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はてなキーワード: 醤油漬けとは

2024-02-27

anond:20240227124011

水煮のうずら卵だから不味いのであってうずら自体ちゃんと美味い食材なのに勿体無い…

一度パックのうずら卵買って自分調理して食ってみろ。美味いから。

醤油漬けや串揚げなんか最高のつまみだぞ。

2024-02-04

恵方巻ニンニク醤油

チューブニンニクを醬油に溶く

海鮮恵方巻をつけて食べる

美味しい

下品な食べ方な気がして、家族の前ではできなかったけど、

深夜にこっそり残りもの恵方巻でならできる

初めてやってみたがやはり予想通り美味しい

一口が大きい恵方巻は、ワサビだと味が具に負ける気がする

より味が強く、色んな種類の刺身渡り合えるニンニクの方がやはり食が進む

ただあらかじめ、刺身醤油漬けにしたり、いくらやトビ子のような塩味のあるものを具にしたりした方が一口ずつ醬油につけるより食べやすい気もする

ただそれも料理ケチをつける形になるから言えない

今はただこっそり深夜に恵方巻ニンニク醤油をつけて喰らうのみ

2024-01-11

ぼんご友人と一緒に行ったけど美味しかったなー

卵黄醤油漬け筋子食べた

また行きたい

  

ぼんご風おにぎり作ってみようかな

2023-09-16

独身男子ごはん女人禁制独身専用)

アラサーからアラフィフ独身男子向けのレシピ集。週末に好きな音楽を流しながら、つまみ食いを肴にビール飲みながら作って過ごすのは至福の時間料理が好きなおっさんおっさんによる、おっさんのためのエントリ

ポリシー

キラキラした料理ピーマンの肉詰めとか)はやらない

見栄えにこだわらない。簡単で美味しいものこそ正義女子供が喜ぶようなのはいから素直にすっこんでろ。

工数材料は徹底して省く

YouTuberの虚無シリーズとは言わないが味に影響を与えない工程はとことん省く。工数減らせば洗い物も減る。シンプル・イズ・ザ・ベストだ。20分以内が目安

旬の魚か野菜を主役にする

美味しい旬の魚か野菜をできるだけ材料1点のみで楽しむ。肉も工数少なくておいしければやる。ちゃらりんこクッキングイメージ

スパイスカレーとか工数多くて材料余るやつはやらない

リンク

イクラ醤油漬け

9月だ!まだまだ暑いけど恒例のいくら醤油漬け作る。年末イクラ買えば100gで3000円から4000円くらいしちゃうのに、筋子から作ったら1000円しない。しか冷凍できる。新米とあわせてイクラ丼にしてもちらし寿司に入れてもいい。

材料

筋子 好きなだけ。1〜2腹

・塩 ぬるま湯1Lにつき5g(約0.5%)

・40℃のぬるま湯 2〜3リットル

だし醤油 卵正味100gにつき大さじ1

○作り方

・40℃のぬるま湯(お風呂くらい)に塩を溶かして大きめのボウルに入れておく

焼き網にこすりつけるようにして筋子から卵を切り離してぬるま湯を入れたボウルに落とす

・全部落としきって外側だけ残ったらボウルをざるにあけて5分水を切る

バラバラになった卵を保存容器に移して保存容器にだし醤油を入れて半日漬けておく

冷蔵一週間、冷凍1,2ヶ月を目安に食べきる

だし醤油抜きの正味で320g取れて3000円切るくらいで買えた。旬の名残に正月用の作って冷凍するぞ。

anond:20230916175051

2023-08-01

ふるさと納税全国10福井県敦賀市の人気ランキングを紹介するZE❤

  1. 【背ワタなし】大型むきえび(高級ブラックタイガー)約1kg/約40~70尾【甲羅組】

  2. 【 訳あり 】敦賀の豪華海鮮福袋10品【甲羅組】

  3. ますよね商店元祖カット済み生ずわい蟹1.2kg(総重量1.6kg)【生食可】【 ますよね カニしゃぶ 】

  4. クラッシュド・コーヒーゼリー 1000ml × 3パック

  5. ブラックタイガー剥き身 1kg(60~80尾前後

  6. カットズワイハーフポーション1.2kg(400g × 3箱)

 

ソースふるさとチョイス

https://www.furusato-tax.jp/city/product/18202

 

 

ふるさと納税に困ってる市町は真似すべき

コツはただそれだけだ

2023-07-23

今すぐ青唐辛子にんにく醤油漬けを作れ

まずは近所のスーパーに行って青唐辛子ニンニク醤油を買って来い。青唐辛子は何でもいいけど、ニンニク醤油はできる限りこだわりのブツを選んだ方が良い。ニンニク国産に限るし、出来上がりの味わいは醤油に左右されるからな。

家に帰ったら適当な保存容器を見繕って消毒する。食品アルコールでザッとやるのが楽かもしれんが、熱湯消毒でも良い。ぶっちゃけこの作業がどれくらい効果があるのかは俺にもわからん。その合間に唐辛子を輪切りにしろ。あまり大き過ぎると辛さが強くなり過ぎるから、少し小さめな輪切りが良いだろう。ニンニクは切らずに皮を剥いて、片ごとに分けておけばそれで良い。切った唐辛子ニンニクを容器に入れたら、醤油をなみなみいであとは冷蔵庫にぶち込む。これだけで完成。どんな不精な男でも作れる。

3日くらいで食えるようになるが、浸かりきってない内は辛味が強過ぎるから1週間くらいがベストと思う。唐辛子はかなり辛いが、痺れるような鮮烈な辛味がクセになる。素麺とかうどんのつゆに入れて一緒に食べても良いし、卵かけご飯とか牛丼に乗せてかき込んでも美味い。辛さにヒーヒー言いながら汗だくで飯を食えば、夏の暑さは自然に吹っ飛ぶ。ニンニクはそのままだと刺激が強いから、軽くスライスして少しずつ食べるのが良いだろう。ラーメンに合わせるのも最高だし、微塵切りにしてチャーハンに加えるのもパンチがあってたまらない。ちびちびと酒のつまみにするのも良い。夏バテ気味だった俺もこれでかなり改善した。ただ、食い過ぎるとニンニクの殺菌効果唐辛子の辛味で腹を全力で壊すから気を付けろ。

清潔に保存すれば長期間保存できるし、今年の夏を乗り切る最高のお供になるだろう。今すぐお前らも作ってくれ。

2023-07-22

きゅうり醤油漬け

きゅうり干してから漬けると思いきや、醤油で煮て作るんだな

煮たらドロドロになるんじゃねーかと考えてたがそんなこともなく

まだ漬かってないから食えないけど、見た目は旨そう

2023-03-10

一度使うと手放せなくなるキッチングッズ〜12選〜を増田が見たらこう思った

https://togetter.com/li/2097240

 家事にてを抜いて20年のしゅうとめ増田だよ

ゆで卵 これイタリア製メタリックをもってたけど一度に6つしかできない(画像のはさらに小さくて4つだけ)のでスチームオーブンで8個いっぺんにつくることにした。収納場所取るじゃん。

 ※スチームオーブンスチームオーブンなりに水気を拭いたり多少面倒はある。がどこにしまたかさなくていいのがとにかく楽

・スポンジ 売ってないな…研磨剤がないやつだよね?ああポリウレタンと銀だけなら、よいね。研磨剤のないポリウレタンは意外と少ないのでみつけたらかってみよう。

 ※研磨剤があるものは鍋の内側などのフッ素シリコンの部分を洗えないし、おいておくだけで家族ゴリっとやっちゃうので一切置けない。

 ※一応以前から研磨剤なしポリウレタンはつかってるけど、本当に長持ちはする。黄ばんでボロボロにくずれだしたらさすがに変え時だけど1年半くらいはつかう。

ゴム手袋 つかわないな…食洗器さんおねしゃす… いやトイレ掃除用に一つかっとくかな(いやー出しっぱなしにできないから死蔵しそう)

貝印スライサー 定評ある貝印だけど「人参ラペも軽々」はうせやん…うちは人参シリシリを買いなおした。ほかの人は人参チンしてからやったりしてんのかな。

 昔貝印の千切り用スライサー買ったんだけど、めちゃくちゃ「すぐ詰まった」のでもうつかわなくなったし今となっては捨てたい。洗い方が悪かったのかもしれんけど。

シリコン調理シリーズ ナイロンのほうが耐熱あるよ。みんな大好きティファールとかで売ってる。ゴムへらと油塗りブラシはたわんでほしいかシリコンだけど色が見たいかカラフルノーブランドのをつかってる。

・ゆびさきトング あーもってる。ギザギザはいっててテーブルにおいてもちゃんと先がつかない工夫のやつ。たぶん貝印

ぶんぶんチョッパー 洗うのがひたすらめんどう。食洗器ないのにそれつかうんか… ※バーミックスはたまに使ってる

れいうごはん ノーコメント。48時間保温でも平気なので。

いわき 20年前からもってるけど蓋が違うな。シリコンプラの組み合わせの丸形のやつを引き出物でもらった。

 最近まりつかってないけどイクラ醤油漬け浅漬けは必ずこれ系にいれてるし食洗器であらえて便利。イワキ製品は500mlの軽量カップとボウルも好き。

味噌ポット プラのままつかってるわ… 一応紙はがしたあとラップで密着させてたけど今は上に適当な物をのせるだけでいいやってなってる

・皮むき うーん、研げない刃物は信用しねえんだぜ…人参ジャガイモ大根をむいていて、ちょっとしなびて弾力があるからって包丁がひっかかってしまい切れが悪くてケガしそうだとおもったらゾーリンゲン包丁を関の砥石で研いでる。すまん関。でもするする剥けるもん。

エコホルダー うちツケモノ用蓋つき容器にマック紙袋かしゃりしゃりビニ袋(ゴミ入り)を立ててるわ 紙袋はいいよ、自立するし、水気は通すからいい感じに乾いてくれるし

 

おわり

 

というのもなんだからかに候補あるかなーとおもった

・魚っ平

ねじの缶切り

コルク栓をあけられる万歳型の栓抜き

バーミックスイワキの500mlにぶっこんでガー。生クリームバジルソースがすぐにできる)

シリコン菜箸(竹は曲がる、反る、焦げる)

シリコン油ブラシ

・あまった油入れてすぐつかいきるためのジャムくらいのガラス瓶(からになったら食洗器)

・魚焼きグリルでつかえるトースター用のプレート(パール金属フッ素加工のアルミ

サーティーワンアイスでもらえる試食用とかカップ用のをもってかえってきたピンクミニスプーン(顆粒だしの袋や容器にぶち込みっぱなしにする用)(ながすぎたらハサミで切る)(プリンのは透明なので見失う)

・米を移すときクロソイド曲線のじょうご工学的にはブリッジがおきないダイス?)

・100円ショップカレースプーンくらいのサイズゴムベラ(ジャム瓶とかの中身を全部すくえる)

・100円ショップジップロックをきちんと閉められる指先サイズの白い器具(なかなかみつけられない)

・100円ショップ緑色プラスチックストロー(昔のスタバにいったつもりで自宅でプロテイン飲むために)

2022-07-02

anond:20220702000627

ニンニク一玉は、厳選された最上ニンニクのみを出荷してるので高い。

出荷できなかったB級品のくずニンニクを大量に加工して醤油漬けにするから

結果として、醤油漬けニンニクの方が安くなる。

ニンニク一玉買うよりニンニク醤油漬けみたいなやつ買う方が安い理由ってなに?

中国産でも一個99円ぐらいするよね?

それなのに俺の知ってるニンニク醤油漬け20片、3個分ぐらい入って200円しない

なんで?

2022-06-17

今年のにんにく醤油漬けできたよ~😋

今年は、たまり醤油砂糖ごま油で漬けてみました。😝

う~ん、うまい。😚

腸内環境破壊しないように、少しずつ食べてね。😊

2022-06-11

家庭菜園で最もおすすめなのがニンニク

11月に植えて今日収穫した。

4畳くらいの広さに詰めて植えて10kg強くらいかな?

普通に買ったら2万円はするだろう。

この単価が高いのがニンニクの利点。

同じくらいの時期に植える玉ねぎより失敗しにくいし高価だし保存性もいい。

明日仕込む。

醤油漬け味噌漬けが半々で、料理用に吊るして保存するのを少し。

一日一欠片食べるたけでアリシン疲労回復パワーが実感できるのもいい。

こんな野菜は他にない。

2021-11-24

おにぎり屋ってザ・動物性食材だった

梅とか昆布とかかなーと思ってたらとんでもない、

すじこ・シャケ・豚キムチーズ醤油漬け卵黄など、ザ・動物性だった。

気分がわるくなってしまった。

https://www.youtube.com/watch?v=zftZlqLZdLA

2021-09-06

筋子からいくら醤油漬け作ったことない奴は情弱

まだいくら醤油漬け買ってるんですかwww

いや、いいんすけどww

コスパ悪すぎませんかwww

からそんなちまちましか手巻き寿司に乗せないんですねww

スーパーで生筋子を半額で手に入れた

見切り品の生筋子

250gくらいはあるか。秋鮭から、小粒だ。

 

百均で買ったバトミントンラケット

酒、みりん醤油

 

それだけあればいい。

酒とみりんを大さじ2ずつくらいボウルに入れてレンチンアルコールを飛ばす。

そこに醤油を大さじ2くらい入れる。だいたい同量なら旨いので 目分量でもいい。

バトミントンラケットを使って筋子の外膜を取り除く。わりと強めにしごいても、意外と割れない。多少は割れてるだろうが、まあ、気にしない。

ラケットがないとしんどいラケットの持ち手が邪魔なら、魚焼く網でもいい。それも多分百均に売ってる。

取り除いたら、さっきの調味液に投入する。

一晩おく。

 

朝だ。

筋子の粒が一回り大きくなっている。さらにつやつやしている。

普通の人は、50gを1000円くらいで買ってるが、わいは250gを1000円強で買った。

 

飯を炊いていたら、ご飯の上に乗せて食べるとうまい。ノリとワサビがあると、もう一杯食べられる。

 

もうひと手間かけられる奴がいたら、そのままオーケーストアにいけ。

だいたい生鮭が売れ残っている。3割引はかたいだろう。甘塩でもなくサーモンでもなく、味をつけていない生鮭。

それを、めんつゆ希釈タイプだったらとりあえず倍の水を足す)と一緒に炊き込みご飯にする。

 

それの上に、いくら醤油漬けをのせる。

うまい。うますぎる。

2021-08-24

野菜の焼き浸し

野菜の1番うまい食べ方夏部門は焼き浸しで決まり

最近ナスを焼いてはめんつゆに浸して食べてるってことを狂ったかのようにずっとしてる

昨日もスーパーに行ってナスを買いに行ったんだけど、たまたまししとうが足元の棚に置いてるのをみて

はるか昔にししとう農家さんからたんまりもらったのをどうにかして醤油漬けにしたらめちゃんこ美味しかたことを思い出した

あれをまたやりたくてししとうを買った

にしてもさぁ!油を多めで野菜を焼いてそれを味の汁に漬けたものが本当に美味いんだわ

ズッキーニも合うねこりゃきっと

あとはなんだろう、パプリカとか?でも食いでがないか採用しないか

他の野菜で焼き浸しにしたら運命的な邂逅になるやついたら教えてほしい

2020-04-27

妄想旅行記 札幌

4月から自宅勤務、休日も自宅待機が続いてて、普段からまりアクティブではない自分もそろそろ外でパーっと活動したい欲求に駆られたので、ど平日に札幌に旅することにした(妄想)。


1日目

リュックの中身

パンツ靴下スマホ、財布、日焼け止めリップクリーム

洋服

ジーパン、長袖Tシャツ、フルジップパーカー、フード付きアウターコンバース

・午前中

自宅から羽田空港に向けて出発。

・お昼

新千歳空港に到着。

コンビニドリンクを買って、レンタカー屋で車を借りる。

とりあえずローカルラジオをかけて出発。

FM North WaveとかAIR-G'とかSTVラジオとかを適当に回して、北海道弁ナチュラルに使いながらメールを読んだり、つっこみをいれたりしているガヤガヤ系の番組セレクトする。

札幌に向けて36号線を走る。

・お昼ご飯

清田付近回転寿司でお昼ご飯

トリトン清田店か根室花まる南郷店がいいかな。

http://toriton-kita1.jp/

https://www.sushi-hanamaru.com/store/details/s04.html?p=b

まぐろ、ほたて、中トロ山わさび巻きあたり食べたい。

定山渓方面に向けて出発

ラジオに飽きてたらスマホに入ってる曲をランダムで流して歌いながら230をドライブ

途中コープとかマックスバリュとかあれば寄って、ちょっといいビール(インド青鬼とか)を2本くらい買う。

もしあればマルセイバタサンド5個入りも買う。

ホテルチェックイン

16時前。

いつか泊まりたいと思ってた所に奮発して泊まっちゃおう。

定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌

https://www.morino-uta.com/

もしくは

女性のための宿 翠蝶館

http://www.suichokan.com/

・とりあえず部屋でゴロゴロする

ビールバタサンド冷蔵庫しまったら、キツキツな靴を脱いでしばしゴロゴロタイム温泉に行ってみるのもよし、スマホポチーするもよし。

定山渓お土産屋さんで卵を買って、温泉流れる川で温玉を作るなどしてもよい。

・夕飯

キンキンに冷えたサッポロクラシック自分を労い、ご飯が終わったら本格的に温泉に浸かりにいく。

・お風呂上がり

パブリックゴロゴロスペースで明日計画をたてる。

飽きたら部屋に戻って冷やしておいたビールを飲みつつバタサンド大人食べする。

眠くなったら寝る。

2日目

朝風呂

ちょっと早起きして朝風呂する。

朝ごはん

ホテルの朝食をいただく。

食べたい物いっぱいあるから控えめに…とか言いつつお腹いっぱい食べちゃう

・チェックアウト

チェックアウト時間までゆっくりして、ホテルを出る。

プランその1

仁木余市方面へ。

フルーツ狩りorニッカウイスキー工場見学

帰りに果樹園アップルパイチェリーパイを買う。お昼ご飯銭函餃子屋さん。

プランその2

札幌方面へ。

西区琴似手打ちうどん寺屋

https://www.udonteraya.com/i/

または円山カレー屋さんクロック

もしくはRojiura Curry SAMURAI.西野

https://samurai-curry.com/shop_nishino/

あたりでランチ

新千歳空港

ランチまで終わったら、ゆっくりドライブしつつ新千歳空港へ向かう。

途中で宮越屋珈琲コーヒー飲んだり

http://miyakoshiya-coffee.co.jp/

ロードえにわで採れたて野菜を買ったり

http://www.hokkaido-michinoeki.jp/michinoeki/2684/

GIGIジェラートを食べたりしながら。

https://estisola.com/gigi/menu/

レンタカーを返却し、空港でぶらぶら

レンタカーを返却したら空港まで送迎してもらい、お土産屋さんが無限にあるので見て回る。

疲れてて脳みそ働かなかったら、

あたりを適当に買う。

最後の〆(の準備)

保安検査場締切時刻の30分くらい前になったら最後シメおにぎりを握ってもらう。

いくら醤油漬けもいいし、山わさびもオツだよねー

保安検査場通過後の売店サッポロクラシックとうきび茶を買って案内開始までぼけーっとする。

最後の〆(本番)

飛行機に乗り込んで離陸したら買い込んだおにぎりを食べたり自分用のお土産つまみ食いしたりする。

お家に着いたらぬるいクラシック冷凍庫に入れてお風呂に入る。

風呂上がりにやや冷えのクラシックを飲みながら余韻に浸る。

妄想の旅、終了

あー疲れた。でも楽しかった!

次はどこにしようかな。

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