2021-09-06

スーパーで生筋子を半額で手に入れた

見切り品の生筋子

250gくらいはあるか。秋鮭から、小粒だ。

 

百均で買ったバトミントンラケット

酒、みりん醤油

 

それだけあればいい。

酒とみりんを大さじ2ずつくらいボウルに入れてレンチンアルコールを飛ばす。

そこに醤油を大さじ2くらい入れる。だいたい同量なら旨いので 目分量でもいい。

バトミントンラケットを使って筋子の外膜を取り除く。わりと強めにしごいても、意外と割れない。多少は割れてるだろうが、まあ、気にしない。

ラケットがないとしんどいラケットの持ち手が邪魔なら、魚焼く網でもいい。それも多分百均に売ってる。

取り除いたら、さっきの調味液に投入する。

一晩おく。

 

朝だ。

筋子の粒が一回り大きくなっている。さらにつやつやしている。

普通の人は、50gを1000円くらいで買ってるが、わいは250gを1000円強で買った。

 

飯を炊いていたら、ご飯の上に乗せて食べるとうまい。ノリとワサビがあると、もう一杯食べられる。

 

もうひと手間かけられる奴がいたら、そのままオーケーストアにいけ。

だいたい生鮭が売れ残っている。3割引はかたいだろう。甘塩でもなくサーモンでもなく、味をつけていない生鮭。

それを、めんつゆ希釈タイプだったらとりあえず倍の水を足す)と一緒に炊き込みご飯にする。

 

それの上に、いくら醤油漬けをのせる。

うまい。うますぎる。

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