大量に買い置きしていたにんにくから芽どころか根っこまで生え始めたので、慌てて使ってしまおうという事になりにんにく油を作ってみようという事になった。
そこに間違って2つ買ってしまった粗挽きの黒胡椒があったのでそれも一緒に低温の油で加熱して水分を飛ばし、冷ましてから瓶に詰めてみた。
炒めものやカレー作る時などに俺はにんにくを炒めて、それから粗挽きの胡椒(カレーの場合はカレー粉も)を軽く炒めてから肉などの素材を加えるという調理の仕方をする場合が多い。
その時の手間が大分省けるようになった。
ラー油の場合は唐辛子の辛味が油に溶け出すのだが、胡椒の場合はそこまでではないらしい。
油だけ使うと思ったよりはあっさりした感じで、底に沈んでいるにんにくと胡椒をスプーンで掬い上げて使うと結構パンチの利いた感じになる。
その辺の加減が調整しやすいのも、思っていた以上に便利だ。
ラー油ほど辛くなく、しかしにんにくだけの油よりは刺激がある。
花椒や山椒に加熱した油を加えて作る麻油ってのもあるが、あれよりも刺激はマイルドだ。
にんにくが悪くなる前に保存しやすくするために作ったものではあるが、思った以上に使い勝手が良いので使い切ったらまた作ろうかなぁと思っている。