それだけあればいい。
酒とみりんを大さじ2ずつくらいボウルに入れてレンチン。アルコールを飛ばす。
そこに醤油を大さじ2くらい入れる。だいたい同量なら旨いので 目分量でもいい。
バトミントンラケットを使って筋子の外膜を取り除く。わりと強めにしごいても、意外と割れない。多少は割れてるだろうが、まあ、気にしない。
ラケットがないとしんどい。ラケットの持ち手が邪魔なら、魚焼く網でもいい。それも多分百均に売ってる。
取り除いたら、さっきの調味液に投入する。
一晩おく。
朝だ。
普通の人は、50gを1000円くらいで買ってるが、わいは250gを1000円強で買った。
飯を炊いていたら、ご飯の上に乗せて食べるとうまい。ノリとワサビがあると、もう一杯食べられる。
もうひと手間かけられる奴がいたら、そのままオーケーストアにいけ。
だいたい生鮭が売れ残っている。3割引はかたいだろう。甘塩でもなくサーモンでもなく、味をつけていない生鮭。
それを、めんつゆ(希釈タイプだったらとりあえず倍の水を足す)と一緒に炊き込みご飯にする。