「巨峰」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 巨峰とは

2020-10-30

anond:20191029015253

分かる。

例年は種無し巨峰ばっか食べてたり、その他の珍しい葡萄食べてたんだけど

今年はシャインマスカットばっか食べてしまう。

多分「怠惰が加速したから」だ。

種が無いどころか皮ごといける。食感もあって味も最高(但し絶妙な酸味とかは期待出来ない)

これはもう「お前にはシャインマスカットがお似合いだ。ナガノパープルとか食う資格ナシ」と神に告げられているのかもしれない。

ところで、自分は緑系の葡萄殆ど食べない人間だったので、ロザリオビアンコを出されてもマスカットだと思って食べてしまうだろう。

2020-09-20

カルピス巨峰味に怒っている

安くなってたんだよ、巨峰味だけ。買うじゃん。

なにこの無駄リアル巨峰味。皮近辺の独特の渋み、種周辺特有植物っぽい香り、良い悪いじゃなくて巨峰本質的なところのある、ぶどう味じゃなくて妙にディテールがある巨峰味なんだよ。私が求めてんのはもっと安っぽいぶどう味だよ。この「巨峰味」はぶどう味の箔付けのための「巨峰」じゃなくて、ちゃんと自信を持った巨峰へのトレーサビリティとしての「巨峰味」なんだな。俺はお前の「巨峰味」を信じてやれんかった。疑ったつもりすらなかった。「夕張メロン味」って書いてありながら、わざとらしいメロンしかしない橙色のアレみたいなのが蔓延しすぎていて、巨峰味って書いてあっても「あのオモチャみたいな香りのするアレね」って勝手認識していた。完全に俺が悪い。

これはパワプロと同じだ。どれだけグラフィックリアルに近づけられるような技術進歩があっても、あの球体を6つくっつけたようなキャラクタ表現するのだ。全くリアルじゃないヒトガタが、なぜかピッチングバッティングフォームにおいて無駄なまでのリアル再現をやっている。そこにこだわるのか。

俺のカルピスとの向き合い方が甘かったのか?カルピス駄菓子的な美味しさを持つものだと思っていた。コーラと並列に考えていたんだよ。パワプロだと思っていた。お前はプロ野球スピリッツのほうだったのか?カルピスよ、お前の自意識はどこにあるんだ?

2020-03-10

鬼滅の刃を読まないオタクがいる理由

鬼滅の刃スゴイんだよ。めっちゃ丁寧に作られてるんだよ。

カルピスでいえばちょっと濃い目に作った奴だよ。その上巨峰。そりゃ売れるわみんな喜んで読むわ。

でもさ、オタクって頭悪いから、カルピス原液で飲んだり、ペットボトルの水のなかにカルピス一滴だけ入ってる奴を愛飲したりする奴らばかりなのよ。それと比較するとあまりに真っ当すぎるの。鬼滅の刃

から鬼滅の刃読まないオタクがいても温かい目で見てくれ。奴らはもう手遅れなんだ。

2019-12-07

タピオカと缶のコーンスープは似ている

数ヶ月前情報番組で、流行りのタピオカジュースは飲み残す人が殆どであるというのを観て、「もったいない。なんで残すんだろう?」と思った記憶がある。

だが、数週間前にタピオカ今日缶のコーンスープを飲み、思ったことがある。

タピオカと缶のコーンスープは似ている。

缶のコーンスープって、どうやってもとうもろこしの粒が残る。

少しでも食べようと、缶をひっくり返して叩いたり振ったりして食べるのだが、なかなか落ちてこないし、何より外で飲んだ時にはそのような姿を晒すのが恥ずかしくて、結局粒を残したままゴミ箱に捨てるのである

タピオカもそうなんだよね。どうやって飲んでも絶対タピオカの粒が割と余ってしまう。

残したくないから吸いあげようとするも、液体がなくタピオカの粒だけの状態で吸い上げたらズッズゴ~~~~~~!!!!という下品が音が響いてしまう。だからといって蓋を開けてひっくり返して飲むのも醜い。

結果的に、タピオカの粒を残した状態で捨てる。

綺麗にタピオカの粒を最後まで食べられる方法を知ってる増田いたら教えてくれ。


ちなみにその時飲んだタピオカは、チャカショウの巨峰タピオカジュース。あれめちゃくちゃ美味い。ミルクティーが飲めない人間なので、ああいミルクティー以外のタピオカもっと増えて欲しい。

2019-10-21

家計簿増田つけていた四年前万根よ炊いて尻出す魔を母イケか(回文

おはようございます

ちょっと真顔で真面目に家計簿付け始めようと思って、

書き方はとりあえず1行つづ書いていって、

あとでエクセルで集計すればいっかーって思って家計簿付け始めたの。

でも何かテンプレになるファイルがないかなぁと探していたら

4年前の保存の日付で家計簿ファイルデスクトップにあったのよ。

虎舞竜さんのちょうど1年前より遡ることの4年前よ。

それを開いてみてビックリ

私が今から新しく付け始めようと思った書き方と全く一緒!

言われてみたら4年前の私と今の私って性格も含めて一緒じゃない、

からこういう書き方をしよう!って形が一緒過ぎて思わず笑っちゃったわ。

その4年前の家計簿は若干1ヶ月ぐらいで放り投げてつけるのやめちゃってるっぽくって、

今度は家計簿付けるのちょっと真面目にやろうかなって思った次第なのよ。

でもさ

新しく作る家計簿どういう風に書いていったら良いかなと考えてたけど、

面倒くさいから1行ずつ書いて、

最初にも言ったように集計で各項目がまとめられるようになったら良いなって、

それが今と昔で一緒だったか

まったくだわって思ったわ

結局人って変わらないのよね!と実感するとともに、

でも今の私なら集計の関数いくらか使えるようになったことが唯一の進歩かしら。

今何週目?かの関数データ入力規則の技を習得したので、

エクセレントエクセラーって私のこと呼んでもいいわよ。

しかし4年前に家計簿付けるの始めてたの、

すっかり忘れていたわ。

でね、

こないだ手帳を買いに行った際、

結構今は家計簿祭りなのか

来年用の可愛い家計簿がでてるのよね。

でも今年の私は違ったの、

これまた買って満足して終わっちゃうタイプなっちまわないか

クールポコさんみたいにやっちまったな!って言われないように

とりあえず紙の家計簿は辞めておいて、

エクセルスプレッドシートで付けてみようって。

それだとまあ割とあとで見直すとき検索や集計が出来るから便利。

そうかもね!って具合で

やっぱり紙に書いて付けるのはいいっちゃいいんだけど、

あとから振り返る際に検索できないのがネックなのよね。

なにがなんでも検索できてなんぼじゃないかしら?

エクセレントエクセラーだけに

ネスカフェゴールドブレンドが美味しいわ!

うふふ。


今日朝ご飯

ちょっと寝坊たからと言っても完全アウトな寝坊じゃ無いので大丈夫なんだけど、

慌ててたので、

しかもミーゴーの日だったのもあって

ビタミンゼリーだけ囓って出てきたわ。

食パンダッシュならぬ、

ビタミンゼリーダッシュってところかしら。

デトックスウォーター

葡萄の美味しい季節マックスなので、

巨峰最近本当によく買うのよ。

そんな巨峰ウォーラー

そのまま入れてもいいんだけど

切って入れてもいいわね。

面倒くさくなければ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-10-11

夜食べたい葡萄増田美味しい話那覇石井御出すまがうどブル部樽よ(回文

おはようございます

午前中お出かけしてたわ。

昨日の晩郵便局に行って全部用事済ませててよかったわー。

たぶんそれ今日に持ち越してたらお出かけしたあと郵便局へ行ってよしってなるから

バタバタしてたと思う。

近所に中央郵便局があるのでセブンイレブンはるかに超える24時間営業はそういうとき助かるのよね。

私の好きなフレーズ

明日は明日の風が吹くと言うけど

今日今日の風が吹くから今日のことは今日やっておかなくちゃいけないわよ!って教訓的な

後回しにしていることは面倒くさいけど

やっつけちゃいたいわね。

郵便局の夜間窓口もそう混んでなかったから、

小包出したあと夜ご飯たち寄ってうどんキメちゃったわよ!

トリ天3つのざるうどんと間違えて、

色が似てるからって理由適当に押したら、

ちくわ天アンドトリ天ざるうどんで、

食券制なのに間違えるの?って思ったけど自分の食券の半券を見たら確かにちくわ天の券になってたわ。

機械はだいたい絶対間違えたりしないのよね。

そういうのってだいたい人間思い込み勘違いだったりするしね。

それ以降ちゃんと絵の下に書いてある文字を読むようにしてます用心深くね。

トリ天も揚げたてでほくほく熱々で美味しかたから、

いいことがいいタイミングで続くから

今日はもう一ついこうかしらと思って、

そう言えば冷蔵庫巨峰が冷えてるはずなので、

帰ってテレビ見ながら巨峰を食べてキョホーって言いたいところね。

それはさておき、

最近普通に食べる用の果物を冷やしてストック置いておくことが

ビールストックより多くて

冷たく冷えている果物があれば

冷えてるビールがなくてもごきげんさんだという法則発見してしまったわ。

秋だと果物がなお美味しいか

面倒くさがらず秋の果物は食べて欲しいわ。

だって面倒くさいから皮剥いたりしないのよ。

そもそもとして葡萄は皮ごと一緒に食べるものだと思ってたから、

日本だと皮は取り除くことには逆にカルチャーショッキングだったわよ。

週間でもう全部皮ごといっちゃってるけどね。

丸ごとポリフェノーリたいと思わない?

私はそう思うわ。

日本だと星の数ほど異性はいるわなんて言うけど、

イタリアだと葡萄はいくらでもあるってことわざがあって一緒の意味なのね。

ところ変わればと言った感じかしら。

特にもう今秋シーズンクライマックスシリーズ匹敵するほど葡萄たべてるし、

あれってもう上位三位だけのクライマックス戦にしなくて、

残りの3チームも加えてあげて6チームでクライマックス戦やっちゃえばいいのにねって思ったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

いつものパン屋さんのハムサンドウインナーサンド

ウインナーサンドキャベツと一緒に挟んであるんだけど、

そのキャベツはいい感じにしなしなの火加減で火が通っててシャキシャキがまたいいのよね。

朝はテンション上げたいじゃない。

デトックスウォーター

麦茶のパックを使い切るためにせっせと使ってる

ホッツからの宵越しの常温麦茶ウォーラー

でも聞いてよ

マーケットに行ったら入り口すぐ入って一番目立つところに

麦茶のパックが山積みになってまだ最盛期のシーズン迫ってきてる夏か!って思うほど麦茶パックが山積みになってたわ。

大丈夫かしらって心配になるけど、

ここでまた私が加勢して1パック買ったところで

麦茶パックの山は倒せないわよ。

大丈夫かしらって思うわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-10-02

今年の梨レビュー。これから色んな品種が出てくる。とりあえず目についたの買っておいておく。

【新美月

ぼやけた味。水分は多いが甘みが強いという訳ではなく、酸味が感じられるわけでもない。特徴のない梨。

豊水

定番無難

【あきづき】

まだ食べてないからあとで。

今年の葡萄レビュー。今年あんまり色んなの食べてないなあ。甲斐路まだ売ってる?

【種無し巨峰

安心安定の味。結構な甘さと絶妙な酸味。

藤稔

値頃感無い。特徴的な風味がある感じではない。デカくて丸いの好きならいいんじゃないか。甘みはあるし。でもなんか痛みやすい感じ?

シャインマスカット

ベタベタした甘さと紙一重の甘み。皮の歯ごたえと癖の無さ。巨峰とは別の王道

毎年紫系の葡萄ばっか食べてるが、今年は緑系の葡萄もたべてみることにした。巨峰系とは全く違う果実という感じがする。

ロザリオビアンコ

甘み強く酸味なし。サクサク歯ごたえ。シャインマスカットほどずっしり感は無い。兎に角食べやすい。

名前不明。緑と赤ある。アメリカ産スペイン産とかもよく出てる】

この安い皮ごと食べられる外国品種は避けていたのだが、人に貰って美味しいと思ったので自分でも購入。

販売期間が長いのもいいよな。安い、いつもある、甘い、クリスピー。お手軽スナッキングぶどう

かびるんるん凄くなるから、買ってきたらひと粒ずつとって水分拭いた方がいいな。

2019-08-09

ささくれている増田朱眞ル医照れくささ(回文

おはようございます

私もささくれている時代があって、

例えば昨日なんか

ちょっとささくれがどっかに引っかかって

チクって痛いと思ったら血がたくさん出てきて、

あれってさ、

血の出ないささくれの時もあるじゃない、

なのにそんなたいしたことなさそうな感じのささくれでもちょっと引っ張ると凄い血が出るやつ。

あれってびっくりするわよね。

でね、

昨日なんか血がなかなか止まんなくてロマンチックかよ!って思うぐらい

ティッシュペーパーで押さえていたんだけど、

一向に治まる気配がないから、

近くにあるドラッグストアに絆の創膏買いに行ったのよ。

そしたら買った途端に

血が止まっちゃうとかよくある話しで、

まるで探し物をやめたときに探し物が出てくる歌みたいな展開。

でもせっかく買ったから貼ってみたら

指先の感覚おかしなっちゃいそうで、

猫にガムテープ貼ると困った顔する、

うそんな感じの違和感

そんな違和感の意を表明していたんだけど、

忘れた頃には剥がれていて傷が治ってたわ!

早く直ったから良かったけど、

絆創膏って貼るとそんな違和感あるもんだから

なんというか瞬間接着剤的な、

傷口用の接着剤みたいなのがあったら

一瞬で塗って直せるんだけど、

そんな便利な物って都合良くないわよね。

小林製薬的な意味でそう思っちゃうけど、

痛いのは御免被りたい物だわ。

うふふ。


今日朝ご飯

トマトジュースビタミンゼリーよ。

なんかしっかり食べたいときと食べたくないときがあって、

どちらかというと今日はそんな気分かしら。

お腹減ってきたので

ランチはなにか食べに行こうと思うわ。

デトックスウォーター

巨峰もうでてたので巨峰ウォーラーにしてみました。

巨峰の「きょほー」ってところが何か可愛いと思わない?

なんてね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-07-31

anond:20190730234303

果物アレルギーのワイがきたよ

りんご 喉が痒くなる

バナナ ◎

みかん ◎

デコポン/不知火  ◎

デラウエア ○

ピオーネ巨峰藤稔

もも  喉が痒くなる

スイカ ◎

梨 ◎

輸入オレンジ ◎

グレープフルーツ ◎

イチジク ○

ザクロ 喉が痒くなる

ブルーベリー 喉が痒くなる

苺 喉が痒くなる

メロン 喉が痒くなる

ハネデューメロン 喉が痒くなる

キウイ 喉が痒くなる

柿 喉が痒くなる

パイナップル ◎

サクランボ 喉が痒くなる

2019-07-30

子どもに食べさせる果物考察

味のばらつき手軽さ保存性備考
りんご飽きの来ない味。保存技術進化して1年中おいしく食べられる。すりおろして出すと毎回すりおろし要求されるようになりめんどくさい
バナナ保存が難しい。子どもの手の届くところにあるとすぐに無くなる。食べ過ぎると飽きる。
みかん保存が難しい。子どもの手の届くところにあるとすぐに無くなる。味にばらつきが大きい。
デコポン/不知火外皮も中の皮も手で剥ける。味も安定してる。少し高い
デラウエア割と安い。味も安定。3歳くらいから一人で食べられる。この時期の定番
ピオーネ巨峰藤稔値段高め。6歳ぐらいで何とか一人で食べられる。それまでは皮をむいて種を取ってやる必要がある。
もも柔らかくておいしいものと固めのものを見分けるのが難しい。皮が手で剥けるのと剥けないのがある。
スイカお盆くらいになると味が落ちる。外で食べたい。4歳までは種を取ってやる必要がある。
うちの子はあまり食べなかった。味にばらつきがある。
輸入オレンジ皮に農薬があるのであまり買わない。
グレープフルーツ皮に農薬があるのであまり買わない。
イチジク見た目、味ともに子どもには不評
ザクロBBA子どもには好評だけど可食部が少ない。あまり売ってない。たまに見つけるとうれしい。
ブルーベリー子どもが好きな味。長持ち、そのまま食べられる。実家ブルーベリー畑があるこの時期毎週もらえる。
すぐ痛む、準備は楽。
メロンもらうか回転ずしで食べるのみ。アレルギーが出やすい気がする。
ハネデューメロンビックで売ってるとても安いメロン。味も悪くない。
キウイ半分に切ってスプーンですくって器に盛ってる。グリーンキウイは酸っぱいから食べてくれない。
小さいのが多い。一人一個ぐらいじゃないと食べた気になれない。
パイナップル回転ずし専用。セラミックナイフを持参して一口大に切って渡す。
サクランボ割と高い。4歳ぐらいから種を出せる。それまでは種を取ってやる

子ども野菜ほとんど食べないか果物で補ってる。

子どもが二人で1日300円から400円、果物代が年間10万は超えそうorz

2019-07-04

anond:20190703170908

欧米人は、ももプラムぶどう巨峰)のあたり

全部皮ごと行くしぶどうタネも皮も吐き出さないぞ

 

2018-12-01

anond:20181201224023

テレビはググってもでないね巨峰は17年前だね。不競法は平成に入って5~2年に一回ペースで改正してる新しいバンドエイドだよ。あっバンドエイド商標から正しくはパッチだな。

ちなみにマジコン不況法だったり。著作商標不況全部やったほうが面白いよ。

商26条はそれより新しいのかね。

今までかなり限定解釈されてるんじゃないかな、ようしらんけど

2018-10-20

anond:20181020183637

巨峰の形質の3分の2はヨーロッパ種なので皮まで食べるのは簡単

アメリカ種のぶどうを皮まで食べるようになったら報告してほしい。

種無し巨峰の皮

去年まで食べない派だったけど、今年になって食べる派に転向した

後悔はしてない

2018-10-02

社員マスカットおいしい

デラウェアよりでらうみゃーで、巨峰には凶報だがね

2018-10-01

インド料理富士そばか迷う増田住まう夜間カバ素地府仮うょ里鈍意(回文

オスカル、君がいると助かる!

ベルサイユのばらで一番好きな台詞です。

おはようございます

月が変わっちゃったわね!

新しい月よ。

と言うか今月は既にもう2回も東京出張の予定があって、

ランチインド料理屋さん巡りか富士そば巡りかに迷ってます

んふんふんふん♪

せっかくなのでインド料理屋さん探してチェックしておきたいかな。

バングラデシュ料理東京にならあるみたいだし、

それでもいいかしら?

でもさ

富士そばも捨てがたいのよね!

私の住んでいる周りには、

ああなかなかみずみずしい蕎麦は食べれないので、

からてやんでーばかやろーこんちくしょうめ!って意気込みで蕎麦いっちゃいたい感じなのよね。

浅草富士そばのお店なんか

またすぐ隣にそば屋があるもんだから

富士そば食べて出たそば

また隣に入っちゃうぐらい蕎麦も好きなのよね~。

出張面倒くさいけど

こうやって楽しい予定もかませておけば楽しくなるわよね!

もう行ったら秒で仕事終わらちゃおう!

うふふ。


今日朝ご飯

昨日の台風大丈夫だったかしら?

私は西に行ってたので、

台風に追われるように帰ってきたわ。

地図を見てるとどんどん高速が通行止めになってきてるのが、

迫り来る恐怖感あってなんかただならぬ雰囲気だったわよ。

なんかデイアフタートモローを地で行く感じかしらね

その台風のおかげでお店にはおにぎりサンドイッチが陳列されてなくて残念。

すっからかんで買えなかったわよ。

デトックスウォーター

巨峰ウォーラーしました。

風味はちょっと不動の葡萄風味なのがいいです。

一度種なしを買っちゃうと、

種ありには戻れないわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-09-25

長い連休だった気が増田ますが気タッダ宇ゅ禁令がな(回文

連休いかがおすごしだったかしら?

お嬢鯖の鯖ソニックロックフェスティバルレポートまだ見かけてないけど

お出かけになってないのかしらね

私の連休はと言うと、

知らない土地をさまよっていたので、

なんかいつもと違う場所だと時間の流れがテレサテンのように遅くじっくり感じるのかしら?

ずいぶん時間が経つのが遅いなぁって、

それはそれで現地をたっぷり満喫できて良かったんだけどね。

私は知らない場所に行くのはとても大好きよ!

そしてその場所場所で食べる現地の人がシェフでやってるっぽいインドカレー屋さんに行くの。

事前にちゃん検索してカレーマップ作って行くのよ!

そんでもって

だいたいお店の人は親切で、

またその一期一会な感じが、

カレー美味しかったのでそう簡単には再訪できない悲しさを切なさと強さを兼ねもつ

そんな旅の風情。

流れていく車窓の風景が素敵だわ。

贅沢な時間の使い方だと思う。

たまにはそういう素敵時間の使い方も良いわよね。

じっくりドモホルンリンクルができあがるのを一滴一滴見るのも、

ちがうちがう、

ハンドドリップした特製コーヒーをじっくり淹れて自宅で味わうみたいな。

バスタブをなみなみいっぱいにしてザッバーンって入る王様のお風呂とか

時間を贅沢に使えることが一番贅沢だと思うわ。

うふふ。


今日朝ご飯

旅先で食べた釜炊の新米ご飯が超ぴっかぴかツヤツヤで美味しかったのを真似て、

家で炊いてみたご飯

流石にそれには勝てないけど、

要は炊きたては美味しいってことよね!

炊き立てクリステルさんが言ってました。

デトックスウォーター

巨峰ウォーラーよ。

逆に考えてみたら皮付きのまま仕込んで

冷えた巨峰をそのままつまんで食べるスタイルもいいじゃない?って。

そんな巨峰ウォーラーもなかなかいいなってね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん