよね。



肌の上に装飾をする文化の人もいれば、「何もない・清らかな肌」を美しいと感じる信仰伝統的に受け継ぐ人もいるわけ。

入れ墨アレルギーの人に頭っから否定されたタトゥー愛好家は、そりゃ確かに腹立つとは思うんだわ。「このガラパゴス狂信者奴」って。けど、後者の人にタトゥー見せつけて「どうよ」ってやるのも、やっぱ同じ位暴力的だと思うんだわ。で、双方が無理に布教しようとすれば、結局戦争になるほかないわけ。それってあんまりイイコトじゃないと思う。



から、まあ平和的に棲み分けましょうよって。要はそういう話。宗教的問題について「話し合えば分かり合える、説得できる」なんてそんなん夢物語(ふぁんたじー)ですよ。残念ながら、人間はまだそこまで進化してない。というか、それが/それこそが人間なんだと思う。



いまこの瞬間も、世界宗教的テロであふれてる。平和極東で、僕らはこんなことをウダウダ呟いてる。平和でよかった。