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はてなキーワード: 冷蔵庫とは

2016-05-25

http://anond.hatelabo.jp/20160525192307

冷蔵庫のない時代は肉はすぐに燻製にしちゃうから

燻製が痛んでくさったものと、生肉がそのままくさったものではまるで違うだろ…

腐った肉

冷蔵庫とかなかった時代は、腐ってても貴重な肉だし、香辛料ごまかしたり煮込んだりして普通に食べてたと本で読んだし、

スーパーの味付き肉は賞味期限切れのを味付けて売ってるらしいから、

賞味期限から1日しかたってないのに最近の暑さですっかり変色した100g98円の貴重なお肉を塩コショウいっぱいして焼いて食べたけどくそまずいし腹がおかしい。

どうなってんだ。

2016-05-24

冷蔵庫モード最適化

冷蔵庫電気代の計測法が国際規格に合わせる形で改訂され、今月一斉に表示が切り替わったみたいなんだけど気になる事がある。

https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/reizouko/knowledge7.html

http://denkiya.gr.jp/news/2477.html

基本電気代の表記が上がる方向のようで実際各社大半の機種で上がっている。


何だかハイアール製は寧ろ下がっている感じがある。

メーカーが新旧の対照表を公開してないので価格COM等が間違っている可能性もあるが、何だか国内メーカー燃費モード最適化をぽいなという感じを受けてしまう。

因みにAQUAは軽く調べた限りでは結構上がっているぽい。

  • AQR-SD42E
    • 280khw/年→480khw/
  • AQR-361E
    • 370khw/年→469khw/

2016-05-22

宝石同盟

会社からの帰りにふと思い立ち、宝石を買うためにスーパーに寄った。買い物カゴを手に取り、奥の方に進んでいくと、肉コーナーと鮮魚コーナーの間に、ルビーエメラルドやメノウなどが並んだ宝石コーナーがある。私はそれらの宝石を品定めしながら、帰ったらどのように料理しようか考えていた。私は、宝石の中では翡翠が一番好きである。甘いような、少し酸っぱいような味は和食にもよく合うし、冷蔵庫で冷やしてそのまま食べても美味しい。しかし、残念な事にここのスーパーには翡翠は置いていなかったので、色々悩んだ結果、ガーネット真珠サファイアを買うことにした。

ガーネット柘榴石という別名の通り、少し茶色がかった透き通った赤色で、球状の粒が塊になっている。しかし、味はザクロのように酸っぱくもなく苦味もないので食べやすい。干し柿の甘さに似ている。

真珠はプニプニとした食感が好きな人もいれば嫌いな人もいるが、ちょうど半額のシールが貼られていたので買う事にした。

サファイアは、妻が一番好きな宝石だ。食べると口の中を風が通り抜けるような、爽やかな味がする。あまり食べ過ぎるとしばらく舌が青色になるのが難点ではあるが。

私はこれらの宝石と、ついでに石英シロップもカゴに入れ、レジに向かった。今日は少し暑いし、宝石あんみつにすれば美味しいだろうと思った。

ここ一年ほど、定期的に宝石を買って帰る習慣が身についていた。きっかけは、結婚生活始まって以来の妻との大喧嘩だった。一週間ほど無言の生活が続いたあと、会社帰りに私が宝石を買ってきて、お互い黙々と食べた。次の日には自然と仲直りしていた。

それ以来、私たちの間に見えない亀裂が出来そうな時、どちらからともなく宝石を買ってきて、二人で食べるようになった。私の中ではこれを宝石同盟と呼んでいる。

家に帰り着くと、妻は待ちくたびれたのか、ソファで眠っていた。

テーブルの上の買い物袋を覗くと、トパーズと、私の好きな翡翠が入っていた。

2016-05-17

memo

フロンガスの種類と用途と特徴

正確にはフルオロカーボンという.

炭素フッ素化合物

Cl + O3 → ClO + O2

ClO + O → O2 + Cl

フロンガスのうちCl基を含むもの

オゾン(03)を破壊し,酸素(02)に分解してしまう.

そのうえ,またCl基が残るためにオゾン無限破壊し続けてしまう.

起きたら増田足痙ったっ津市仇巣間等滝夫(回文

よし!

今日早起きして朝活だあ!

って意気込んだら、

起きて伸びをしたとたんに足を痙ったわ。

あの、悶絶感はなんとも言えないわよね。

耐えるしかない、

誰にも変わることの出来ないあの痛み。

ここは私に任せて!先に行きなさいっ!!!

みたいな。

そんな痛みを分かち合うことが出来ない痙りの痛さ。

じっとこらえるしかないわ。

あれって、なんで起きるのかしらね

一説では体内ミネラルバランスが崩れてるって話もあるんで、

そういう時はポカリスエットを飲んでみるんだけど、

痙ったとたんに冷蔵庫までたどり着けないのよね。

痙った瞬間にポカリ飲まなきゃ意味ないしね。

まあ、気をつけてね足の痙りには。

ほほほ。




今日朝活早起きで頑張って足痙ったけど行ったわ。

マクドモーニングと意気込んだわ。

マクドとかの厨房って

あんまりはっきりしっかり見たことないんだけど

テトリスみたいに具材が上から落ちてきてのせて組み立てるんじゃないのね。

引き出しから具材を取り出して組み立ててたわ。

朝早いかオペレーション1人でやってたんだけど、

1人でやってたら、

紙で包んだらそれ持ってトレイに乗せたらいいのに、

いちおう、シャーって投げて滑らすあの場面は1人でも一応やるのね。

1人で、シャーってやってるの見ててちょっとシュールだったわ。

ルールなのかしらね

デトックスウォーター

お手軽昆布顆粒水よ。

昆布だしを水に溶いて即行でできる昆布ウォーターよ。

こんこんこんぶすい。




すいすいすいようび!

今日も頑張りましょう!

2016-05-15

和菓子うまいじゃんか

http://anond.hatelabo.jp/20160513123402

和菓子って、おいしくない。  - はてな匿名ダイアリー

スマホから投稿してみるので、誤植はご容赦を。

しかに、和菓子の味は単調だ。

和菓子の味付けって、意図的に奥行きを殺している感じがする。

レシピ本には、さまざまな一工夫が載っている。

ひとつまみの塩を入れると甘みがたつとか、黒砂糖など精製度が低い糖を使うと、餡の味に深みがでるとか。

しかし、世間評価が高い和菓子屋はそれをしない。

家庭でつかう上白糖よりも、敢えて精製度が高い氷砂糖グラニュー糖を煮溶かして使う。

渋抜きも少なく、小豆の旨味と雑味に、砂糖の甘みをギリギリバランスまで。

あと少し念入りに渋抜きをしたら、きっと平凡な味になっただろう。

おそらくそのほうが使いやすい。

個性を殺して、そこにプラスアルファをすればいい。

足し算と引き算だ。

和菓子には、基本引き算しかない。

足すのは砂糖それ1つ。

おそらく、豆嫌いには苦手な味だろうし、豆嫌いでなければ、単調で平凡と感じる人が多いことと思う。

ほんの一工夫で、水墨画から奥行きがあってカラフルグラマラス世界に飛躍できるのに、それをしない。

しろ水墨画であることすら嫌がってるきらいさえある。

書のような、潔さ。

口の中に残らず、脳に残る余韻。

純度が高い幸福であって、油脂乳製品の合わせ技ではない。

俺にも、生ドラ、生クリーム大福、ああいものを有難がる時代もあった。

今はすっかり、昔ながらの普通和菓子が好きだ。

しかし、意外とないのだ。

普通和菓子屋

よもぎだかクロレラだかわからいくらい、香りがなく色だけつけたような草餅だったりする。

昔なら餅を使う大福も、うるち米でつくる柏餅や草餅も、餅粉や求肥だったりする。

さすがにどうかと思うんだけど、昔ながらの作り方だと冷蔵庫に入れると硬くなるから敬遠されるらしい。

常温でいいもの冷蔵庫に入れるために製法を変えるとか、なんかのパロディだろうか。

はちみつやら水飴やらみりん醤油の隠し味なんか要らないのに、なぜ要らん工夫をするのだ?

ところで、コーヒー和菓子が合うことは意外と知られていない。

実際、お茶よりも合うかもしれない。

上等な小豆には、煎茶では軽すぎるし、かといって濃く淹れればいいというもんでもない。

そもそも、コーヒーが豆茶のようなものからコーヒー好きは和菓子好きなのかもしれない。

ちりめん山椒とイカ納豆

そろそろ小満の時期。

スーパー野菜売り場に山椒の実が並ぶ。

おお。1パック250円。

なかなか安くなってきたじゃないの

と思いながら、カゴに入れる。



一緒に買うのはもちろん「ちりめんじゃこ

できれば1匹1匹が小ぶりの少し高いものが良い。

「釜揚げしらす」のほうが安いけど、

天日干しされた「じゃこ」が美味い気がする。



合わせるなら、やっぱり日本酒ですよね。

販売り場で純米酒を物色。

こないだ読んだフリーペーパー

スパイシーものスパークリング日本酒

マリアージュが良いみたいなこと書いてあったな。

と、八海山の濁りスパークリングを購入。

あと、料理中に飲む缶ビールも購入っと。



家に帰るなり、テレビをつけて

山椒の実を外していく。

細い茎が多少混ざるがあまり気にしない。

少しずつパックの中の山椒が減り、

ボウルの中の実が増えていくのが楽しい



全て取り終わったら、鍋で湯を沸かし

ざらざらっと山椒を入れて30秒。

タイマーをかけるのも面倒なので

心の中で数を読み上げる。



1、2、3…28、29、30



よし30秒。ザルに山椒の実をあける。

さっきまで茹でていた鍋に水をはり

山椒を戻し、辛味を抜いていく。

30分のタイマーをかけ、しばしの我慢。



ここで缶ビールをプシッ。ぐび。ふぅ。



我慢できなくなって、

日本酒と食べようと買ったイカの刺身

冷蔵庫から取り出す。



あ。隣の納豆賞味期限明日までだ。

これはイカんね。イカだけに。というわけで、

納豆パックにイカ刺しを放り込んでイカ納豆

忘れちゃいけないのがチューブカラシ

追いカラシ。そう。俺は刺激ジャンキーなのだ



テレビはさっきの旅番組が終わって

昔のバラエティ再放送をやっている。

2缶目のビールを開けながら

イカ納豆のヌメッとした舌触りを楽しむ。

おお。ツンと辛い。でも美味い。

ビールぐびぐび。



なんて余韻に浸ってると、

タイマーからジリリリと呼ばれる。

はいはい今行きますよ。と。



水に浸かった山椒をザルに開けて、

鍋に醤油1、みりん1、砂糖少々を入れて中火にかける。

ラグラっとしたら、じゃこを投入。

菜箸で鍋底が焦げ付かないように手際よく混ぜる。

もちろん、その間もビールをぐびり。



少し水分が飛んだところで山椒の実を投入。

弱火に火を弱め、かしゃかしゃとかき混ぜる。

水分が飛んでチリチリしてきたら、味見。

おお。天才。これは良いじゃないの。



バットちりめん山椒を開けたら出来上がり。

このまま粗熱をとって、冷蔵庫

なんだけど、この温かい奴も美味いのよね。

と、急いで小鉢に盛ってテーブルに運ぶ。



玄関が、がちゃっと開く。

あ、彼氏仕事から帰ってきた。

おかえりー。一緒に飲もう。

ビールスパークリング八海山どっちにする?

2016-05-12

flax oil mayonaise

亜麻仁油マヨネーズ

豆乳マヨネーズでやってみた。

粘性が足りないんだよな。

豆乳割合が多すぎたか

増粘剤(GG)の入れる順番を間違えた。

ソイミルク→GG→ハンドミキサーでぶん回し→亜麻仁油

ミキサー回転→お酢を滴下→塩でととのえる

上のようにすべきだった

でもそのまま亜麻仁油を食べるより

ずっと美味しい

食感って大事なんだね

2016/05/13の追記

今朝のマヨネーズは一段とうまく逝った。

最初豆乳にGGという増粘剤をぶっこんでぶん回す

その後油と豆乳レンジで少しだけ暖める。室温程度に持っていく

油と豆乳を混ぜた上でぶん回す。乳化したらビタミンCを微量に添加する。

これでモッタリしたマヨネーズ出来上がり!

コショウビネガー使わなかったけど、まあ健康のためと思えば

食せる程度の味

2016/05/17の追記

安定性を観察するため、作ったマヨネーズの残りを冷蔵庫で保存することにした。

帰宅が楽しみ~。

2016-05-10

サンマは足が速い

目が覚めたら、部屋の中をサンマ上半身が泳ぎ回っていた。

昨日帰った後に、スーパーで買ったもの冷蔵庫に入れ忘れて台所の棚に置きっぱなしにしていたのが原因だろうと気づいたが、もう後の祭りなので、寝起きの私は虫取り網を取りにわざわざ部屋の外まで出ていかなければならなかった。

その間にも、一緒に買った野菜類、例えば玉ねぎキャベツ人参が部屋の壁や床に根を張っていたし、牛肉は床をゆっくりと動きながらモーモーと鳴いていた。きっとお腹が空いているのだろう。一緒に買ったビスケット特に何もしていなかった。

これらを全部冷蔵庫に放り込まなければならない。大変な重労働だし、やりたくなかったが、やらない訳にはいかないのだ。

虫取り網を持って戻ってきた私はサンマを見上げた。サンマ果たしてこちらのことに気づいているのだろうか、相変わらず泳ぎ回っている。わたし精神を集中し、持っていた網をそのままサンマ目がけて投げつけた。網の取っ手の部分が命中したサンマはそのまま床にぼとりと落ちて動かなくなった。私はほっとして、サンマを掴もうとした。その瞬間、サンマの腹から二本の足が生え、物凄い速さで部屋の中を走り始めた。とても自分の力では捕まえられないような速さだった。

サンマは足が速いということをすっかり忘れていた。長い戦いになりそうだ、と私は思った。

2016-05-09

http://anond.hatelabo.jp/20160509234726

冷蔵庫の保存容器ならタッパーとかよりガラスの密閉容器のほうが良いよ

外に持ち出すならポリ容器のほうが良いけど、ガラス匂いにも色にも侵食されないか

http://anond.hatelabo.jp/20160509000459

俺は一人暮らしとき冷蔵庫持ってなかったか必然的に水だったな

それでまったく不便はなかった

会社では白湯飲んでる

プラシーボだけど内蔵をできるだけ冷やさない方がいい気がして

2016-05-08

不倫をするメリット

間男をやって6年になる。

途中、複数女性間男になったこともあったが、結局は最初彼女のもとに落ち着いた。

まぁ、俺はあくまでも独身間男なので、厳密には「不倫メリット」を大げさに語れる立場ではないのだが、「間男を6年やってわかったこと」よりも「不倫メリット」の方がいいかなぁと思ったのでこのようなタイトルにした。当然ながら非常に下世話な話になるので、注意してくれ。間男はいいぞ。

不倫と聞くと大体の人は即座に「死ぬべきだ」と思うだろう。しかし、実際の所不倫をしている人はどう思って不倫をしているのか、あまりいたことは無いんじゃないか。人は悪いことをしようとは思わないもんだ。本人にとって何かしらのメリットがあるからこそ(無意識だろうとも)不倫を行うというものだろう。「死ね屑」と叫びたい気持ちをぐっとこらえて、ちょっと耳を傾けてみてほしい。や、まぁ、叫んでもいいけど。

まず大前提として、不倫他者に知られてはいけない恋の形態だ。女性場合親友なんかに話しちゃう場合もあるけどな。しか不倫関係を長く深く続けたい場合は、誰にも話さないほうが良い。なぜなら、不倫というのはほぼ唯一と言っていい「一対一の恋愛」だからだ。この「一対一の恋愛」こそが不倫の絶大なメリットなので、親友に話してしまうとその関係が崩れる。他人に話すくらいなら、不倫はしないほうがいい。不倫をする意味がない。誰かにバレて内容証明郵便が届くその日まで一人の相手と添い遂げること。これが真の不倫であり、「不倫に悩むアタクシ」を演出する青二才不倫醍醐味を知らない。

これは男女の関係に限らずだが、一対一で向き合える関係というのは実に少ない。普通彼女なら、仲が深まるに連れて両家の親に紹介しあったり、学校で噂になったり、親友からアドバイスがあったりする。婚約結婚となれば家族を超えて親戚との関係まで広がる。子供が生まれると更に多くの関係が増える。こういった関係拡散はもちろん素晴らしいものだが、一方で関係拡散するに連れて一つの関係性は薄く引き伸ばされていく。そう感じる人が増えてくる。

不倫に走るバカ女」の典型例としてあちこちで見聞きする「旦那がかまってくれなかったから」「寂しくて」「自分存在を誰かに認めてもらいたかたから」というような女性の「言い訳」は、この関係拡散に疲れ「一対一の関係を欲した」ことの言い換えだ。これらの発言簡単に一蹴してしまえるものではない。と思うぞ。

不倫というのは、拡散して薄まり続ける関係から目をそらし、ひとつの濃厚な関係を欲する普遍的感情が根っこにあるものだ。子供がいるのに不倫をする女性の中には、「○○ちゃんのお母さん」でいることに弱っていった結果という場合も多いだろう。その弱った気持ちモラルでなんとかしろと言われても、実践できる人はそう多くない。揺るぎないモラルなんてものが万人にあるならサービス残業ブラック企業存在しない。誰でもうつ病になる可能性があるように、誰にでも不倫をする可能性はあるということだ。うつ病よりも確率は相当高いと思うぞ。一夜限りのものも含めると。

また、不倫はお互いの関係性において面倒なことをすべてアウトソーシングできるというメリットもある。不倫相手はいつも小奇麗な身なりをしてくれている。デート最中も気を使ってくれる。楽しませてくれる。私だけのために。生活臭のすることは言わないし、冷蔵庫の中の配置を勝手に変えたりしないしオナラもしない。自分だけを見てくれる。愛してくれる。恋愛初期のあの情熱が持続する。そうなると、オーガニック的に言う「情熱を秘めた肉体…」ということになるわけで、お子さんや旦那には大変申し訳無いことが日々ベッドで繰り広げられることになる。

反面、面倒なこと"だけ"を押し付けられる旦那は溜まったものではないな。すべてのライトサイドは間男に持って行かれ、自身にはダークサイドしか向けられない。愛も情も冷め切っていく。薄く伸ばされた希薄関係けが彼女旦那を繋ぐのみだ。誠にお気の毒だが。高額な調査料を払って疑心を確信に変えた挙句、得られるのはいくばくかの金と広い部屋、そして女性不信というわけだ。

ちなみに、「不倫中の男女は芸能人不倫報道をどう思っているか?」だけど、これは単純に「意識しない」で終わると思う。ベッキー報道を見ても特に何も感じない。それどころか、ベッキー非難する側に立つこともある。不倫を叩く人の中にも不倫真っ最中の人が結構いるものだ。後ろめたさから叩くのではなく、あくまでも他人事として叩いている。不倫をしていなかった時のように。不倫の話を振られても顔色なんて変わらない人のほうが多いだろう。「不倫野郎はこうあるべき」みたいなもの幻想だ。多くのことと同じく。ベッキーの「センテンススプリング!」の時の気持ち結構わかる。寝取られ系のエロゲーをやって「なんで主人公はきっちり復讐しねえんだよ!破滅まで追い込めよ!そこまでやらないと片手落ちだろうが!」とか普通に思うよ。

とまぁ、よくも間男風情がペラペラと語るものだと思われているだろうが、実際の所、既婚者諸氏には気をつけてほしい。

配偶者あるいはパートナーと、どれだけ一対一の関係意識しているか?しようとしているか

もし少しでも不安に思ったとしたら、この日記を二人で読んでみてほしい。で、話し合ってみてほしい。すでに不倫をしているかもしれんが。その時は「あるある」と思っているかもな。顔色には出さないだろうが。

何にせよ、「一対一の関係」を改めて意識し、繋ぎ直すことは大事だ。上手く行くことを願っているよ。

それと、モテない人は間男になるのもいいぞ。結構いるだろ、「恋愛現役女子相手だとガチガチに緊張するけど、人妻相手なら緊張しない」って人。そういう人は「一対一の関係」に取り組んでもいいと思う。結構上手く行く。がっついちゃダメだが。俺も童貞卒業は既婚女性からな。変に見栄をはる必要も無いし、恋愛経験のなさが逆に魅力になったりもする。まぁ、最悪刺されるリスクを負う行為なので手放しにおすすめはできないが。刺されるのだけは注意しろよな。心配してるぞ。誠意を持って付き合うようにな。

で、この日記を見て気分を害した人は、そのエネルギーを持ってきちんとパートナーとの関係に注力してくれ。じゃないと、俺が(あるいは他の俺が)寝取るぞ。いや正確には寝取るんでなく、正面突破でお前のパートナーの愛を奪うぞ。エロ漫画じゃないんだから、チンポに勝てなかったとかそういうのは無いぞ。年齢も容姿性格無関係からな。注意するんだぞ。頼むぞ。しっかりやれよ。「うちの妻に限って」ってことがないのが恐ろしいところだからな。大丈夫か。それはもう凄いことをやるからな?やっているからな?今そこにいるお前の、その椅子の上で、ベッドで、な?よくある「最近急に妻の態度が」なんてことはあんまりいからな?そもそもそこに気づかないからこその事態だぞ。もう一度よく見て見るんだ。彼女おかしいところはないか?ないな?それが怖いんだからな?運動瞑想は今回はあんまり関係ないぞ。大脳が壊れた人間なんてまずいないぞ。だからこそ恐ろしいんだからな。


すげぇどうでもいいんだけど、俺は「○○はいいぞ」を「学校であった怖い話」の新堂さんの「スポーツはいいぞ」を念頭において使ってるんだけど、最近ガルパンと思われてしまう。非常に生きにくい世の中だ。なんとかならないか。無理か。

2016-05-05

GWを巡る冒険

僕が5月5日を抜けると、そこには平日があった。

覆面の怪人が殺戮を繰り返すわけでもない、なんの変哲もない、平凡な金曜日だった。

とりあえず僕は、終わりかけたこどもの日の気配を感じながら、

リビングに座って、簡単な夕食をとることにした。



余り物のリゾットフライパンで軽く熱を通して、パルミジャーノチーズおろして、パセリを添えた。

冷蔵庫からビールをとりだして、半分ほど飲んだ。

そして、2016年のゴールデンウィークが、僕にとってどういう意味を持っていたのか、考えた。

それは、とても長い休日だった。

長すぎた、と言ってもいい。

僕の中にあった会社員としての生活習慣は粉々に破壊されてしまっていた。



そのような長い休日に、人々は驚くほど色々なことをする。

電車に乗って、美術館に、テレビ特集された日本画家の展示会へ行く。

飛行機に乗って、行ったことのない国へ親友たちと旅に出る。

車を運転して、長い間会っていなかった両親の元へ帰り、自分の子供の成長した顔を見せる。

まるで長い戦争から帰ってきた兵士が、故郷勲章を持って帰るように。

そういう意味において、僕はこのゴールデンウィークを驚くほど無為に過ごしていた。

元々友達と言える程の人間はいないし、月に一度会ガールフレンドとも連絡をとらなかった。

テレビUターンラッシュ高速道路を映していた。

去年もその前の年も、もしかしたら僕が生まれときから、同じ光景を同じ日にちに放送しているのかもしれない。



残った缶ビールを流しに捨てて、大きく息を吐いた。

とにかく僕は、前に進まなくてはならない。

そこにどんな未来があったとしても。

2016-04-29

スキルのないクソボランティアにもできること

東北震災から3年後に行って、3年間開けてなかった冷蔵庫の中身を掻き出す作業をしたよ。

開けた瞬間もう全部真っ黒で何が何だかからない状態

ジュースのパックはかろうじて文字が読めるくらいで、ふくらんでブヨブヨだった。

卵も真っ黒でブヨブヨ、魚も魚なのかわからいくらブヨブヨ。全部真っ黒でブヨブヨ

もう腐ってるを通り越してて臭いあんまり感じなかった。

ただひたすらブヨブヨを掻き出していた。


でも自分には土木工事電気工事経験はないから、役に立つ仕事があって嬉しかった。

大工やってた人は荷物運びも迅速だしロープ結びも完璧だし、どの現場でも一線を張ってた。

電気関係の人はエアコンや室外機の取り外しとか、プロじゃないとできないことをやってた。

農業やってる人は危ないチェーンソーなんかも軽々使ってた。


やっぱりボランティアってそういう本業を活かせる人たちが9割方の成果を生み出すんだと思う。

俺みたいな何のスキルもないクソボランティアは、その人達の手足になって残り1割の仕事をする。

ボランティアとして胸を張っていいのは前者の人たちだよ。

でもこういう人たちほど謙虚で、人の何倍も仕事をしてるのに何一つ文句も言わないし要求もしない。

クソボランティアの方が口だけで偉そうにしてるなんてあってはならない。

クソボランティア自分がクソであることを自覚して、働かせてもらえるだけでもありがたいと思うべき。

2016-04-27

http://anond.hatelabo.jp/20160427111952

お前の行ってる店では作って皿に盛りつけた料理を常温で数時間放置した後もう一回冷蔵庫しまって客に出すのか。

素敵な店に行ってるね。

http://anond.hatelabo.jp/20160427111131

叩けばビスケットじゃなくて馬鹿が増える魔法ポケットみたいなやつだなお前は

 

その日に作ったもの冷蔵庫に入れて次の朝食中毒になってたら外食なんか成り立たないっつってんだよ

 

高校卒業してないだろお前

http://anond.hatelabo.jp/20160427110655

?????

冷蔵庫が万能だと思わないと外で飯食っちゃいけないのかw

君がどんな店に行ってるのかしらないが一般的には飲食店の方が家庭よりも衛生管理されてるけどな。

http://anond.hatelabo.jp/20160427105543

いやそこじゃねえから

 

そこじゃねえから

 

まじで

 

冷蔵庫は万能ではない、とか言っちゃうようなやつが外の物を口にするなって話

 

やっぱ予想通りの残すことに対してのツッコミだと思い込んで返してきたな

 

程度が知れるわ

 

おつ

はてなーって宗教嫌いな癖に「食べ物絶対残すな教」信者多いよね

まず夜遅く帰宅する人のために長時間食卓に置いておかれた食事を翌日に持ち越すというのは食中毒予防という観点からみて論外だ。

二日目のカレーですら実は危険だというのに。冷蔵庫しまいなおしてもダメ冷蔵庫魔法の箱ではない。



多いと思っても無理して食う?食い過ぎは諸悪の根源だ。現代日本における食事健康問題はほぼ食いすぎから来てるといってもいい。

スナック菓子以外一切口にしないとか病的な偏食じゃない限り欠乏症の心配なんぞしなくていい。好きな物をほどほどの量食っとけ。どうしても心配ならサプリでも飲んどけ。

曖昧社会規範に反発しがちで個人の自由を叫ぶわりに、他人食事好き嫌いには口を出して育ちがどうのとか言いだすのもはてなーの特徴だな。



食べられる分だけ食べて残りは処分する。これが唯一の正解だ。

作る立場のことを考えろとか言う前にお前が落ち着いて考えろ。無理して腹に押し込んで健康リスクと引き換えにうんこを増産するのと

ゴミとして処分するので作る側の労力は何か変わるか?変わらんだろ?

健康リスクを負ってでも全部食べてほしいという作る側の自己満足を満たせってのは千羽鶴押し付けてる連中と何もかわらん。

http://anond.hatelabo.jp/20160427082527

ガラス張りの冷蔵庫に並べられた紙パックのジュース必須で、

パンに力入れないくせに羊羹やらたい焼きやら売ってたりするようなお店か。

懐かしい。

2016-04-26

マジで老害勘弁。

夏日だったから5ヶ月の赤子に半袖半ズボンロンパースを着せてスーパーに行った。

冷蔵庫とかたくさん並んでてスーパー涼しいことは理解してる。

抱っこ紐でふっくらした私にぴったりとくっついてるわけで、絶妙に暖は取れている。

そんなこともあって、赤子は健やかに寝てくれてた。

そこへ、「そんなに足だして寒いだろう、かわいそうに」って呼び止める老人。

大丈夫です。と言っても呼び止めようとする老人。

「ほれ、冷たい足!」といって触ってくる始末。

んで、まだ何か言ってる老人から

大丈夫大丈夫と繰り返してその場を離れたわけなんだけど

そう思ってるなら呼び止めんなよ!この老害が!

老人の考えでいくと、貴方相手をしてる分の時間をこの子は余分に寒がってるってことじゃねえか。

だったら、なおさら呼び止めるな!って言うところだった。

マジでしつこい。

2016-04-25

memo

都市ガス形式

13A, 12A

数字はガスの発熱量を表す.13の方が発熱量が多い.

アルファベットはガスの燃焼速度を表す.Aは遅い.Bは中間.Cは速い.

13A, 12A, 6A, 5C, L1, L2, L3のガスが供給されている.

敷金礼金

戻ってくるもの

"敷金","保証金" といった名前のものがあり、関東方面では一般的敷金と呼び、関西方面では保証金と呼ぶようです。

戻ってこないもの

礼金仲介手数料

戦後間もない頃、日本焼け野原で住む所さえない状況でした。

そんなとき、住む場所提供してくれる人に対して、

感謝気持ちを表して、お金を包んだことがはじまりと言われています

家電リサイクル法

一般家庭や事務所から排出された家電製品から有用な部分や材料リサイクルし、廃棄物を減量するとともに、資源有効利用を推進するための法律です。

上記の家電製品対象

ムール貝ムラサキイガイ

オヤギはバカガイバカの由来は諸説ある.

2016-04-24

http://anond.hatelabo.jp/20160423222732

直接肌に触れるものを扱う白物家電リサイクルショップで買うほうが理解できない。

冷蔵庫電子レンジくらいならまだありかもしれないが、

ポットや炊飯器なんて絶対無理だろ。洗濯機もカビが気になる。

増田とは逆にAV機器は動いて1年もてば儲けもんだと思うわけで買うのは理解できなくもない。

思い起こせば直したりするの楽しいかいってヤフオクとかでたまに買ってたわ。

まあ中古家電買う奴は変人馬鹿しかいない。

2016-04-23

DV受けている人間が身近に居るがもう狂ってる

利害が一致したか結婚したと言われる→嫁の方が夫を好きで結婚したので黙ってる

1回も性行為してない→体外受精妊娠出産

つかれて帰って来てお前の顔を見たく無いと言われる→出迎えもお帰りも言わなくなった

お前との子供なんて欲しく無かったと言われる→子供の気配を感じさせないように生活

夫の誕生日→2万振り込む、友人達誕生会を頼み金だけ出すが自分は参加しない

ころしたいと言われる→世間体が悪く子供迷惑になるので山でこして埋めて欲しいと言う

殴られる、蹴られる→柔道していたせいか怪我はしないが無抵抗

食事→夫が帰って来る前に子供に食べさせ夫の食事は毎食冷蔵庫に入れている

子供が巣立ってから→出来るだけ顔を合わせて不快感を与えないように、夫が仕事に行ってから帰宅家事をして帰って来た頃個人の家に帰る

子供誕生日→夫は知らない、覚えて無い

嫁の誕生日→夫と3日違いなので知ってはいるらしいが何も起きない

子供の態度→子供が家自体では無く自分達の部屋をお家だと思っている、父親に運悪く捕まったらお家に帰るから許してと謝る

夫が病気になって入院自分に会うのは嫌だろうと散歩時間荷物を交換して顔を合わせずに帰る気遣い

子供への父親の態度→暴力暴言は無いが大体は居ないものとして扱われる。母親のみが親。



うちの両親の事なんだよな。

ちなみに長男が15歳の時、両親が45歳の時に自分も含めて兄妹全員親戚の養子に行った。

母親とはたまに会うが父親とは会わない。

まれから父親と3回くらいしか会話してないしな。



母親の親関係仕事契約結婚し、浮気離婚は出来ない契約らしくてそれが母親に満足感を与えているようだ。

多分父親死ぬ時も母親善意絶対に会いに行かないんだろう。

監視カメラが家についていてそこから母親父親を見ている異常な家だった、というか善意で会わない。



父親は一人寂しく余生を過ごして欠片でも後悔して不幸だと思って欲しい。

後悔して欠片でも悲しく寂しいと思ってくれたら嬉しい。




綺麗で性格も良い、家柄も良くて教養も有る母親だが、相手に期待しない性格が極まっていたのが不幸の原因だと思うんだ。

恋愛は惚れた方が負けってのを見せつけられ過ぎて自分は一生結婚しないと思う。