2021-10-28

炊き込みご飯について

一人暮らし

炊き込みご飯が好きでよく作る。2合分。

食べきれない分は冷凍するけど、白米も冷凍してるので冷蔵庫がお米だらけ

1合だけ作ろうかと思ったけど、今度は炊飯器内のスペースが余ってもったいなく感じてなかなか勇気が出ない

みんなどうしてるんだろう

あとおすすめ炊き込みご飯レシピあったら教えて

追記

レシピも食べ方も色々ありがとう

どの炊き込みご飯も気になって何から作るか迷う

教えてもらったものの中で苦手そうなものが一個もなかったよ、すごい

ちなみに増田は少食で、何も混ぜ込んでなくても一合のご飯を食べきるのに2日かかります

ので、ニ合炊いて一合冷凍した場合冷蔵分を食べきるまで最短4日、長いと一週間くらい

自分で言いながらやっぱり一合で炊くのが正解な気がしてきたけど、一度にたくさん炊いたほうが美味しいというのは確かに〜ここはもうちょっと悩みます

  • 2号炊いて2号食べる これしかない

    • それしかないか…

      • 貧乏性を直して1合炊きにするのが一番正解 2合がちょっと多くて毎食半合しか食べられないなら 3日炊き込みご飯を炊いて毎日半合冷凍して 4日目は冷凍を解凍して食べる日にする どこか...

        • 一合炊きと冷凍の組み合わせかーなるほどねー! 冷凍できるからと言ってなんでも溜め込めばいいってわけじゃないな、確かに まずは「もうちょっと入るな…」の気持ちをスルーすると...

  • 炊き込みご飯なら、カオマンガイやパエリヤとかおすすめ。

  • 高校の調理実習でつくった炊き込みご飯が美味しかった。 きのこ類を醤油とごま油で炒めて、米と一緒に炊いただけのヤツ。 細ねぎを刻んでちらしてた記憶が。。。 分量は忘れたけど...

    • きのこ、炊飯器で炊くとフタ開けたときの香りがいいよね そんな感じの混ぜご飯はたまに作るけど、炊き込みごはんにしたら絶対美味しいなー 調理実習も馬鹿にできませんね

      • ほんと、そう思います。 レシピをほとんど覚えてないのが残念。当時のプリントもほとんど処分したから手元になくて。 今思うと、調理実習てわりとちゃんとしたものつくってたんです...

        • おにぎりいいな! 基礎勉強というか、包丁フライパンの使い方とか、お米の研ぎ方とか、食べるものは自分でも作れるんだなってことを授業を通じて学んだ気がする

          • なんだかんだ、生きていくために必須な科目かなと。 家庭科の教科書だけは、未だに捨てずにとっておいてますね。

  • 冷凍の炊き込みご飯なら、解凍してお弁当にしたら良いと思う。白米ならチャーハンとか。

  • 人気企画「釜-1グランプリ」(釜飯グランプリ) https://www.e-recipe.site/tv/aiba210718_kamameshi02/ 色々美味しそうなのやってたけど、これが1番人気だったみたいだ。

    • 韓国風か、美味しそうだ これ2合炊いたら食べきれない気がするし、1合つくる練習がてら試してみるかなー

  • 食べるの手伝います

  • 鯛のアラで取った出汁で炊くと美味いぞ セブンで売ってた鯛出汁で炊いたおにぎりが旨かったから間違いない

  • 諦めて炊き逃げご飯を作るとか

  • 焼き魚用の切り身をぶちこむだけで美味しい 西京みそ漬けされたやつとか

  • 卵やる

  • ご飯は多めに炊いた方がおいしいと思う だからむしろ3合ぐらいやるべき

  • 8合炊いて百均で買った弁当箱に冷凍食品のおかずといっしょに1食分ずつ入れて冷凍してる。 自炊面倒くさいけど、これなら楽だよ。一人暮らしの人におすすめ。

  • 炊き込みご飯じゃなくて混ぜご飯にして 冷凍したお米から消費したらどうかしら?

  • 炊き込みご飯を作る人にききたいことがあります!おかずは何が合いますか?取り合わせがわからないので教えて下さい。

  • たくさん炊いた場合のおいしさのプラス分が、四分の三日冷凍ごはんを食べるか二分の一日は炊き立てごはんが食べられるかの違いを上回っていないなら割に合わない。 えーと、二合炊...

  • ・ゴボウと鶏肉とニンジンしりしりをみりんと醤油で煮たもの、か、レトルトの炊き込みご飯のもと、を開封したら小分けして冷蔵庫にいれておいて炊飯器で保温した白米にすこしずつ...

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