「肉じゃが」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 肉じゃがとは

2017-05-13

http://anond.hatelabo.jp/20170513182111

いやまあレシピ見ずに作れるレパートリーの持ち主のほうがそうでない奴より単純に強いよな

それはともかく肉じゃがを期待するとかテンプレ通りの感性の持ち主で実に退屈な男であろうことは想像に難くない

クックパッド料理をつくることにガッカリする男

先日実家勢の男同期に「結構自炊するの?」と聞かれたので「するよ(大学から1人暮らしですし)」と答えたところ「今度ご馳走してよ」とワンクッション挟んだ後に

「得意料理は?」と聞いてきた。別に親が料理好きでも、自分料理教室に通ったわけでもない私は「別にないな…クックパッド見たら揚げ物以外は作れるし…」と答えたところ

「ないのかよ」「そこで肉じゃがと言って欲しかった」「レシピ見ずに作れるものはないのか」とのガッカリした反応。

いやいや、知らねえよ!!肉じゃがクックパッドで作れるわ。なんなら料理はじめたころなんて、レシピ見ながらでも失敗するんですけど。「お母さんが教えてくれた自慢の肉じゃが☆」と答えるとでも?つかそもそもお前ら毎日料理したことありますか?できますか?別に料理得意なんだよね〜」とアピった記憶もないのに文句つけてんじゃねえよ。

という不満は一旦押し込んで「それ他の女の前で絶対に言うなよ。確実に反感買うから」とだけ言っておいた。

3回りぐらい上のおじさんならドン引きしながらも時代で片付けるけど、

驚くなかれ、私たち新入社員なんです。新卒です。

つかこのご時世おじさんでもなかなか言わないと思うんですけどタイムスリップしてきたのかな?(

しかもこの明らかにホワイトではない、ザックリなら某通とも同じ業界に括られるこの会社に一緒に入った同期にそれ言いますかね。これだけ雇用均等とか男女平等とか叫ばれてるなか育ってきた世代で。同期の半分は女なのに。

彼らは前にも「今年女が多いのはコネが多いからじゃね」とか言ってたのであれ?とは思ってたのですがこれはトドメ刺したな…。

決して悪いやつではないし悪気があって言ったわけでもないのはわかるんだけど、悪気なくそれを言えるのが怖い…女と仕事できるのかな彼ら…体力には自信あるらしいからなんとかなるか。

とりあえず一緒に仕事したくないな笑

笑顔で得意の秘伝肉じゃがをご馳走してくれる良妻賢母が見つかることをお祈りしております

2017-04-29

ご飯「あ……」

ジャガイモ「あ……どうも」

ご飯「……う、うっす」

ジャガイモ「あの……いつもこれ位の時間帯に帰るんですか」

ご飯「え?……あ、いや、今日部活もなくて助っ人も頼まれなかったからさ」

ジャガイモ「ああ……そうなんですか、道理で……」

ご飯「……」

ジャガイモ「い、いつもはスゴイですもんね。ご飯さん。他の部活からも引っ張りだこで」

ご飯「え、いや、それほどでもないよ。あくまでメインは部員の人たちで、俺は人数合わせだよ」

ジャガイモ「いやいや、そんなことないですよ。来てくれて助かるって、周りの皆が口を揃えて言ってましたもん」

ご飯「はは、マジで?」

ジャガイモ「本当です本当です、牛肉ちゃんとかが言ってました」

ご飯「あー、はいはい

ジャガイモ「あ、牛肉ちゃんで思い出したんですけど、肉じゃがの時はお世話になりました」

ご飯「ああ、いいよ、いいよ。大したことはしていないから」

ジャガイモ「いえいえ、本当助かりました」

カレー「あれー? ご飯君と、ジャガイモ君じゃん。珍しい組み合わせだね」

ご飯「げっ……」

ジャガイモ「……や、やあカレー

カレー「どうしたどうした、二人ともバツの悪そうな顔して」

ご飯「……」

カレー「でも安心したあ」

ジャガイモ「え? 何が?」

カレー「二人の友達としては心配だったんだよ。ご飯君とジャガイモ君は仲が悪いって周りが噂してたから」

ご飯「いや、別に仲が悪いわけじゃねえよ。ただ……友達の友達から、ほぼ他人だったってだけで」

ジャガイモ「う、うん……さっきも肉じゃがの件で話していたところだし」

カレー「そうだったんだあ。じゃあさ、これから友達の友達じゃなくて、ちゃんと友達になるために親睦会開こう!」

ご飯「それはちょっとやめないか?」

カレー大丈夫大丈夫。私に任せて」

ジャガイモ「やめてよ、僕たちなりの距離感があるんだよ」

カレー心配しなくていいから。二人とも肉じゃがの件で盛り上がってたようだし、他にもニンジンちゃんとか玉ねぎ君を呼んでさ。今から連絡して集めるよ」

ご飯「そいつらも呼ぶのかあ……」

ジャガイモ何だか、すいません……」

ご飯「いや、ジャガイモ君が悪いわけじゃないけどさあ……」

カレー牛肉ちゃん忙しいみたい。代わりに豚の奴が空いてたから、そっちでいい?」

今日カレーライス肉じゃが作っている途中で牛肉がないことに気づいたので軌道修正した奴だろ、って思いながら食べた。

いつもはジャガイモ入れない派のくせによお。

2017-04-20

発達障害の疑いがある3歳の息子について

先日幼稚園入園しました。

去年願書を貰いに行ったときは、まだ診断を受けていなかった。

息子については、「言葉が遅いけど3歳になったら出るようになるだろう」という楽観的な思いと、「障害があったらどうしよう」という不安気持ちが同居していた。

結論から言うと、発達障害の疑いがあるそうだ。

3歳児検診でひっかかり、診断を受けるまで3ヶ月ほどかかった。

診断してくださった医師は50代くらいの女性で、とてもクールな方だったが、「お子さんはまだ小さいので療育改善される可能性は充分にある」と励ましてくださった。

この時期に見つかって良かった、とも。

診断を聞いたときは、やはり、という思いと、この子はこれからきちんと社会生活を送れるんだろうか、という言いようのない不安かられた。

それでも、嘆いても現状が変わるわけでもない。その場ですぐに、療育に申し込んだ。

今年の1月から月に一度の療育に通った。本当は週一度のペースが良かったが、定員がいっぱいだったそうだ。

月に一度で何か変わるのかと不安だったが、集団生活を過ごす息子を見られたのは新鮮だった。

また、同じ立場のお母さん方と過ごせたことが予想以上の癒しになった。先生方もみなさんとても優しかった。

もっと早くに療育に通いたかったと強く思った

4月からどうされますか、と療育先生に尋ねられ、迷わず「通います」とお願いをした。

もうすぐ今年度第一回目の療育が始まる。

責任者先生はとても穏やかな話し方をされる方で、そのお声を聴いているだけで心が温かくなる。

子どもたちはみんなとても楽しく通いますよ」と優しく仰っていたのが印象的だ。息子も楽しみに通ってくれるようになるだろうか。

幼稚園は今の所拒否している。毎朝「ようちえんいかない」と泣いている。

先生方には療育に通っていることは伝えてある。ご負担をかけてしまって申し訳ないが、先生方は優しく見てくださる。ありがたい。

息子は偏食がひどい。決まったものしか食べない。他のものを食べさせようとすると酷く泣いて拒否をする。

幼稚園給食だ。これが一番不安だったが、案の定息子は一口も食べなかったそうだ。お腹が空いていたのだろう、降園時はひどく機嫌が悪かった。

このままではいけない、と思い息子に「給食食べなきゃいけないから、おうちで練習しようか」と話をした。最初はやはり拒否をされた

しかし「みんな幼稚園ごはん食べてるよ。◯◯くんもみんなと一緒に食べられるようになろうよ。」と呼びかけると、「れんしゅうする」と言ってくれた。

初めてのことだった

食事は、私たち夫婦のものと、息子が食べられるものを別途作る必要があるので非常に手間だった。

しか今日は「練習ね」と、夫婦食事と同じものを用意した。

はじめは、「たべない」と拒否をされた。

やはり……と思ったが、とにかく新しいものを食べられるようになって欲しかったので、「じゃあお母さんと一緒に食べてみようか」と膝の上に座らせると、従ってくれた。

そして、私がスプーンを持ち、今日食事肉じゃがを息子の口元に運ぶと、なんと口を開けてくれたではないかしかも、すんなりと食べてくれた。

本当に驚いた。これまで、どんなに促しても食べてくれることはなかったのに。

息子は肉じゃがを「おいしい」と言ってくれた。そして横にある味噌汁自分から飲んだ。

再び、すごく驚いてしまった

こちらも「おいしい」と言っていた。

そうだよ、おいしいよ。なぜ食べてくれなかったんだよ。

息子が言ってくれた「おいしい」、こんなに嬉しかった言葉はない。

結局、肉じゃが味噌汁はほんの少し食べただけで、あとはいもの食事を取っていたが、それでも大きな一歩だったと思う。

まりに嬉しかったので、どうにか記録に残しておきたくて、はてな登録までしてしまった。

明日からまた少しずつ練習をして、幼稚園のお友達と一緒に、給食を食べられるようになってくれたらと思う。

息子もゆっくりだが、確実に成長している。そう思えた一日だった。

息子よ、ありがとう

健やかに大きくなってください。

母より。

2017-04-12

あると便利すぎる調味料

http://anond.hatelabo.jp/20170412001132

増田さんフォローありがとうございましたっ

本当は最初増田に書きたかったのだけど、あえてやめた内容。

何故かと言うと、ある日自分料理が美味しくないと感じた原因が、便利だからといってこれらばっかり使ってたら風味に飽きてしまっていたことだったから。

それくらいてっとり早く美味しくなるけど、そればっかりだと飽きる、というかそのうち胸焼けしてくるから注意ね。

めんつゆ

いわゆる和食の万能調味料

めんつゆとしてももちろん、肉じゃが、魚の煮付け、すき焼き鍋焼き焼きうどん親子丼カツ丼天丼牛丼など、とにかくなんにでも活躍する。

あとで紹介する粉末だしの素三兄弟と組み合わせることで、和風洋風中華風、といくらでも味を変えることができる。

ただし、どの料理も全部茶色い。とにかく何を作っても茶色い。せっかく三品作って食卓に並べても全部茶色い。今でも夢に出る。

味ポン

水炊きといえば格好がいいけど、鍋に水張って食材茹でただけでも美味しくしてくれるポン酢

さらフライパン一つで何でも炒めて、お皿に盛ったあとにかけるだけで何でもさっぱり食べさせてくれるポン酢

肉を塩コショウで焼いただけのものでもポン酢をかければ飽きずに完食できる。

一人暮らしの時あまりにも楽すぎて、こればっかりローテーションしてたらある日理由もなく涙が止まらなくなった。

ゴマダレ

サラダにかけてよし、麺類にあえてよし、肉に付けてよし、とにかくちょっとこってりしたい時に便利。

さらラーメンに入れたりカレーに入れたりと、隠し味としても万能。

病みつきなほどうまいけどカロリーやばいサラダで太る。

・みそ

味噌汁最強。

具材なんでも突っ込めば野菜でも肉でも魚介でもキノコでもうまい

お椀一つに生きていくために必要栄養素を全部入れることができる。しかも温かい

それ以外にも炒め物の最後に加えればコクが出るし、野菜スティックにつけても楽ちん。

ただし凝るとやばい。沼。散々取り寄せて最後自家製

ほんだし

コンソメ

鶏ガラ

粉末だしの素三兄弟

煮物スープにかぎらず、炒め物にも隠し味程度に入れると風味がそれっぽくなる。

それぞれ、和風ならほんだし洋風ならコンソメ中華風なら鶏ガラ

味のニュアンスを変えたいときは組み合わせても面白い

ただし、使い続けてくるとだんだんと物足りなくなって量が増えてしまう。

そうして気がつくと、旨味ではなくえぐみに感じられるようになってしまい、何を食べても同じ味にしか感じなくなる。

そうなるとまずチェーン店での外食不可能。町の中華料理店の前を通るだけで胸焼けがするようになる。

結局最後自分で取ることになって、干し椎茸からブイヨンからなにから鍋に何かしらの液体が24時間入りっぱなしになる。

それで辿り着いたのが酢。

酢って面白くて、少し入れたくらいだと全く酸味を感じることが出来ない。それなのに余計な匂いを消して全体の味をぎゅっと締めてくれる。

味見して何となく眠い味だなって思ったら、味見しながら大さじ一杯ずつくらい入れていくとこれだ!っていう瞬間が必ずある。

今では鞄の中にマイ酢が欠かせない生活。この店眠いなって思ったら酢。

黒酢とかワインビネガーはでしゃばりすぎ。絶対酢。やさしいやつもおすすめ

まり何事も程よく便利がちょうどいい。

みんなも料理を楽しんでね!

2017-04-11

サバの水煮缶問題、あるいは善意殺人ユッケについて

乳児への蜂蜜の件、知識で防げることだったからね、非常に残念だね。。。本当にご冥福をお祈りします。(と、お母さんだけ批判されているけど、足立区新米お母さんに対する案内ってどうなってんのかね。知らないことってあるし、私はそこが気になりましたよ。)

さて今回の件でとばっちりを受けているのが、大人クックパッド殺人蜂蜜レシピを筆頭に、「サバの水煮缶」さんが投稿した殺人ユッケレシピなどが話題になっています

この「サバの水煮缶」さん、殺人ユッケの他に、タルタル牛肉じゃなくて豚肉で作ってたり。あえてやってそうな雰囲気があり、イタズラでとばっちり受けてんなー、クックパッドかわいそうだなーとかって思ってました。一応「サバの水煮缶」のキッチンクックパッドユーザページみたいなものね)を見てみようと思ったら、もうページはなく。あ、やっぱり、イタズラだったのかもね(だからクックパッドバンされた)と思ったけど念のため魚拓をと思い探したところ、

https://web.archive.org/web/20160812115456/http://cookpad.com/kitchen/11852699

ん?なんか肉じゃがとか普通のもの投稿されている。なーんか普通善意ある投稿者という感じもありえないでもない、かな?「サバの水煮缶」さんが、【マジで】作って食べてて、奇跡的に大丈夫だった場合。それこそ今回のお母さんみたいに知識が足りなかった場合、よかれと思いレシピ投稿していることも【ありえる】かもなーと。

でも別にクックパッド全体が悪いわけじゃないしね。こういうのってどういう風に防げるのかね??結局1個1個審査するしかないわけ?いまのままでは再発する可能性が高いので、なんかしらやらなきゃいけない気がするが。

そんじゃーね

2017-03-12

いい加減、夢を見るのをやめたらどうだ?

お前には、

ちょっとHな幼馴染はいないし、

包容力のあるおっぱい大きい姉はいないし、

自分より背の低いロリ巨乳義母もいないし、

・作り過ぎた肉じゃがを持って来てくれる隣の女子大生もいないし、

・慕ってくれる後輩女子や、頼れる姉御肌の先輩もいないし、

・異世界魔法少女たちもいないんだよ。

(全員なぜか自分に優しくて好意をもっている)


戦わなきゃ、現実と。

2017-02-26

http://anond.hatelabo.jp/20170226152351

現実は様々な要因が絡み合っていて、何にでも似ている部分を見つけることができるし、似ていない部分も見つけることができる。

極論すれば「肉じゃがとは高層ビルのようなものだ」のように無茶苦茶な対比ですら共通点を挙げようと思えば挙げられるし、もちろん違う部分だって盛りだくさんだ。

国家運営の規模ともなれば、たまに似た雰囲気になることだってちょくちょくあってあたりまえだろ。

少しばかり過去の事例と似た部分を見出すだけでいちいちあれと似てるこれと似てるなんて持ち出したって、大喜利かよ!としか思えんわ。

.

あなたは、あなたが正しいと思う方に加担すればいい。

そのために過去の事例とあてはめて考えるのはもちろんあなた自由だが、説得力はそれほどないよというだけの話。

2017-02-05

炊飯器煮物を作っている者だが

炊飯器肉じゃがとか筑前煮とか作るのすごく便利なのは

自炊力高い人たちの中では常識だと思う。

ところで、うちの炊飯器はもう10年以上前の金がない時代に買った安物なせいか

米が炊けるっちゃ炊けるんだけど、なんとなくおいしくない。

なお煮物には特に支障がない。そんな繊細な火加減関係いから。

最近は新しくてなんか気合が入った新製品が出てるらしいか

一緒買い換えておいしい米を炊こうとビックカメラ店員さんに聞いてみたんだが

米を炊くことに特化しすぎていて、煮物作れるやつがどれかわからないとのこと。

まあ別にどれでも煮物くらい作れるんだろうけど、最近炊飯器はまあ小さい。

炊飯器容量の7-8分目で炊くのが一番うまいとか何とかのせいか、3合炊きとか多い。

こんな小さいと煮物作れんぞ。

そして大きいのはなんだか昔ながらのタイプが多くて、わざわざ買い換える意味を感じない。そして安い。

小さい上品な米炊くのに気合入れてまっせ系のやつが3-5万とかするのに

大きい昔ながらのやつは1-2万で買える。

いやいや、俺はちょっとくらい値段が高くてもいいかうまい米が炊けて、

普通に煮物も作れる5合炊きくらいのやつが欲しかっただけなのに。




結果、土鍋で米炊くことになりました。

2017-01-25

昔の曲を聴くと当時を思い出す。

なんとなくセカオワYoutubeで聴いていて(別にファンではない)

そういえば幻の命っていう曲死ぬほど嫌いだったな~なんて思いながら5年ぶりぐらいにMV観てみたんだけど

今観るとそうでもない、むしろいい曲にすら思えた。

その頃はMVボーカルの表情が受け付けなくて顔のアップを見ると鳥肌が立つくらいダメだった。

ボーカルの声は貴重でいいと思うしメロディがいいなと思える。歌詞は別として…

音楽性も自分たちのやりたいことやってるんだろうな感があって、

最近流行っては消えるバンドとは違って、今じゃ確固たる?地位とかジャンルを築いている気がする。

テレビ出てんのかね、最近

全然関係ないけど昨今の猫も杓子もおしゃんなシティポップの流行り早く終わらないかなって思う。

ちょっと前はよつうちタテノリ系が流行たから今度はグルーヴィーなヨコノリってか。

ジャンルとしては嫌いではないけれど、こうも同じのがいっぱい出てくると若干食傷気味。

という、深夜の音楽食い散らかし中のぼやき

肉じゃが食べたい

2017-01-04

anond:20170103154445

何故いちいち女に炊事をさせたがるのだろう

洗車やPCなんて男でも女でもできる上に何故だか男のほうが手際がいいのだから無理に女にやらせるのはリソース無駄遣いだ

なにも女は黙って力仕事をやってもらう権利があるなどというつもりはない。こういう女に限って「お皿傷つけたくないから洗って」とか「肉じゃがが食べたいから作って」と言われたら

「だりぃ」とケツをかきながらもやたら嬉しそうに手を動かすのだから「俺のほうが稼いでる」なんて可愛げのないことは言わずにうまく使って欲しいだけである

2016-12-22

夫ご飯を作るのが苦痛

野菜の肉巻きは肉は肉だけでいいんだよな、余計な事をするな。

肉じゃが ジャガイモ嫌いなんだけど?

ひじきの炒め煮 こういうのいらない。

大根の葉っぱの炒め煮 いらないんだよ。

手羽先煮物は骨つきとかめんどくさくて嫌→(骨を抜いて出す)ごく柔らかい軟骨を残す。

おでん (酒も飲まないのに)酒の肴だろ?

魚は皮付き骨つきは2割以上身が付いたままそれもとても見苦しく食べ散らかす。カジキマグロステーキは喜ぶ。

パンを食べても未就学の息子よりパンくずを撒き散らす。

小松菜豆苗春菊青梗菜 この葉っぱ嫌いなんだけど?

ピーマンパプリカも勿論嫌い。

キムチは嫌い。

もやしナムル なんか違う。

マグロは本マグロじゃないとな。

サーモン刺身は嫌い。

野菜炒めも嫌い。

炊き込みご飯は好きじゃない。(と、言いつつ土産物の炊き込みご飯の素とかは買ってくる)

貝類なんて食べられない。

レバー内臓系なんて嫌。

オムレツより目玉焼き

売ってるような形の生野菜サラダなら食べる。

配膳を手伝って→不機嫌に。主婦仕事だろ。

好きなもの教えて→特にない

嫌いなものをあらかじめ教えてくれ→だったら作らなくていいよ

飯なんか冷たくても味は変わらない。

だいたい飯なんかどうでもいい。(が、文句を言い不機嫌になる。)

2016-11-22

最近コミットされたコードを見ていたら、ある定数の名付けが気になった。

定数は、あるオブジェクト役割を表すもので、例えば飲み物なら"drink"、建物内装なら"interior"というようなもの

その中で、「料理」を意味する定数に"cooking"という名付けがされていた。

ここでの料理肉じゃがとかカレーとかを表すことになっているので、それって"cooking"じゃなくて"dish"じゃない? とコードを書いたメンバーに聞いてみた。

「"dish"だと『お皿』って意味もあるみたいだから"cooking"にしたんだけど」

「『お皿に乗って出てくるモノ』ってことで料理のことを"dish"って言うんじゃない?」

「でもそれを言ったらお皿に乗ってないものもあるよね」

「そもそも"cooking"は"cook"の現在分詞形なのだから料理すること』にならないか

「そうなの? でもオンライン英和辞書に"cooking"は名詞で載ってるし、アプリの中で区別するだけなんだからこだわらなくていいじゃん」

……まあ確かにURLみたいに外部に公開するものではないし、ちゃんとしたコードレビューをしているわけでもないし、今説得して修正してもらう意味特にないので"cooking"でよしとした。

中学レベル英語だと思うんだけど、その指摘でモメるって自分舐められてるのかなと思って、会社に向かう足取りが重い。

2016-11-15

http://anond.hatelabo.jp/20161115124017

これを①と置く、とかXとかの変数も使いたいな。


Xの(醤油みりん)で煮た肉じゃが……②を作るとする。

X=最高級 の場合、②は~だろう・・みたいな具合で。

あと背理法とかも議論普通に使われるようになるとわかりやすいと思うんだがなあ・・

日常会話で()を使いてえ

数学とか論理学では式の意味を一つに定めるために()を平気で使うよね

(a+b)/cとか

¬(P→Q)→Rみたいに

あれ日常会話で使いたくね?

例えば、「最高級の醤油みりんで煮た肉じゃが」という文章

①最高級の醤油 と 最高級じゃないかもしれないみりんで煮た肉じゃが なのか

②最高級の醤油 と 最高級のみりんで煮た肉じゃが なのか区別がつかない

①は、最高級じゃないかもしれないみりんと最高級の醤油で煮た、とすれば一意的に読めるし、②は最高級の醤油と最高級のみりんで煮た、と言えば意味が一つ定まる。しかしこれではコピーライティング的に見栄えが悪いし、特に②は文章冗長的になってしまって書く方も見る方も大変だ。

ここで数学論理学のように()を導入するとわかりやす

①は、(最高級の醤油)とみりんで煮た肉じゃが

②は、最高級の(醤油みりん)で煮た肉じゃが

と書けば良いわけだ

なんて便利で美しいんだろう

この例だと文章の読み方が2通りしかいからあまりありがたみがないけど、最高級の醤油みりんや酒と最高級の水で極上のじゃがいもと肉とかにんじんや貴重なたまねぎを煮たとても美味しい肉じゃがや風味豊かなおふくろの味カレーシチュー、といったクソ長い文章にするとありがたみが増すだろう

日頃からこういう文章に慣れておくと(算数数学)で()が導入されたときにもすんなり受け入れることができて(学力向上につながるし、なぜかは説明できないけど論理的思考力が身につく)ぞ

2016-10-19

流行っている音楽とは

Hi-STANDARDシングルオリコンチャートで1位を取ったらしい。

そんなニュースを見て何年かぶりオリコンチャートを調べてみると、

アイドルアニソンが中心のランキングになっていた。

昔はオリコンチャートを見ると、すぐに流行っている音楽を知ることができたけれど、

今は入手経路の多様化オリコンチャートは単なる「CDの売り上げランキング」になっていた。

現在日本流行っている音楽をどうやって知ればよいのか?

本当にわからなくなってしまった。

iTunesランキングYouTube再生回数、有線のリクエスト回数、ラジオ局チャート

それぞれ属性が少しずつ違うはずだから正確に流行を把握することができない。

ここまで入手経路が多様化すると、

誰もが納得のランキングがもう存在し得ないのが、少し寂しい。

和牛フィレステーキとチーズバーガーと家で作る肉じゃが

同じランキングで測るなんて無理だよね。

蛇足だけど、00年代の「着うた100万ダウンロード」という響きが懐かしくなった。

2016-10-17

http://anond.hatelabo.jp/20161017203728

え~っと、例えば肉じゃがおたまでよそう場合にんじんや肉を掬おうとすると隣りにあるじゃがいもにお玉の縁があたってじゃがいも割ってしまう感じです…

2016-10-15

マスダとマスダ

辛くて辛い

「新商品激辛スナック買ってきた」

「身の程をわきまえるのが、自分のためだと思うがなあ」

「何事も挑戦だよ。早速食べてみようっと……!!」

「辛そうだな」

「~~~~っ」

「辛そうだな」

「辛いっ! 辛いっ!」

「辛い辛いといって喚く位なら、最初から激辛などと大言壮語を吐くな」

「まだヒリヒリする。辛い」

「で、美味かったのか?」

ヤバいっ!」

「どっちの意味だ?」

間違いを指摘するための例え

「……つまりだな、1+1=3 になるわけだ」

「え~、違うよ」

「なんでだ」

「それって、2+2=6 だって言ってるのと同じってことだよ」

「俺の答えが間違っているかどうかはともかく、1+1=3 と 2+2=6 は同じじゃねえよ」

リブートorリメイク

「昨日の残った肉じゃがカレーにしやがった」

「手抜きだね」

「手抜きは構わないが、まるで新しく作り直したみたいなフリをするのが癪なんだよなあ」

ストリートファイター2みたいな?」

「数ある例の中から真っ先に出てくるのがそれか」

2016-10-11

どこまでレシピを逸脱してもその料理名を名乗っていいか問題

例えば、肉じゃがの肉が牛であっても豚であっても肉じゃがだ。ではじゃがいも抜きだとどうだろうか。検索してみると「じゃがいも抜き肉じゃが」のレシピがいくつかヒットする。ただのにんじん入り牛丼の具のような気がするが、ギリギリ肉じゃが範疇らしい。

じゃあ、肉じゃが元ネタであるビーフシチューを名乗るのはどうだろうか。多分、それは否定される。この境界線って何だろう。

と、揚げないドーナツを頂いてもんもんと悩んだ。

2016-10-04

http://anond.hatelabo.jp/20161004214645

増田の言う「料理できない」は、カット野菜を買ってきてシチューだなんだ、のくだりから包丁普段まり使わないか不安だけど材料が形になってればあとは炒めたり煮たりぐらいならすることが出来る、ってことでいいんだろうか?

ここにプラスして「普段してないからあれやこれやと道具・調味料名前を出されてもそれがキッチンのどこにあるかわからない」、「調味料などを新しく買ったところで他の料理にどう使えるかわからない」というのもある気がする。自分実家料理始めようとした時そうだっただけだからこっちは推測だけど。

とりあえず、私が自炊を覚えようと思って参考にしたのはたまたま見たNHKだった。

きょうの料理ビギナーズ」って番組はいわゆる目利きの方法も教えてくれるし、野菜をどうやって切るのかも教えてくれるので楽。レシピ集も出てるけど、レシピ集は写真あんまりいから超初心者だとどうすればいいかからないって思うかもしれない。

あとはクックパッド料理動画クックパッドは当たり外れがあるってよく言うし、実際味が濃いレシピときもあるから参考程度でいいとおもうけど、料理動画から料理の基本ってカテゴリー選択すれば肉じゃがの作り方を動画説明してくれたりする。

味の素でも似たようなサービス(http://park.ajinomoto.co.jp/sp/recipe/corner/basic?areaid=sp_recipe_top_022)があって、料理の基本を教えてくれるページの他に妊婦さん向けのレシピもあるみたいなので参考に出来るとおもう。

男性料理初心者向けレシピはどうにも肉!肉!!って感じで見てて健康に悪そうだな~と思うから男性のための、と区切られていない初心者向けレシピのなかから奥さんでも食べられそうなもの聞いたり選んだりして作ればいいんじゃないだろうか。

残ってる材料からものを作ろう!ってするのは初心者にはハードルものすごく高いと思うので、慣れないうちは単価が高くなってしまうけれど「1/4切キャベツ」とか、カットされているものを買って使いきるようにしてもいいかもしれない。

最近100均でも調理器具売ってたりするし、どこにあるかわからない+聞けそうにないときは買ってしまうのも手。初心者なら尚更、個人的には「ピーラー」がないと料理が進まないと思うのですすめておく。

2016-08-06

[]

今回はガンガンオンライン

閉ざされたネルガル MISTAKE 16

拷問器具も、見方を変えればアイデア商品になりうるか

まあ、現実にあるいくつかの商品も、当初の目的で作られたのとは違う用途で売り出したら、成功っていう話がよくあるしね。

いや、いくつかはさすがに強引な解釈だなあと思う箇所もあるが。

余談だが、私は今回みたいなネタを「ちょっとかわいいアイアンメイデン」とかにもっと期待しているけれども、何というかあっちは“違う路線”に特化しているんだよなあ。

それはそれで嫌いではないけれども、当初予想していたテーマとは外れていっている感覚は否めない。

演技もん遠藤くん 第十一幕

まともだと思っていた人が、意外にもまともじゃなかった一面があるってパターンか。

遠藤も適度にボケてるんだけれども、監督が酷すぎて後半はツッコミ役になってしまう程とか。

普段ボケ役のキャラツッコミに回ったり、ツッコミ役がボケ役になるとか。

キャラクター役割遵守も大事だと思うけれど、現実人間一貫性に乏しいのだから、むしろそういう多彩さがあったほうが私の好みだ。

それにしても、肉じゃが毎日3食でも大丈夫というのもアレだが、趣味が「回る洗濯機を眺める」って……。

キャラの設定を付加する上で、趣味をこれに設定しようと思った発想には驚かされる。

はんだくん 第22話

そばから事件は、家庭科実習での悲劇を想起させるな……。

半田体験談も怖かったが、「友人H」とボかしているのに瞬時に半田だと気づく取り巻きの察しのよさも怖い。

あと、柱のコメントちょっと上手くて腹立つ。

モドキドキ #2

舌打ちメトロノームちょっと面白かった。

二人とも、詰めの甘さが失敗の原因なんだけれども、ベクトルが全く違うのは対称的ともいえるなあ。

まあ今回は、六条は愚直にやりすぎて失敗して、元木はそもそもロクにできなかったからなんだけれども。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん